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LES FOLIES DE CATHERINE

PETIT PAQUET A LA FETA/CYRIL LIGNAC

25 Octobre 2008, 20:53pm

Publié par catoche41



Une recette trouvé sur le blog "au jardin des délices" , mais la recette est de Cyril Lignac.

J'ai un peu modifié les ingrédients  car je trouvé qu'il y avait trop de matière pour farcir.


Ingrédients pour 4 personnes :


  • 200 g de feta 
  • 7 dattes
  • 4 feuilles de brick
  • 4 tranches fines de jambon de parme
  • poivre du moulin
  • Huile

 

Couper les dattes en petits morceaux et les mélanger à la feta écrasée. Poivrer au goût. Je ne mets pas de sel car la féta est déjà salée.

Déposer un peu de farce sur une tranche de jambon, refermer en petit paquet.

Prendre les feuilles de brick,  les beurrer.

Mettre le jambon fourré au bord d'une feuille de brick, enrouler, puis replier par dessous.

Faire dorer dans une poële avec un peu d'huile.
 
A déguster avec une salade ou en entrée.




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LA PART DES ANGES

24 Octobre 2008, 08:08am

Publié par catoche41

...Cette fois-ci elle est pour moi ! (je parle de la  part des anges)

Merci beaucoup à Elisabeth du blog Trésors et Falbalas CLIC pour ce joli petit ange qui a déjà pris place sur la porte de mon armoire...(ce serait dommage de le laisser dans une boite à couture !!!)



Il est magnifique !

J'adore son raffinement... la dentelle, les couleurs choisies, et la petite breloque façon perles de culture terminée par une petite clef.

                       

J'avais participé sur  son blog à un petit jeux, et j'ai eu droit à la 4ème place "d'honneur"...comme quoi la 4ème place n'est pas toujours mauvaise !!!

Encore merci Elisabeth, tu as fait une heureuse...J'ai un ange qui veille sur moi maintenant !

Très bonne journée à tous.


Cliquez sur ce lien, c'est adorable !!! CLIC

                                                                  

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SALADE DES ILES

23 Octobre 2008, 13:31pm

Publié par catoche41

Une salade rafraîchissante et d' actualité...je plaisante ! Quoi que devant un bon feu de cheminé il fait bon !!!

 

En tout cas, elle s' avale toute seule et le mélange salé/sucré est excellent.

 

J' en connais qui en sont "fana"...n' est-ce pas Daniel

 

 
photo de Daniel

 

Ingrédients :

 

  • 1 ananas frais ou en boite
  • 150 g de crevettes cuites et décortiquées
  • 100 g de germes de soja (ou un bocal en verre)
  • 4 kiwis (3 + 1)
  • 1 poivron rouge ou orange
  • 150 g de mâche (1 sachet)

 

 

  • 3 c à s d' huile d' arachide
  • 3 c à s d' huile de noix
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • sel/poivre

 


Préparer la vinaigrette avec l' huile d' arachide, de noix, le vinaigre balsamique. Saler et poivrer (généreusement pour le poivre).

 

Peler et couper 3 kiwis en petits carrés et un en fines rondelles.

 

Éplucher  l' ananas. Coupez-le en rondelles (en retirant le coeur), puis en petits morceaux.

 

Épépiner le poivron et taillez-les en fine julienne puis en petits carrés.

 

Mettre le tout dans un saladier avec les germes de soja et la sauce vinaigrette. Mélanger le tout délicatement (je prends mes doigts et je m' en sert comme d' une spatule).

 

Disposer sur chacune des assiettes un lit de mâche.

 

Ajoutez la salade, les tranches de kiwis et les crevettes.

 

Mettre au frais en attendant...de vous régaler !

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MERCREDI JOUR DES ENFANTS

22 Octobre 2008, 17:28pm

Publié par catoche41

Mon cours du jour

 
 
Aujourd'hui ils étaient plein d' application et de sérieux...nous ne savons pas si le cours va perdurer !!!

 

Nous avons fait la même recette que la tarte aux mangues mais avec des pêches...je l' ai trouvé moins bonne parce que plus douce !!!

 

__________________________

 

Une vidéo touchante et pleine d' amour CLIC



__________________________

Je suis en train de voir que je publie mon 400ème article...c'est pas mal !

Merci à vous, cher ami lecteur, pour votre fidélité qui me permet chaque jour d'en donner d'avantage...

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SIMPLISSIME TARTE AUX FIGUES

21 Octobre 2008, 10:36am

Publié par catoche41

tarte aux figues 005

 

J' adore les figues fraîches et pour les accommoder (après m' en être mis plein la panse !)  sans trop les confire j' ai décidé de faire une tarte.

 

Ingrédients :

 

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • des figues fraîches
  • 10 cl de crème fraîche (j' ai pris de la liquide)
  • du sucre (environ 4 C à S)
  • de la cannelle (environ 1 C à S)

 

 

PREC HAUFFER LE FOUR A 180°

 

 

Déposer votre pâte dans votre plat et cuire à blanc pendant 10 mn.

 

Au bout de ce temps, la sortir du four. Étaler  la crème fraîche dans le fond et déposer vos figues lavées et coupées en deux (dans le sens de la longueur).

 

Saupoudrer de sucre et de cannelle suivant votre envie.

 

Enfourner pour 25/30 mn. Votre tarte doit être dorée.

 

Rien ne vous empêche de la servir avec une crème fouettée.

 

Il ne vous reste plus qu' à vous régaler !

 

 

                                         tarte aux figues 008

Approchez-vous de ma cheminée, un bon feu vous y attend avec une tasse de thé et une part de tarte !

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TARTE A LA MANGUE

19 Octobre 2008, 10:29am

Publié par catoche41

   13-10-08_2019 

Je sais que ma photo est archi-nul, mais je n' avais que celle-ci qui a été prise avec mon tél. portable.

En voilà une autre beaucoup mieux !!! 

 

Une recette réalisée lors de mon cours de cuisine à thème qui' était "les îles".

                                         13-10-08_2038

 

Ingrédients :

 

  • 2 mangues
  • 1 pâte brisée
  • 20 cl de lait en boite GLORIA
  • 2 œufs
  • 5 c à s de poudre d' amande
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre

 

 

PRECHAUFFER A 180°

 

 

Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn.

 

Couper la mangue en lamelles ou en cubes,et les déposer sur la pâte.

 

Mélanger le lait, les œufs, les sucres et la poudre d’amande.

 

Verser ce mélange sur les mangues et enfourner pour 20 mn environ (le dessus de la tarte doit être dorée)

 

Laisser refroidir et régalez-vous.

 

Merci à une gentille amie qui m' a donné la recette (sur un blog, je crois). Si elle se reconnaît qu' elle me fasse signe !

 

                                                         auvergne 026

 

Un très bon dimanche à tous.

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UNE ENVIE DE RECONFORT...MAIS SANS TROP DE CALORIE

18 Octobre 2008, 08:37am

Publié par catoche41

                                  Auvergne Cuisine 060

 

L' autre matin j' enfile un Jean acheté  il y a 2 ans 1/2 et que j' avais dû porter une fois...Et là, horreur !

 

Mes cuisses ne se sentent plus très à l' aise à l'interieur et me crient : "au régime, au régime " si tu veux reporter ton Jean (qui est serré à la base, mais pas autant) .

 

Pourquoi ne l' ais-je pas pris élastiss !!! La prochaine fois, je ne me ferais plus avoir....

 

Donc, rien que la pensée d' un régime m' ayant mis le morale à plat, je me suis dit :

 

- Ma vieille, il te faut du réconfort !


J' ai donc décidé de me faire des brioches. Mais ATTENTION, pas n' importe quelle brioche...

 

Une brioche WW ... Vais pas faire n' importe quoi non plus ! FAUT FAIRE ATTENTION qu' on a dit !!!

 ____________________________________________

Voici donc une recette prise sur le blog de

 

Ingrédients pour 12 briochettes :

 

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 œuf entier battu
  • 200 g de fromage blanc à 20% (j' ai mis du non battu car je n' avais que ça !)
  • 50 g de sucre en poudre

 

  • 1 jaune d'œuf avec un peu d' eau pour la dorure (j' ai oublié)
  • sucre perlé pour saupoudrer la brioche (j' ai oublié aussi)

 

Mettre dans votre Machine à pain la première partie des ingrédients dans l' ordre préconisé par les MAP

 

à savoir :

 

l' oeuf, le fromage blanc, la levure, le sucre, la farine et le sel

 

Mettre en route sur votre programme pâte.

 

A la fin du programme, façonner des petites boules que vous mettez dans vos empruntes en siliconne...ça évite de beurrer. Si la pâte est un peu molle, prenez une c à s pour remplir vos moules. Dorer avec un pinceau vos briochettes et saupoudrer de gros sucre perlé.

 

Enfourner à 180° MAIS, départ de cuisson à froid pour 20 mn environ.

 

Si vous n' avez pas de MAP, cette recette se fait à la main ou au robot pétrisseur sans problème.

 

Ces briochettes sont bonnes le jour même, mais ne supportent pas le lendemain ou le surlendemain (dans ce cas là il faut la toaster)

 

Et, il ne faut pas rêver non plus... elles n' ont pas  le goût de la bonne brioche pleine de beurre...mais elles se laissent dévorer sans complexe !!!

 

Allez, régalez-vous quand-même et bon week-end sous le soleil !

 

                                                          Auvergne Cuisine 063

 

_____________________________

 

Au fait,  j' ai participé à ce jeux http://gardanimaux.over-blog.com/article-23641556.html

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CONFITURE DE FIGUES DE PAPY

17 Octobre 2008, 09:49am

Publié par catoche41

                                      Auvergne Cuisine 057 

 

Une délicieuse confiture de figues qui n' est pas trop sucrée et très agréable en bouche.

 

Recette réalisée par mon papa avec Amooooooour !!!

 

Ingrédients  :

 

  • 3 kl de figues
  • 1,5 de sucre
  • le jus d' un petit citron ou la moitié d' un gros

 

Couper les fruits en 4 et les mettre dans la bassine à confiture avec le sucre.

 

Faire cuire à petit bouillonnement pendant 20 mn. Ajouter le jus de citron et laisser encore cuire pendant environ 20 mn.

 

Vous saurez si elle est cuite en faisant le test de la mettre sur une coupelle (déposée préalablement au congélateur). Si elle fige, c' est que votre confiture est cuite.

 

A ce moment là, mixer votre confiture comme vous le souhaitez. (tiens, on retrouve les habitudes italiennes de mon papa !!!)

 

Mettre dans des pots préalablement stérilisées dans l' eau bouillante 3 mn.

 

Retourner vos pots après les avoir rempli. C' est ce qui fait le vide d' air et permet la conservation.

 

Mes parents badigeonnent  les couvercle à confiture d' eau de vie de fruit, ... de "gnôle" comme ils me disent !!! Cela conserve...

 

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Une petite mosaïque du week-end dernier passé en Auvergne avec un temps splendide.

 

                  collage29

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CROUSTI-MOËLLEUX DES SOEURS SCOTTO

16 Octobre 2008, 10:22am

Publié par catoche41

collage30

 

Encore un mercredi matin bien vivant !

 

Lécher le plat et ses doigts après confection du gâteau est une étape très très importante...

 

 

 

Ingrédients :

 

  • 300 g de chocolat noir
  • 6 oeufs ( 2 oeufs entiers d' une part et 4 séparés d' autre part)
  • 200 g de beurre très mou
  • 200 g de sucre
  • 1 c à s de rhum
  • 1 c à c de vanille liquide

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

 


Faire fondre le chocolat au M-O (micro-onde) ou au bain-marie.

 

Mélanger 2 oeufs entiers avec 4 jaunes d' oeufs.

 

Ajouter le sucre et fouetter jusqu' à ce que le mélange blanchisse et double largement de volume.

 

Incorporer alors le rhum et la vanille. Mélanger.

 

Ajouter le chocolat tiède puis le beurre et mélanger jusqu' à ce que le mélange soit homogène.

 

Monter les blancs en neige (en bec de perroquet) puis incorporer les au mélange précédent en soulevant délicatement avec une spatule (afin de ne pas casser les blancs).

 

Verser dans un moule beurré avec un rond de papier sulfurisé dans le fond (cela facilite le démoulage).

 

Enfourner pour 35/40 mn.

 

Laisser reposer 10 mn avant de démouler. TRES IMPORTANT

 

Attendre qu' il refroidisse et se régaler...

 

 

                                             Auvergne Cuisine 049 

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DELICAT VELOUTE DE CHAMPIGNONS

13 Octobre 2008, 14:20pm

Publié par catoche41

 

                                             cours cuisine 8 oct 2008 004

                                       Désolé pour la photo qui n' est pas du tout parlante...

 

 

Une recette prise sur internet, mais je ne sais plus où...

 

Un délicieux velouté au goût subtil et délicat. 

 

Dès la première bouchée, on a immédiatement envie de replonger la cuillère !

 

 

Ingrédients :

 

  • 3 c à s de beurre
  • 1 oignon
  • 250 g de champignons de Paris frais (à défaut, en boite)
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1/4 de litre de bouillon 
  • 1/2 litre de lait 
  • 2 c à s de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel/poivre

 

 

Faire fondre dans une casserole le beurre.

 

Ajouter l' oignon haché et 250 g de champignons de Paris coupés morceaux. Saler, poivrer, saupoudrer d’une cuillère à soupe de persil haché. Remuer bien les champignons dans le beurre chaud. Couvrir et laisser cuire à feu doux 1/4 heure.

 

Incorporer alors la farine en remuant sans cesse. Puis le bouillon  et  le lait.

 

Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'au bouillonnement. A ce moment là, baisser le feu et laisser cuire à découvert encore 1/4 d’heure.

 

Au terme de la cuisson mixer pour obtenir un beau velouté.

 

Quelques minutes avant de servir ajouter la crème fraîche puis régalez-vous !

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BISCUITS BOULES

10 Octobre 2008, 08:41am

Publié par catoche41

cours cuisine 8 oct 2008 010

 

Ces petits biscuits tout simples sont délicieux et ont une jolie allure qui donne envie de tendre le bras pour se servir !



Ingrédients
:

- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 ml d' huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé



PRECHAUFFER LE FOUR A 180°



Battre les oeufs et l' huile jusqu' à obtenir un mélange crémeux.


Ajouter le sucre et bien amalgamer.


Puis incorporer la levure le sucre vanillé et enfin la farine.


Mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène qui reste un petit peu collante. Ajouter de la farine si la pâte colle un peu de trop.


Confectionner des petites boules que vous déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.


Enfourner  10 min.

 

 

Une recette  prise sur le blog de Louna qui elle-même l' avait prise sur un autre blog....J' ai supprimé une petite partie de la recette.

 

 

 

 

                                                       auvergne 051

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DANS LA JOIE ET L' ALLEGRESSE !

9 Octobre 2008, 14:07pm

Publié par catoche41

collage27

 

Mon cours de mercredi a été un vrai plaisir.

 

Tout ce petit monde heureux d' être là, et de participer au cours...que du bonheur !

 

Merci à Axel, Ella, Julie, Katin, Nina, et Sarah.

 

Des petits marmitons volontaires, piquant des fous rires et prêt à mettre la main à la pâte...même pour la vaisselle !!!

 

Que rêver de plus ?

 

Nous avons concocté un velouté de champignons et des petits biscuits secs.

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TARTE AUX PRALINES

8 Octobre 2008, 08:58am

Publié par catoche41

tarte aux pralines 006

 

 

 

Voici une recette toute simple mais tellement douce au palais...

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR à 210°

 

 

J' ai fait tout simplement une pâte brisée que j' ai étalé.

 

Concassé 250 g de pralines roses avec mon rouleau à pâtisserie puis je les ai déposées dans un saladier avec une briquette 1/2  de crème liquide (soit 30 cl environ).

 

Faire précuire la pâte pendant 10 mn à 210 ° en ayant pris soin avant de la piquer avec une fourchette.

 

Au bout de ce temps la sortir du four, répartir sur le dessus le mélange crème/pralines et enfourner de nouveau pour 25 mn à 180° cette fois.

 

Attendez un peu quelle refroidisse avant de démouler et ...

 

Régalez-vous !

 

 

                                                             

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TOURTE AUX CHAMPIGNONS - PHOTOS ORIGINALES

7 Octobre 2008, 14:08pm

Publié par catoche41

   cuisine 09 10 2008 017

 

En avez-vous beaucoup ramassé des champignons dans vos sous-bois ???

 

Moi pas vraiment, donc ils viennent du super-marché...

 

Voici une délicieuse tourte aux champignons que je vous propose de tester. (Ici tout le monde a adoré !)

 

Ingrédients :

 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 gros oignon
  • 1 paquet de lardons
  • 20 à 30 cl de crème épaisse
  • 1 boîte de champignons en morceaux ou congelé ou frais (c' est encore mieux !)
  • 250 g de gruyère râpé 
  • 1 jaune d' oeuf pour  dorer la pâte
  • huile d'olive

 

 

Préchauffez le four  à 180°C

 

Émincer l' oignon.

 

Égoutter bien les champignons afin qu' ils ne rendent pas trop d' eau.

Les éplucher, et les couper s' ils sont frais.

 

Verser dans la poêle, un filet d' huile et faites-y revenir l' oignon. Ajouter les lardons. Puis quand le tout est bien doré, ajouter les champignons.

 

Finir par mettre la crème et  faire  réduire un peu pour que la préparation ne soit pas trop liquide.

Saler/poivrer.

 

Prendre une des pâtes, la piquer à la fourchette et verser la préparation.

 

Saupoudrer, au goût, de gruyère râpé.

 

Recouvrir avec la deuxième pâte, et souder.

 

Passer du jaune d' oeuf avec une c à s d' eau sur la pâte pour qu' elle dore. Piquez le dessus avec une fourchette.

 

Enfourner et laissez cuire environ 30 min.

 

Maintenant, vous n' avez plus qu' à déguster en vous régalant.

 

 

 

                                                        cuisine 09 10 2008 013 

 

 

                                                 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

Voici quelques photos que ma cousine Magguy m' a fait parvenir.

 

Nous n' en connaissons pas la source et je m' en excuse ne pouvant la citer.

 

En tout cas, admirez...

 

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Alors ???  Pas mal n' est-ce pas !

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JE VEUX DU ROSE...

6 Octobre 2008, 07:52am

Publié par catoche41

Une mosaïque pour Miss Diane . Que du rose !


En faveur d' une sensibilisation  pour le dépistage du cancer du sein.


Allez voir son article paru le 04 octobre sur son blog.

 

 

 

collage26

 

Très bonne journée avec plein de soleil dans nos coeurs.

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