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LES FOLIES DE CATHERINE

NFORMATION RENCONTRE BLOGUEURS

31 Janvier 2009, 20:31pm

Publié par catoche41

Un peu de pub pour une rencontre de blogueuses et blogueurs dans notre belle région qui est "la Région Centre"

Voici les infos concernant cette rencontre qui proviennent du blog
d'Iris 

"Nous confirmons que la rencontre de blogueurs-copin(e)s se fera bien le 21 mars prochain à Vendome 41 (Loir et Cher) : nous donnerons tous les détails à ceux qui seront intéressés" 

Toutes les personnes interessées par cette rencontre doivent laisser un petit mot sur le blog d'
Iris

Plus on est de fous, plus on rit !!! Aller, les filles (et les garçons) de la région (ou pas) ce serait sympa de se retrouver ce jour là.

Iris a organisé un week-end d'enfer !...En plus ce sera le jour du printemps !

Pour tous renseignement, voir avec Iris.

 

                     Dessins et Art Aquarelle Crocushttp://www.hebus.com/


                           *************************

Voici ce que je suis en train de lire et je trouve ce livre très sympa.

Une écriture pleine de charme, de  poésie, de musicalité et...de sensibilité !
Je ne peux que vous encourager à retrouver "Inés" l'héroïne...

La note sensible de Valentine Goby

207031331X












                       
Je vous retranscris la 4ème de couverture  :

" Je n'ai jamais connu de vous qu'un univers sonore, où dominaient Mozart et votre violoncelle. Vous jouiez. Les voix chantaient. J'écrivais. Votre musique est dans ce manuscrit. A vous entendre, j'ai eu peur de vous aimer. Je vous ai fui. J'ai écrit ce qui aurait pu être notre histoire. Ne me demandez pas pourquoi. Je ne vous demande pas pourquoi vous avez joué pour moi du violoncelle, chaque soir, pendant des mois. Quand vous aurez terminé votre lecture, je serai nue devant vous, et pourtant moins vulnérable qu'au soir du 15 octobre. Je n'aurai plus rien à dissimuler, pas même de l'amour. "


Une jolie phrase du livre que l'on trouve au début

C'est la grand-mère d'Inés qui parle :

"Ma chérie, ne crois pas au destin, c'est le lot des paresseux. N'abandonne jamais. Lis, et n'oublie pas de vivre."

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GATEAU D'HIVER

29 Janvier 2009, 10:19am

Publié par catoche41

                                   

Une recette avec du potiron, de mon amie Cath .

Mon gâteau ne donne pas du tout comme le sien, mais il est quand même délicieux. Est-ce un manque de cuisson ou le fait de ne pas avoir utilisé une farine auto-levante...Mystère !

La consistance fait penser à un pudding, et les arômes en bouches sont fabuleux...

Quelle richesse en goût, ce gâteau !

Ingrédients pour un moule carré 18x 18 cm :

- 150 g  de farine à levure incorporée (n'en ayant pas, j'ai mis en plus, la moitié d'un sachet de levure Alsa)

- 150 g sucre muscovado (j'ai pris de la vergeoise)

- 1 1/2 c à c d'épices à pain d'épices

- 1c à c de bicarbonate de soude

- 90 g raisins blonds secs 
-  1/2 c à c de sel

- 4 oeufs

- 100g beurre

- les zestes d'1/2 orange

- 1  c à s de jus d'orange

- 250g de chair de potiron  (pesée pelée)

Pour le glaçage :


- 100g fromage type St Moret (j'ai mis du kiri)

- 30g beurre pommade (très mou)

- 50g sucre glace

- 1/2 zeste d'orange

- 1/2 c à c de  jus d'orange
    

Pour imbiber le gâteau  :

- 2 1/2 c à c de jus d'orange


Sortir le beurre et le St Morêt pour le glaçage 1 heure avant les ingrédients du gâteau.

 

Préchauffer le four à 180°C

Râper le potiron.

Si vous n'utilisez pas un moule en silicone, beurrez le fond de votre moule, placez un papier cuisson

 

Mélanger la farine, le sucre, les épices, le bicarbonate, les raisins secs et le sel.

Faire fondre le beurre, et le laisser tiédir. Le mettre dans un autre saladier.

Ajouter les oeufs dans le beurre, mélanger. Puis les zestes d'orange, le jus d'orange, mélanger.

Verser sur le saladier des ingrédients secs et mélanger le tout.

Ajouter le potiron, bien mélanger.  

Verser dans le moule et enfourner pour 35 mn environ.

Pendant que le gâteau cuit, préparer le glaçage. Battre tous les ingrédients jusqu'à obtenir une consistance crémeuse puis mettre au frigo.

Quand le gâteau a refroidi 5 mn, le démouler. Piquer tout de suite de trous à l'aide d'un cure-dents et verser la c à s de jus d'orange pour imbiber le gâteau. Laisser refroidir.

Quand le gâteau est refroidi totalement, sortir le glaçage, le mélanger un peu juste pour le ramollir et l'étaler sur la surface du gâteau à l’aide d’une spatule.


Régalez-vous maintenant ! 

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MARBRE WARHOL

28 Janvier 2009, 18:52pm

Publié par catoche41

Merci à ma copinaute Béa pour cette délicieuse recette.

                      
                       Photo Béatrice


 Ingrédients pour 4 personnes :

 

 

- 2 fromages de chèvre frais (type petit billy)

- ciboulette

- 300 g de betteraves cuites

- huile d’olive

- basilic en tige

- vinaigre balsamique

- sel et poivre

 

 

Mélanger les fromages avec 2 c à s d’huile d’olive afin d’obtenir une crème onctueuse.

Ajouter la ciboulette hachée, saler/poivrer au goût.


Couper les betteravec en fines lamelles avec une mandoline (si vous avez).


Tapisser les ramequins avec du papier "célofrais" en le laissant dépasser largement puis commencer par
une couche de chèvre puis une couche de betteraves, plusieurs fois et terminer par la betterave.


Fermer le film plastic et tasser de façon à rendre compacte la préparation.


Mettre au frigo au minimum 2 heures.


Pendant ce temps faire la sauce :

Mixer le basilic, le vinaigre et de l’huile d’olive, saler/poivrer.


Démouler les ramequins dans une belle assiette, servir avec la sauce et décorer avec des feuilles de basilic.

Régalez-vous !

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CRUMBLE D'AGNEAU AU CITRON CONFIT

27 Janvier 2009, 10:30am

Publié par catoche41

                       
                  

Un pur délice ce plat...tellement fin et pleins d'arômes ! La photo n'est pas parlante mais ne vous y fiez pas...Ce serait dommage de passer à côté de ce plat !

J'avais réalisé ce plat pour Noël et tout le monde s'était régalé. Comme j'en avais fait deux fois trop, j'ai congelé pratiquement la moitié du crumble et nous avons pu en déguster de nouveau hier et c'est toujours aussi bon !!!

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée (je l'ai fait moi-même)
- 2 citrons confits
- 2 courgettes
- 6 c à s d'huile d'olive
- 1 1/2 c à c de cumin en poudre
- 1 pincée de 4 épices
- 2 brins de thym
- 1 c à c de cannelle en poudre
- sel/poivre au goût

Pour la pâte à crumble :

- 200 g de flocons d'avoine
- 120 g de beurre
- 30 g de parmesan râpé

Détailler la viande en cubes. Couper les citrons en petits morceaux.

Faire revenir les morceaux de viande dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, ajouter les épices, le thym et les morceaux de citrons, le sel et le poivre. Verser 2 verres d'eau, remuer, couvrir et laisser mijoter pendant 1 h 1/2 (j'ai laissé 2 heures).

Laver les courgettes et les couper en rondelles. Ajouter les courgettes 15 mn avant la fin de la cuisson de l'agneau.

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

Préparer la pâte à crumble :

Mettre tous les ingrédients dans votre robot et pétrir jusqu'à ce que vous obteniez une sorte de grosse semoule.

Prendre un grand plat à gratin, y déposer le contenu de la cocotte et déposer la pâte à crumble par dessus.

Enfourner pour environ une trentaine de minutes.

Se sert bien chaud, saupoudré de thym ou de coriandre ciselée.


                                                                 ************************************************

Une jolie carte postale (faite de ses petites mains) pour la bonne année de la part d'Elisabeth. Un grand merci !


                                             

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CAKE AUX AMANDES FROU-FROU

25 Janvier 2009, 19:22pm

Publié par catoche41

C'est une recette revisitée à ma façon qui donne un excellent résultat.

          

Ingrédients :

- 3 oeufs
- 125 g de beurre fondu
- 125 g de sucre
- 120 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 125 ml de vin blanc
- 1 c à s de vanille liquide
- 100 g d'amandes effilées

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Mélanger tous les ingrédients et enfourner dans un plat à cake pour environ 45 mn.

                                      ***********************************************

Une photo du gâteau d'anniversaire de mon grand qui fétait ses 19 ans. 

             

J'ai fait ce gâteau , mais avec des framboises.

J'ai utilisé le chocolat de couverture Valhrona offert par Cath, j'ai recouvert de billes de chocolat craquantes et de billes de couleurs... Un vrai délice !!!


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PETITS GATEAUX A L'AROME DE PANDAN

22 Janvier 2009, 11:19am

Publié par catoche41

Voici une recette de mon amie Cath du Blog de Lacath.

M'ayant envoyé un paquet contenant de bien bonne chose :  du chocolat de couverture, du chocolat de déco. (Vallhrona), de l'essence et de l'arôme de Pandan et du mélange Zahtar. Mille merci ma Cath.

                                  

Sa recette :

                                      

PRECHAUFFER LE FOUR à 180°

In grédients :

- 1 yaourt (le pot sert de mesure)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine à levure incorporée (n''en ayant pas j'ai mis 1/2 paquet de levure
- 3 oeufs
- 1 pot d'huile d'amande , (je n'en avais pas j'ai mis de l'huile d'olive)
- 1 1/2 c à c d'arôme de pandan (qui perd totalement sa couleur à la cuisson!)
- 4 gouttes de colorant vert (je n'en ai pas mis)


Mélanger, verser dans des moules en silicone .

Enfourner environ 25/30 minutes. Surveiller

Bon Appétit ! L'arôme de pandan à un petit gout d'amande amère.

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TARTE PRUNES ROUGES A LA CREME

21 Janvier 2009, 14:30pm

Publié par catoche41

                                                       

Hier soir, j'avais invité mon amie Guéna à diner.

De retour de Châteauroux, j'ai cuisiner rapidement :

- des betteraves en salade,
- des spagueti à la carbonnara (j'avais mis une brique de lait de coco en plus de la crème fraiche et nous avons trouvé ce petit goùt délicieux)
- fromages
- tarte aux prunes rouges (de ma maison d'Auvergne)


Recette pour la tarte

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- de la semoule fine
-  des prunes rouges dénoyautées et coupées en deux
- environ 80/100 g de sucre (suivant l'acidité des prunes)
- 1 oeuf
- 1 briquette de crème fraîche


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Etaler la pâte et la piquer à la fourchette

Couvrer le fond de semoule fine (on ne doit absoluement plus voir le fond de pâte)

Disposer les prunes en cercle.

Mettre un peu de sucre sur les prunes.

Mélanger l'oeuf, la crème et le sucre.

Verser sur les prunes et enfourner pour 35/40 mn environ. Le dessus de la tarte doit
être doré.

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Une écharpe faite à Noël pour ma petite soeur (Malheureusement elle n'aime ni les écharpes, ni les pois...)

                                                   

Elle est en polaire doublée tissus à pois (sur une idée d'Hermine et Lin)

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GRR

19 Janvier 2009, 19:16pm

Publié par catoche41

                                        

Voici mon Gilet à Rangts Raccourcis (GRR).

Je l'adore, il est bien chaud ! Je l'ai fini depuis vendredi soir...Je suis contente, il ne m'a fallu que 15 jours pour le réaliser !

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SALADE D'ENDIVES BLEU ET POIRES

19 Janvier 2009, 14:06pm

Publié par catoche41

Une salade toute simple dégustée lors de ma dernière soirée littéraire, mais tellement bonne.

                                    

Pour la réaliser, il vous faudra :

- des endives
- du bleu (150 g)
- de la crème liquide (100 g)
- des raisins secs (selon votre envie)
- des noix décortiquées (selon  votre envie)
- des poires "Conférence" pochées

A vous de disposer joliment le tout dans votre assiette.


                                                     

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SOUPE DE LENTILLES A LA ROYALE DE FOIE GRAS

16 Janvier 2009, 08:57am

Publié par catoche41

Voici une recette (CTV) faite en entrée le 24 décembre.

                    

Ingrédients pour 12 personnes :


2 dl de bouillon de poule
1 œuf + 3 jaunes
¼ botte de cerfeuil
50 g  de foie gras cru
Sel/poivre

Soupe :

500 g de lentilles
2 L d’eau
250 g de crème liquide
¼ botte de sarriette
thym
1 oignon
Sel et poivre



Mettre les lentilles à tremper environ une heure dans de l'eau. Au bout de ce temps rincer.

Cuire les lentilles dans de l'eau froide (au départ) avec du thym, des tiges de sarriette et 1 oignon. Saler après ébullition.

Prélever qques lentilles pour la décoration et mixer le reste de la soupe en ayant pris soin de retirer l'oignon et les herbes avant. Incorporer la crème et mélanger. Vérifier l'assaisonnement.


Pour la royale (c'est un flan pas trop pris) :

Mixer le bouillon froid avec le foie gras cru. Ajouter les jaunes et l'œuf entier, mixer,. Saler/poivrer.

Verser ce liquide dans des verres transparents (à moitié) recouvrir d'une feuille d'aluminium. Puis  cuire à la vapeur 20 mn.

Quand la royale est cuite, verser dessus le potage aux lentilles bien chaud. Décorer de graines de lentilles et de pluches de cerfeuil.

Vos convives seront délicieusement surpris en plantant leur cuillère dans la soupe.

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TEL UN PAYSAGE SAUPOUDRE DE SUCRE GLACE !

15 Janvier 2009, 10:22am

Publié par catoche41

J'ai l'âme poétique en ce moment...mais tourné vers la gastronomie !!! Que voulez-vous, il faut bien se changer les idées.


Chez moi aussi il avait neigé. C'était magnifique, mais aujourd'hui plus rien...

Une jolie photo du château de Chambord prise par mon amie Catherine D.




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Une photo du Gilet à rangts raccourcis que j'ai fait à ma fille...J'ai presque fini le mien !


 

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PAIN A LA BANANE

14 Janvier 2009, 20:32pm

Publié par catoche41

Voici un pain excellent pour le petit déjeuner, le goûté...ou tout simplement pour un petit creux !

                      

Ingrédients :

- 3 bananes mixées + eau pour faire 300 ml de liquide bien tassé
- 1 sachet de levure de boulanger
- 500 g de farine
- 1 c à c de sel
- 1 c à s de sucre
- 2 bonnes c à s de miel

Mettre tous ces ingrédients dans votre Machine à Pain (MAP) et mettre sur la fonction pâte. Où si vous n'avez pas de MAP, prenez vos jolies "mimines".

Laisser votre pâte doubler de volume. A ce moment là, faconner des petites boules que vous déposerez sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Donner un coup de lame en forme de croix et laisser à nouveau regonfler.

Au bout de ce temps, badigeonner vos petits pains avec du lait et enfourner pour 25 mn environ à 180°.

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FONDANT CHOCOLAT/FRAISES

13 Janvier 2009, 13:17pm

Publié par catoche41

      

 

C'est un gâteau intense et délicieux qui se déguste absolument après refroidissement.

Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir
- 220 g de sucre glace
- 180 g de beurre
- 3 c à s de farine
- 5 oeufs
- fraises (autant que vous en avez envie)

Faire fondre le chocolat et le beurre au Micro-ondes ou au bain-marie.

Incorporer les oeufs un à un en fouettant entre chaque ajout.

Ajouter la farine et le sucre glace et bien mélanger.

Verser la moitié du mélange dans un moule beurré et fariné. Disposer les fraises et par dessus le reste de la pâte.

Enfourner pour 25 mn à 180°.

Déguster froid.

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CHARLOTTE AUX MARRONS

12 Janvier 2009, 07:51am

Publié par catoche41

Dessert préparé pour l'anniversaire de mon papa !

                                               

Certain n'ont pas aimé, d'autres ont adorés, (comme moi). Bien sûr, il faut aimer le marron...

Ingrédients pour un moule d'1litre :

- Biscuits à la cuillère
- 250 g de crème de marron
- brisures de marrons glacés
- 1/2 l de crème pâtissière
- 30 g de beurre
- 5 feuilles de gélatine mises à ramollir dans l'eau froide

Pour le sirop :

- 3 dl d'eau
- 150 g de sucre
- 1 bouchon de vanille liquide

Pour la crème pâtissière :

- 1/2 L de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 c à s de vanille liquide
- 60 g de sucre

Préparer la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol thermomix et régler 7 mn à 90° vitesse 4. A l'arrêt, mixer 5 sec à vitesse 9.

.  Pour celle qui n'ont pas le thermomix :

Ne prendre que des jaunes d'oeufs

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine et mélanger aux  sucre/oeufs.

Chauffer le lait. Lorsqu'il est tiède, incorporer la vanille et mélanger en fouettant sur les oeufs/farine/sucre/lait.

Remettre sur le feux et tourner jusqu'à ce que la crème épaississe.


Pour la crème au marron :

Sortir et essorer les feuilles de gélatine. Les incorporer à la crème pâtissière et bien mélanger.

Mélanger la crème patissière chaude à la crème de marron.

Ajouter le beurre en petits cubes et les brisures de marrons glacés.

Pour le sirop :

Faire un sirop avec l'eau et le sucre. Laisser bouillir jusqu'à ce qu'apparaisse de gros bouillon. A ce moment là, ajouter la vanille. Laisser tiédir.


Montage :

Tapisser les côtés et le fond du moule d'un film plastique alimentaire puis des biscuits trempés dans le sirop tiède.

Remplir à moitié de la préparation aux marrons. Mettre une couche (à plat) de biscuits imbibés. Puis de nouveau de la préparation aux marrons.

Fermer votre moule en tassant bien ou tasser avec une assiette et une grosse boite de conserve.

Laisser au frais minimum 12 heures.

Au bout de ce temps, démouler délicatement (facilité par le film plastique) et régalez vous !

Vous pouvez entourer votre charlotte d'un jolie noeud, elle n'en sera que plus agréable à l'oeil. Dans ma précipitation, j'ai oublié de le faire...




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FILET MIGNON FARCI AUX PRUNEAUX ET BACON

9 Janvier 2009, 13:03pm

Publié par catoche41

                         

Filet mignon farci aux pruneaux et bacon avec une purée de céleri à la cannelle et une purée de carotte. Voilà ce que j'avais fait pour le réveillon de Noël.

Filet mignon/Pruneaux et Bacon

Ingrédients pour 4 personnes (j'ai doublé les proportions)


- 1 beau filet mignon de porc
- 5 tranches de bacon
- 20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 6 échalotes
-  gros pruneaux dénoyautés (quelques unes pour l'intérieur du filet, et d'autres pour ajouter autour du plat)
- 15 cl de vin blanc sec
- ficelle de cuisine (n'en ayant pas j'ai pris du fil de couture !!!)
- sel/poivre


Préchauffer le four à 210°C

Faire revenir le bacon aller/retour, puis les retirer.

Pelez et coupez les échalotes et les faire dorer quelques minutes dans la graisse du bacon.

Fendre en deux le filet mignon dans le sens de la longueur et sur quelques centimètres. Saler (un peu et poivrer généreusement. Y glisser les tranches de bacon et les pruneaux ouverts puis le refermer à l'aide de la ficelle de cuisine.

Disposer le filet mignon dans un plat avec les échalotes, arroser d'huile et enfourner pour 20 mn.

Arroser le filet et les échalotes de vin blanc sec et le remettre à cuire 15 mn. Ensuite, réserver le filet et faire réduire la préparation 5 mn. Ajouter la crème fraîche et faire bouillir à nouveau. Napper le filet de cette sauce.

Déguster le filet mignon accompagné de purée de célerie et carottes comme moi ou de purée de pommes de terre. Le tout fait maison bien sûr !

 

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