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LES FOLIES DE CATHERINE

BOEUF A LA SAUCE CACAHUETE

31 Janvier 2010, 10:42am

Publié par catoche41

                                           2010-01-19-rencontre-litteraire-et-cours-19-01-20103.jpg
                                               Désolé pour cette photo de très mauvaise qualité

Ingrédients pour 4/5 personnes:


- 600 g de filet de bœuf coupés en morceaux de 5 cm sur 2cm environ
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 morceau de gingembre frais de 2 cm environ, râpé ou haché
- 1 c à s de sucre roux
- 1 c à s de sauce soja
- 1 c à s de jus de citron vert
- 2 c à c d’huile de sésame
- 1 c à c de coriandre en poudre
- 1 c à c de curcuma en poudre
-   ½  c à c de piment en poudre


Pour la sauce :


- 300 ml de lait de coco (soit une boite de conserve)
- 5 c à s de beurre de cacahuètes
- ½ petit oignon coupé très très petit
- 2 c. à c de sucre roux
- ½ c. à c de poudre de piment
- 1 c. à s de sauce de soja épaisse

 

Mettre dans un sac congélation la viande, l'ail, le gingembre, le sucre, la sauce de soja, le jus de citron vert, l'huile de sésame, la coriandre, le curcuma et la poudre de piment. Bien mélanger et fermer le sac. Mettre au frigo (2 heures minimum).

Au bout de ce temps, mettre les ingrédients de la sauce dans une cocotte et porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer.

Ajouter les morceaux de bœuf. Laissez cuire 15/20 minutes (cuisson à surveiller suivant votre goût de cuisson du boeuf).

 Servir accompagné de riz ou de quinoa, comme je l'ai fait.


                                             *******************************************************

                     2010-01-19-rencontre-litteraire-et-cours-19-01-20102.JPG

                                                          Notre dernière rencontre littéraire



           

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APPLE PIE AVEC DES FRAMBOISES...

30 Janvier 2010, 10:55am

Publié par catoche41

                      Montages10.JPG

Ma fille m'avait demandé un apple pie, alors pour lui faire plaisir j'ai regardé un peu à droite à gauche pour savoir comment cela se préparait et voila ce que ça a donné.

Un dessert qui n'a pas la forme de l'apple-pie étant donné que je n'ai pas le moule...J'ai donc fait comme j'ai pu...c'est à dire avec seulement ma plaque de four !!! comme une galette en fait.

J'ai adoré ce petit goût acide mélangé à la pomme...

C'est hyper simple à faire...évidement, je n'ai pas fait la pâte !


Ingrédients :

- 2 fonds de pâte à tarte (feuilletée ou brisée)
- 5 pommes sucrées
- une grosse poignée de framboises (c'est vous qui voyez !)
- quelques noisettes de beurre
- environ 70 g de sucre roux


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Éplucher et couper en lamelles les pommes. Les mélanger avec le sucre et les framboises.

Étendre la 1ère pâte et déposer le mélange ci-dessus, sans dépasser 2 cm tout autour de la tarte. Mettre des noisettes de beurre içi et là. Déposer la seconde pâte et souder en pînçant les pâtes avec le pouce et l'index tout autour.

Voilà, il n'y a plus qu'à enfourner sans oublier de faire une cheminée au milieu (un trou quoi, avec un petit rond de papier pour permettre à la vapeur de s'évacuer).

Cuire pendant 35/40 mn environ.

A la sortie laisser refroidir ou tiédir. Se mange très bien avec une crème fouettée !

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CREME FOUETTEE AU SAUMON

28 Janvier 2010, 20:44pm

Publié par catoche41


              2010-01-25 brioche anni benjamin 24 01 20103 

J'ai réalisé cette entrée pour les 20 ans de Benjamin. Rapide, facile...et goûteuse ! Petits et grands se sont régalés...


Ingrédients :

- une briquette de crème liquide à 30% de MG (minimum)
- un pavé de saumon cuit ou une bonne boite de saumon
- persil et aneth ciselés très très fin (au goût)
- 6 tranches de saumon fumé
- poivre

Pour la déco

- citron
- crevettes



Couper en lanières fines le saumon fumé.

Écraser le saumon cuit pour qu'il soit très très fin. Au pire? mixez le.

Monter la crème en crème fouettée. Ajouter le saumon écrasé, le poivre et les herbes. Mélanger délicatement afin de ne pas faire retomber la crème fouettée.

Servir en coupelles ou en verrines, surmonté des lanières de saumon, décorer avec les crevettes et une tranche de citron. Saupoudrer d'un peu d'herbe pour la touche de couleur. 

Mettre au frais en attendant de servir (au moins une heure).

Essayez et vous m'en direz des nouvelles.


                                       ***********************************************

Un petit jeux chez
Lili prune pour ses 3 ans d'existence.

                                 

 

Le genre de petite chose sympathique qui sied parfaitement à une amatrice de douceurs sucrées comme moi !!!

            

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DOUCEUR AUX POIRES

26 Janvier 2010, 11:46am

Publié par catoche41

         2010-01-19-rencontre-litteraire-et-cours-19-01-20101.jpg

Une douceur réalisée avec mes élèves mardi dernier. A accompagner de petits sablés (clic) en ne prenant que les coeurs...Huuuuuuuuuuuuum !!! Ne pas trop remplir les ramequins..."point trop n'en faut"

 
Ingrédients pour 6 personnes :
 
  • une petite boite de poires au sirop
  • 25 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 feuilles de gélatine
  • 50 g de sucre 
  • 1 gousse de vanille  
 
  • cacao amer
 
 


Egoutter les demi-poires, en mixer deux et couper deux autres en lamelles.

Garnir le fond des moules (petits ramequins) avec quelques poires en lamelles pour que cela soit joli au démoulage.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
   
Fouetter le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et grattée. Retirer la gousse de vanille après bouillonnement et verser sur le mélange jaunes/sucre en remuant sans cesse.

Remettre dans la casserole, ajouter la crème liquide. Faire épaissir sur feu doux en remuant constamment. Surtout ne pas faire bouillir.

Une fois la crème épaissie, retirer du feu et incorporer la gélatine bien égouttée. M
élanger jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue.

Incorporer à la préparation la poire mixée et le reste des lamelles que vous aurez recoupées en cubes.

Répartir la préparation dans des ramequins.

Mettre au frigo pour 3/4 heures au moins. La crème doit être bien froide.

Démouler sur une petite assiette et saupoudrer de cacao amer.

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AVANCEE KAL RAPIDO DE MISS KA

25 Janvier 2010, 17:03pm

Publié par catoche41

                 2010-01-25-brioche-anni-benjamin-24-01-2010.jpg

Il me reste encore quelques rangs avant d'arriver au bout, mais..."petit à petit l'oiseau fait son nid" et la semaine prochaine vous le verrez "in situ."

Hier c'était les 20 ans de mon fils 

              Montages9.jpg

Il y a 20 ans, j'étais à Berlin...que le temps passe vite !!!

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ETONNANT...CREME AU CITRON AU M-O

22 Janvier 2010, 11:08am

Publié par catoche41

                        2010-01-18.jpg


Une recette de Mamie Caillou. Elle est très rapide à faire et on peut l'utiliser également pour fourrer les gâteaux. Je l'ai également faite en prenant des oranges (des maltaises...les meilleures !) et le résultat est également délicieux.


Ingrédients :

Pour une crème au citron

- 10cl de jus de citron
- zeste d'1/2 citron
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c à s de maïzena


Pour une crème à l'orange

- 15 cl de jus d'orange
- zeste d'une demie orange
- 90 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c à s de maïzena


Mettre tous les ingrédients dans un saladier qui passe au micro-ondes et mixer.

Mettre 1mn dans le M-O puissance maximale.

Mixer à nouveau.

Répéter cette opération encore une fois.

Vous devez obtenir une crème lisse et un peu épaisse.

                                        *****************************************

Edit de dimanche :

Voici ce que Clairette nous dit après avoir utilisé la crème pour une tarte au citron :  

A peine la dernière bouchée avalée je te raconte !!
Parfait !
J'ai mixé 3 fois et mis au MO 3 fois pour que ce soit un peu plus épais, plus la meringue... parfait !
Je vais pouvoir transmettre aux copines qui n'ont pas de thermomix , elles vont pouvoir y arriver sans problème !
Merci catoche !
bisous, clairette

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SABLES VANILLE/CONFITURE

21 Janvier 2010, 10:34am

Publié par catoche41

               Montages8.jpg

Ces sablés sont excellents pour le thé ou le café...J'ai adoré.

Mon N° 3 a préféré manger les sablés en forme de coeur sans confiture...Chacun ses goûts !!!

Qui vient prendre une tasse avec moi ??? Thé ou café ? Confiture de framboise, de rhubarbe, de pissenlit, ou lemon curd ? Toutes ces confitures sont faites maison (bien sur).


Ingrédients :

-  110 g de sucre
-  210 g de beurre demi-sel mou
-  1 oeuf
-  1 bouchon de vanille liquide
-  350 g de farine
-  1 c à c de bicarbonate de soude

- confitures diverses

- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à s d'eau


Dans votre robot mélanger le sucre, le beurre, l'oeuf et la vanille en prenant la fonction pâte.

Mélanger la farine et le bicarbonate (même principe que la levure chimique) et l'ajouter au mélange précédent. Bien amalgamer pour obtenir une belle boule de pâte.

A ce moment là, envelopper la pâte dans un papier cello. et mettre au frigo pour 2 heures environ. Le beurre doit redurcir.

Au bout de ce temps,

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ et découper, à l'aide d'un emporte pièce des formes. 

                                                2010-01-21-EMPORTE-PIECE.JPG

Pour un biscuit, il vous faut :

une forme avec un cercle entier 
par dessus un second cercle dans lequel on aura évider l'intérieur.

Remplir la partie évidée de confiture. Dorer avec le jaune d'oeuf mélangé à l'eau.

Mettre sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 20 mn environ. Surveiller en fin de cuisson.

Pour la partie évidée (coeurs dans mon cas) 10 mn suffiront.

Mettre sur grille à la sortie du four.

Dès que les biscuits sont refroidis, il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

                                              biscuits-sable-confiture-pour-le-the-001.JPG
  biscuits-sable-confiture-pour-le-the-017.JPG

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ROUELLE AU BEURRE DE CACAHUETES/INSPIRATION D'A. DUCASSE

20 Janvier 2010, 09:46am

Publié par catoche41

           2010-01-18 rouelle et tricot 17 01 20101

Une recette fondante et goûteuse. Tout le monde a beaucoup aimé.


Ingrédients :


- une rouelle de porc coupées en gros morceaux

- 80 g de beurre de cacahuètes
- une grosse boite de haricots rouges 

- une poignée de cacahuètes épluchées

 

 

 

Pour la marinade  (minimum 2 heures avant)

 


- 1 c à soupe de gingembre râpé

- 3 gousses d'ail écrasées au presse-ail

- le jus d'un citron vert
- un oignon émincé

- graines de 3 gousses de cardamome

- 6 c à s de sauce soja

- 5 c à s de sirop d'érable

- 5 c à s de sauce tomate en tube
- 1/2 L de bouillon de volaille  


Mélanger les ingrédients de la marinade et faire chauffer. Verser sur les morceaux de rouelle. Bien mélanger. Laisser refroidir. Mettre au frais pour 2 heures minimum ou mieux,  jusqu'au lendemain. 


Au bout de ce temps, faire revenir la viande sur feu vif dans un cocotte minute (sans ajout de matière grasse pour moi).

Ajouter la marinade, et le beurre de cacahuète. Poivrer. Pour saler attendre la fin de la cuisson et goûter à ce moment là.

Fermer la cocotte et mettre à cuire 40 mn à partir du moment ou la soupape se met à siffler.


A la fin de la cuisson, ajouter les haricots rouges (égouttés et rincés) et laisser s'imprégner de la sauce 10 mn environ.

Mettre dans un plat de service et saupoudrer des cacahuètes concassées grillées à sec. Saupoudrer de coriandre ou de persil haché.

Régalez-vous !
 

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AVANCEE KAL

18 Janvier 2010, 08:48am

Publié par catoche41

              2010-01-18-rouelle-et-tricot-17-01-2010.JPG

Voici l'avancée 3ème partie du KAL rapido !

Ouf, cette fois-ci, je suis dans les temps...

Pour info, la couleur de la laine est gris taupe.

Et non, ... ce n'est pas le gilet du "père noël est une ordure" !!!

Je vous souhaite une bonne journée.

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SIROP DE THYM

17 Janvier 2010, 12:39pm

Publié par catoche41

              Montages6.jpg

J'ai fait ce sirop que j'ai trouvé sur internet en remplaçant le sucre par du miel, car j'avais envie de m'en servir également de façon thérapeutique (maux de gorge).


Ingrédients :


- 80 g (soit 2 bols) de thym frais ou  séché (de mon jardin !)
- 1 litre d’eau,
-  700 g de miel
de qualité (qui vient de mon fournisseur en Auvergne)

Mettre les feuilles de thym dans une grande casserole. Verser  l’eau bouillante et laisser infuser pendant une journée ce mélange.

Filtrer, puis ajouter le miel.

Mettre à chauffer jusqu'à ébullition. A ce moment là compter 15 mn de cuisson et éteindre.

Laisser refroidir dans la casserole avec un couvercle.

Mettre en bouteille, et attendre 24 heures pour le déguster.
 

On peut l'utiliser tel quel pour les "bobo" de gorge (comme un sirop) mais également dans les yaourts, dans les boissons chaudes...

                                                 *************************************

Voici ce que je lis en ce moment :

                             2010-01-17-sirop-de-thym1.jpg

Je dois dire que le titre m'a attirée...

N'est-ce pas le rêve de toute femme : Se savoir aimé...même en secret !

Cela dit, à la lecture du roman, rien à voir avec un roman d'amour...

Je vous souhaite une très bonne journée sous le soleil !


                                                                   ****************************

Une info. à relayer qui vient du blog Bouche à Oreille. Allez svp, jeter un coup d'oeil sur l'article

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HIER...ET AUJOURD'HUI

16 Janvier 2010, 17:29pm

Publié par catoche41

          2009-11-21 cours 17 11 09 Anni Domi2
                                  Avant                                                                      Après


Voici la transformation d'un chemisier récupéré.

Le col ne me flattait et les manches ne me plaisaient pas...Beaucoup de choses qui n'allaient pas.

Je me suis dit : "Tu l'as récupéré, essaie d'en faire qqchose à ton goût".

J'avais de grandes idées, mais il me fallait une pro. de la couture pour me faire ça...Mon amie Guénaëlle me fut d'un grand secours (couturière de métier).

Elle a tout de suite compris ce que je voulais...même si cela ne lui plaisait pas !

Moi je suis ravie du rendu et cela me plaît énormément.

Et vous, vous en pensez quoi ?


                                                *****************************************          


Pour celles qui sont intéressées par une place gratuite pour "l'aiguille en fête", allez tenter votre chance
ici

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CANNELES DE TOMATES CONFITES ET BASILIC

15 Janvier 2010, 09:13am

Publié par catoche41

                      2010-01-15-Canneles-a-la-tomate-confite.JPG


Une petite annonce auparavant que l'on m'a demandé de vous faire passer :

 « TF1 organise un grand concours de cuisinier amateur. Un jury regroupant l'excellence de la gastronomie française recherche le MASTERCHEF de l'année.
 Vous êtes un passionné de cuisine et vous avez envie de vivre une aventure incomparable auprès des plus grands chefs français, n'hésitez plus !
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A vos casseroles !!!

                                                   ***********************************


Ces petits cannelés peuvent être réalisés pour un apéritif (prendre des mini moules ce sera plus sympa) ou en entrée. Comme vous voulez, c'est vous qui choisissez...



Ingrédients :

- 100g de farine 
- 100g de fromage râpé  
- 1 petit pot de fromage blanc (vous savez, ceux qui sont par 4)
- 2 oeufs 
- 10 cl d'huile des tomates confites
- 20 feuilles de basilic 
- 20 pétales de tomates confites 
- 1 c à c de levure chimique


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°
 

Mélanger la farine, et la levure. Ajouter le fromage blanc et les oeufs. Mélanger. Puis le fromage râpé et l'huile en remuant assez rapidement.
 
Incorporer les tomates coupées en morceaux et les feuilles de basilic ciselées. Poivrer/Saler peu..

Répartir la pâte dans les moules au 2/3 (ils risqueraient de déborder sinon) et enfourner pour env. 20/25 mn.

Déguster chaud ou tiède.

                                              Canneles-a-la-tomate-confite-016.JPG
                                                           Un petit coin, chez moi !



EDIT de samedi 16 janvier 2010

Grâce à Christiane, qui m'a prévenue, j'ai changé les 10 dl d'huile en 10 cl. A modifier pour celles qui auraient noté la recette. Désolée....

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MANCHONS DE POULET CARAMELISES

14 Janvier 2010, 09:00am

Publié par catoche41

                                      2009-12-01-cours-de-cuisine-du-01-12-092.JPG


Une recette sympa mais à prévoir un peu à l'avance car il y a 2 heures de marinade minimum...

Ingrédients :

- une vingtaine de pilon de poulet
- 80 ml d'huile
- 100 g de miel
- 60 ml de sauce soja
- 60 g de moutarde
- 60  ml environ de jus de citron
- 6 gousses d'ail pilées


Préparer la marinade en mélangeant l'huile, le miel, la sauce soja, la moutarde, le jus de citron et l'ail dans un grand sac congélation (comme le ferait Nigella pour les connaisseurs !)

Mettre les pilons dans le grand sac et mettre au frigo à plat. Remuer fréquemment le sac afin que les pilons s'imprègnent bien de la marinade. Laisser au minimum 2 heures, mais tout le monde sait que "plus longtemps la viande marine meilleur elle sera" !

Au bout de ce temps,

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

Poser les pilons dans la lèchefrite et cuire environ 40 mn en retournant les pilons et en les arrosant de la marinade. Ils doivent devenir dorés.

Vous pouvez cuire en même temps (si votre four le permet) des pommes de terre coupées en gros morceaux.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

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IL FAIT FROID...VITE UN VELOUTE DE SWEET DUPLIN

13 Janvier 2010, 07:58am

Publié par catoche41

  2010-01-13-veloute-sweet-duplin-et-neige-12-01-2010.jpg           

Une recette donnée par Baptiste, un de mes élèves du cours de cuisine.

Nous n'avons pas servi le velouté dans les coques des sweet duplin  car elles étaient abîmées.  

Ce velouté est délicieux, doux au palais avec un petit gout de petit-pois...Merci Baptiste de nous avoir fait découvrir ce légume méconnu.



 Ingrédients  pour 4 personnes :

 

 

       - 4 sweet duplin (potimarron)

       - 1 oignon

       - 1 L d'eau
      
- 1 cube de bouillon de volaille

       -  huile d’olive

       - 2 belles cuillères de crème fraîche

       - 4 tranches de lard

       

 

 

Couper le chapeau des potimarrons (comme pour les tomates farcies). Les évider à l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une cuillère à glace et réserver le contenant. Attention, c'est un légume qui est dur. 

 

Faire revenir l’oignon émincé et la chair du potimarron dans une casserole avec un filet d’huile d’olive pendant 5/10 mn. 

 

Ajouter le cube de bouillon de volaille dilué dans l’eau (qui doit juste recouvrir les morceaux de potimarron).

 

Cuire à couvert pendant environ 20/25 mn.

 

Une fois cuit, mixer le mélange et ajouter la crème fraîche, remixer.

 

Faire revenir les tranches de lard dans la poêle sans ajout de matières grasses. 

 

Verser le velouté dans les coques, déposer la tranche de lard et mettre le petit chapeau, de façon à faire une jolie petite soupière.

 

Bon Appétit ! 

                                                2010-01-13-sweet-duplin.JPG

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GALETTE SAINT PIERRE

12 Janvier 2010, 06:39am

Publié par catoche41



                  Mes-fichiers-recus.jpg


Invité chez ma petite soeur hier pour le café, elle nous avait préparé un délicieux gâteau.

Je vous livre sa recette que j'ai eu du mal à avoir...mais quand je lui ai dit que c'était pour vous, elle n'a pas hésité un instant...;-))


Ingrédients :

- 250 g de farine
- 130 g de sucre
- 180 g de beurre demi-sel mou
- 5 jaunes d'oeuf (pas de panique ! soit vous faites des meringues, soit vous congelez)
- 1/2 sachet de levure chimique

 Pour dorer :

- un jaune d'oeuf + un peu d'eau


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Mélanger la farine et la levure.

Au centre mettre les jaunes et le sucre et mélanger du bout des doigts (ben quoi, c'est agréable d'y mettre les mains...). Vous devez obtenir une consistance sableuse.

Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.

Aplatir et faire des petits sablés ou comme ma soeur un grand gâteau. Faire des rayures, sur le dessus de la galette, avec une fourchette et dorer.

Enfourner pour 25 mn environ si ce sont des petites galettes, 40 mn environ si c'est une grande. La pointe d'un couteau enfoncé délicatement dans le gâteau doit ressortir sèche en fin de cuisson.

Se déguste froid...avec un bon thé ou un bon café ! et pourquoi pas devant un bon feu de bois...

Je vous souhaite une bonne journée

                                                                 
         2010-01-08 neige et gèle2

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