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LES FOLIES DE CATHERINE

JEU ANNIVERSAIRE

31 Octobre 2009, 13:57pm

Publié par catoche41



Pour ma copine Zabou, qui fête les deux ans de sont blog et offrira à la gagnante un tri-fils et beaucoup beaucoup de boutons fimo...

Allez voir sur son blog pour vous inscrire Le monde de Zabou.

Je vous souhaite un très bon week-end !

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MARMELADE DE COINGS

30 Octobre 2009, 14:35pm

Publié par catoche41

                      

Pour changer de la gelée, j'ai fait des marmelades...et je trouve que pour mélanger avec les compotes, les yaourts...c'est plus pratique que la gelée.
Attention le goût n'est pas tout à fait le même.


Ingrédients :

- 1,6 kg de coings mûrs
- 700 g de sucre cristallisé par kilo de pulpe
- 2 batons de vanille
- le jus d'un citron


Frotter les coings avec un torchon pour retirer leur duvet et les laver.

Les éplucher, et les couper en quartiers en laissant le coeur. Mettre dans la bassine à confiture ou faitout avec le jus de citron et 50 cl d'eau.

Amener à ébullition, couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 30 mn environ. Les fruits doivent être tendres.

Passe les fruits au moulin à légumes. Récupérer la pulpe, la peser et ajouter le sucre en conséquence.

Remettre coings sucre et batons de vanille (ouvert en deux dans le sens de la longueur) dans la bassine à confiture, et mettre à cuire doucement en remuant jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.

Porter à ébullition, faire cuire à feu doux pendant environ 30 mn, en continuant à tourner régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe (n'hésitez pas à laisser plus longtemps sur le feux) .

Vérifiez la cuisson et retirez du feu.

Mette vos pots à confiture à bouillir 3 mn. Les sortir et les mettre sur un torchon propre.

Il ne vous reste plus qu'à remplir les pots de marmelade, bien fermer et  les déposer à l'envers pour faire le vide d'air (pour la conservation) .


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Soupe Tibétaine à ma façon

29 Octobre 2009, 07:50am

Publié par catoche41

                          


Voici une recette vu sur de nombreux blog, mais que j'ai revisité.Les légumes utilisés n'étant plus de saison.

Nous avons beaucoup aimé cette soupe.

           

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 belles carottes (500 g environ)
  • 1 belle échalotte  
  • 100 g de lentilles corail
  • 1 c à c rase de curry
  • 1/2 c à c rase de curcuma  
  • 1 boite conserve de lait de coco
  • un peu de bouillon de légumes
  • sel/poivre
  • magret de canard

 


Eplucher et couper grossièrement l'échalotte.

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.

Faire revenir les carottes dans un fond de bouillon de légumes puis ajouter l'échalotte. Laisser revenir sur feu doux 15 mn environ en remuant souvent.

Ajouter le curry et le curcuma, remuer et laisser les odeurs se répendre.

Incorporer  les lentilles, le sel, le poivre (n'hésitez pas, mais goûtez tout de même) et ajouter de l'eau (un peu au dessus des lentilles)

.
Laisser cuire à couvert sur feu doux pendant 20 mn. Surveiller et remuer de temps en temps.

Une fois les lentilles cuites, ajouter le lait de coco et mixer afin d'obtenir un veloutée.

J'ai présenté dans les assiettes avec du magret de canard séché fait maison (un clic sur magret). Je sais, ce n'est pas très tibétain mais nous avons beaucoup aimé.

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TARTINES DE SAUMON

28 Octobre 2009, 07:26am

Publié par catoche41

                  

Je fais dans la simplicité en ce moment, mais du goûteux tout de même...Recette vite faite, et délicieuse.

Recette appréciable pour le soir avec une salade ou alors en entrée, mais alors ne servir qu'une tartine par convive.


Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 tranches de bon pain de campagne
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 tomate coupée en tranches
  • 1 boule de mozzarella di bufala que vous aurez découpé en lamelles
  • Parmesan ou mozzarella râpée
  • Poivre au goût
  • Aneth ou thym frais


    Préchauffer le four à 180°C
 
 
Toaster le pain au grille-pain. 

Déposer les sur la plaque du four et sur chaque tranche :

- Déposer une tranche de saumon,
- de l'aneth ou du thym frais
- Recouvrir de mozarella en tranche,
- De tomates,
- Poivrer au goût
- et pour finir saupoudrer de parmesan
Enfourner pour 10 mn environ.

Pour que vos tartines aient une belle couleur blonde, glisser sous le grill, pour que le parmesan  dore un peu.

Déguster chaud et régalez-vous.
 
 

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POMME DE TERRE ET SAUCE AU MASCARPONE

27 Octobre 2009, 07:40am

Publié par catoche41

                 


Un plat tout simple mais apprécié par toute la famille.

Une sauce qui a du goût et sait si bien relever la pomme de terre.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 pommes de terre moyennes
- 1 boite de mascarpone (225 ou 250 g)
- 2 yaourt brassés
- sel/poivre
- 1/3 de c à c de curry
- 1.2  c à c de cumin
- 1/2 c à c de gingembre
- ail
- ciboulette
- 3 tranches de jambon cru coupé en petits carrés
- beurre
 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°C
 
Laver les pommes de terre avec leur peau. Les piquer avec une fourchette et les déposer sur la lèche-frite.
 
Enfourner dans le four  à chaleur tournante pendant environ 50 minutes (selon la taille des pommes de terre).
 
Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant tout les ingrédient sauf le jambon cru et les fines herbes dans votre robot avec le batteur. Une fois la sauce bien amalgamée rajouter à la main, le jambon cru et les fines herbes coupées. Mettre au frigo;
 
A la fin de la cuisson, sortir les pommes de terre du four, les couper en 2 dans le sens de la longueur (mais pas jusqu'au bout), et laisser fondre une noisette de beurre au milieu.
 
Déposer 2 pomme de terre par personne sur une assiette et à côté le mélange au mascarpone. Servir de suite.
 
On peut également faire cette recette avec du saumon fumé, mais en changeant les herbes et quelques ingrédients (aneth, citron, moutarde, coriandre frais,...) A vous de voir !
 
 
 




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GUACAMOLE DE SARDINE

26 Octobre 2009, 07:58am

Publié par catoche41

                  


Nous avons dégusté ce guacamole hier en entrée, mais cela peut très bien servir pour l'apéritif. Tout le monde a apprécié étalé sur les toasts chauds.

Une recette on ne peut plus simple et rapide à faire.


Ingrédients pour 5 personnes :


2 petites boîtes de sardines à l’huile (soit 6 sardines)
2 beaux avocats
sel/poivre

le jus d'1/2 citron (petit)
tabasco (quantité au goût)

pain de campagne


 

 

Mettre la chaire des avocats, les sardines et le jus du demi citron dans un robot. Mixer par pulsion pour ne pas trop faire "une purée" (ou alors écraser à la main).

Saler/poivrer et ajouter quelques gouttes de tabasco. Goûter entre chaque addition car il faut redonner du "peps" aux avocats qui sont doux.

Verser le guacamole dans 5 verrines (comme moi) ou 5 petites assiettes en faisant des quenelles avec 2 cuillères à soupe.

Mettre au frigo.

Servir accompagné de tartines de pain de campagne grillé.

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Hier/Aujourd'hui

23 Octobre 2009, 09:17am

Publié par catoche41

 Hier,

                 



et aujourd'hui




                   

Ces photos ont été prises en Auvergne.

Je vous souhaite une très bonne journée avec plein de soleil dans vos coeurs.


               

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HABILLE DE DAMIERS

22 Octobre 2009, 07:24am

Publié par catoche41

                    

Une réalisation de Clément pour faire plaisir à sa maman...

Sablés hollandais chocolat/vanille travaillé en damier.

 

 

Ingrédients :

 

- 100 g de sucre glace

- 200 g de beurre demi-sel mou

- 1 bouchon de vanille liquide

- 1 jaune d'oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 300 g de farine
- 2 c à s de cacao en poudre

Travailler le beurre, le sucre et la vanille en pommade. Incorporer le jaune d'oeuf et mélanger.

Diviser ce mélange en 2 parties égales (environ 150 g chacune).

Mettre 150 g de farine dans 2 saladiers différents (soit 300 g en tout).

Dans un ajouter le cacao et le mélange beurre/sucre/vanille et oeuf. Dans l'autre juste la préparation beurre/sucre/vanille/oeuf. Mélanger sans trop pétrir. Donner la forme d'un long rectangle de forme carré épais comme une très grosse règle(j'espère bien me faire comprendre). Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pour 2 heures.

Au bout de ce temps, sortir les 2 pâtes. . Découper dans la longueur en 4. Alterner un chocolat un vanille, etc... pour les assembler en damier avec un pinceau mouillé d'eau. Remettre au frais 15 mn. 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Il ne vous reste plus qu'à découper vos gâteaux en tranches épaisses (0,8cm environ), et les poser sur la plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

Enfourner pour 10 mn.

Astuce : Faites vous-même le sucre glace en mixant votre sucre en poudre ou en morceaux. C'est très rapide et nettement plus économique. Soit dans votre robot soit dans le moulin à café. Il faut qu'il y ait des hélices tranchantes.

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CREME BRULEE PARMESAN/TOMATES SECHEES/BASILIC

21 Octobre 2009, 07:35am

Publié par catoche41

 
           

Un délice, c'est très fin et très harmonieux comme goût. Tous le monde a aimé, c'est peu dire...

Nous les avons dégustées chaudes, alors que normalement c'est froid !

De plus, nous n'avons pu apprécier la croûte de parmesan car la cartouche de gaz du brûleur de mon mari était vide.


Pour 6 personnes :

  •   30 cl de crème fleurette (1 briquette 1/2)
  •   5 jaunes d’œufs  
  •   1 cuillères à soupe de basilic ciselé
  •   4 tomates séchées
  •   Sel/Poivre 
  •   2 c à s de parmesan râpé + ensuite pour caraméliser

 


PRECHAUFFER LE FOUR A 110°



Porter la crème à ébullition. Versez-la sur les jaunes légèrement fouettés. Ajouter le parmesan et le basilic. Poivrer et saler si besoin.

 

Couper les tomates en petits morceaux. Placez-les dans 6 plats à crème brûlée. Verser la crème dessus;

Enfourner pour 50 minutes environ. Les crèmes doivent être tremblotantes.
 
 
Laisser refroidir et mettre au frigo.

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de parmesan et passer sous la flamme d'un brûleur pour caraméliser ou passer sous le grill du four (mais cela réchauffe la crème à mon goût).

Mettre une feuille de basilic en décoration.

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PETITS PAINS BRIOCHES STYLE PAINS AUX RAISINS

20 Octobre 2009, 07:19am

Publié par catoche41

 

                   

Une recette trouvée sur CTV.


Je les ai fait pour le goûter.

Délicieux, délicieux, délicieux......miaaaaaaaaam miaaaaaaaaaaaam, recommence elle est géniale ta recette.

En bref, tout le monde a adoré.

Alors sans hésitation, je vous conseille de faire ces petits pains aux raisins.

Ingrédients pour la pâte :


- 200 ml de lait
- 2 oeufs battus
- 75 g de sucre
- 1 bouchon de vanille liquide
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure de boulangerie
- 150 g de beurre

Ingrédients pour la crème patissière :

- 100 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 75 g de farine
- 80 cl de lait

- des raisins secs (suivant votre goût)

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP (Machine à Pain). Lancer le programme pâte. Si vous n'avez pas de MAP, utiliser vos mains...

Mettre à gonfler les raisins secs dans du rhum avec du thé chaud.


Préparer la crème pâtissière. Moi je l'ai mise dans mon thermomix...

Autrement,

. Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

. Incorporer la farine et bien amalgamer.

. Mettre à chauffer le lait. Lorsque qu'il est chaud verser d'un coup sur le mélange oeufs/farine/sucre/lait. Remuer avec le fouet et remettre dans la casserole sur le feux.

. Continuer de remuer avec le fouet jusqu'à ébullition (pendant 4/5 mn environ).

. Au bout de ce temps, votre crème aura épaissie et vous pourrez arrêter la cuisson.

. Mettre un cellophane dessus pour éviter qu'elle ne fasse une peau et laisser refroidir.


A la fin du programme de la MAP, abaisser la pâte en un rectangle (pas trop fin pour que la crème pâtissière ne passe pas au travers lorsque vous allez rouler le tout).

Etaler la crème pâtissière froide sur la pâte et parsemer de raisins secs.

Rouler délicatement le rectangle (dans le sens de la longueur) pour former un "boudin".

Couper des tranches plus ou moins épaisses selon votre envie (moi je les ai coupé un peu épaisse).
 
Disposer les petits pains sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
et laisser lever encore 1/2 heure.

Enfourner pour 25 mn. Les petits pains doivent être dorés.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !



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PETITES QUICHES AUX BLANCS DE POIREAUX

19 Octobre 2009, 14:30pm

Publié par catoche41

                   

Désolé pour cette absence, mais j'ai eu quelques petits soucis de santé.

Voici une recette de quiche très douce au goût et qui sort un peu de l'ordinaire.

 
Ingrédients :
 
-  1 pâte brisée faite maison ou achetée
-  6 blancs de poireaux
-  2 oignons rouges (car ils sont plus doux)
-  4 œufs
-  40 cl de lait
-  huile d'olive
-  200 g de bon jambon fumé ou jambon cru
-  60 g de parmesan
-  Sel, poivre, noix muscade


PRECHAUFFER LE FOUR A 210°


Étaler la pâte. Découper des cercles à l'aide des petits moules qui serviront à la cuisson et en tapisser le fond.

Éplucher les poireaux, les laver soigneusement. Ne garder que les blancs (le vert servira pour la soupe) . Éplucher les oignons. Émincer poireaux et oignons.
 
Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire fondre  poireaux etoignons pendant 15/20 mn .
 
Couper le jambon en lanières ou en dés. 

Battre les œufs avec le lait, saler/poivrer et ajouter un peu de noix muscade râpée. 

Prendre les moules, déposer au fond les poireaux, les oignons et le jambon harmonieusement. Verser dessus  la préparation liquide

Saupoudrer de parmesan râpé.

Enfourner pour 20 mn environ. Se sert chaud ou tiède. Les petites quiches doivent être dorées.

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CARROT CAKES GLACE

1 Octobre 2009, 09:37am

Publié par catoche41

              

Un gâteau savoureux que tous le monde a adoré. Il se consomme avec ou sans glaçage.
                          

Ingrédients :

- 300 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de sucre vergeoise blonde
- 200 g de cassonade
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 2 c. à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
- 10 cl d’huile de noisette ou d'huile de tournesol si vous n'avez pas
- 380 g de carottes
- 4 œufs
 
Pour le glaçage :

- 150 g de fromage frais (type carré frais, St Moret, ou mieux cottage cheese)
- 150 g de sucre glace
- une belle pincée de vanille en poudre (ou 1/2 c à c de vanille liquide)
- le jus d'un demi-citron
 
 
PRECHAUFFER LE FOUR A 180°
 
 
Peler et râper les carottes.
 
Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter l'huile et les carottes sans cesser de bien mélanger.
 
Incorporer ensuite les œufs un par un.
 
Beurrer un moule à cake, y verser l'appareil obtenu et enfourner pour 45 mn environ.
 
Pendant ce temps, préparer le glaçage :
 
Mélanger le fromage frais avec le sucre glace, ajouter la vanille en poudre et le jus du demi-citron.
 
Laisser refroidir avant de démouler puis recouvrir de glaçage. Laisser prendre une petite heure avant de déguster.

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