Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

MADELEINES DE CHRISTOPHE MICHALAK

13 Novembre 2010, 12:40pm

Publié par catoche41

                            2010-11-01-repas-itallien-et-divers.JPG

 

 

Une recette prise sur le blog de "C'est Moi Qui l'ai Fait".

 

 

Ingrédients pour 20 madeleines :

 

- 3 œufs
- 120 g de sucre
- 130 g de beurre demi sel
- 10 g de miel (1 cuil. à café)
- 130 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 1 c à s d'extrait de vanille liquide

 

 

Faire fondre le beurre.


Fouetter longuement les œufs et le sucre .


Ajouter le beurre fondu et le miel  puis fouetter à nouveau.


Incorporer la farine et la levure. Mélanger, jusqu’à obtenir un mélange lisse.


Versez ce mélange dans une boite hermétique et faites reposer au frais pendant 24 heures. (je ne l'ai pas fait)


Le lendemain :


Préchauffer votre four à 200°


Si vous utilisez un moule en métal, beurrer votre moule.


Remplir le moule aux 3/4 puis enfourner pour 2 min à 200° puis baisser la température à 180° et prolonger la cuisson de 8 min environ, (jusqu’à ce que les madeleines soient dorées).

Attendre deux minutes avant de les démouler sur une grille, laisser  tiédir et dégustez.

Vous verrez, vous m'en direz des nouvelles...Les enfants m'ont dit que ce sont les meilleures madeleines que je n'ai jamais faites...C'est peu dire !!!

 

Aller, à vous de jouer !

 

Bon dimanche.

Voir les commentaires

RIOM/TRUFFADE/ALLIGOT/PATRANQUE

8 Novembre 2010, 06:08am

Publié par catoche41

Quelques petites vues d'une jolie ville d'Auvergne, j'ai nommé RIOM avec son magnifique centre historique.

 

     2010-09-18-piscine---les-enfants---gateau-Salome-copie-1.JPG

 

Beaucoup de jolies portes !

 

    2010-09-18-piscine---les-enfants---gateau-Salome-copie-2.JPG

 

J'aimerais vous donner l'envie d'y aller grâce à ces photos.

 

Nous avons eu un temps magnifique, comme d'habitude (oui j'ose le dire !)

 

Nous nous sommes restaurés à "l'âne gris"  

 

       1179534234_galleryphoto  www.qype.fr/ people/Vsbxyal

petit restaurant typique tenu par un sympathique propriétaire à l'humour décalé. Je vous conseille cet endroit ou l'on mange à sa faim des plats typiques...

truffade   ,

 alligot,           

patranque  ....des mets à base de pomme de terre et de cantal (entre autre)

 

Recette de la Patranque : (recette Marmiton)  

 

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

 
- 600 g de mie de pain de campagne de la veille
- 600 g de Cantal jeune
- 70 g de beurre
- 1 petit verre de lait
- 7 gousses d'ail
- sel, poivre

- persil hâché



Emietter grossièrement le pain, mouiller avec le lait.


Faire revenir les morceaux de pain avec le beurre dans une poêle.

Ajouter le fromage débité en lamelles et l'ail écrasé.

Tout en chauffant, écraser et mélanger cette préparation.

Saler, poivrer, saupoudrer de persil haché. Servir dès que l'ensemble file abondamment.

 

Servir très chaud, agrémenté d'une salade verte à l'huile de noix.        

 

Voir les commentaires

MOELLEUX PRALINOISE/CHOCOLAT ET NOISETTES

7 Novembre 2010, 19:36pm

Publié par catoche41

                                   moelleux-chocopraline2.jpg

 

Un délicieux dessert à préparer la veille pour le lendemain...Il n'en est que meilleur !

 

  
Ingrédients pour 6 personnes :
  • 75 g de Pralinoise
  • 75 g de chocolat noir à pâtisser
  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 55 g de farine
  • 2 c à s de poudre de noisettes
  • 2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs 
 
6 moules individuels beurrés s'il ne sont pas en siliconne. 
 
Préchauffer le four à 200°C
 

Faire fondre la Pralinoise, le chocolat et le beurre, tous les 3 en petits morceaux, 1minute au micro-ondes. 
 
Mélanger et ajouter le sucre en poudre. Laisser refroidir.

Incorporer les 2 jaunes d'oeufs en fouettant rapidement (il ne faut pas qu'ils cuisent), puis les 2 œufs entiers.
 
Incorporer la farine, puis la poudre de noisettes et mélanger.

Beurrer les moules et les remplir aux 3/4 de pâte. 
 
Enfourner 12 mn pour des cœurs coulants et 14 mn pour des moelleux. Servir tiède ou bien froid.

Un dessert qui supporte sans problème une crème anglaise.
 
Maintenant, à vous de jouer !

Voir les commentaires

FLAN DE POTIMARRON/CURRY/COMTE

3 Novembre 2010, 06:48am

Publié par catoche41

                        flan11.jpg

 

 

 

 

Ingrédients :

 

- 1 potimarron de 800 g

- 3 gousses d'ail

- 1/2 boite de lait Gloria entier non sucré

- 3 oeufs

- 70 g de comté râpé

- sel/poivre

- 1 c à s de curry

  

Préchauffer le four à 200°

  

 

Couper le potimarron en morceaux et enlever la peau.

 

Cuire à la vapeur en cocotte minute, 12 mn à partir du chuchotement.

 

Égoutter les potimarrons et mettre dans le bol du mixeur, ajouter les gousses d'ail, le sel ,le poivre, et mixer.

Ajouter le lait concentré entier, les oeufs, le curry, et le comté râpé. Mélanger.

Beurrer des moules individuels, verser la préparation et enfourner au bain marie pendant 30/35 mn (attention à la cuisson, il faut que les flans restent moelleux).

Attendre que les flans refroidissent  un peu avant de les démouler , servir tiède sur un lit de salade.

 

On peut l'accompagner d'un coulis de tomate ou d'une chantilly à la ciboulette


Bon appétit.

Voir les commentaires

CRUMBLE POIRES/PRUNES/NOISETTES

1 Novembre 2010, 16:10pm

Publié par catoche41

                 2010-09-25-cours-de-cuisine-du-21-09-20101.JPG

 

 

Après une bonne ballade au grand air...un petit quatre heure bien mérité !

Ingrédients

  • 4 poires
  • 10 prunes noires
  • 180 g de noisettes entières
  • 150 g de farine
  • 90 g de beurre demi-sel mou
  • 90 g de sucre brun
  
 
Préchauffer le four à 200° C
  

Laver les prunes, les ouvrir et enlever les noyaux.

 

Éplucher les poires, et retirer le centre. Couper tous les fruits en morceaux. Concasser les noisettes.

 

Beurrer un plat à four un peu profond.

 

Mettre tous les fruits en vrac à l'intérieur et enfourner pour 15 mn.

 

Dans un saladier, mélanger à la main du bout des doigts la farine, le sucre brun, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et les noisettes concassées.



Au bout des 15 mn de cuisson des fruits, sortir le plat du four et recouvrir les fruits avec la pâte sans se brûler.

 

Ré enfourner pour 15 mn puis baisserle four à 150°  et prolongez la cuisson de 15 mn.



Se mange tiède ou froid avec de la crème fraîche épaisse si vous aimez...



Régalez-vous !

 

 

Voir les commentaires