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LES FOLIES DE CATHERINE

KEFTAS MENTHE/CORIANDRE

28 Mai 2010, 10:45am

Publié par catoche41

                        2010-05-12-creme-de-radis---kefta2.JPG

 

Une recette de ma copinaute Passiflore, légèrement modifiée, que j'ai adorée.

 

C'est rapide à faire et goûteux...Il ne vous reste plus qu'à faire du baklava pour le dessert !

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

1kg de boeuf haché

4 tomates

3 gousses d'ail

50 cl de bouillon de légumes

4 c à c de ras-al- hanout (épices pour couscous)

1 bouquet de coriandre

2 oeufs

3 oignons

1 piment

1 belle branche de menthe

Sel,poivre,huile d'olive

1 grosse boite de pois chiches

3 ou 4 courgettes

 

 

Peler et émincer 1 oignon. Le faire revenir dans une cocotte avec de l'huile.

Lorsqu'il est doré,ajouter les tomates coupées en quartiers, 2 c à c de ras-al- hanout, et la moitié du bouquet de coriandre ciselée.

 

Laisser mijoter pendant 10 mn.

 

Laver, et couper les courgettes en rondelles fines. Les mettre dans une casserole avec une gousse d'ail écrasée et le piment.

 

Sale/poivrer et mouiller avec le bouillon de légumes. Laisser mijoter environ 20/25 mn suivant l'épaisseur des rondelles.

 

Ajouter les courgettes et les pois chiches égouttés aux légumes dans la cocotte.

 

Préparer les keftas:

 

Dans un saladier mélanger la viande hachée avec les oeufs battus. Ajouter 2 oignons coupés en fines lamelles, 2 gousses d'ail pressées dans le presse-ail, la moitié restante du bouquet de coriandre hachée, 2c à c de ras-al-hanout, et la menthe effeuillée et ciselée.

 

Former des boulettes (de la taille d'une prune). Les faire dorer dans l'huile sur toutes les faces.

 

Déposer les boulettes sur les légumes dans la cocotte. Couvrir et poursuivre la cuisson encore 20 mn.

 

Servir dans un plat à tajine, ou autre.

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SPECULOOS DE MA PETITE SOEUR

24 Mai 2010, 09:20am

Publié par catoche41

              SPECULOOS-SANDRINE.jpg

 

Ma petite soeur a chez elle, de grands amateurs de spéculoos. Elle s'est donc décidé à en fabriquer "maison".

 

Voici sa recette qui vient de chez "Cuisine AZ", si je me souviens bien !

 

C'est une recette à préparer la veille pour que la pâte ai le temps de bien se reposer (12 heures)

 

 

Ingrédients :

 

  • 350 g de farine
  • 250 g de cassonade brune
  • 250 g de beurre demi-sel mou
  • 1 œuf
  • 1 c. à c d’un mélange de clous de girofle moulu et cannelle en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique

   

 

Mélanger le sucre et les épices puis ajouter le beurre, l’œuf et travailler jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

 

Incorporer la farine mélangée à la levure, petit à petit, et bien amalgamer.

 

Laisser reposer 12 heures au frais.

 

Au bout de ce temps,

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

 

Séparer la pâte en 3 pâtons. Étaler les pâtes sur une épaisseur de 3 mm. Couper en petits rectangles de 4 cm sur 6 environ.

 

Tapisser la plaque de papier sulfurisé et y déposer les rectangles sans qu’ils se touchent.

 

Enfourner pour 10 mn. Laisser refroidir (les spéculoos vont durcir).

 

                      SPECULOOS-SANDRINE1.jpg

 

Lorsqu'ils sont froids, les décoller et les mettre dans une boite en fer.

 

                                                                                *****************************************

 

Petit jeux chez CrazyLibellule. Allez y jeter un coup d'oeil...

 

                                                kissmyskin

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SHORTBREAD A LA CARDAMOME

23 Mai 2010, 08:53am

Publié par catoche41

                           2010-05-12-creme-de-radis---kefta3.jpg

 

J'ai juste eu le temps de prendre le dernier...

 

J'ai beaucoup aimé ce petit goût de cardamome...Faut-il l'aimer, bien sûr !

 

 

 

Ingrédients  :

 

  • 200 g de farine
  • 100 g de Maïzena
  • 230 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre en poudre
  • 60 g de  sucre glace tamisé
  • 3 graines de cardamome verte réduites en poudre

 

 

Tamiser la farine et la Maïzena.
Fouetter le beurre et les sucres dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
 
Ajouter la poudre de cardamome ainsi que la farine et la Maïzena,  Bien pétrir.
 
Former une boule, l'aplatir et l'envelopper dans du film plastique. Mettre au frais environ une heure.

 

Au bout de ce temps,


Préchauffer le four à 180°C

Abaisser la pâte sur une épaisseur d'un cm environ.
 
Déposer dans un moule  recouvert de papier cuisson. Découper en rectangle égaux et piquer tous les rectangles avec une fourchette. 
 
Enfourner pour 25 mn environ. Ils doivent être juste blonds.
 
Laissez refroidir sur grille.
Astuces :
 
Pour écraser vos graines de cardamome, une fois sortie des cosses, prendre le rouleau à patisserie et les écraser sur un papier sulfurisé.
 
J'ai fait ces "shortbread" également sans cardamome et j'ai enfin eu l'impression de retrouver le goût tant attendu...
 
Bon dimanche à tous.

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QUATRE QUART POIRE CHOCOLAT

21 Mai 2010, 10:51am

Publié par catoche41

               2010-05-04-quatre-quart-poire-choco---tiramisu3.jpg

 

Après une grosse envie de ne rien faire je reviens vers vous (vous me manquiez trop) pour une recette sucrée.

 

Un gâteau réalisé pour réconforter mon papa.

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 170 g de beurre demi-sel mou
  • 100 g de pépites de chocolat (ou plus suivant vos goûts) 
  •  1 petite boite de poires au sirop bien égouttées

 


Préchauffer le four à 180°C

 


Couper les poires en dés.

 

Fouetter les œufs et le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter la farine et la levure, mélanger.

 

Pour finir, Incorporer le beurre, les pépites de chocolat et mélanger.

 

Verser dans un moule beurré et fariné en alternant poires et pâte.

 

Enfourner pour 50 mn à 1 heure environ.

 

Laisser refroidir sur grille et régalez-vous !

 

Je vous souhaite une belle journée ensoleillée.

 

Comme ça fait du bien cette chaleur ! On revit...

 

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GRATIN CAROTTES/HARICOTS MANGE-TOUT

13 Mai 2010, 11:15am

Publié par catoche41

                         2010-05-10-cuisine-10-05-101.jpg

 

Voici un délicieux gratin estival. La recette originale vient d'un livre de recette Tup.....re

 

Je vous conseille vivement de l'essayer. Il est simple, et rapide  C'est une recette que je fais depuis de très très nombreuses années, donc largement approuvée !!!

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250 g de carottes
  • 250 g de courgettes, ou de haricots mange-tout (comme moi)
  • 150 ml de lait
  • 150 ml de crème fraîche
  • 110 g de semoule fine
  • 60 g de gruyère rapé
  • 2 oeufs
  • sel/poivre (au goût). Les légumes ont besoin d'être salés

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

 

Eplucher et râper les carottes et les courgettes.

 

Mettre dans votre robot le reste des ingrédients et mixer.

 

Mélanger les haricots mange-tout (ou courgettes), les carottes et  le mélange (ci-dessus).

 

Mettre dans le plat préalablement beurré.

 

Mettre au four pour 50 mn environ.

 

Essayez et vous m'en direz des nouvelles !!!

 

Bon jeudi. Sous le soleil pour nous...

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MOUSSE DE RADIS

12 Mai 2010, 08:10am

Publié par catoche41

                                    2010-05-12-creme-de-radis---kefta.JPG

 

Une délicieuse recette rafraichissante (bien utile en ces temps de canicule ;-))

 

Rapide et facile à faire...

 

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

- 1 botte de radis roses

- une échalotte

- 2 c à s bombée de fromage blanc non battu

- crème fraîche liquide 30 % de MG

- Sel/poivre (au goût)

 

 

Laver et sécher vos radis. Couper l'échalotte.

 

Mixer  radis et échalottes au robot ou au mixer plongeur.

 

Ajouter le fromage blanc, le sel et le poivre. Mélanger.

 

Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent.

 

Verser dans de jolies verrines et mettre au frigo.

 

Se sert bien frais.

 

 

Je vous souhaite une bonne journée...

 

 

 

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FLAN COCO/CITRON VERT

11 Mai 2010, 09:11am

Publié par catoche41

                                         2010-05-10-cuisine-10-05-10.JPG

 

Hier soir je recevais mon beau-frère et ma nièce pour le dîner.

 

Pour le dessert, j'avais fait des flans coco-citron vert. La recette est issue du livre "Verrines toutes fraîches de J. Maréchal".

 

 

Petite modif. par rapport à la recette originale. J'ai mis 20 cl de lait gloria non sucré avec 40 g de sucre car je n'avais pas de lait concentré sucré.

 

Tout le monde a apprécié.

 

C'est rapide à faire et rapide à cuire.

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

- 20 cl de lait de coco

- 20 cl de lait concentré

- 2 oeufs entier

- 2 jaunes d'oeufs

- 100 g de noix de coco râpée

- le jus d'1 citron vert - 1/4 du zeste pour la préparation et 1/4 pour la décoration

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 160°

 

 

Mettre tous les ingrédients dans votre robot sauf les zestes et mélanger.

 

Incorporer délicatement 1/4 du zeste de citron. Mélanger doucement.

 

Verser dans des verrines ou ramequins et enfourner au "bain Marie" 15 mn environ (pas plus de 20 mn car il ne faut pas que cela devienne sec).

 

Laisser refroidir et décorer avec les zestes de citron mis de côté. Se mange froid.

 

 

 

 

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SECRET DE FAMILLE...CRESCENTINA

7 Mai 2010, 09:10am

Publié par catoche41

                                2010-05-04-quatre-quart-poire-choco---tiramisu.JPG

 

Voilà ce que mon papa nous a préparé le week-end dernier...Une spécialité italienne de sa région "Emilia" (Italie du Nord).

 

Une sorte de petits pains.

 

Pour les déguster, on coupe en deux et on tartine dessus une farce à base de cochon, romarin, ail, et parmesan. Miaaaam !!!

 

On appelle ça "crescentina" ou "tigelle".

 

C'est tout simple, mais quelle fête à la maison quand papa nous les prépare !!!

 

Bon vendredi.

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CREME D'ASPERGES FACON ILE FLOTTANTE

6 Mai 2010, 09:39am

Publié par catoche41

                                             escalopes-de-poulet-et-cours-cuisine-04-05-10-017.JPG

 

 

Pour tous les gourmets et amateurs d'asperges voici la recette toute simple de cette délicieuse entrée qui a su"faire mouche" lors de mon dernier diner à la maison.

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 20 cl de crème liquide (je l'ai prise allégée)
  • 30 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 g d'asperges cuites (vertes ou blanches...suivant goût) Je n'ai pas pesé cru !!!
  • 2 blancs d'oeufs (attention on n'utilise pas les 4)
  • un peu de piment d'Espelette
  • Sel/poivre 

 

 

Éplucher les asperges. Je le fais avec l'économe je trouve cela plus pratique.

 

Les cuire dans l'eau bouillante salée15/20 mn (suivant grosseur) et les égoutter.

 

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec sel:poivre (pas trop car après on rajoute un peu de piment.

 

Mettre à chauffer le lait et la crème puis verser sur les jaunes en fouettant bien. Remettre dans la casserole sur feux doux et laisser épaissir en remuant bien (la préparation enrobe la cuillère en bois). Éteindre le feux.

 

Ajouter les asperges coupées en tronçons dans la préparation et mixer.

 

Verser dans des ramequins ou verrines pour laisser refroidir.

 

Préparer les îles de la façon suivant :

 

Mettre de l'eau à bouillir dans une casserole.

 

Monter les blancs en neige avec un peu de sel.

 

Prélever avec une petite cuillère des petits tas de blancs et les déposer dans l'eau frémissante. Laisser cuire 3 mn en les retournant à mi-cuisson, puis déposer sur du papier absorbant.

 

Voilà il ne vous reste plus qu'à les mettre délicatement au milieu de vos ramequins et à les mettre au frais.

 

Au moment de servir vos invités, n'oubliez pas de saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette...un plus qu'il ne faut surtout pas négliger.

 

Bonne dégustation.

 

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UN AVANT-GOUT DU COURS DE CUISINE D'HIER SOIR

5 Mai 2010, 06:35am

Publié par catoche41

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Hier un cours de cuisine encore très sympathique. J'ai vraiment des élèves "au poil". Malheureusement deux absents manquaient à l'appel...

 

Nous avons cuisiné :

 

- une crème d'asperges façon "île flottante"

 

                     escalopes-de-poulet-et-cours-cuisine-04-05-10-016.JPG

 

et

 

- une charlotte aux fraises

 

                     escalopes-de-poulet-et-cours-cuisine-04-05-10-018.JPG

 

 

Je vous souhaite un bon mercredi.

 

 

 

 

          

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PETITE RECETTE A BASE DE MUGUET...

1 Mai 2010, 06:08am

Publié par catoche41

                   2010-04-30-muguet.JPG

 

Un joli brin de muguet ...avec 13 clochettes !

 

Difficile de les compter je vous le concède (mais je l'ai fait pour vous !)

 

Je vais l'offrir à ma maman que je vais voir aujourd'hui à l'hôpital. J'espère qu'il lui apportera tout le bonheur qu'elle mérite.

 

Donc me voici pour 3 jours en Auvergne...A mardi !

 

Je vous souhaite beaucoup beaucoup de bonheur en ce 1er mai.

 

 

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