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LES FOLIES DE CATHERINE

SALADE SARLADAISE

31 Mars 2010, 07:41am

Publié par catoche41

       SALADE-SARLADAISE.jpg

    

 

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 1 gros coeur de frisée
  • 12 tranches de magret de canard fumé
  • 150 g de lardons fumés
  • 4 pommes de terre
  • 150 g de girolles
  • 150 g de haricots verts (aujourd'hui je les ai pris congelés)
  • 150 g de roquefort
  • 2 c. à s de noix
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • 4/5 c. à soupe d’huile de noix ou neutre
  • sel et poivre

 

 

 

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

 

Éplucher les haricots verts.

 

Nettoyer les girolles.

 

Émietter le roquefort.

 

Laver, sécher et couper la ciboulette. Laver la salade.

 

Faire cuire les haricots 15 mn dans de l'eau bouillante salée. Égoutter

 

Faire cuire les lardon 5 mn dans de l'eau bouillante. Égoutter

 

Faire sauter les pommes de terre à la poêle avec un peu d'huile (environ 20 mn).

 

Quand elles commencent à colorer, ajouter les lardons et les girolles. Terminer la cuisson.

 

Dans un grand saladier, mélanger tout les ingrédients. Saler et poivrer/goût.

 

Servir aussitôt.

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QUICHE OU FLAN...AUX LEGUMES

28 Mars 2010, 10:30am

Publié par catoche41

                  Flan-de-legumes.JPG


Ingrédients :

  • 1 pâte  brisée
  • 400 g de légumes de saison (carottes, pointes d'asperges, poireaux, navets)
  • 4 oeufs 
  • 20 cl de crème fraîche
  • 30 cl de lait
  • 100 g de jambon cru coupé en morceaux 
  • 100 g de gruyère
    Sel/poivre au goût
    1/2 c à c de noix de muscade
 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°C


 

Battre les oeufs avec le lait et la crème.


Poivrer/saler avec modération (à cause du jambon cru) et ajouter la noix de muscade. Mélanger.


Foncer la pâte dans un moule à tarte.


Couper les légumes en rondelles fines.
 

Blanchir les légumes 10 mn dans l'eau bouillante. Les égoutter et les déposer sur la pâte avec les morceaux de jambon cru par dessus.


Parsemer de gruyère et verser le mélange oeufs/lait/crème.


Enfourner pour environ 30 mn.


Se déguste chaud ou froid avec une petite salade l'été. Régalez-vous !



NB
: On peux faire cette quiche également sans pâte en mettant l'appareil directement dans des ramequinspeux. Dans ce cas ce sera plus des flans.

On fera cette quiche en toute saison car tous les légumes se prêtent à ce genre de cuisson. On pourra mettre des courgettes, des tomates, des poivrons et des aubergines l'été.

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BROWNIE CHOCO/NOIX/NOISETTES DE CLAIRE

27 Mars 2010, 10:28am

Publié par catoche41

                                2010-03-21-quiche-brownies1.JPG

Recette issue du livre "je cuisine et j'ai tout bon" - Femme actuelle


Lorsque mes enfants cuisinent, ils respectent toujours scrupuleusement les recettes à la lettre...Ils ne sont pas comme leur maman !

Voici la recette d'un délicieux brownie au bon goût de chocolat noir (prenez du blanc ou du lait si vous préférez un goût plus doux) qu'elle avait accompagné d'une crème anglaise. Miaaaaaaaaaaaam, j'ai beaucoup aimé !!! Merci Claire.

Ingrédients :

- 80 g de cerneaux de noix
- 80 g de noisettes
- 200 g de chocolat noir
- 140 g de beurre
- 130 g de sucre
- 50 g de farine
- 4 oeufs



PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Hacher grossièrement les noix et noisettes. Les étaler sur la plaque du four et faire griller 5 mn. Cela sert à faire ressortir les arômes.

Au bout de ce temps, les sortir du four et laisser refroidir. Ne pas éteindre le four !

Faire fondre au M-O ou au bain marie le chocolat et le beurre. Mélanger.

Ajouter le sucre, la farine, les oeufs et les fruits secs (noix et noisettes). Bien mélanger. La pâte est assez compacte.

Beurrer un moule carré de 4 cm de profondeur environ ou mettre du papier sulfurisé (je préfère). Y verser la préparation et enfourner pour 35 mn.

A la fin de la cuisson, sortir le brownie et laisser refroidir dans le moule sans démouler.

Quand il est bien refroidi, couper des petites parts et accompagner de crème anglaise.

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UN APERCU

26 Mars 2010, 07:14am

Publié par catoche41

De ce que je suis en train de terminer...

                        2010-03-25-boite-cartonnage.JPG

Une boite Yin/Yang en cartonnage. Il ne me reste plus que le dessus du couvercle.

Bon vendredi...Que celles ou ceux qui n'ont pas de pluie lèvent le doigt !!!

                                     ***********************************************

Merci à toutes celles et celui qui m'ont envoyé une photo de leur  plat suite à une recette prise sur mon blog. J'attends celle des autres !

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TARTE AU SUCRE

23 Mars 2010, 10:02am

Publié par catoche41

                 2010-03-18-lentilles-roses-et-tarte-au-sucre2.JPG

Une recette tirée du livre Pâtisseries maison de florence Edelmann


J'ai voulu faire cette recette car j'ai en souvenir une tarte au sucre dégustée il y a quelques années. Je n'ai pas retrouvé le goût, mais je vais chercher...vous me connaissez maintenant ! Tant que je n'obtiens pas ce que je veux je m'obstine !

Ingrédients :

Pour la pâte :

- 90 g de beurre
- un sachet de levure de boulanger
- 5 cl de lait
- 250 g de farine
- 20 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs

Pour la garniture :

- 120 g de cassonade
- 1 oeuf
- 10 cl de crème liquide


Commencer à préparer la pâte en mélangeant la farine, la levure, le sucre et les oeufs. Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux.

Laisser monter dans un endroit tiède pendant 1 heure.

Au bout de ce temps, étaler la pâte dans un moule beurré en faisant un bourrelet sur les bords.

Saupoudrer de cassonade et laisser reposer un quart d'heure.

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Mélanger l'oeuf et la crème liquide. Verser sur le sucre.

Enfourner pour 30 mn.

Se mange tiède. C'est également bon froid !

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BRIOCHE NON FEUILLETEE

22 Mars 2010, 15:55pm

Publié par catoche41

                2010-03-21-quiche-brownies.JPG

Alors là, je voulais continuer dans la recherche de mon "graal" concernant la brioche feuilletée, mais je discutais tellement avec mon fils ainé que je me suis complètement "plantée" et, dans les ingrédients et, dans la façon de faire.

Voilà ce que c'est de faire toujours trop vite en ayant la tête déjà ailleurs...Vous ne saurez pas où !!!

Cependant le résultat est tout à fait convenable, même très bon. Mais maintenant que j'ai habitué la petite famille aux brioches feuilletées, forcément...Y'a pas mieux !

Cela dit c'est beaucoup plus simple et plus rapide.

Voilà comment j'ai fait.

A faire dans un robot, en MAP (machine à pain) ou avec vos mimines...

Ingrédients :  
- 10 cl de lait
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre demi-sel 


Mettre tous les ingrédients dans votre MAP et lancer le programme pâte. Même chose si vous prenez votre robot ou "vos mimines".

Laisser monter votre pâte, elle doit tripler de volume.

Au bout de ce temps, dégazer (la raplatir) et faire 3 boules de poids identiques (à peu près, n'allez pas peser !).

Laisser gonfler à nouveau.

Enfourner à froid dans votre four en mettant la température à 180° pour 30 mn environ. La lame d'un couteau planté au centre de votre brioche doit ressortir sèche. 

Démouler sur grille et laisser refroidir.

Ensuite il ne vous reste plus qu'à vous régaler !


Edit : j'ai oublié de dire qu'il fallait laissé regonfler la pâte après l'avoir mise dans le moule à brioche... Erreur réparée !

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LENTILLES CORAIL

20 Mars 2010, 07:27am

Publié par catoche41

Une recette de lentille corail au coco et au curry trouvé chez mon amie Cath. J'ai qque peu modifié les ingrédients.  

         2010-03-18-lentilles-roses-et-tarte-au-sucre1.jpg

Ingrédients pour 4 :

- 250 g de lentille corail
- 1 capsule de cardamome
- 1 c a s de curry
- 1/2 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 3 c a s de noix de coco râpée
- 2 c a s d'huile d'arachide
- 75 cl d'eau


Enlever les graines de la capsule de cardamome. Les ecraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (cela sert à faire ressortir l'arôme).

Faire chauffer à feu vif dans l'huile pendant 45 secondes le curry, les graines de cardamome et le clou de girofle.

Ajouter les lentilles, la cannelle et la noix de coco. Remuer. Puis verser dessus l'eau.

Laisser cuire à feu doux une vingtaine de mn. (l'eau doit être pratiquement absorbée).

Je vous souhaite un bon samedi.

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COMPTER FLEURETTES

19 Mars 2010, 09:26am

Publié par catoche41

Quoi de plus beau que cette nature qui renaît !


      2010-03-18 lentilles roses et tarte au sucre

Moi en tout cas ça me met du baume au coeur avec en prime le soleil et un peu de chaleur !

Une douce pensée pour vous tous.

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SABLES TOUT SIMPLE

18 Mars 2010, 09:12am

Publié par catoche41

                             sables--cuisine-du-16-03-10-016.JPG

Recette issue du livre Pâtisserie maison de F. Edelmann.

Ces petits sablés sont délicieux, ils ne sont pas restés longtemps sur la grille de refroidissement.


Ingrédients :

- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre demi-sel froid
- 1 oeuf
- 1 c à c de vanille liquide


Mélanger la farine et le sucre.

Ajouter le beurre coupé en morceaux. Travailler du bout des doigts.

Pour finir incorporer l'oeuf. Mélanger et faire une boule.

Envelopper de film alimentaire et mettre au frigo 1 heure.

Au bout de ce temps,

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Abaisser la pâte, tailler des carrés ou des formes avec un emporte-pièce et enfourner pour 15 mn environ.

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TARTE AUX FRUITS ROUGES TYPE BOURDALOU

17 Mars 2010, 07:08am

Publié par catoche41

                        2010-03-17-sables--cuisine-du-16-03-10.JPG


Ingrédients :

  • 1 pâte sablée faite soi-même (clic) ou prête à étaler
  • 400 g d'un mélange de fruits rouges (congelé si ce n'est pas la saison)
  • 160 g de poudre d’amande
  • 1 oeuf et un jaune + 1 blanc d'oeuf à part
  • 80 g de sucre
  • 20 cl de crème fleurette


    PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


    Fouetter l’œuf entier, le jaune et le sucre.

    Incorporer la poudre d’amande et la crème fleurette. Mélanger.

    Étaler la pâte, piquer le fond. Battre très légèrement un blanc d'oeuf et l'étaler sur le fond de pâte (on peut aussi la cuire à blanc 10 mn au four).

    Déposer les fruits égouttés (sucrer légèrement si vous n'aimez pas trop l'acidité) puis recouvrir de crème à l'amande. 

    Enfourner pour 30 mn . Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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Verrines de tomates séchées

13 Mars 2010, 08:19am

Publié par catoche41

               2010-03-11-CUISINE-9-03-10-CALOGERO1.JPG

Une petite réalisation toute simple à faire en verrine (pour le côté transparent).


Ingrédients pour 6 personnes :


- 150 g de tomates
séchées
- 2 c. à s de crème fraiche

- un petit bouquet de ciboulette
- fromage ail & fines herbes
- poivre

 

Mixer les tomates séchées et la crème fraîche. Poivrer


Disposer dans la verrine comme suit :

- pâte de tomates séchées
- fromage
- ciboulette

Ne pas trop remplir. Il vaut mieux en prendre un deuxième que de ne pas finir le premier... 

Se sert bien frais.

Je vous souhaite un bon week-end.

 

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POUR L'APERITIF...

12 Mars 2010, 09:01am

Publié par catoche41

Mardi était une soirée "apéritif" et dans ce que nous avons réalisé il y avait cette recette prise sur ce blog  dont voici les explications.

                 CUISINE-9-03-10-CALOGERO-011.JPG



Ingrédients pour une vingtaine de petits gâteaux :



-  3 oeufs

-  9 c à s rases de farine (50 g)

-  3 c à s de maïzena (15 g)

-  3 petits-suisses

-  3 c à c d'huile d'olive

-  3 poignées de gruyère râpé

-  1 c à c de levure chimique

-  200 g de lardons allumettes

-  1 c à s de pavot bleu (oublié)
-   poivre


 

 

Préchauffer le four à 180°


 

Mélanger les petits-suisses et les oeufs.
 

Ajouter la maïzena, la farine, la levure et l'huile d'olive. Mélanger. Poivrer.


Incorporer ensuite le gruyère, le pavot et les lardons, remuer.

Verser dans des petits moules à savarin ou autres. Veiller à ne pas trop remplir, la préparation double presque de volume.


Enfourner pour une vingtaine de mn (tout dépend de votre moule). A surveiller.

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DU GRAND SPECTACLE !

11 Mars 2010, 09:18am

Publié par catoche41

Hier soir super ambiance dans la salle des Montils (41)  à 20 h 30.

Il y avait LUI



CALOGERO

Très sympa et proche de son public, Super spectacle !

En toute simplicité Calogero a su créer une ambiance chaleureuse dans la salle.

Chansons connues et inconnues (du moins par moi), que tous reprenaient en choeur avec lui.

Des spectacles de cette qualité et de ce gabarit là, moi je dis enore, encore, encore !

Merci à mes deux soeurs et Monsieur Calogero pour cette bonne soirée.

A tous, très bonne journée.

         

                     Montages18.JPG

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NOUVEL ESSAI DE BRIOCHE

10 Mars 2010, 07:34am

Publié par catoche41

            Montages16.jpg

Encore une recette de brioche bien feuilletée. Elle a été apprécié à sa juste valeur mais tous ont dit que celle-ci (clic sur le mot) était meilleure au niveau goût de brioche et surtout plus sucrée.

Moi je lui ai trouvé un petit goût de croissant...ce que je recherche, mais ce n'est pas encore ça.

Je n'ai pas encore trouvé mon graal, mais ça ne saurait tarder...Tout vient à qui sait attendre !!!

Les enfants m'ont dit :"tu n'as qu'à demander sa recette au boulanger !!!" Ben oui, suis-je bête !...je me vois bien faire ça.


Ingrédients :

- 375 g de farine
- 70 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de crème fraîche
- 1 sachet de levure boulangère
 

  Cette pâte doit être préparée la veille.

Mettre dans la MAP la farine, le sucre, les oeufs, la crème fraîche, et la levure. Laisser monter puis mettre au frigo pour la nuit.
 

Le lendemain, travailler la pâte comme pour une pâte feuilletée. Étaler la pâte en forme de rectangle et disposez dessus 100 g de beurre en petits morceaux.
 

Plier la pâte en portefeuille pour enfermer le beurre. L'étendre puis la plier en trois, étendre dans l'autre sens puis plier à nouveau.En tout il faut le faire 4 fois.
   
  Étaler la pâte en un rectangle de 60 x 40 cm environ.
 

Rouler ce rectangle dans le sens des 60 cm et couper des morceaux d'environ 5 cm. 3 dans le moule à brioche et 4 dans le moule à cake, ou le tout dans un moule à manquer.
 

Prévoir un espace entre chaque morceaux car ça va gonfler...
 

Laissez lever jusqu'au bord du moule.

Au bout de ce temps préchauffer le four à 180°.

Enfourner pour 25 mn.

                               2010-03-08-BRIOCHE.JPG

Quelle bonne odeur dans la cuisine le matin...Huuuuuuuuuuuuuuuum !!!

Allez, qui vient au prochain petit déjeuner du week-end ?

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CURRY DE POULET

9 Mars 2010, 08:29am

Publié par catoche41

             2009-11-17-novembre-20094.jpg


Curry que je fais toujours à "la va-vite" suivant les ingrédients du jour, mais plein de goût...De plus il peut se faire à la dernière minute lorsque l'on a des invités "surprise" !


Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g d'escalopes de poulet
- 1 botte de petits oignons blancs (ou normaux si ce n'est pas l'époque)
- 3 bananes ou 1 1/2 pommes ou qqfois je mixe les 2 fruits
- 1 boite de lait de coco
- le jus d'1/2 citron 
- 2 c à s de curry
- 1 bouquet de coriandre
- 1 poignée d'amandes effilées
- huile d'olive
- sel/poivre



Couper les escalopes en lanières ou en cubes.

Éplucher les oignons et les émincer (couper en fines lamelles).

Couper les bananes en rondelles et les arroser de citron.

Dans la sauteuse, mettre un peu d'huile à chauffer et faire revenir les lanières de poulet, les oignons pendant 5/8mn. Saler/poivrer et saupoudrer de curry. Remuer pour mélanger.

Ajouter le lait de coco, mélanger. Couvrir et laisser mijoter 20 mn à feu doux.

Au bout de ce temps incorporer les bananes et cuire encore 10 mn.

En fin de cuisson, vérifier l'assaisonnement et éventuellement rajouter sel ou poivre.

Présenter le plat en saupoudrant de coriandre haché et d'amandes effilées (poêlé légèrement à sec). Accompagner d'un riz blanc.

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