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LES FOLIES DE CATHERINE

VITELLO TONNATO

21 Février 2011, 18:30pm

Publié par catoche41

                         2011-01-30-repas-italien-28.012-copie-1.JPG

Une recette réalisée par mes élèves lors d'un cour de cuisine italienne.

 

Nous avons dégusté ce plat chaud et nous avons tous apprécié.

 

Ingrédients pour 6 personnes:

1 beau filet mignon de veau (800 gr environ)
1/2 l de vin blanc
2 carottes
1 oignon
1 branche de céleri
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle piqué dans l'oignon
1 pincé de gros sel


Pour la sauce :


6 filets d'anchois1 boîte de thon à l'huile
3 oeufs durs
1 c. à s. de câpres, et 1c à s de
persil,

poivre

 

 

 

Mettre le filet mignon dans une cocotte, couvrir avec le vin blanc et compléter avec de l'eau froide jusqu'à ce qu'il soit à moitié immergé. Ajouter le laurier, les carottes, le céleri, l'oignon piqué des clous de girofle et le gros sel.

 

Laisser mijoter 1h à couvert.


Pendant ce temps réaliser la sauce :

 

Mixer les filets d'anchois, le thon, les œufs et les câpres. Si la sauce devient trop dense (elle sera trop dense, c'est sûr !), diluer avec le jus de cuisson de la viande et laisser réduire environ 10 mn. La sauce doit avoir la consistance d'une béchamel (à peu près) 


Laisser refroidir la viande dans son jus. Une fois le filet froid, couper la viande en tranches très fines.


Verser la sauce sur les tranches et décorer avec quelques câpres et persil que vous aurez gardé de côté.


Disposer dans un plat et servir accompagné de pomme de terre cuitent au four avec du romarin.

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UN PETIT GESTE POUR CEUX QUI EN ONT BESOIN

18 Février 2011, 07:39am

Publié par catoche41

 

Tout comme l'année dernière, si vous faites un article sur votre blog, Danone et Carrefour s'engagent à offrir 10 repas aux "restaurants du coeur".

 

 

 

 

Après avoir publier votre article, envoyez le lien de votre article ici : blogueurs at restosducoeur.org.

  

Un petit geste qui peut faire beaucoup.

  

Pour plus de renseignements CLIC 

 

                                         ********************************************************************************************

 

Je vous souhaite une très bonne journée sous le soleil...

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ESTOUFFADE DE PORC AUX OLIVES

17 Février 2011, 17:50pm

Publié par catoche41

 

                         cour-de-cuisine-15-02-2011.jpg
 
Une recette de Josy coccinelle que je remercie car c'est délicieux.
Et puisque j'en suis aux remerciments, je n'oublierais pas Nicolas (voir sous la recette) pour les photos...Le mien avait les piles H.S.
 
 
 
 
Ingrédients pour 5 personnes :
 

1 bon kg d'échine de porc (désossée et découpée en morceaux), 
1 oignon,

2 grosses échalotes (longues) 
3 gousses d'ail,
1 bocal de tomates confites maison (ou celles du commerce)

4 carottes,
150 g d'olives noires
15 cl de vin blanc,
eau
4 c à s d'huile d'olive, 
2 feuilles de sauge,
1 brin de romarin,
sel/poivre du moulin

 

Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de porc.
 
Lorsqu'ils sont bien dorés, ajouter l'oignon coupéen 4. les échalotes entières, les gousses d'ail écrasées, les tomates confites, la sauge, le romarin, et le sel/poivre.
 
Mouiller avec le vin et compléter avec de l'eau à hauteur de la viande. Laisser mijoter une heure 15 pour avoir une viande bien fondante (plus elle aura cuit, meilleure elle sera).
 
Au bout de 20 mn, ajouter les carottes coupées en grosses rondelles et les olives.

Servir bien chaud avec des pommes de terre ou ce qui vous fera envie...
 
                                  *****************************************************
                cour de cuisine 15 02 20111
 
Les photos ont été prises par Nicolas Lenartowski, photographe à Blois. Vous pouvez compter sur lui pour faire des photos de qualités.
 
Il a derrière lui de nombreuses années d'expérience en la matière et surtout de magnifiques photos...
 
 
Nicolas Lenartowski
Images & Reportages
15 levée des acacias
41000 Blois
Son site web (clic sur site web)
 
 

 

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SOUPE ITALIENNE TOMATES/PANCETTA

8 Février 2011, 18:21pm

Publié par catoche41

                 2011-01-30-repas-italien-28.01.jpg

 

Une recette préparée lors d'un cours de cuisine Italienne, entre autre, et appréciée de tous les élèves qui en ont pris 3 fois pour certain. Nous étions 24...

 

Ce fut un cours plein de gaieté et de chants comme d'habitude. Merci à tous pour votre bonhomie.

 

Bienvenue à ceux qui m'ont découverte et bon vent à ce qui vont sous des cieux plus clément (malheureusement) !

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :


- 6 tranches de pain de seigle
- mascarpone
- 1 1/2  grosse boite de tomates + le jus d'une boite
- 1 oignon 
- 90 gr de pancetta
- des feuilles de basilic frais (ou sec si ça n'est pas la saison),
- du piment séché,
- 3 pincées d'origan
- 1 litre de bouillon de poulet (ou de légumes)
  
  

Découper la pancetta en lamelles et mettre à dorer dans l'huile d'olive 3/4 mn (les morceaux doivent être dorés). Mettre de côté.

Couper 1 oignon en fines lamelles et cuire pendant 10 mn, Mettre de côté.

Mettre le pain de seigle découpé en petits dés et faire revenir. Mettre de côté.
 
Dans une cocotte mettre la pancetta, l'oignon, et le pain.  Ajouter : lebasilic, une pointe de couteau de piment séché, l'origan, les tomates (coupées en morceaux) avec leur jus, du sel, du poivre  fraîchement moulu. Bien mélanger le tout pour que tous les aromes se mélent bien les uns aux autres. Remuer pendant une dizaine de minutes. Incorporer le bouillon depoulet et porter à ébullition. Dès ce moment là, laisser cuire 20 mn (environ) sur feu moyen.
  
Ajouter 2 belles c à s de mascarpone. Mixer un peu si vous le souhaitez (c'est ce que je fais).
 
Apporter à table la soupe bien chaude, et régalez-vous ! 
 

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GATEAU NANTAIS

6 Février 2011, 14:25pm

Publié par catoche41

                            2011-01-24 cuisine

 

Voici un gâteau qui se fait la veille car il est bien meilleur le lendemain. Pour ce qui est du glaçage, je ne le fais pas systématiquement.

 

 

 

Ingrédients :

 

- 120 g de beurre salé mou

- 40 g de farine

- 3 oeufs

- 130 g de sucre en poudre

- 1 c à s de vanille liquide

- 100 g de poudre d'amandes

- 1 c à s de rhum

 

Pour le glaçage :

 

- 1 blanc d'œuf
- 250/300 g de sucre glace tamisé
 

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

  

Fouetter énergiquement le beurre et le sucre. Ajouter la farine, la poudre d'amande, les oeufs, la vanille et le rhum (selon goût).

 

Verser dans un moule carré et enfourner pour 35 à 45 mn (suivant votre four). Il faut que le gâteau soit cuit, mais pas sec.

 

A la fin de la cuisson, sortir le gâteau et laisser refroidir.

 

Faire un glaçage avec le blanc d'oeuf et le sucre glace que vous rajoutez petit à petit en fouettant énergiquement. Le glaçage doit devenir ferme et brillant, de consistance nappante. De petites pointes doivent apparaître lorsque l'on sort le fouet.

 

Couvrir le glaçage avec un linge humide pendant quelques minutes avant de l'utiliser.

Verser sur le gâteau et étaler à l'aide d'une spatule métallique.

Attendre que le glaçage prenne, et déguster !

 

Il est bien meilleur le lendemain et se conserve très bien.

 

                                                         *****************************

 

Qu'elle belle journée aujourd'hui ! Enfin du soleil tout l'après-midi...

 

                     SOLEIL.jpg

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CREVETTES "ROBLESIENNE"

1 Février 2011, 00:00am

Publié par catoche41

                 2011-01-24-cuisine1.JPG

 

Une recette toute simple réalisée "à ma façon" lors de notre rencontre mensuelle littéraire.

 

Rapide, facile et goûteuse...Une recette comme je les aime, surtout quand on est prise par surprise !!!

 

 

Ingrédients : 

 

- 500 g de crevettes décortiquées

- 25/30 g de beurre

- 1 gousse d'ail hachée

- persil haché finement

- sel/poivre

 

 

Faire revenir dans la poële les crevettes et le beurre quelques minutes. Saler/poivrer au goût.

 

Ajouter l'ail et le persil. Bien remuer pour enrober le tout.

 

Il ne vous reste plus qu'à régaler vos convives...

 

Bonne journée.

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