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LES FOLIES DE CATHERINE

ADIEU 2011...BONJOUR 2012

31 Décembre 2011, 07:52am

Publié par catoche41

Pas très originale comme titre ! Mais ce matin pas trop d'idée...

 

 

Je vous souhaite un très bon réveillon et une très Bonne Année 2012.

 

Que cette dernière journée 2011 puisse balayer vos soucis afin de laisser la porte ouverte aux petits et grands bonheurs de 2012.

 

 

                 Noel-chez-Sandrine-20111.jpg                       

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BRIOCHE FEUILLETEE

29 Décembre 2011, 15:19pm

Publié par catoche41

                             cours-de-cuisine-fin-d-annee-20113.jpg

 

 

Encore un essai de brioche feuilletée que je trouve toujours aussi bonne au goût et avec une façon différente de faire le feuilletage.

 

 

Ingrédients :

 

- 2 oeufs

 

- 350 g de farine

 

- 50 ml de lait

 

- 50 ml d'eau

 

- 60 g de sucre

 

- 1 sachet de sucre vanillé

 

- 1 sachet de levure de boulanger 

 

- 60 g de beurre demi-sel mou

 

 

 

pour la garniture :

 

-  sucre roux       )

-  beurre fondu   )  A l'envie !

 

 

 

Si vous la faites en Machine à Pain :

 

Mettre les oeufs légèrement battus, le lait, l'eau puis le sucre et la farine. Ajouter la levure. Lancer le programme "pâte seule" ajouter le beurre mou au bout de 5 minutes.

 

Laisser tourner le programme.

 

Lorsque le programme est terminé, sortir la pâte et dégazer la (plonger le poing dans la pâte pour l'aplatir), filmer et réserver au frais quelques heures (idéalement la nuit)

 

 

 

Si vous la faites à la main :

 

Mélanger, le sucre, la farine, le sel et la levure.

 

Faire fondre le beurre.

 

Dans un bol, mélanger l'eau, le lait tiède, et le beurre fondu. Ajouter ensuite les oeufs légèrement battus.

 

Incorporer les liquides aux éléments secs.

 

Pétrir la pâte jusqu'à la rendre homogène (ajouter un peu de farine si trop collante)

 

Filmer et réserver au frais (comme au dessus).

 

 

Le lendemain  :

 

Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

 

Badigeonner de sucre roux et de beurre fondu.

 

Découper 4 bandes de pâte de la largeur du moule à cake .

 

Superposer les bandes et les découper en plus petits rectangles.

 

Garnir le moule  beurré avec ces rectangles en les posant les uns contre les autres.

 

Laisser lever une heure sous un linge à l'abri des courants d'air.

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

 

Badigeonner avec un peu de lait sucré (ou un jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau)

 

Enfourner pour 25 à 30 mn (environ).

 

 

Attendre au moins qu'elle tiédisse puis régalez vous !!!

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EN CE DERNIER MERCREDI DE L'ANNEE 2011

28 Décembre 2011, 06:42am

Publié par catoche41

                                      y_fond_noel_22

 
Une bonne journée à tous.
 
J'aurai bien aimé me balader dans la neige aujourd'hui...mais je dois aller "bosser" !
 
Une petite photo de mon dernier cours de cuisine avec mes élèves toujours enthousiastes. Ne me cherchez pas sur les photos, c'est moi qui les prends !
                                
                            
                 cours de cuisine fin d'année 20112

 

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DAUBE DE BOEUF AUX PRUNEAUX

27 Décembre 2011, 10:12am

Publié par catoche41

                 Montages46.jpg

 

Par ces temps froids, quoi de mieux que ces plats familiaux retravaillés certe...mais tellement classique !

Ingrédients :

  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 700 g de joue de boeuf coupées en morceaux
  • 1 kg de carottes
  • 100 g de dés de lard
  • zestes d'une orange
  • 2 petits oignons ou 1 gros
  • 4 gousses d'ail
  • 50 cl de vin rouge
  • 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
  • 2 clous de girofle
  • 5 grains de poivre
  • 1 1/2 c à c rase de noix de muscade
  • sel/poivre

 

La veille :

 

Faites mariner la viande avec le vin, le bouquet garni, les oignons, les carottes découpés en rondelles et les gousses d'ail pelées. Saupoudrer de noix de muscade.

 

Enfermez dans une gaze ou une grosse boule à thé les clous de girofle, les grains de poivre. Ajoutez-les à la marinade.

 


Le lendemain :

 

Faitre rissoler le lard dans une cocotte en fonte.

 

Égoutter soigneusement tous les aliments de la marinade et faites-les revenir dans la cocotte. Verser ensuite la marinade et environ 1/2 l d'eau chaude (la viande doit être à peine recouverte). Poivrer/saler.

 

Couvrir et laisser mijoter à tout petit feu pendant 4 heures (ou 1 h 15 à 1 h 30 en cocotte minute à partir du chuchotement).

Quinze minutes avant de servir ajouter les pruneaux et les zestes d'orange dans la cocotte.

 

Enlever le bouquet garni et le petit sac en tissu avant de servir très chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

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ROUGE ET BLANC

25 Décembre 2011, 10:58am

Publié par catoche41

                      30oct2008ilneige022.jpg

 

 

               JOYEUX NOËL A TOUS

MERCI DE VOTRE FIDELITE...UN CADEAU MERVEILLEUX QUE VOUS ME FAITES CHAQUE JOUR

 

 

PASSEZ UNE MERVEILLEUSE JOURNEE

AUPRES DE VOS ÊTRES CHERS

ENTOURE DE JOIE D'AMOUR ET DE PAIX

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BUCHE DE NOËL CHOCOLAT MARRON FACILE

22 Décembre 2011, 19:35pm

Publié par catoche41

              Montages45.jpg 

 

 

Une recette qui vient du magazine "marmiton" ou un de ceux de Noël. J'ai tellement fait de copies que je ne me souviens plus. Cette bûche a été appréciée de tous. Elle est légère et...sans crème au beurre donc pas écoeurante. Après c'est une affaire de goût !

 

Ma petite soeur dirait : "Une bûche sans crème au beurre n'est pas une bûche...!"

 

  

Les explications peuvent paraître longues et fastidieuses mais ce n'est qu'une illusion, alors essayez !

 

 

Ingrédients :

 

Pour la génoise

 

- 50 g de farine

- 50 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre

- 4 oeufs

- 30 g de beurre demi-sel

- un bouchon de rhum

 

Pour la crème aux marrons

 

- 20 cl de crème liquide entière 30 % minimum

- 200 g de crème de marron

 

Pour le nappage

 

- 150 g de chocolat noir

- 3 c à s  de mascarpone

- 3 c à s de crème fraîche

ou

- du nutella

 

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

 

 

Pour le biscuit :

 

Séparer les blancs des jaunes.

 

Mettre le beurre à fondre au bain marie ou au Micro Onde.

 

Ajouter le sucre dans les jaunes et battre avec votre batteur (ou vos "mimines") pendant 2 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

 

Incorporer la farine, la poudre d'amande et le beurre fondu en fouettant bien entre chaque ingrédient. Pour finir mélanger avec le rhum.

 

Monter les blancs en neige et les incorporer  à la préparation précédente avec "amour" . Commencer par incorporer 1/4 des blancs en soulevant la pâte, puis le reste avec autant d'attention.

 

Verser la préparation dans un plat à gâteau roulé en ayant pris soin,avant, de recouvrir d'un papier sulfurisé beurré (plus facile pour le démoulage)

 

Enfourner pour 15 mn environ. Le biscuit doit être légèrement doré.

 

Au bout de ce temps, sortir du four. Démouler et rouler la génoise sur elle-même en vous aidant du papier sulfurisé et en décollant avec attention. L'envelopper dans le papier sulfurisé sans trop serrer et laisser en attente jusqu'à refroidissement.

 

 

Pour la crème aux marrons :

 

Mettre la crème liquide, les fouets (du batteur) et le saladier dans le frigo. Tout cela dans le but de réussir la crème chantilly. (faire ça pendant la cuisson du biscuit)

 

Au bout de 15/20 mn environ sortir tout du frigo et battre la crème au fouet électrique pendant 4/5 mn. La crème doit avoir une belle consistance de crème chantilly.

 

A l'aide d'un fouet manuel incorporer la crème de marron dans la chantilly avec délicatesse (en sortant et ressortant le fouet de la préparation). Attention de ne pas faire retomber la chantilly en mélangeant.

 

 

Assemblage :

 

Dérouler la génoise, tartiner de crème de marron et enrouler de nouveau sur elle même en serrant plus cette fois-ci. Couper les deux extrémités en biseau, envelopper dans un cellophane et mettre au frigo.

 

 

Pour le nappage :

 

Faire fondre le chocolat au bain marie sans le toucher. Quand il est fondu, remuer et incorporer la crème fraîche et le mascarpone en mélangeant entre chaque addition.

 

 

Sortir la bûche du frigo et étaler le nappage. A l'aide d'une fourchette strier la surface afin de simuler une bûche de bois.

 

On peut rajouter des marrons glacés et de petites décorations de Noël.

 

Je la laisse ensuite patienter sur le rebord de la fenêtre en attendant le moment du dessert .

 

Voilà, il ne vous reste plus qu'à tester et à vous régaler.

 

 

 

                                                  _____________________________________________

 

 

Frederick Keonig :

 

«Nous avons tendance à oublier que le bonheur ne vient pas du fait d'obtenir quelque chose que nous n'avons pas, mais plutôt de reconnaître et d'apprécier ce que nous avons."

 

 

                                                   _____________________________________________

 

 

Pour Espercoquette :

 

 

 

Mon envie pour ce vendredi :

 

- Retrouver la paix et la sérénité. Ne pouvoir penser qu'à cette douce période de Noël...

 

 

 Bon vendredi à tous.

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CAKE NOISETTES/FIGUES/CHEVRE

21 Décembre 2011, 07:50am

Publié par catoche41

                 Montages44.jpg

 

Pas super ma photo car prise en fin d'apéro...Il a tellement été apprécié qu'il n'en ai rien resté en 5 minutes....Cela veut tout dire !!!

 

Une recette trouvée dans une revue cuisine. Il me semble que c'est marmitton...mais je n'en suis pas certaine !

 

Je pense que c'est un super cake à faire en ces fêtes de fin d'année.

 

 

 

 

Ingrédient pour 10 personnes :

 

 

150 g de farine

 

1 sachet de levure chimique

 

3 œufs

 

3 cl  d'huile de tournesol

 

5 cl d’ huile de noisette

 

13 cl de lait demi écrémé

 

100 g de gruyère râpé

 

150 g de chèvre pour moi 200 g

 

Environ 100 g de noisettes entières

 

Environ 100 g de figues sèches moelleuses 

 

Sel/poivre

 

 

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°C

 

 

Mettre le lait à chauffer.

 

Mélanger les œufs et la farine.

 

Incorporer ensuite petit à petit l’huile de tournesol et de noisette puis le lait chaud.

 

Concasser les noisettes. Je l'ai fait entre 2 torchons à l'aide de mon rouleau à pâtisserie (avec douceur pour que ce soit grossier...pas de la poudre).

 

Ajouter le gruyère, les noisettes, le chèvre et les figues coupés en dés. Mélanger, saler/poivrer.

 

Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 mn environ.

 

Attendre qu'il refroidisse un peu avant de le couper.

 

Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

 

Bonne journée à tous...Je cours travailler.

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PARCE QU'IL FAUT BIEN RIRE

20 Décembre 2011, 18:19pm

Publié par catoche41

Quelques photos de plats cuisinés mais dont je ne retrouve pas la recette et surtout...je ne me souviens plus ce que j'ai réalisé...C'est grave docteur ???

 

                recette + anni Lison2

 

 

Un mix de jolies couronnes de Noël.

 

 

                 2011-02-21-TETE-DE-VEAU-SAUCE-GRIBICHE.jpg

 

Bonne soirée à tous...

 

A demain. Soyez heureux !

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LES NIFLETTES

19 Décembre 2011, 20:01pm

Publié par catoche41

Voici une recette de ma copinaute Françoise.
 
                      2011-11-15-niflettes1.JPG
 
C'est surprenant comme ça va gonfler. Ce sont des petits gâteaux qui se font dans sa région. Nous avons beaucoup aimé. J'ai fait de si petites modifications (qques rajouts) qu'elle ne m'en voudra pas. C'est très rapide à faire...J'ai fait la crème pâtissière dans mon thermomix.
 
  
Ingrédients :
 
2 rouleaux de bonne pâte feuilletée
vanille en bâton
50 cl de lait
2 oeufs + 1 jaune
70 g de sucre
40 g de farine
1 c à café de fleur d'oranger  ou de rhum
amandes effilées pour la décoration
 
     
 
PRECHAUFFER LE FOUR A 180 ° 
 
Faire une crème pâtissière très épaisse comme suit :

- Dans un premier temps, mélanger le sucre , les oeufs et le jaune.
 
Ajouter la farine et bien mélanger.
 
Mettre le lait à chauffer avec la vanille que l'on aura fendue en 2 pour récupérer les graines..
 
Verser le lait chaud progressivement en mélangeant bien et laisser épaissir sur feux moyen. Lorsque la consistance est bonne, mettre de côté et laisser refroidir.
 
- Ensuite, étaler la pâte feuilletée et découper des disques d'environ 8 cm.
 
Sur la plaque du four,  recouverte de papier sulfurisé, superposer les disques deux par deux et presser au centre des deux disques pour former un creux et les coller entre eux.
 .
Déposer une bonne cuillère de crème pâtissière dans chaque centre un peu creusé. Pour finir ajouter qques amandes effilées. 
 
Enfourner pour 15 mn environ .
 
Saupoudrer de sucre glace dès qu'elles sont refroidies et régalez-vous !

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