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LES FOLIES DE CATHERINE

CABILLAUD A L'ITALIENNE

31 Mars 2009, 08:39am

Publié par catoche41

                        

Recette demandée par "La louve" qui j'espère, sera satisfaite en la réalisant et surtout en la dégustant...Merci de ta fidélité !


Cabillaud rôti et recouvert d'une croûte d'herbes au citron, piment et noix. 

Recette à tester absolument, car c'est un délice!
Le fondant en bouche du poisson avec le côté croquant de la croûte, huuuuuuuuuuuuuum. Tout le monde s'est régalé à mon cours. 


Ingrédients pour 4 personnes :

- Dos de cabillaud d'environ 150 g chacun/personne
- 25 g de beurre
- 50 g de miettes de pain complet
- 25 g de cerneaux de noix concassées
- 2 brins de romarin (que les feuilles)
- 2  c à s de persil ciselé
- jus de 2 citrons (1 + 1)
- Zestes d'1 citron
- 1 gousse d'ail très finement coupées (ou si vous avez la flemme, prenez le presse ail)
- 3 c à s d'huile de noix
- 1 piment rouge coupé en tout petits dés.


PRECHAUFFER LE FOUR A 200°


Mettre le beurre à fondre dans une sauteuse. Quand  il est fondu, ajouter le pain, les noix et le jus d'un citron, mélanger. Laisser dorer puis éteindre le feu et laisser en attente.

Mettre le cabillaud dans un plat à rôtir. Arroser d'huile de noix et enfourner pour 15 mn.,

Mettre l'ail, le jus de l'autre citron, le romarin et le persil ciselé, ainsi que le piment dans un saladier. Mélanger. Y ajouter la préparation en attente dans la sauteuse. Bien remuer.

Au bout des 15 mn de cuisson du poisson, le sortir et le tartiner généreusement de la préparation ci-dessus,.

Réenfourner pour 15 mn afin d'avoir une belle croûte pleine d'arômes et de goût.

Dégustez le accompagné de pomme de terre au four et régalez-vous.

A mon avis, vous m'en direz des nouvelles...Et puis ce n'est pas trop long à réaliser !

 

 

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MOZZARELLA IN CARROZZA

30 Mars 2009, 10:17am

Publié par catoche41

                                            

Ingrédients pour 4 personnes


  • 8 tranches de pain de mie
  • 250 g de mozzarella bufflonne
  • 1/2 boite d'olives noires dénoyautées
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • ¼ l de lait
  • 1 c à c d’origan déshydraté en poudre 
  • huile d'olive pour la cuisson
  • Sel/Poivre du moulin
 
 
 

Égoutter la mozzarella, puis la détailler en tranches d'1 cm d'épaisseur.

 

Couper les olives en morceaux.

 

Disposer dans 3 assiettes différentes les œufs, la farine, le lait. Battre les œufs afin de les délayer.

 

Saler/poivrer la mozzarella au goût. Saupoudrer généreusement d’origan en poudre.

.

Enlever la croûte et couper les tranches de pain de mie dans la diagonale, pour obtenir 2 triangles.

 

Ensuite faire comme un sandwich, mettre :

 
                     le pain
                     la mozzarella et les olives
                     le pain
 

Plonger rapidement  les sandwich dans le lait, puis dans la farine et pour finir les laisser bien tremper dans les oeufs. Sur les 2 faces à chaque fois.

 

Prendre une poêle bien chaude, avec un peu d’huile d’olive.

 

Cuire jusqu’à ce que les tranches de pain soient bien dorées.

 

Égoutter sur du papier absorbant.

Servir bien chaud sur un lit de salade.

Conseils :

               Vous pouvez très bien couper vos pain de mie en 4 (dans les 2 diagonales) et servir à l'apéritif.
               De même vous pouvez rajouter également des anchois (mais attention au sel ensuite)

A l'origine, cette recette se fait  juste avec la mozzarella.

 
                                                             
 
  Une très bonne idée que je relais...marre de la vie chère !!!

Allez voir ICI (clic sur ici)



 

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COURS DE CUISINE ITALIENNE/DOLCE ALLE MANDORLE

29 Mars 2009, 10:23am

Publié par catoche41

Je poste mon 500ème article...Je m'impressionne !!!

Une petite vue d'ensemble du cour de vendredi soir, nous étions 22 à nous affairer !

                        

Il y avait :

              - mozzarella in carrozza



                  - Dos de cabillaud à l'Italienne



                  - Dolce alle mandorle (Gâteau aux amandes)

  



Je vous livre la recette du gâteau qui est un délice. Léger, goûteux, et très fin. Tout le monde s'est régalé !


Ingrédients :

- 150 g de farine
- 150 g de poudre d’amande
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de crème fraîche
- 1/2 sachet de levure chimique
- quelques amandes effilées


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Dans un saladier, mélanger la farine, et la levure. Ajouter l’amande en poudre.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter ce mélange à la farine. Incorporer la crème fraîche.
Mélanger ppour obtenir une pâte bien homogène.

Versez la pâte dans un moule préalablement beurré, et. coller des amandes effilées.

Enfourner pour 45 mn.

Une fois sorti du four, démouler et  laisser refroidir  sur grille.

Si vous avez le courage, il est bien meilleur le lendemain...

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GATEAU MIEL/CANNELLE

28 Mars 2009, 11:37am

Publié par catoche41

                     

Un gâteau tout simple mis en valeur par mon moule "fleur". J'aime beaucoup le miel et la cannelle, donc je me suis régalée avec ce gâteau...

Ingrédients :

- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 100 g de beurre
- 200 g de miel
- 1 bouchon de vanille liquide
- 1 c à c de cannelle en poudre
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Faire fondre le beurre au M. O. ou au bain-marie.

Séparer les jaunes des blancs et monter en neige ces derniers.

Mélanger bien le miel et les jaunes d'oeufs. Ajouter le beurre fondu en fouettant bien. Incorporer la vanille et la cannelle.

Incorporer la farine petit à petit avec la levure. La pâte doit être bien lisse et faire le ruban. A ce moment ajouter les blancs en neige délicatement.

Verser dans un moule beurré et fariné s'il n'est pas en silicone et enfourner pour 40 mn environ. Vérifier avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

A la sortie du four, badigeonner le gâteau de miel fondu. Se mange tiède ou
froid. Régalez-vous !

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PAPILLOTES

25 Mars 2009, 09:05am

Publié par catoche41

                  

Une papillote toute simple de poisson

Ingrédients :

- 2 à 3 rougets par personne (suivant la grosseur)
- 1 tomate émondée (sans la peau)
- poireau
- champignons
- citron
- huile d'olive
- aneth
-sel/poivre

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Couper du papier d'allu ou autre suivant le nombre d'invité.

Émincer les champignons.

Couper le poireau en petites lamelles et lefaire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de mn.

Déposer les rougets sur l'allu. Recouvrir avec la tomate, quelques champignons émincés, et un peu de poireau. Couper une rondelle de citron que vous poserez sur le tout avec un peu d'aneth. Saler/poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Fermer la papillote et enfourner pour une vingtaine de mn.

Servir accompagné d'une pomme de terre cuite au four, elle aussi, dans une papillote. Mais là, il vous faudra environ 45 mn de cuisson. Vous l'arroserez d'une sauce à la ciboulette et fromage blanc.

Tout simple, mais plein de goût. Régalez-vous !

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FROMAGE DE TETE...

24 Mars 2009, 14:45pm

Publié par catoche41

J'adore les sushiiiiis....Non...Je m'égare, j'adore le fromage de tête, et vu les promotions qu'il y avait sur le cochon, je n'ai pas pu résister !

                         

Encore une recette à la portée de tout le monde, le plus dur (pour moi), retirer l'oeil...Beuuuuuuurk !!! La préparation est un petit peu longue, mais "le jeu en vaut la chandelle".

Un petit conseil : 

Faites couper la 1/2 tête de cochon en 3 par votre boucher, car ce n'est pas facile de le faire soi-même si vous n'y avez pas pensé !!! J'ai du sorti la hache...un vrai petit bûcheron !

Prévoir une grande marmite car ça fait du monde tout ça...

Ne pas avoir peur de saler et poivrer.


Ingrédients :

- 1/2 tête de porc
- 1 pied de porc
- 1 langue de porc (qui est normalement comprise dans la tête)
- 1 oreille de porc
- 3 carottes
- 2 oignons piqués de clous de girofle
- 2 c à s de vinaigre ordinaire
- 1 bouquet garni
- 3 gousses d'ail en chemise (avec la peau)
- 1 bouquet de persil
- 1/3 bouteille de vin blanc sec
- 1 c à c rase de quatre-épices
- sel/poivre


Préparer le bouillon avec 2 litres d'eau, le vin blanc, le vinaigre, les carottes en gros morceaux, l'oignon, l'ail, le bouquet garni, et le pieds de porc.

Assaisonner avec le sel, le poivre et le quatre-épices. Faire cuire pendant 1 heure.

Pendant ce temps, bien laver la tête de porc. La couper en 3 morceaux (si ce n'est déjà fait par le boucher) et la mettre dans le bouillon. Laisser cuire environ 2 heures. Une demie-heure avant la fin de la cuisson ajouter les 3/4 de la botte de persil et la langue.

A la fin de la cuisson, désosser la tête (si elle est bien cuite, cela part tout seul). Enlever la peau de la langue.

Couper tous les morceaux de viande en gros cubes et les carottes en grosses rondelles. Recouvrir de persil haché fin et bien mélanger.

Déposer le tout dans un grand plat creux et recouvrir avec le fond de cuisson dégraissé. Laisser refroidir et mettre au frigo.

Déguster 12 à 24 H après car la gelée doit être bien prise.

Régalez-vous car c'est un délice !!!





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RENCONTRE INTER-BLOG A VENDOME (41)

22 Mars 2009, 12:00pm

Publié par catoche41

Quelques clichés de notre soirée Inter-blog "La vie en rose" dans la jolie ville de Vendôme. 
                                                                                                                                                                   

C'est 
Iris qui avait organisé cette rencontre; 

Elle nous avait concocté, entre-autre, un super Rally  à travers Vendôme. Cela nous a permis de visiter la ville et de voir certains endroits que nous n'aurions peut-être pas eu l'occasion d'admirer. En plus, cela nous a permis de réviser notre histoire...

J'étais en binome avec Zabou. On a beaucoup rit, interpellé les passants (certains ne voulait plus nous quitter !) et fait fonctionner nos méninges (si, si,...ça réfléchie une blonde, enfin deux blondes !!!)

Bravo pour l'organisation de cette rencontre qui a été parfaite.

Le soleil était en plus de la partie !


                  


                                   

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FONDANT A L'ORANGE

20 Mars 2009, 20:44pm

Publié par catoche41

                      


Un gâteau que je n'avais pas réalisé depuis un certain temps et que j'avais presque oublié...Mais aujourd'hui, printemps oblige, je lui ai donné une jolie forme de fleur grâce à mon moule !


Ingrédients :


  • 125 g de beurre très mou (aidez-vous du M. O. éventuellement)

  • 120 g de sucre ( 60 g + 60 g)

  • 130 g de farine

  • 3 oeufs (blancs + jaunes)

  • Le zeste et le jus d'une orange + 1 jus d'orange

  • 1 c à c de levure chimique


PRECHAUFFER LE FOUR A 180° 

Mélanger le beurre avec 60 g de sucre et fouetter.

Séparer les blancs des jaunes.


Ajouter les jaunes d'oeufs, le zeste d'orange  et le jus d'une orange au mélange beurre/sucre. 

Incorporer petit à petit la farine avec la levure.

Monter les blancs en neige bien ferme avec le jus d'une orange. Lorsque les blancs sont montés, ajouter le sucre restant (soit 60 g).

Les incorporer délicatement à la préparation.

Verser la pâte dans un moule et enfourner pour 30/35 mn.

* Avant je faisais un glaçage sur le gâteau en mélangeant du sucre glace (pas mal) et le jus d'une demi orange, mais là je n'ai pas eu envie car mon gâteau était très beau à l'oeil.*


                                        ***************************************************

Une petite avancée de mon SAL "du grenier de Zoé" que je n'arrête pas de défaire...mais faire et défaire est ma spécialité et comme dit le proverbe : "Faire et défaire c'est toujours travailler" !

                                        



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PETITS PAINS AU LAIT/BOITE ROSE

19 Mars 2009, 08:14am

Publié par catoche41

                  

Un petit aperçu de ma dernière boite en cartonnage...Printanière n'est-ce pas ? Rose...comme la rencontre inter-blog prévue samedi à Vendôme.


                                                        ********************************************************


Une recette de délicieux pains au lait à faire sans hésiter tellement elle est bonne...Et, regardez-moi cette mie aérienne et aérée ! Alors...je n'arrive pas à vous tenter ???

                    

Ingrédients :

- 1 oeuf  +du lait pour avoir un poid de 325 g
- 500 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 c à c de sel
- 75 g de sucre
- 1 bouchon de vanille liquide
- 1 sachet de levure de boulanger
- lait pour la dorer les petits pains 


Mettre tous les ingrédients dans votre MAP (Machine à pain) dans l'ordre préconisé par le constructeur et appuyer sur le programme pâte.

A la fin du programme, faire des boules de même taille (environ 10/12), les déposer sur du papier sulfurisé, les dorer avec un pinceau et du lait. Les laisser regonfler.

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

Dès qu'ils ont gonflé, enfourner pour10/15 mn. A surveiller, car c'est rapide...

Laisser refroidir sur une grille...Et régalez-vous !


                    

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SOIREE LITTERAIRE/SELECTION ROBLES

18 Mars 2009, 10:04am

Publié par catoche41

                       


Lundi soir nous étions réunis mon groupe de lecture et moi pour une bonne soirée et surtout pour la nouvelle sélection du "Roblés" (prix du 1er roman de la ville de Blois)

Voici la sélection à lire :

            - L'attente du soir/Arfel Tatiana  
                            L’Attente du soir













          - Des néons sous la mer/Frédéric Ciriez

Des néons sous la mer

          - Une éducation libertine/ Jean-Baptiste Del-Amo

 













              - La meilleure part des hommes/Tristan Garcia

La meilleure part des hommes-Prix de Flore 2008

         - La reconstruction/Eugène Green

La reconstruction

               - Abreuvons nos sillons/skander Kali


Abreuvons nos sillons













Pour le diner,  nous avons dégusté :

            - à l'apéritif, des petits choux garnies
            - en entrée, une timbale de courgette et son coulis de tomate
            - en plat, une papillote de rouget avec petits légumes et une papillote de pomme de terre
            - au dessert, une verrine mascarpone et pommes façon "tatin".




       *********************************************************************************************************************

EDIT :

Pour le PANDAN, aller voir sur ces différents liens


http://www.toildepices.com/index.php?url=/fr/plantes/angio_mon/pandanacee/pandanus/_sp.php
http://tronchedecake.blogspot.com/2007/08/un-point-proustien-sur-le-pandan.html
http://choumiecuisine.canalblog.com/archives/2007/02/02/7795997.html

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OEUFS AU LAIT A L'AROME DE PANDAN

16 Mars 2009, 11:55am

Publié par catoche41

                    

Ingrédients :

- 5 oeufs
- 120 g de sucre
- 1 c à c d'arôme de pandan
- 1/2 L de lait
- 1 briquette de crème fraîche liquide (25 cl)


PRECHAUFFER LE FOUR A 150°


Battre les oeufs, ajouter l'arôme pandan.

Incorporer le sucre et fouetter.

Chauffer le lait et la crème. Ajouter au mélange oeuf/sucre en fouettant sans cesse (cela afin de ne pas cuire les oeufs).

Verser dans des moules individuels et poser sur la lèche-frite remplie d'eau.

Enfourner pour 1 heure environ. Le dessus des pots doit être doré.

A la sortie du four, laisser refroidir et mettre au frigo.

ASTUCES :

- Vous pouvez mettre du caramel au fond de chaque moule avant de les remplir.

- Vous pouvez remplacer l'arôme de pandan, par de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum....

                                       

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POUR FAIRE RIRE ZABOU

15 Mars 2009, 09:42am

Publié par catoche41

Voici mon avancé pour le SAL du Grenier de Zoé que je fais avec Zabou...car j'ai du mal à me motiver !!!

Surtout ne riez pas et allez voir l'avancé de
Zabou qui a commencé largement après moi ! 



                       

Je vous souhaite un très très bon dimanche plein de soleil

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UN JOLI CADEAU

14 Mars 2009, 09:41am

Publié par catoche41

De la part de "Mes petits bonheurs" pour avoir écrit le 1000ème commentaire sur son blog. Merci beaucoup


 


Il y avait dans cette jolie pochette de brodeuse :

Un fil carrie's création dégradé rose/rouge
Des aiguilles

Je sais...j'ai eu beaucoup de chance !!!


BON WEEK-END !

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QUICHE (PAS VRAIMENT) CHORIZO/MOZZARELLA

13 Mars 2009, 11:59am

Publié par catoche41

                           

Une invention de ma part pour finir les restes du frigo...et une réussite !

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée (maison ou autre)
- 1 chorizo
- 1 briquette de crème fraîche
- 2 c à s bombée de farine
- 2 oeufs
- 100 cl de lait
- 2 boules de mozzarella

- sel/poivre/herbes aromatiques

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Hacher  (au mixer ou au hachoir)le chorizo. Saupoudrer de farine et malaxer.

Incorporer les oeufs, la mozzarella et mélanger.

Ajouter petit à petit le lait en mélangeant bien (pour éviter les grumeaux) puis la crème fraîche.

Saler/poivrer au goût. Ajouter des herbes aromatiques si le coeur vous en dit.

Étaler votre pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond et les côtés. Verser la préparation.

Enfourner pour 30 mn environ, le dessus doit être bien doré.

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DOUX VELOUTE D'ENDIVES AUX PAIN D'EPICES

12 Mars 2009, 09:18am

Publié par catoche41

                          

 

Un velouté qui a fait le régal de mes invités samedi soir...Je l'ai trouvé excellent et très raffiné. A refaire !!!

Merci à "La fée clochette";-) pour cette bonne idée. Sur une idée du magasine CTV car j'ai fait qques modifications (afin que tu ne sois pas déçue Zabou)


Ingrédients :

-
4 grosses endives
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre (ou 2 petites) 
- 2 tranches de pain d'épices (pour le velouté)
- du pain d'épice pour les croûtons
- 1 briquette de crème fraîche allégée

Couper les endives dans le sens de la largeur, l'oignon en fines lamelles et la pomme de terre en petits cubes.

Faire revenir sans colorer pendant 5/10 mn. Saler poivrer au goût.  

Ajouter 2 tranches de pain d'épices en petits cubes et remuer. Verser 1l d'eau et faire cuire durant 20/25 mn (vérifier).

N'hésitez pas, c'est très rapide à faire et c'est un délice. Les invités se sont demandés ce que c'était au départ... 

 

 

Ajouter la crème fraîche et bien mixer afin que le velouté soit limpide.

Faire revenir dans votre poêle (à sec) les cubes de pain d'épices. Ils doivent être légèrement dorés.

Servir le velouté bien chaud avec quelques croûtons.  Mettre le reste des croûtons dans un ramequin sur la table. Chacun se servira à sa guise.

J'avais également servi du parmesan rapé qui se mari très bien avec l'endive.


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