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LES FOLIES DE CATHERINE

ENTRE CREME ET SOUPE D'AVOCAT

19 Août 2010, 08:58am

Publié par catoche41

                     2010-08-19-Valerie-et-Olivier.jpg

 

J'ai fait cette recette mardi soir pour Valérie et Olivier qui habite le japon. Ils se sont régalés comme le reste de la famille.

 

Cependant, ne pas trop en mettre dans la verrine, sous peine d'écoeurement...Remplir comme sur la photo, c'est amplement suffisant ! Les gourmands seront resservis !

 

 

 

Ingrédients pour 6 voir 8 personnes :

 

- 2 avocats murs (j'en ai mis 3)
- 350 ml d'eau
- 60 ml de crème liquide (j'en ai mis 50ml)
- 1 oignon nouveau (j'ai mis 2 petits oignons blancs)
- 1 jus de citron
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de coriandre
- Sel /Poivre

- 1/2 c à c de sauce pili-pili

 

 

 

Eplucher les avocats et les mettre dans un robot ou un mixeur. Verser le jus de citron. Mélanger et mixer.

 

Ajouter les oignons, l'ail, la coriandre et la crème. Mixer. 

 

Verser doucement l'eau jusqu'à obtention de la consistance désirée (pour moi pas trop liquide).

 

Saler/poivrer au goût. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire en rajoutant de la sauce piquante (l'avocat a besoin d'être relevé).

 

Mettre au frigo. Servir bien froid accompagné d'une gressine.

 

Je vous souhaite une bonne journée sous le soleil, enfin !!!

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GATEAU LEGER AUX ABRICOTS

17 Août 2010, 13:43pm

Publié par catoche41

                  auvergne-07-2010---08-2010.jpg

 

Une recette pour utiliser les blancs d'oeuf. Un gâteau léger et fondant en bouche.

 

 

 

 

Ingrédients :

  • des abricots frais (pour mettre au fond du plat)
  • 125 g de farine
  • 180 g de sucre
  • 80 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre fondu
  • 8 blancs d'oeufs

 

 

Préchauffer votre four à 180°

 

 

Laver et couper les abricots en deux. Déposer les dans un plat à tarte beurré, côté bombé vers le fond.

 

Monter les blancs en neige ferme. Lorsque c'est le cas, rajouter doucement le sucre en continuant de battre.

 

Mélanger le beurre fondu avec la poudre d'amande et incorporer cet appareil petit à petit aux blancs d'oeufs.

 

Verser sur les abricots.

 

Enfourner pour 30 à 40 mn environ.

 

C'est une recette très rapide à faire et de saison  !!!

 

Quand le gâteau est refroidi, le saupoudrer de sucre glace.

 

Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler...

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CREME DESSERT "IRISH COFFEE"

16 Août 2010, 09:43am

Publié par catoche41

                          AUVERGNE---ANNI-CATH-20102.JPG

 

Aujourd'hui nous sommes sous la pluie (comme hier d'ailleurs) et quoi de mieux qu'un peu de réconfort.

Je me suis régalée avec cette crème dessert...j'espère qu'elle vous apportera un peu de douceur.

 

Et puis, après la pluie le beau temps !

 

 

Ingrédients :

 

- 500 g de lait

- 100 g de sucre

- 15 g de maïzena

- 2 oeufs

- 50 g de crème liquide

- 1 c à s d'extrait de café

- 1 c à s de whisky

 

 

Faire bouillir le lait avec le sucre et l'extrait de café. Eteindre et laisser refroidir

 

Mélanger la maïzéna et les oeufs.

 

Verser le lait tiéde sur le mélange ci-dessus. Remettre sur le feux (sans cesser de remuer) et laisser prendre (environ 10 mn)

 

Hors du feux, ajouter le whisky et la crème liquide. Bien fouetter la préparation et verser dans des ramequins.

 

Laisser refroidir et mettre au frigo minimum 1 heure.

 

Bonne dégustation.

 

 

                                                                                                                                                         AUVERGNE---ANNI-CATH-20103.jpg

                                        photo d'Auvergne

 

                                   

 

 

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FLAN DE COURGETTES AUX HERBES ET SON COULIS

14 Août 2010, 13:54pm

Publié par catoche41

                                   2010-08-12-pain-italien---flan-de-courgettes3.JPG

 

La photo n'est pas terrible et ne rend pas honneur à ce plat que j'avais réalisé, entre autre, pour mon anniversaire samedi dernier.

 

N'ayant plus de frigo (il est tombé en panne) il a fallu que je fasse avec ! Cela m'a obligé à faire tout dans les grands plats et non en verrines ou petits plats comme prévu initialement.

C'était moins joli à l'oeil, mais tout aussi bon...aux dire de mes convives.

 

Ma table était magnifique...j'ai oublié de la prendre en photo !!! C'est dommage parce que là vous manquez qqchose.

 

Je vous donne le menu. Nous étions 17.

 

- Apéritif

 

- terrine de fruits de mer

- pie de poulet avec un flan de courgettes aux herbes et son coulis de tomates

- salade

- fromage

- crumble aux poires - panna cotta à la vanille -gâteau au chocolat

 

 

Recette du flan de courgettes aux herbes et son coulis de tomates

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

- 5 oeufs

- 10 cl de crème fraîche liquide

-  20 cl de lait

- 250 g de courgettes

- 50 g de parmesan

- 1 bouquet de cerfeuil ou de persil

- 10 brins de coriandre

- 4 brins d'estragon

- un petit bouquet de ciboulette

- sel/poivre

- huile d'olive

 

Coulis de tomates :

 

- 2 échalottes

- 1 gousse d'ail

- 1 branche de thym

- huile d'olive

- 5 belles tomates (ou si vous n'avez pas une boite de tomate 4/4)

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 150°

 

 

Râper les courgettes et les faire revenir dans l'huile d'olive sur feu doux pendant 10 mn. Saler/poivrer au goût.

 

Ciseler les herbes et les mélanger aux courgettes sur feu éteint.

 

Dans un saladier, battre les oeufs, la crème fraiche, et le lait. Réaissaisonner si nécessaire.

 

Mélanger l'appareil ci-dessus aux courgettes.

 

Beurrer un plat à four. Mettre la préparation et enfourner pour 40 mn environ.

 

Pendant ce temps, préparer le coulis de tomates.

 

Eplucher les échalottes et l'ail. Emincer et faire revenir dans la poêle avec l'huile d'olive pendant 10 mn.

 

Ajouter les tomates (sans la peau) et le thym et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

 

Au bout de ce temps, mixer.

 

Présenter le flan avec le coulis de tomates.

 

Bon appétit.

 

 

 

 

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FOCACCIA D'EMILIA

13 Août 2010, 09:24am

Publié par catoche41

 

                       2010-08-12-pain-italien---flan-de-courgettes.JPG

 

Une recette qui me vient de ma famille d'Italie. J'adore la focaccia italienne. Elle a un goût de "reviens y"... Délicieux à l'apéritif ou pour un petit creux ! C'est un souvenir merveilleux.

 

On peut y mettre ce que l'on veut dessus. Moi je la fais toute simple, mais on peut y mettre des oignons ou des tomates, ou des olives. Enfin ce que l'on veut !

 

 

 

Ingrédients :

 

- 25 cl d'eau
- 1  c à c et demie de sel fin
- 4  c à s d'huile d'olive extra vierge
- 430 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
 
 
- Romarin frais
- Fleur de sel de l'Ile de Ré (ou autre fleur de sel)
 
 
Mettre la première partie des ingrédients dans la machine à pain et mettre sur programme "pâte" (N° 8 chez moi) Vous pouvez également le faire à la main.
 
A la fin du programme, sortir la pâte la faire retomber. La mettre sur la plaque du four huilé ou sur du papier sulfurisé huilé. Huiler également le dessus de la focaccia avec un pinceau. Laisser encore monter une heure environ (la pâte doit doubler de volume).
 
A ce moment là, l'étirer (mais pas trop !) en appuyant avec les paumes de main pour faire un rectangle.
 
Saupoudrer de fleur de sel et insérer les feuilles de romarin. Laisser de nouveau monter une demie-heure à 45 mn. Faire des trous avec les doigts (sans toutefois passer au travers !) c'est ce qui donne l'aspect caractéristique de la focaccia. Remettre de l'huile d'olive sur le dessus avec un pinceau. La laisser encore monter environ 1 heure à 1 heure 1/2.
 
Au bout de ce temps, PRECHAUFFER LE FOUR A 220-240°
 
Lorsque le four est bien chaud, enfourner pour 20 mn environ. A surveiller !
 
Et voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler.
 
Donnez moi votre avis surtout.
 
Très bonne journée.
 
 
                                                   2010-08-12-pain-italien---flan-de-courgettes2.jpg
Aujourd'hui mon 700 ème article...Je m'impressionne !!! Merci pour votre fidélité et pour les commentaires que vous me laissez.
Un petit bonnus
 

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SAUTE DE VEAU DE LISBONNE

12 Août 2010, 08:36am

Publié par catoche41

                          AUVERGNE---ANNI-CATH-20101.jpg

 

 

 

Une délicieuse recette que j'avais trouvé sur le blog de mon amie Cath. J'ai beaucoup aimé le mariage des saveurs...

 

C'est un plat qui sera bien meilleur si vous le faites la veille. Cela lui permettra de bien s'imprégner.

 

 

 

Ingrédients pour 4 :

- 500 g de sauté de veau ou de tendrons ou d'échine de porc (c'est sur ce dernier que c'était porté mon choix)
- un morceau de chorizo (20 cm environ) coupé en fines rondelles revenu pour éviter le surplus de graisse
- 4 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux
- 1 petite poignée d'olives noires
- 1 petite boîte de concentré de tomates ou une grosse avec son jus (ne pas mettre d'eau avec le porto dans ce cas là)
- 1 verre de Porto + 1 verre d'eau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- du thym
- sel (attention avec les olives) et poivre

 

 

 

Couper la viande en gros carrés. La faire revenir quelques mn dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Mettre de côté.

Ajouter l'oignon et le faire roussir.

Ajouter l'eau, le Porto, et délayer le concentré de tomates si ce n'est pas une boite 4/4 de tomates entières.

Ajouter les autres ingrédients, saler (modérément)/poivrer. Remettre la viande et remuer.


Laisser mijoter environ 1 heure 15 en rajoutant un peu d'eau si la sauce vous paraît trop juste.

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CONFITURE D'ABRICOTS DE MON PAPA

10 Août 2010, 10:14am

Publié par catoche41

                                    AUVERGNE---ANNI-CATH-2010.jpg

 

C'est un délice pure et simple !!! Bravo papa. Il en a fait 15 kilos...

 

Voici, comment il fait sa confiture. Vous allez voir c'est vraiment "on ne peut plus simple"

 

Ingrédients :

 

- 1 kl d'abricots bien mûrs

- 600 g de sucre cristallisé

- quelques amandes d'abricots (il faut casser le noyau central)

- et surtout, beaucoup d'amour...

 

 

Ouvrir les abricots en deux et retirer le noyau. Mettre dans la bassine à confiture.

 

Déposer  le sucre par dessus et laisser fondre.

 

Récupérer quelques amandes d'abricots et les mettre avec les fruits.

 

Mettre sur feu doux à vif. Laisser venir l'ébullition en remuant régulièrement.

 

Laisser cuire jusqu'à ce que l'on atteigne la consistance désirée. C'est à dire, jusqu'à ce qu'une goutte de confiture déposée sur une assiette froide se fige rapidement.

 

Ébouillanter les pots, les laisser sécher et mettre la confiture en pots lorsqu'elle est encore bouillante. Fermer avec le couvercle et retourner le pot à l'envers.

 

Une fois la confiture refroidie, remettre le pot à l'endroit et déguster !

 

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ON NE M'ARRETE PLUS...BRIOCHETTES

5 Août 2010, 16:06pm

Publié par catoche41

Et oui, j'ai la chance de pouvoir partir comme je veux !

 

Je suis donc retournée en Auvergne avec ma petite nièce Salomé. Une semaine très très dure comme vous pouvez le constater sur cette photo...

 

                                             DSCN4058.JPG

 

Et comme elle adore cuisiner, j'ai abusé de ses services...

 

Dans un premier temps, nous avons fait des briochettes,

 

          DSCN4061.JPG

 

J'ai trouvé la recette sur le site O'délice. Je l'ai légèrement modifiée pour la mettre à mon goût.

 

 

 

Ingrédients pour 12 briochettes environ :

 


- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 4 d’oeuf
- 10 cl de lait tiède
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre mou

-  1 c à s de rhum

 

 

 

Réhydrater la levure dans 2 c à sd’eau tiède et laisser reposer 15 mn (le temps de la laisser monter un peu).

 


Dans la machine à pain, déposer la levure, la farine, les oeufs, le lait, le rhum, le sucre et le beurre.

Démarrer le programme pâte (N° 8 en général). Bien laisser monter la pâte, même si le programme est terminé et qu'il a sonné.

 


Façonner les boules sur un plan de travail légèrement fariné. Laisser encore lever 1h environ (j'ai laissé toute la nuit).

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

  

Dorer les briochettes avec du lait et enfourner 10 mn.

 

Voilà, il ne vous reste plus qu'à étaler de la confiture (d'abricot pour nous) et à vous régaler.

 

Bonne journée.

 

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