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LES FOLIES DE CATHERINE

PINTADE/ABRICOTS/AMANDES FACON TAJINE

30 Janvier 2011, 15:43pm

Publié par catoche41

                          2010-12-16-givres-recettes-noel-ecole3.JPG

 

 

Une recette qui a enchantée les papilles gustatives de mes élèves...J'espère que cela vous alléchera et vous tentera !

 

 

 

 

Ingrédients :

  • 1 pintade fermière de 1,6 kg environ
  • 24 abricots secs moelleux
  • 4 grosses c. à s de miel liquide
  • 2 oignons émincés finement
  • 80 g d’amandes effilées
  • 0,75 l de bouillon de volaille
  • 5 cl d’huile d’olive

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

 

 

Couper la pintade en morceaux (mieux, faites le faire par votre boucher préféré). Les saisir dans l’huile d’olive.

 

Une fois dorés, retirer les morceaux et mettre les oignons à fondre pendant 10/15 mn environ.

 

Remettre les morceaux de volaille avec les oignons. Ajouter le miel,et  laisser caraméliser.

 

Verser le bouillon de volaille, saler/poivrer. Enfourner pour 1 heure environ en remuant de temps en temps.

 

Griller les amandes (à sec) dans la poêle.

 

Au bout de 30 mn de cuisson, ajouter les abricots secs et les amandes grillées dans la cocotte. Ré enfourner pour 30 mn.

 

A savourer comme un tajine...avec une semoule brûlante et de la cannelle.

 

Bon appétit.

 

 

                                                *********************************

 

                    2010-12-16-givres-recettes-noel-ecole4.jpg

                  Une photo prise de bon matin, avec levée du soleil et brume sur la Sologne.

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GELEE DE CLEMENTINE ET SA MOUSSE

23 Janvier 2011, 14:15pm

Publié par catoche41

                           2011-01-06-recettes-noel.JPG

 

 

Une recette réalisée à plusieurs occasions et toujours accueillie avec enthousiasme par mes invités.

 

Je vous concède que la photo n'est pas révélatrice mais c'est un pur délice. A faire et refaire....

 

 

Ingrédients pour 6 verrines :
 
- 170 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 4 oeufs
- 35 g de beurre salé
- environ 40 cl de jus de clémentine frais
- 2 feuilles de gélatine
- 20 g de cassonade

- les zestes d'une clémentine bio ou non traitée

 

 

Pour la gelée :

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 

Presser le jus des clémentines et le porter à ébullition avec la cassonade dans une petite casserole. Ajouter la gélatine ramollie et essorée, et mélanger.

 

Verser dans 6 petites verrines. Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.
 
Pour la mousse :

 

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre avec le beurre salé.

 

Séparer les blancs des jaunes. Incorporer les jaunes au chocolat fondu en mélangeant bien puis laisser tiédir.

 

Battre es blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au chocolat.

 

Déposer un tourbillon de mousse au chocolat sur la gelée de clémentine à l'aide d'une poche à douille (ou comme moi d'une cuillère).
 
Décorer vos verrines de quelques zestes de clémentine. Mettre au frais jusqu'au service.

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2011

2 Janvier 2011, 22:47pm

Publié par catoche41

        cours-cuisine---neige-029.JPG

 

Merci à toutes (tous) mes lectrices(eurs) de venir sur mon blog, et de me laisser régulièrement des commentaires.

 

C'est grâce à vous que ce blog vit. Si je n'avais pas de lecteurs celui-ci n'aurait aucun intérêt.

 

Je vous souhaite donc UNE BONNE ET HEUREUSE ANNEE 2011.

 

J'espére continuer vous tenir en haleine avec mes recettes et vous satisfaire dans votre besoin de gourmandise.

 

A bientôt pour de nouvelles recettes.

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