Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

L'ITALIE

23 Juin 2008, 11:04am

Publié par catoche41

Basilique San Stefano à BolognePiazza del Nettuno à BologneL'Université de Bologne

mais ou est donc passé le capitaine Haddock?ToscaneLes hauts de San Gimignano

Le David de la Piazza de la SignoriaPiazza del Mercato à LucquesMonte Oliveto Maggiore

 

Me voici sur le départ...Train à 15h3O pour l' Italie ! Comme je suis heureuse...Cela faisait si longtemps que je n' y étais pas retournée.

 

Je vous ramènerai de jolies photos. (Celles-ci viennent de )

 

Je vous laisse donc jusqu'au week-end du 14 juillet.

 

Bonne continuation à vous et surtout beaucoup beaucoup de soleil

 

                                          cadeau filles et ma fifille 06 08 007

Voir les commentaires

CADEAU DE MA FIFILLE

22 Juin 2008, 22:06pm

Publié par catoche41

cadeau filles et ma fifille 06 08 014

 

Voilà ce que ma fille Claire m' a brodé pour me faire plaisir.

 

Quel bonheur quand je l' ai vu. ..surtout que je le voulais pour l' incruster dans une boite à couture.

 

Elle commence tout juste à faire du point de croix et elle aime ça

Voir les commentaires

DELICIEUX FONDANT AU CHOCOLAT

20 Juin 2008, 08:30am

Publié par catoche41

Mercredi, c' était le dernier cours de cuisine avec mes petites pour cette année. Les mamans étaient invitées.

049

 

 

Nous avons préparé un gratin  dauphinois et un fondant au chocolat (je leur avais laissé le choix des plats pour le dernier cours).

 

 


Ingrédients :


- 200 g de chocolat à cuire
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 5 oeufs
- 4 cuillères à soupe rases de farine

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux, ou au micro ondes.


Une fois fondu, ajouter d' abord les jaunes d' oeufs et mélanger puis le sucre et la farine.

 

Battre les blancs d' oeufs en neige  ferme et les incorporer à la préparation précédente.

 

Mettre dans des moules individuels bien beurrés. 

Cuire au four pendant 8/10 mn pour que l' intérieur reste fondant.

 037 039

 

   036 043     038045

 

041

 

Au revoir les enfants, bonnes vacances !

Voir les commentaires

GAMBAS D'AUNEAU

19 Juin 2008, 00:00am

Publié par catoche41

Pourquoi d'Auneau...parce que nous avons dégusté ce plat chez Marie-Pierre et Michel  et qu'ils habitent  Auneau !

C'était facile, je vous l'accorde...



 





















Un plat simple mais tellement bon !


Ingrédients

  • 800 g de gambas
  • 1/3 d' un verre de whisky (ou cognac)
  • huile/beurre
  • une crème de crevettes ou un beurre de crevettes
  • 3 c à s de crème fraîche
  • zestes d' une orange non traitée coupée en petits filaments
  • sel/poivre
  • poudre de noix de coco


Faire revenir les gambas dans l'huile avec du beurre.

Faire chauffer le whisky

Lorsqu'elles commencent à rosir (après 4 à 5 mn), les faire flamber avec le whisky.

Ajouter la crème de crevette les zestes d'orange et la crème fraiche. Laisser cuire encore 3 à 4 mn.

En fin de cuisson saupoudrer de noix de coco. Bien mélanger et laisser cuire 2 mn.

Servir accompagné d'un riz thaï.

Bon appétit.

Voir les commentaires

COMMENT UTILISER LES COURGETTES

18 Juin 2008, 08:53am

Publié par catoche41

fête des pères 2008 035

 

Tout simplement en faisant le gratin de courgettes de ma fille. Celui qu' elle nous a fait pour la  fête des pères.

 

La photo ne lui rend pas hommage car c' est la dernière part que j' ai sauvé "in-extrémis" afin de faire une photo...mais quel déliiiiiiiiiiiice !!!

 

Et comme toujours un plat très rapide et facile à faire.

 

Ingrédients :

 

  • 1 kl de courgettes coupées en rondelles
  • 1 oeuf
  • 250 g de crème fraîche (allégée si vous le souhaitez)
  • 100 g de gruyère râpé ( 50 g + 50 g)
  • sel/poivre
  • du beurre pour le plat

 

 

Préchauffer le four à 180°

 

Faire cuire les courgettes à la cocotte (10 mn sous pression) ou dans une casserole d' eau salé pendant 15 mn.

 

Lorsque les courgettes sont cuites les égoutter et les mettre dans un saladier.

 

Battre l' oeuf et le mélanger avec la crème fraîche, le sel, le poivre et 50 g de gruyère. Rajouter les rondelles de courgettes en mélangeant délicatement.

 

Mettre dans un plat à gratin (préalablement beurré) puis saupoudrer du gruyère restant.

 

Enfourner pour 45 mn environ. Le gratin doit être doré.

 

Et vous n' avez plus qu' à vous régaler !!!

 

                                                    fête des pères 2008 016

Voir les commentaires

MINI TARTELETTES CONFIT D'OIGNON/CHEVRE FRAIS

16 Juin 2008, 09:57am

Publié par catoche41

collage

 

 

Hier pour la fête des pères, fête des pères 2008 002

 

je recevais ma petite soeur et sa famille.

 

Ma table était rose et chocolat (nappe et serviettes teintées par mes soins).

 

Nous avons fait un repas à quatre mains avec ma fille.

 

Voici ce que j' avais fait à l' apéritif :

 

 fête des pères 2008 020

 

Ingrédients :

 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • du fromage de chèvre frais (petit billy)
  • 1 jaune d' oeuf avec une c à c d' eau (que j' ai oublié de mettre)
  • du thym
  • confit d' oignon que j' ai fait maison, mais vous pouvez acheter un pot

 

Pour le confit d' oignon :

 

  • 3 beaux oignons
  • environ 1 c à c de gingembre frais râpé
  • 30 g de sucre
  • 1/2 à 3/4 de verre de vin rosé
  • sel

 

 

RECETTE CONFIT D' OIGNONS

 

Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles.

 

Les laisser doucement devenir translucides dans un fond d' eau (10 cl environ) pendant environ 20 mn sur feux doux.

 

Au bout de ce temps saupoudrer de sucre en remuant et laisser prendre 10 mn.

 

Ajouter le vin et augmenter le feux pendant 5 mn et remuer délicatement.

 

Saler et laisser cuire de nouveau sur feux très doux pendant 30 mn.

 

 

POUR FAIRE LES TARTELETTES (recette tiré du livre "c' est moi qui l' ai fait" avec quelques modifications)

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

 

 

A l' aide d' un petit cercle, découper des ronds dans votre pâte feuilletée que vous déposez sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

 

Badigeonner de jaune d' oeuf avec un peu d' eau.

 

Déposer du confit d' oignon et une belle noix (à vu d' oeil) de fromage de chèvre et  un peu de thym.

 

Enfourner pour 8 mn environ (surveiller). Les tartelettes doivent être bien dorées.

 

                                               fête des pères 2008 021

 

Bon appétit !

Voir les commentaires

CREUSOIS

13 Juin 2008, 07:50am

Publié par catoche41

fleurs du jardin et cours des petites 11 06 08 002

 

Une recette prise sur le livre "C' est moi qui l' ai fait.net" de Pascale Weeks

 

Ingrédients :

 

  • 5 oeufs
  • 130 g de sucre
  • 120 g de beurre demi-sel très mou (sur la recette, c' était 100 g)
  • 200 g de noisettes en poudre

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

Séparer les blancs des jaunes.

 

Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter, en remuant, le beurre puis la poudre de noisettes.

 

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent sans casser la masse.

 

Verser dans un moule rond beurré et enfourner pour 40 mn environ. Le gâteau doit être souple sous le doigt. Ne pas le faire trop cuire car après il devient "étouffant".

 

Pour Nadine, une mosaïque de fleurs de mon jardin

 

collage16

Allez jeter un coup d'oeil chez elle

Voir les commentaires

CAKE AUX HERBES

12 Juin 2008, 07:04am

Publié par catoche41

fleurs du jardin et cours des petites 11 06 08 029

 

Puisque en ce moment nous avons droit à la chaleur, voici un petit cake estivale délicieux au bon goût du jardin.

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d' huile
  • 2 gousses d' ail hachées avec un presse-ail
  • 4 c. à soupe de persil haché
  • 4 c. à soupe de ciboulette hachée
  • 1 c. à soupe d' estragon haché
  • Sel, poivre

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.

 

Ajouter les oeufs à la farine. Mélangez bien, puis incorporez le lait et l' huile.


Saler et poivrer, ajouter les herbes et l' ail haché. Mélangez bien.

 

Verser dans un moule à cake beurré. Laissez reposer 1 h au réfrigérateur.


Enfourner pendant 45 min.

Voir les commentaires

MOUSSE AU CHOCOLAT FACILE ET RAPIDE

11 Juin 2008, 14:46pm

Publié par catoche41

fleurs du jardin et cours des petites 11 06 08 042

 

Pour faire plaisir à une de mes petites élèves qui me l' avait réclamé, j' ai fait une mousse au chocolat simplissime, mais tellement goûteuse si l' on prend du très bon chocolat à cuire...

 

fleurs du jardin et cours des petites 11 06 08 022  fleurs du jardin et cours des petites 11 06 08 023  fleurs du jardin et cours des petites 11 06 08 026 

Mes 3 canailles qui profitent de la fin de l' année pour faire les fofolles !

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :


- 6 oeufs
- 200 g de bon chocolat  (noir de préférence, mais pourquoi pas au lait ou blanc !)

- 100 g de beurre
- 2 sachet de sucre vanillé

 


Faire fondre le chocolat et le beurre au bain mari ou au Micro-ondes.


Incorporer un à un les jaunes d' oeufs puis le sucre.


Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange choco (ci-dessus)avec la spatule.


Mettre au frais au moins pendant 2 heures afin qu' elle soit bien prise.

 

                                                       fleurs du jardin et cours des petites 11 06 08 006

Voir les commentaires

BYRIANI VEGETARIEN/RECETTE INDIENNE

10 Juin 2008, 21:53pm

Publié par catoche41

09-06-08_2027

 

Hier, dernier cours de cuisine, avec les adultes. Le thème était repas "indien". http://www.criaq.aero/English/international-eng.html

 

Nous nous sommes régalés, à part le dessert qui est un peu spécial...c' est indien quoi !

 

Nous avons préparé :

 

  • CHAPATI, ce sont des petits pains (j' ai oublié de faire une photo)

inde - Chapatiphoto http://fr.fotolia.com

  • BYRIANI VEGETARIEN (riz avec légume) 

 

 09-06-08_2033

  • CARI DE POULET
  • PAYASAM (dessert à base de tapioca)

 

09-06-08_2123

 

 

 

09-06-08_2031 09-06-08_2032 

 

Les filles toujours aussi souriantes -heureuses que ce soit la fin de l' année !!!-

 

Désolé pour les photos qui ne sont pas terribles, mais ayant oublié mon appareil photo, je n' avais que mon téléphone portable sous la main.

 

Voici la recette :

 

BYRIANI VEGETARIEN

 

Ingrédients:

 

  • 300g de riz basmati

  • 1 petite carotte

  • 15 haricots verts

  • 6 clous de girofles, 1 cm de gingembre

  • 3 gousses de cardamome

  • 1 oignon, 2 gousses d' ail

  • 10 noix de cajou

  • 1 c à c garam masala (n' en ayant pas, j' ai mis des épices indien tout prêt de chez M. Ducr-t !

  • 1 pincée de piment rouge en poudre

  • sel

  • 2 bâtons de cannelle ou à défaut de la poudre

  • 1 noisette de beurre

 

 

Couper les légumes en morceaux

 

Mixez l' ail, le gingembre avec un peu d' eau (pour faire une pâte)

 

Mettre dans une casserole le beurre, ajoutez les oignons émincés, les légumes, les épices et la préparation au dessus (ail, gingembre, eau).

 

Ajouter 2 verres d' eau .

 

Cuire 20 mn environ, les carottes doivent être tendres.

 

Cuire  le riz seul pendant 15 mn (lire la notice du paquet).

 

Mélanger "la sauce aux légumes" avec le riz cuit, et servir.

 

Vous retrouverez toutes les senteurs de l' Inde à la cuisson et vos papilles vous chatouilleront au moment de la dégustation !

 

 

 

                                             http://www.noeman.org/gsm/photos/23273-some-pic-about-antion-place-world-3.html

Voir les commentaires

GATEAU AU MASCARPONE ET AU CITRON

7 Juin 2008, 09:30am

Publié par catoche41

 Gâteau au mascarpone

 

 

 

Une recette faite lors d' un cours de cuisine italienne...

 

Cette fois-ci, je l' ai faite avec un cercle trop grand, ce qui fait que ma garniture s' est un peu perdu !!! mais quel gâteau déliiiiiiiiicieux...

 

Ingrédients :

 

  • 50 g de beurre
  • 150 g de biscuits type petit-beurre émietté
  • 25 g de gingembre confit haché
  • 500 g de mascarpone
  • 100 g de glace
  • zeste et jus de 2 citrons
  • 2 gros oeufs ( blancs et jaunes séparés)

 

  • Coulis de fruits

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

Beurrer et tapisser le fond d' un moule de 25 cm de diamètre (à fond amovible de préférence) .

 

Faire fondre le beurre et y incorporer les miettes de biscuit, et le gingembre.

 

Mettre cette pâte au fond du moule (en tassant avec vos mains)et en vous assurant de bien recouvrir les côtés sur 6 mm environ.

 

Dans votre robot, fouetter le mascarpone avec les zestes et le jus des citrons. Ajouter le sucre et les jaunes d' oeufs. Bien mélanger.

 

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

 

Verser cette préparation  dans le moule (sur la pâte biscuit/beurre) et enfourner pour 35/45mn environ. Le mélange doit avoir pris et être doré. S' il s' affaisse ou si des fissures apparaissent, c' est tout à fait normal.

 

Laisser le gâteau refroidir dans le moule.

 

Quand il est bien froid, démouler et servir avec un coulis de fruits.

                                                                   expo encadrement et hardanger (triple barette avec point d'espri 015

Voir les commentaires

JOLIE BOITE

1 Juin 2008, 08:47am

Publié par catoche41

BOITE A BRODERIE 001 BOITE A BRODERIE 004 BOITE A BRODERIE 002 BOITE A BRODERIE 003

 

Voici une boite qui me sert pour ma broderie "hardanger".

 

Elle est de couleur marron et orange.

 

Je vous souhaite un bon dimanche (qui commence gris, chez moi !)


EDIT  DE  17 H OO :  J'ai oublié de dire "C'est moi qui l'ai fait !!!"

Qu'en pensez-vous ?

Voir les commentaires