Top articles
-
VELOUTE DE CAROTTES AUX NOISETTES
Ce velouté est excellent ! Voilà un velouté tout simple, réhaussé par le goût subtil de la noisette qui enchantera vos papilles. Ingrédients : - 1 kg de carottes - 2 belles échalottes - 1 gousse d'ail - 1 verre de vin blanc (environ 25 cl) - Huile de...
-
HACHIS PARMENTIER DE CONFIT DE CANARD
Un plat goûteux et réconfortant par ces temps froids. D'abord je fais une purée sans beurre mais avec de bonnes pommes de terre car il y a suffisamment de gras dans le canard ! Il faut bien faire attention à ce que l'on mange quand même ... Puis si j'ai...
-
CREVETTES A LA FETA
Pour bien commencer la journée, une blague de mon beau-frère Patrice : La petite Julie, 4 ans, ouvre la porte : - Bonjour Mademoiselle, je suis Maurice Durand, représentant des aspirateurs Moulinex. Je pourrais voir ta maman? - Maman n'est pas là , elle...
-
SOUFFLE A L'ECORCE DE CLEMENTINE/Remy GIRAUD
Ingrédients pour 8 personnes : - 6 oeufs (blancs et jaunes) - 6 c à s de sucre - 8 gr de pâte de mandarine (j'en ai mis 16 gr) - 120 gr de jus de passion frais (j'ai mis 1/2 jus de citron et 60 g de sirop d'orange, n'ayant pas de fruits de la passion...
-
MACARONS CARAMEL AU BEURRE SALE/P. HERME
C'est une recette sortie du très beau livre MACARON de P. HERME Ingrédients Pour la pâte à macaron : - 300 g de poudre d'amandes - 300 g de sucre glace - 110 g de blanc d'oeuf "liquéfiés" (déjà séparé depuis 2/3 jours) - 15 g d'extrait de café - 15 g...
-
CANARD AUX OLIVES A LA CREOLE
Hier nous avons dîné chez ma petite soeur Sandrine, voilà ce qu'elle nous avez fait. La recette vient de ce site Lison ma petite nièce nous avez fait un délicieux crumble pommes/cannelle (j'ai oublié de faire une photo) Ingrédients : - 1 canard - 3 oignons...
-
FILET MIGNON FARCI AUX PRUNEAUX ET BACON
Filet mignon farci aux pruneaux et bacon avec une purée de céleri à la cannelle et une purée de carotte. Voilà ce que j'avais fait pour le réveillon de Noël. Filet mignon/Pruneaux et Bacon Ingrédients pour 4 personnes (j'ai doublé les proportions) - 1...
-
CHARLOTTE AUX MARRONS
Dessert préparé pour l'anniversaire de mon papa ! Certain n'ont pas aimé, d'autres ont adorés, (comme moi). Bien sûr, il faut aimer le marron... Ingrédients pour un moule d'1litre : - Biscuits à la cuillère - 250 g de crème de marron - brisures de marrons...
-
FONDANT CHOCOLAT/FRAISES
C'est un gâteau intense et délicieux qui se déguste absolument après refroidissement. Ingrédients : - 200 g de chocolat noir - 220 g de sucre glace - 180 g de beurre - 3 c à s de farine - 5 oeufs - fraises (autant que vous en avez envie) Faire fondre...
-
PAIN A LA BANANE
Voici un pain excellent pour le petit déjeuner, le goûté...ou tout simplement pour un petit creux ! Ingrédients : - 3 bananes mixées + eau pour faire 300 ml de liquide bien tassé - 1 sachet de levure de boulanger - 500 g de farine - 1 c à c de sel - 1...
-
SOUPE DE LENTILLES A LA ROYALE DE FOIE GRAS
Voici une recette (CTV) faite en entrée le 24 décembre. Ingrédients pour 12 personnes : 2 dl de bouillon de poule 1 œuf + 3 jaunes ¼ botte de cerfeuil 50 g de foie gras cru Sel/poivre Soupe : 500 g de lentilles 2 L d’eau 250 g de crème liquide ¼ botte...
-
TARTE PRUNES ROUGES A LA CREME
Hier soir, j'avais invité mon amie Guéna à diner. De retour de Châteauroux, j'ai cuisiner rapidement : - des betteraves en salade, - des spagueti à la carbonnara (j'avais mis une brique de lait de coco en plus de la crème fraiche et nous avons trouvé...
-
PETITS SOUFFLES AUX AMANDES EN COEUR DE CHOCOLAT
Une recette Thermomix revisitée à ma façon Ingrédients pour 6 : - 4 oeufs + 1 blanc - 100 g d'amandes en poudre - 200 g de lait - 30 g de beurre - 10 g de maïzena - 60 g de sucre glace - 6 carrés de chocolat noir PRECHAUFFER LE FOUR A 180° C Séparer les...
-
PAIN FACON MUFFIN AU SESAME
Façon muffin...Je ne vois pas très bien, si vous avez une idée éclairez-moi !!! Ingrédients : - 300 ml d'eau - 2 c a s de lait en poudre - 2 c à c de levure de boulanger - 2 c à c de sucre - 500 g de farine - 15 g de beurre - 1 1/2 c à c de sel - 30 g...
-
ROUELLE FONDAAAAAAAANTE CITRONS ET TOMATES
On ne voit pas bien la rouelle car on en avait déjà mangé la moitié !!! Voilà une recette de rouelle de porc à tester, car c'est tellement fondant que ça mérite largement le détour...Et comme on dit : "L'essayer, c'est l'adopter !"...Et bien c'est ce...
-
PATE DE LAPIN DIVIN...
Et en plus je fais des rimes !!! La photo ne lui rend pas honneur !!! Ce pâté est excellent...et l'odeur à la cuisson, je ne vous dis pas ! Ingrédients : - 1 lapin désossé (c'est le plus long !) - 150 g de lard frais - 150 g d'échine de porc - 150 g de...
-
TARTE AUX COURGETTES ET AU BLEU D'AUVERGNE
Délicieuse tarte estivale que l'on peut servir en entrée ou le soir accompagnée d'une salade. Ingrédients : . 2 courgettes moyennes . 1 pâte feuilletée . 1 c. à c. d’origan ou du thym frais . 100 g de bleu d’Auvergne ou fourme d'Ambert . 3 œufs . 1 briquette...
-
FOCACCIA LIGURE
Une recette réalisée en souvenir des mes vacances passées en Italie et qui me rappelle tant de souvenirs... Ingrédients : - 400 g de farine - 70 g de semoule de blé - 30 g de levure - 10 c à s d'huile d'olive - 25 cl d'eau tiède - 1 c à s de gros sel...
-
POMME DE TERRE ET SAUCE AU MASCARPONE
Un plat tout simple mais apprécié par toute la famille. Une sauce qui a du goût et sait si bien relever la pomme de terre. Ingrédients pour 4 personnes : - 8 pommes de terre moyennes - 1 boite de mascarpone (225 ou 250 g) - 2 yaourt brassés - sel/poivre...
-
GASTRONOMIE ET LITTERATURE
Lundi, c'était notre diner mensuel litterature. Et comme toujours, chacun avait apporté de délicieux mets. Voici le menu : Appéritif : palmiers divers fait maison (of course !) Feuilleté de boudin/pomme/coing Curry de poulet et sa purée colorée (p. de...
-
CAKE BACON/PRUNEAUX/ROQUEFORT/PIGNONS DE PIN
Lorsque je suis allée chez mes parents il y avait dans le frigo du bacon, des pruneaux, du roquefort et dans le placard des pignons de pin qui s'ennuyaient. Ni une, ni deux, je me dis : "avec ces ingrédients on doit pouvoir faire un cake..." Je cherche...
-
SPECULOOS DE MA PETITE SOEUR
Ma petite soeur a chez elle, de grands amateurs de spéculoos. Elle s'est donc décidé à en fabriquer "maison". Voici sa recette qui vient de chez "Cuisine AZ", si je me souviens bien ! C'est une recette à préparer la veille pour que la pâte ai le temps...
-
KEFTAS MENTHE/CORIANDRE
Une recette de ma copinaute Passiflore , légèrement modifiée, que j'ai adorée. C'est rapide à faire et goûteux...Il ne vous reste plus qu'à faire du baklava pour le dessert ! Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de boeuf haché 4 tomates 3 gousses d'ail...
-
GELEE DE GROSEILLES
Marie-Pierre et Michel m'ont donné des groseilles rouges et blanches (2/3 1/3). N'arrivant pas à me décider dans le choix du gâteau, je me suis tout simplement tournée vers une gelée. C'est une recette simple à faire. Ingrédients : - 1 kg de groseilles...
-
PORCS FACON "CREOLE"
Ingrédients : 500 g d'échine de porc ou d'épaule 4 tomates 1 petits piments verts 1 gousse d'ail 1 c à s de gingembre frais 1 oignon 1 c. à soupe de thym émietté 1/2 c. à soupe de curcuma (ou curry) 2 c. à soupe d'huile sel/poivre 1 boite de lait de coco...