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LES FOLIES DE CATHERINE

TRES BON REVEILLON A TOUS

31 Décembre 2007, 13:46pm

Publié par catoche41

jardin de l'Evéché sous la neige

 

 

Je vous souhaite un très bon passage vers l' année 2008.

 

Quitter les mauvais souvenirs...pour ne garder que les meilleurs !

 

Que cette nouvelle année vous apporte

 

AMOUR JOIE SANTE BONHEUR...ET TOUT CE QUI VOUS FAIT ENVIE !!!

 

Je vous fait une très très grosse bise en n' oubliant pas de me mettre sous une branche de ...

 

tas, gui. fotosearch - recherchez des photos, des images et des cliparts

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VACANCES

26 Décembre 2007, 12:12pm

Publié par catoche41

Blog en vacances.

 

AUVERGNE-NOËL 2006 013

 

Je laisse se reposer mes 10 doigts pour aller prendre un bon bol d' air en Auvergne.

 

Bon réveillon à tous et...à l' année prochaine.

 

                        

 

Carole, si tu passes par là un Grand merci.

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SABLES ROND A LA FLEUR D' ORANGER

26 Décembre 2007, 08:41am

Publié par catoche41

A déguster à l'heure du thé...

 

Ingrédients :

 

 

75 de farine de riz (vous prenez du riz et vous le mixer très finement dans votre mixeur)

300 g de farine

110 g de sucre

190 g de beurre salé

1 bouchon d' eau de fleur d' oranger

1 oeuf

10 cl d' eau environ (si votre pâte ne s' amalgame pas)

 

Préchauffer votre four à 165°

 

 

Dans votre robot, mettre tous les ingrédients et mélanger pour obtenir une pâte sablée. Si la pâte est trop sèche, ne pas hésiter à rajouter de l' eau.

 

Mettre votre pâte en boule puis faire un long boudin que vous trancherez. Mettre en forme en façonnant de petites boules de la taille d' une grosse noix.

SABLE ROND 1    SABLE ROND 2

Mettre au four pour 25 mn.

 

Déguster froid.

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JOYEUX NOËL

25 Décembre 2007, 10:40am

Publié par catoche41



Je vous souhaite à toutes et tous un 

             JOYEUX NOËL

avec beaucoup d'amour et de joie auprès de votre famille et de vos amis.

Je vous souhaite une douce journée pleine de bonheur et de surprises !

Un grand merci à tous mes visiteurs.

                                               

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RILLETTES DE SAUMON

23 Décembre 2007, 09:20am

Publié par catoche41

flash

 

désolé je n' ai pas de photo car j' ai formaté mon appareil photo en pensant les avoir enregistrées sur mon ordi....

 

Cependant c' est une excellente recette et surtout pour ces fêtes de fin d' année. 
On peut les servir à l'apéritif ou en entrée joliment présenté.

 

 

Ingrédients :

 

.  300g de saumon frais
.  250g de saumon fumé 
.  1 litre d' eau
.  1/2 cube de court bouillon de poisson
.  200g de beurre (ou 100g de beurre et 1 yaourt dixit ma petite soeur, ce qui est tout de même moins gras et    aussi bon !!!)
. 1 jaune d' oeuf
.  le jus d' un demi citron
.  sel et poivre

 


Découper le saumon frais en cubes et le faire cuire dans un cour- bouillon pendant 10 à 15 minutes.

 

Le sortir du cour-bouillon, le mettre dans le robot avec le saumon fumé coupé en morceaux, le beurre, le jaune d' oeuf, le citron, le poivre et le sel (attention pas trop, à cause du saumon fumé). Bien mixer


Mettre au frais. Déguster sur des toasts de pain de campagne grillés.

 

Ces rillettes peuvent se congeler.

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COUGNOU

22 Décembre 2007, 18:18pm

Publié par catoche41

Le Cougnou est une recette qui nous vient de Belgique d' après une amie (Belge) qui en mangeait souvent quand elle était petite !

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cougnou

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Ingrédients :

 

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère (ou 1/2 cube)
  • 25 cl de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 175 g de beurre
  • raisins secs (si désiré)

 

 

Mélanger au robot (ou à la main) la farine tamisée avec le sucre et le sel. Verser la levure délayée dans le lait, les oeufs et le beurre.

 

Travailler jusqu' à obtention d' une boule de pâte lisse et élastique.

 

Laisser reposer à température ambiante jusqu' à ce que la pâte double de volume.

 

Ensuite la refaire tomber et y incorporer les raisins (si vous le souhaitez).

 

Mettre la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer le cougnou avec un jaune d' oeuf et une cuillère d' eau ou avec du lait.

 

Faire cuire à 190° pendant 30 mn environ. (à surveiller suivant son four)

 

Vous pouvez faire une seule brioche, ou comme moi diviser la pâte en deux et en faire une nature et l' autre avec des raisins secs.

 

Régalez-vous !

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MOELLEUX A L' ORANGE

21 Décembre 2007, 11:10am

Publié par catoche41

Paris - Cours de cuisine 102

Mon boulanger pâtissier fait un excellent moelleux à l' orange, je cherche donc à l' imiter mais en vain...il y a toujours un truc qui ne va pas !!! Cela dit, j' ai trouvé cette recette excellente.Le biscuit a une texture mouillée délicieuse. J'ai oublié de mettre les zestes d' oranges mais ce sera pour la prochaine fois !

 

Ingrédients :

 

  • 3 œufs
  • 140g de sucre vergeoise blonde
  • 120 g de farine
  • 40g de maïzena
  • 75g de beurre (fondu)
  • 3/4 d' un sachet de levure
  • le jus d'1 orange 
  • 1 orange (zeste et fruit)

 

Pour le glaçage :

 

  • 40g de sucre glace
  • 3 c à s de jus d' orange

 

 

 

 

Préchauffer le four à 180°

 

 

Prélever le zeste d' une orange et couper le reste de l' orange en petit cube et réserver


Mélanger les œufs et le sucre jusqu' à ce qu' il  double de volume.

 

Ajouter la farine, la maïzena, la levure et mélanger .

 

Incorporer  le beurre fondu et le jus d' orange  en mélangeant bien.

 

Pour finir, mettre les cubes d' oranges et les zestes en mélangeant délicatement

 

Beurrer et fariner un moule à cake,  verser la préparation. 

Pour la cuisson :

les 15 premières minutes à 200° puis les 30 dernières minutes à 180°.

 

Pour le glaçage :

 

mélanger le jus d' orange et le sucre glace (il faut que ce soit épais). En napper le gâteau lorsqu' il aura un peu refroidi.

 

                                      Paris - Cours de cuisine 101

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PAVE A LA CANNELLE

19 Décembre 2007, 14:26pm

Publié par catoche41

RECETTE PAVE A LA CANNELLE

 

Ingrédients :


250g de farine avec poudre levante (moi j' ai pris de la farine normale avec 1 sachet de levure chimique)
200 g de sucre en poudre
1 c à soupe de cannelle moulue
2 œufs
125 g de beurre doux fondu
250g de lait


en plus :


2 c à soupe de sucre poudre
3 c à café de cannelle moulue


Préchauffer le four à 180 °

Battre les œufs et le lait .Ajoutez ce mélange à la farine (+levure chimique pour moi) et amalgamer rapidement.

 

Ajouter le beurre (la pâte doit être lisse).

 
Mettre la moitié de cette pâte dans le moule.

 
Mélanger le sucre et la cannelle.

 

Saupoudrer les deux tiers du mélange sur la moitié de pâte déjà dans le moule. Recouvrir avec le reste de pâte et saupoudrer de nouveau le reste de sucre/cannelle sur le dessus.

 

Mettre au four pendant 25 minutes à 180°.


Laisser reposer 20 minutes avant de démouler.


Quand le gâteau est refroidi totalement vous pouvez le découper en carrés.

pavé à la cannelle

 

 

 

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ECROULEE

18 Décembre 2007, 16:30pm

Publié par catoche41

De rire... :-))) - Merci Sandrine de me l'avoir envoyé

Conchita voulait une augmentation.

La Maîtresse de maison très énervée par cette requête lui demande :
-  "Et pourquoi Conchita voulez-vous une augmentation?" 

Conchita : "Eh bien Madame pour 3 raisons. La 1ère, c'est parce que je repasse mieux que Madame" 

Madame: "Et qui vous dit ça ?" 

Conchita : "C'est Monsieur qui me dit ça". 

Madame: "Oh!" 

Conchita : "La 2ème, c'est que je cuisine mieux que Madame"
 
Madame: "Billevesées! Et qui dit que vous cuisinez mieux que moi ?" 

Conchita : "C'est Monsieur qui dit que je cuisine mieux que Madame"
 
Madame: "Oh!" 

Conchita : "Ma 3ème raison, c'est que je fais mieux l'amour que Madame" 

Madame (hors d'elle): "Et c'est Monsieur qui vous dit que vous faites mieux l'amour que moi?" 

Conchita : "Non, Madame. C'est le jardinier, Madame!" 

Conchita a eu son augmentation

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MILLE FEUILLE DE SAUMON FUME A LA CREME D' ANETH

18 Décembre 2007, 10:58am

Publié par catoche41

    No--l-2007-013.jpg

C' est une entrée délicieuse et raffinée. Je conseille juste de faire de plus petites parts.

 

Ingrédients pour 4/6 personnes :

6 tranches de saumon fumé

250 g de mascarpone

25 cl de crème liquide allégée ou non

le jus d' un citron

1 citron vert en rondelles (moi je n' avais que du jaune !)

1 c. à soupe d' échalote

2 c. à soupe d' aneth

graines de sésame

baies de poivre rose, sel et poivre du moulin

 

 

Couper 12 tranches de saumon  de 8 cm x 4cm (environ). Les réserver.

 

Faire griller les graines de sésame dans une poêle et réserver.


Mélanger le mascarpone, le jus de citron et la crème liquide. Incorporer les échalotes coupées en petits morceaux et l' aneth. Saler et poivrer. Remuer délicatement.


Déposer un rectangle de saumon sur chaque assiette de service.Napper de la préparation et renouveler l' opération 2 fois en finissant par un rectangle de saumon fumé. Saupoudrer d' aneth.

 

Décorer de baies roses, de graines de sésame et d' une rondelle de citron vert.

 

Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure. Servir avec des blinis tièdes ou des tranches de pain de campagne grillées.

 

Se présente également en verrine (comme moi) sur le même principe SAUF qu' il faut couper le saumon en lanière et remplir un peu moins les verres. Du coup vous avez une entrée pour au moins 6 personnes.

 

Ce n' est pas compliqué à faire, c' est appétissant et jolie à l' oeil ...De quoi épater vos invités en ces fêtes de fin d' année

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MUFFINS A LA MARMELADE DE PAMPLEMOUSSE

17 Décembre 2007, 07:48am

Publié par catoche41

                             

                                           

 

 

 

J' ai confectionné ces petits muffins à la marmelade de  pamplemousse pour le goûter de dimanche, (j' ai pu en sauver deux pour la photo !)

J' en avais fait également aux fruits rouges (c' est ce que préfèrent les enfants).

 

muffin au pamplemousse

 

Pourquoi des muffins au pamplemousse ? me direz-vous. Tout simplement parcequ'il me restait encore 1 pot de marmelade

 

Il me fallait donc trouver un compromis sucré pour faire passer l' amertume (j' avais mis les zestes). Et là, c' est tout à fait réussi. N' hésitez pas à tester. Toutefois, si vous n' avez que de la marmelade d' orange, c' est délicieux également !

 

Cette recette est tirée d' un livre de dessert anglais

 

Sur la recette originale, ils sont à la marmelade d' orange

 

Pour 12 muffins environ :

 

  • 1 oeuf
  • 25 cl de lait
  • 100 g de beurre mou
  • 90 g de sucre
  • 1 c à c rase de levure chimique
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel

 

  • marmelade de pamplemousse

 

.Préchauffer le four à 200°

 

Mettre dans votre robot la farine la levure, le sel et le sucre. Mélanger, puis ajouter le beurre, l' oeuf, et le lait. Mélanger à nouveau.

 

Verser ce mélange dans des moules à muffin en glissant au milieu la marmelade de pamplemousse, soit :

-  2 cuillères de pâte, de la marmelade et de nouveau de la pâte (comme un sandwich, quoi !).

 

Mettre au four pendant 20 mn à 190°/200°. Puis régalez-vous !

 

Pour la recette de la confiture de pamplemousse j' ai fait comme pour la confiture d' orange au Micro-onde.

Cependant, je vous conseille de ne mettre que les zestes d'1/2 pamplemousse en enlevant soigneusement le blanc de la peau.

 

 

ATTENTION SUR MES BISCUITS AU CITRON DE NOËL, j' avais oublié de noter le beurre, rajoutez le si vous voulez refaire la recette.

Mille excuses.

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MAGRET DE CANARD SECHE

16 Décembre 2007, 11:35am

Publié par catoche41

flash 

On ne s' aime jamais comme dans les histoires, tout nus et pour toujours.

S' aimer, c' est lutter constamment contre des milliers de forces cachées qui viennent de vous ou du monde. 


Jean Anouilh                                         flash

 

 

 

 

magret de canard

 

Une recette facile pour avoir toujours sous la main du magret de canard séché

 

 

  • Prendre un magret cru, le mettre dans le gros sel pendant 12 heures.

 

  • Au bout de ce  temps, le sortir du sel, le rincer et le sécher avec un papier sopalin.

Le saupoudrer largement de poivre noir moulu ou de piment d'Espelette moulu. Je rajoute également une belle branche de romarin ou du thym.

 

  • Le laisser sécher pendant 2 à 3 semaines dans un torchon dans le bas du réfrigérateur en changeant votre torchon régulièrement afin qu' il ne soit pas humide.

 

  • Au bout de ce temps, le magret a diminué de volume et est sec comme un jambon cru.

 

Le couper en tranches fines pour l' apéritif, ou sur une salade verte.

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UNE ENVIE DE CHOCOLAT...

14 Décembre 2007, 08:45am

Publié par catoche41

COULANTS AU CHOCOLAT...  

 

Quand un besoin irrésistible de réconfort vous prend, déguster les devant un bon feux de cheminée !

 

    coulant au choco

 

Ingrédients pour 5 ramequins :

 

 

  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 4 oeufs
  • 60 g de vergeoise
  • 50 g de farine
  • 1/2 c. à café de piment d'espelette
  • 1 pincée de poudre de girofle (clous de girofle que vous aurez broyé au pilon)

 

 

 

Préchauffer votre four à 220° C

 

 

 

Faire fondre le chocolat et le beurre, au bain-marie ou au M - O.

 

Battre les oeufs et de sucre intimement et les rajouter au mélange précédent.

 

Ajouter la farine, le piment d’Espelette et la poudre de girofle.

 

Mettre dans des ramequins beurrés et farinés et cuire 8 mn à 220° C (surveiller afin que les fondants ne cuisent pas trop vite, le coeur doit rester coulant).

 

Le coulant vous paraîtra peut-être un peu petit, mais c' est largement suffisant car cela pourrait devenir écoeurant à "haute dose" !!!

 

Et puis rien de vous empêche d' en manger 2 ou 3...

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MISE A L'HONNEUR

13 Décembre 2007, 07:38am

Publié par catoche41

Je suis mise à l' honneur ici et j' en suis toute fière...Blogs féminins de Plurielles.

 

Je les remercie de cette délicate attention, car en ces périodes de Noël, cela me fait très plaisir.

Les blogs de Plurielles : Spécial Noël
Recettes de Fêtes et décorations de Noël



  Bûche à l'orange

Catherine partage avec ses recettes et ses folies
> Blogs de Catherine

 

 

 

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Devinez où j' étais dimanche ???

 

 

                                                    collage1 


Sur les photos vous pouvez voir également ma grande fille, ma nièce, et ma petite soeur

 

 

 

                                                  

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VELOUTE MOUSSEUX AUX CHATAIGNES et SA CHIPS DE LARD

12 Décembre 2007, 16:12pm

Publié par catoche41

Paris - Cours de cuisine 065

 

A  la demande de Lisounette voici la recette hyper simple et hyper rapide du velouté

 

 

Encore une recette prise il y a quelque temps sur un blog dont je ne me souviens plus le nom, mais que vous pouvez également trouver ici 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 30 châtaignes (j' ai pris une boite de conserve, mais vous pouvez les prendre congelées ou fraîches)
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 12 gousses de cardamome
  • ciboulette ciselée (je l' ai oubliée sur la photo)
  • sel, poivre
  • 6 tranches fines de lard

 


Mettre les châtaignes dans une casserole avec le bouillon de volaille, laisser sur feu doux 10/15 minutes.

 

D' autre part,  faire bouillir la crème et y faire infuser (feu éteint) les gousses de cardamome (que vous aurez ouvertes) environ 30 minutes.

 

Passer la crème au chinois (pour récupérer les graines).

 

Faire revenir le lard dans la poêle (sans ajout de matière grasse) et égoutter sur du sopalin.

 

Mélanger la crème, le bouillon et les châtaignes (en réserver 6 pour la déco) au mixeur plongeur.

 

Quand le mélange est bien mousseux, verser dans des verrines, des bols ou des assiettes creuses (c' est vous qui voyez).

 

Parsemer de ciboulette ciselée et de copeaux de châtaignes (concasser à la main grossièrement).

 

Se mange bien chaud.

 

Bon appétit !

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