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LES FOLIES DE CATHERINE

GATEAU BRETON

30 Mars 2008, 15:27pm

Publié par catoche41

Gâteau breton 001

 

Voici une recette de gâteau breton (recette thermomix, légèrement modifiée) que je viens de faire.

 

 

Ingrédients :

 

  • 180 g de sucre
  • 300 g de farine
  • 4 jaunes d' oeufs
  • 250 g de beurre demi-sel mou couper en petits morceaux
  • 1 bouchon (de bouteille) de rhum
  • 1 pincée de sel

 

 

Préchauffer le four à 180°

 

Mettre les jaunes d' oeufs, le sucre et une pincée de sel dans votre robot et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne blanche.

 

Ajouter le beurre, le rhum et remuer à nouveau.

 

Incorporer la farine et mélanger bien afin d' obtenir une pâte homogène.

 

Mettre dans un moule à manquer et tracer des croisillons à l' aide d' une fourchette.

 

Dorer avec un jaune d' oeuf ou du lait (j' ai oublié).

 

Enfourner pour 40/45 mn.  Il durcit en refroidissant.

 

Déguster froid !                                             

 

Je ne sais pas Gwénaelle, si tu l' apprécierais. Cela dit, tu as le droit de me donner ta recette "secrète".

 

 

                                           roses jaunes

                                                          C' est  moi qui l' ai fait !!!

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PLIES AUX OEUFS

29 Mars 2008, 08:17am

Publié par catoche41

cuisine samedi soir bridevac 006

 

J' ai fait ces petits pliés, un soir de semaine avec une salade.

 

C' est "on ne peut plus simple"

 

Ingrédients pour 5 :

 

  • 5 feuilles de brick
  • 5 belles tomates
  • 1 oignon
  • 1/2 paquet de fêta (ou plus si vous aimez)
  • 5 oeufs
  • 1 c à c de marjolaine
  • sel/poivre
  • beurre fondu
  • huile d' olive

 

Préchauffer le four à 200°

 

 

Faire revenir l' oignon coupé en lamelles avec un peu d' huile d' olive à feux doux. Quand il devient translucide rajouter les tomates, la marjolaine, le sel, le poivre. Laisser compoter 15/20 mn (vous devez avoir comme une purée). Laisser refroidir

 

Couper la fêta en petits dés.

 

Prendre les feuilles de brick et les beurrer à l' aide d' un pinceau. Déposer au centre la compote de tomates avec la fêta et par dessus l' oeuf entier. Plier comme un paquet en passant bien chaque coté sur la préparation  pour bien la maintenir. Faire attention en manipulant car c' est très mou.

 

Enfourner pour une dizaine de minutes environ. Surveiller. Votre plié doit être doré mais l' oeuf doit rester coulant.

 

Bonne dégustation.

 

                               cuisine samedi soir bridevac 009

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GATEAU LEGER, LEGER, A LA NOIX DE COCO

28 Mars 2008, 13:36pm

Publié par catoche41

Ce gâteau est un délice de légèreté. Il est rapide et très très facile à faire.

 

oeufs cocotte gâteau coco 008

 

 

Ingrédients  :

 

  • 200 g de noix de coco râpée
  • 220 g de sucre en poudre
  • 5 oeufs  (jaunes et blancs séparés)
  • 250 g de crème fraîche liquide
  • 30 g de Maïzéna

 

Préchauffer le four à 180°

 

Mélangez la noix de coco, le sucre, la maïzéna et la crème liquide.

 

Ajouter les jaunes d' oeufs et mélanger.

 

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

Verser dans un moule à manquer (beurré/fariné) et enfourner pour 30 mn.

 

Laisser refroidir avant de démouler.

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TARTINES SOUFFLEES

27 Mars 2008, 08:33am

Publié par catoche41

cuisine samedi soir bridevac 021

Une recette de mon amie Cath .

 

J' ai beaucoup aimé ces tartines soufflées, mais les enfants et mon mari ont trouvé que c' était trop plat comme goût, alors la prochaine fois je testerai en mettant une pointe de piment d'espelette.

 

Voici sa recette. Pour ma part, j' ai modifié les ingrédients en la réalisant, mais je vous laisse l' originale.

 

Pour 4 personnes :

 

  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 6 oeufs, (séparer les blancs et les jaunes)
  • 300g de fromage râpé (250 + 50)
  • 40g beurre
  • 35g farine
  • 250ml lait
  • sel poivre

 

Préparer une sauce blanche très épaisse :

 

Faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Laisser cuire un peu puis ajouter le lait bouillant.

 

A la fin de la cuisson, ajouter 5O g de fromage râpé, saler/poivrer. Laisser refroidir.

 

Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain au grille-pain ou au four.

 

Préchauffer ensuite le four à 210°C

 

Mélanger les jaunes d' oeuf et les 250 g de râpé pour obtenir une pâte dure.

 

Monter les blancs en neige et les incorporer à la sauce blanche refroidie.

 

Tartiner le pain grillé avec le mélange jaune/râpé puis recouvrir avec la préparation à soufflé.


Enfourner à 210°C environ 20 minutes. Surveiller.

 

Bon appétit.

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PANIER GOURMAND

26 Mars 2008, 08:47am

Publié par catoche41

collage13

 

Voici le petit cadeau que j' ai offert à ma belle-soeur à l' occasion de ce week-end !

 

Vous pouvez apercevoir  :

 

 

Je vous donnerai plus tard la recette du gâteau que j' avais apporter  :  "le choco:framboise"

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PETITES MOUSSES CHOCOLAT/CAFE

25 Mars 2008, 14:34pm

Publié par catoche41

cuisine samedi soir bridevac 003

Une recette hyper rapide que j' ai trouvé, sous forme de crème (donc sans oeuf neige),  chez Sofie de  So Cosy un très jolie blog que je vous conseille de visiter. 

Mais moi j'ai préféré  faire la recette sous forme de mousse.

 

Ingrédients pour 6/8 personnes  :

 

  • 20 cl de lait
  • 2 c à s de très bon café soluble
  • 2 c à s de sucre glace
  • 175 g de chocolat noir fort en cacao
  • 2 oeufs

 

Faire fondre au Micro-onde ou au bain-marie, le lait , le café, le sucre et le chocolat en petits morceaux.


Bien amalgamer et ajouter les jaunes d' oeufs 1 à 1. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Mettre dans des tasses, des verres, des ramequins ... et mettre au frais au moins 3h.

 

Bonne dégustation !

 

                                                  cuisine samedi soir bridevac 004

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JOYEUSES FETES DE PAQUES

22 Mars 2008, 07:04am

Publié par catoche41

Image1

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BRIOCHE DE PÂQUES : MONA

20 Mars 2008, 10:21am

Publié par catoche41

Une recette de brioche de Pâques donné par la maman de mon amie Véronique quand j' avais 17 ans...non non ça ne fait pas si longtemps !!!

 

C' est une brioche Algérienne d'Oran.

 

MONA 003

 

 

Tout le monde l' adore à la maison. Son petit goût d' orange, sa mie dense mais toutefois aérée...enfin bref, il vous faut absolument l' essayer !

 

Ingrédients :

 

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 2 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 1/2 bol de lait
  • le zeste d' une orange et sont jus

 

 

Je l' ai faite dans ma MAP (machine à pain) mais vous pouvez utiliser votre robot ou vos mains !

 

Mettre les oeufs battus,  le jus d' orange et son zeste, le lait, la levure, le beurre ramollie, le sucre et la farine dans la MAP et mettre sur le programme pâte. Ou alors pétrir avec vos petites "mimines"... La pâte doit être souple sous le doigt.

 

Laisser reposer et la laisser gonfler doucement à l' abris des courants d' air.

 

PRECHAUFFER LE FOUR à 160°

 

Lorsqu' elle est belle, dégazer la pâte et la séparer en 2 ou 3 morceaux égaux. Faire de jolies boules sur lesquelles vous tracerez une croix avec un couteau bien aiguisé (cela permet à la brioche de s' épanouir).

 

Dorer avec un jaune d' oeuf mélangé à un peu d' eau puis enfourner pour 40 mn environ.

 

Véronique si tu passes par là, viens goûter une tranche de mona avec un bon thé. Tu pourras me dire si elle est aussi bonne que celle de ta maman.

 

 

                                                MONA 019

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BIENTÔT PÂQUES, OEUFS COCOTTE...

19 Mars 2008, 17:46pm

Publié par catoche41

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                                oeufs cocotte gâteau coco 002            
         
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Aujourd'hui oeufs cocotte avec mes petites (Pâques oblige !)

 

Une recette toute simple qu' elles ont appréciée car elles ont pu faire chacune leur plat.

 

oeufs cocotte gâteau coco 003  oeufs cocotte gâteau coco 004

 

Les voici en train de se régaler de leur oeuf tout chaud... Faites comme mes petites, n' hésitez pas, on peut varier cette recette avec tous les ingrédients souhaités.

 

Pour une entrée à Pâques ou pour un soir avec une salade...

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

 

Ingrédients par personne :

 

  • 1 oeuf
  • 1 c à s de crème fraîche
  • du jambon blanc coupé en petits cubes
  • de la fourme d'Ambert coupé en petit morceaux (2/3 maxi)
  • sel/poivre

 

 

Beurrer le moule à ramequin.

 

Casser les oeufs.

 

Ajouter la crème fraîche, le jambon, la fourme d'Ambert, le sel et le poivre.

 

Mettre au four, au bain-marie, pour 10 mn. Le blanc d' oeuf doit être pris.

 

 

                                          fleurs 003

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BROWNIES

18 Mars 2008, 09:50am

Publié par catoche41

Une recette intemporelle chez nous !

 

soirée littéraire et brownies 015

 

Voici une base de recette de brownies à laquelle je rajoute des amandes effilées, des noisettes, des noix ... suivant l' inspiration du jour.

 

Préchauffer le four à 170°

 

Ingrédients :

 

  • 200 g de beurre
  • 200 g de bon chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 1 c à c d' extrait de vanille
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre
  • amandes, noix, noisette (au goût)

 

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde ou au bain-marie.

 

Fouetter les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille, incorporer le mélange chocolat/beurre et mélanger.

 

Pour finir, incorporer la farine en pluie et les amandes effilées.  Bien mélanger.

 

Enfourner pour 15 mn.

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VELOUTE DE CAROTTE PLEIN DE DOUCEUR

16 Mars 2008, 10:58am

Publié par catoche41

                                  soupe de carotte desser grec 001

 

Voici une velouté de carotte peu ordinaire. Je l' ai dégusté chez mon amie Myriam en guise d' amuse-bouche.

 

J' ai essayé de refaire à peu près la même chose...

 

Ingrédients pour 4 personnes  :

 

  • 600 g de carottes
  • 1 jus d' une belle orange pressée
  • 1 gousse d' ail
  • huile d' olive
  • 8 kiri
  • cerfeuil
  • sel/poivre
  • 1/2 litre d' eau

 

 

Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Les faire suer dans l' huile d' olive. Ajouter ensuite la gousse d' ail, saler/poivrer. Mélanger.

 

Ajouter l' eau et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire environ 20 mn à couvert.

 

Pendant ce temps, mettre le jus d' orange dans une casserole et laisser réduire à peu près de moitié (il doit être sirupeux). S' il y a peu de jus presser une autre orange.

 

Au bout des 20mn de cuisson, ajouter le jus d' orange, les "Kiri" et laisser cuire encore 8/10 mn.

 

Au bout de ce temps, mixer la soupe. Présenter avec des feuilles de cerfeuil.

 

Régalez-vous !

 

Très bon dimanche.

 

                               fleurs, cake d'été et gateau aux pommes 008

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UN DELICE DE QUICHE AU MASCARPONE

14 Mars 2008, 09:20am

Publié par catoche41

Alors là, c' est une révélation !

 

Pour tout vous avouer, je n' aime pas la "quiche", et je me disais :

 

- "c' est pourtant un classique, ce serait bien que tu en fasses une pour le cours de cuisine de tes petites !"

 

Du coup, ni une ni deux, je me suis dit OK, mais pas une comme je connais déjà, il faut autre chose, un goût en plus...et je suis tombée sur cette recette qui pour moi est "à tomber"...

 

 

Quiche et mamie 03 - 08 005

 

 

Ingrédients :

 

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 200 g de dés de jambon blanc
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • 250 g de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g d' amandes effilées
  • 1 oignon
  • 1 c à s de persil haché
  • 1 c. à soupe d' huile
  • Sel, poivre

 

 

Préchauffer le four à 210°

 

 

Émincer l' oignon en très fines lamelles et le faire revenir dans l' huile à feu doux pendant 5 minutes en remuant.


Laver, sécher et hacher le persil (j' ai pris du séché).


Mélanger bien le mascarpone, la crème liquide, les oeufs et le jaune. Ajoutez les oignons  les dés de jambon, les amandes effilées et le persil haché.


Garnir un grand moule à tarte (à bord assez haut) avec la pâte (laisser le papier sulfurisé) et piquer le fond avec une fourchette.


Versez dessus la préparation au mascarpone et enfourner pour 30 mn.

Et maintenant, appréciez ! Vous m' en direz des nouvelles...

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KOURABIEDES (sablés aux amandes)

12 Mars 2008, 22:23pm

Publié par catoche41

 

soupe de carotte desser grec 010

 

Voici le dessert de mon repas Grec de lundi soir.

 

Cette fois-ci nous nous sommes retrouvées à 11 filles dans la petite cuisine de la Maison des Provinces.

 

10-03-08_2021   10-03-08_2023

 

Ce fut , comme toujours,  un moment très agréable.

 

Nous avons cette fois-ci eu un moment lecture grâce à Marie-Pierre, puis un moment chant grâce à Caroline.

Merci à toutes les deux.

 

10-03-08_2022

 

Nous avons préparé  :

 

  • salade Grec

 

 10-03-08_2024

 

  • Moussaka (pas de photo, car j' ai oublié...dans l' euphorie de la soirée :-))

 

  • et kourabiedes au dessert

soupe de carotte desser grec 009

 

J' ai adoré ce dessert tellement facile à faire et tellement simple.  

Pour la soirée, nous avons doublés les proportions et pétri la pâte à la main. Cela nous a permis de faire nos muscles.

 

Ingrédients pour 5  :

 

  •   375 g de farine
  •   250 g de beurre très mou
  •   1 sachet de sucre vanillée
  •   3 cuillères à soupe de sucre glace
  •   1/2 petit verre de Cognac
  •   75 g d' amandes en poudre

 

Préchauffer le four  à 180°C


Mélanger le beurre très très mou avec  la farine, le sucre vanillé, le sucre glace, le Cognac et les amandes en poudre. Bien amalgamer la préparation. Vous pouvez le faire avec votre robot.


Former des petites boules avec la pâte (pour n' en faire qu' une bouchée).


Les disposer sur la plaque du four avec du papier sulfurisé.


Mettre au four pour 15/20 mn environ,  (les sablés sont à peine dorés).

 

A la sortie du four, saupoudrez généreusement de sucre glace. Laissez refroidir.

 

Régalez- vous !

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PIE DE POULET

10 Mars 2008, 13:51pm

Publié par catoche41

J' ai fait ce plat samedi soir pour mes invités qui ont adorés.

 

Photo1547 

 

 

Surtout essayez,  car vous serez conquis par ce mélange de saveur. Un vrai délice !

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 1 poulet ou des cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 200 g de lardons pas trop gras
  • 200 g de champignons
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 1 verre de vin blanc
  • 4 oeufs
  • 1 verre de crème fraîche (j' ai oublié)
  • sel/poivre
  • estragon (j' ai oublié aussi !!!)
  • 50 g d' olives vertes
  • 1 pâte feuilletée

 

Couper le poulet en morceaux, ou prendre les cuisses de poulet, les fariner.

 

Faire revenir les lardons et l' oignon couper en fines lamelles. Les sortir de la poêle, mais garder le gras. Y faire dorer le poulet sur tous les côtés.

 

Ajouter le cognac et flamber. Saler/poivrer . Incorporer l' estragon, et le vin blanc.

 

Laisser cuire doucement à couvert pendant 25 mn.

 

Pendant ce temps faire cuire les oeufs durs. Une fois cuit les couper en 4.

 

Verser le contenue de la sauteuse dans un plat allant au four avec les oeufs, les champignons, les olives et la crème fraîche.

 

Disposer sur le dessus la pâte feuilletée en appuyant bien pour qu' elle adhère aux parois du plat. Faire une cheminée au centre avec un morceau de carton souple et enfourner pour 25/30  mn. La pâte doit être dorée sur le dessus.

 

                                                   PIE DE POULET ENCADRER

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ROULADES DE PARME

8 Mars 2008, 11:50am

Publié par catoche41

29-02-08_1948

 

 

Ingrédients :

 

  • 8 tranches fines de jambon de Parme (environ 140 g)
  • 15O g de ricotta
  • 3 c à s de pignons de pin
  • 4 brins de coriandre
  • 1 à 2 pincées de piment d'Espelette

 

Faire dorer les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive. Environ 2 mn. Remuer régulièrement.

 

Laisser tiédir, puis concasser les.

 

Écraser la ricotta avec une fourchette. Incorporer les pignons, les feuilles de coriandre ciselées et 1 à 2 pincées de piment d'Espelette (suivant goût).

 

Répartir ce mélange sur les tranches de jambon. Les rouler et les réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

 

Dresser sur un lit de roquette et saupoudrer d' un peu de piment pour la couleur.


fleurs--cake-d--t--et-gateau-aux-pommes-022.jpg

                                                            

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