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LES FOLIES DE CATHERINE

Blog en vacances

30 Octobre 2007, 10:56am

Publié par catoche41

Vive les vacances en famille. 

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PARIS

27 Octobre 2007, 22:02pm

Publié par catoche41

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(photos prisent içi)

Aujourd'hui, visite à la Tour Effel ! Nous somme parties de bon matin avec le train (non pas à bicyclette ! Y'a quand même 180 Km !!!)

Je suis allée à Paris avec ma fille au salon "Cuisinez". 

Cette année j'ai été un peu déçu...mais pas trop longtemps car j'y ai retrouvé mes copines du forum de "cuisine TV".

Cette rencontre m'a fait énormément plaisir ! 

C'est génial de rencontrer des copines virtuelles en vrai. On se cachent toutes, plus ou moins,  derrière un pseudo, et un avatar (une image qui nous représente...pour les non initiés !!!). On ne se connait qu'à travers l'écran.

On discute beaucoup entre nous, on échange. Mais lorsqu'on se voit , ou qu'on se reconnait (n'est-ce pas Val) sur un  salon de surcroit, à Paris (un salon culinaire tout de même !) c'est encore plus surprenant et c'est un vrai bonheur ! 

Comme quoi on n'est pas si transparente que ça derrière son ordinateur...

Notre papotage fut rapide (environ 3/4 d'heure) mais nous sommes reparties ravies de cette rencontre fortuite. Je n'avais pas d'appareil photo, mais les copinettes en avaient elles. J'espère qu'elles penseront à m'envoyer leurs photos.

Un gros bisous à toutes.

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ROYAL CHOCOLAT TRIANON

25 Octobre 2007, 16:08pm

Publié par catoche41

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Un gâteau qui m'a pris du temps mais qui au final a un petit goût de"fin pâtissier"

C'est une recette que j'avais prise sur internet car la photo du gâteau m'avait énormément tentée. Hélas, je suis loin d'avoir égalé ma tentatrice !!! 

Peut-être aurais-je dû le faire en part individuelle (ne sommes nous pas à la mode du "tout petit" ?)

Ingrédients :

Pour le succès aux amandes (base du gâteau)

- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d'oeufs (environ 2)

Pour le croustillant praliné (milieu du gâteau)

- 200 g de pralinoise
- 9 petits sachets de crêpes dentelles gavottes (n'en ayant pas j'ai allégrement écrasé des palmiers)
- 40 g de pralin en poudre (je n'en avais pas mis)

Pour la mousse au chocolat (dessus du gâteau)

- 75 g de sucre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 195 g de chocolat à 70  % de cacao
- 1 briquette de crème liquide
- zestes d'une orange
- jus d'1/2 orange


Pour la réalisation du succès aux amandes

Préchauffer le four à 220°

Beurrer un cercle à gâteau de 22 cm de diamètre que vous posez sur du papier sulfurisé sur votre plaque de four.

Mélanger bien la farine, la poudre d'amandes et 60 g sucre (attention pas la totalité).

Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils commencent à être fermes, incorporer le restant du sucre, puis le reste des ingrédients. Mélanger délicatement.

Déposer dans le cercle et étirer la pâte de façon à ce qu'elle prenne bien toute la place.

Mettre au four pour 10 mn. Le biscuit doit être doré. A la sortie du four attendre une dizaine de mn, puis déposer sur une grille (retirer du papier sulfurisé).


Pour la réalisation du croustillant praliné

Faire fondre la pralinoise et incorporer les crêpes dentelles écrasées et le pralin. Mélanger


Pour la réalisation de la mousse au chocolat

Faire bouillir 2 c à s d'eau avec le sucre. Au 1er bouillonnement, éteindre le feux. 

Dans votre robot, battre les jaunes et l'oeuf entier. Verser le sirop et fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange tombe en température. Le mélange devient léger et mousseux.

Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange précédent. Rajouter le jus d'orange

Fouetter la crème liquide pour en faire une crème fouettée (jusqu'à ce qu'elle tienne au branches du fouet.

Incorporer la crème fouettée à la préparation chocolatée ainsi que les zestes d'orange.


MONTAGE

Reprendre votre cercle à gâteau, le poser sur un plat de service très plat

Mettre au fond de ce cercle, notre disque de succès aux amandes froid.

Recouvrir du croustillant praliné tiède. Laisser refroidir. 

Quand le croustillant est dur, recouvrir de mousse au chocolat. Bien lisser

Filmer et mettre au frigo pour minimum 4 heures

Pour enlever le cercle, chauffer au sèche-cheveux.

Décorer votre gâteau selon vos envies.

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RISOTTO ORANGE

24 Octobre 2007, 14:46pm

Publié par catoche41

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Une recette, qui à l'origine nous vient tout droit de chez "O'délice".  

Je l'ai un peu modifiée car en la faisant et en regardant dans mon frigo tout ne convenait pas... Donc voici la recette avec mes petites modifications.

Ingrédients :

-  200 g de potiron
-  1 oignon
-  200 g de riz "arborio"
-  10 cl de vin blanc
-  1 l  de bouillon de volaille
-  2 c à s d'huile d'olive
-  8 tranches de jambon cru ou de lard

.  Couper le potiron en petits quartiers et le faire cuire avec un fond d'eau à couvert. 

Lorsque les morceaux sont cuits, les écraser et rajouter une noisette de beurre.


.  Emincer l'oignon et le faire fondre doucement dans la casserole avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Incorporer le riz et mélanger bien. Laisser le riz s'enrober d'huile pendant 5 bonne minutes.

Verser le vin et laisser le s'évaporer doucement.

Ajouter le bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz et laisser cuire pendant environ 20 mn.

Lorsqu'il est cuit, ajouter la purée de potiron, mélanger et laisser encore cuire 2/3 mn.

Faire revenir dans une poële le jambon cru. Découper en morceaux et mélanger au risotto.

Attention, ça n'attend pas, il faut le manger tout de suite.

                                         risotto-003.jpg

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CLAFOUTIS AU THON/TOMATES SECHEES

23 Octobre 2007, 09:59am

Publié par catoche41

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Une photo de cuisson dans le four car j'ai oublié de prendre une photo une fois cuit. Mais que cela ne vous empèche pas de tester cette recette qui est un pur délice et très goûteuse. Cela ne vous prendra que peu de temps pour sa réalisation.
 
Quelle bonne odeur à la cuisson !

  

Ingrédients :

 

 

40 cl de crème fraîche

30 cl de lait

3 œufs + 2 jaunes

2 grosses boites de thon au naturel (rien ne vous empèche de prendre un autre poisson)

15 g de maïzena

4 c à s de tomates séchées coupées en dés

Ciboulette, sel, poivre

  

Préchauffer le four à 200°

 

Dans un saladier fouetter tous les ingrédients sauf le thon et la ciboulette. Bien amalgamer (mélanger).

Laver la ciboulette, la sécher et la ciseler.

Émietter le thon dans la pâte et mélanger.

Rajouter la ciboulette et les tomates séchées. Bien mélanger.

Mettre dans un moule à manquer et mettre au four pour environ 40 mn. Surveiller en fin de cuisson.

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VERRINE CRABE/AVOCAT

22 Octobre 2007, 21:59pm

Publié par catoche41

Un petit clin d'oeil pour mon beau-frère hospitalisé à qui je souhaite bon courage et bon rétablissement.

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Dimanche dernier nous étions invités chez ma soeur Isabelle. Elle nous avait concocté un délicieux repas et avait fait une jolie table.

Son mari avait tenu à faire la mise en bouche : une verrine crabe avocat délicieuse et joliment présentée. Devant mon émerveillement, il m'a autorisé à vous révéler son secret !!!

-    du crabe mixé et assaisonné
-    du fromage ail et fines herbes type Bou--in
-    une purée d'avocat assaisonnée
-    des amandes éffilées et grillées à sec
-    un soupson de fromage aillé en décoration

Tout simple, facile à faire mais tellement boooooon !

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CHINOIS A LA CREME PATISSIERE

21 Octobre 2007, 10:31am

Publié par catoche41

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Une recette prise sur le blog de mon amie Cath. 

Elle disait que c'était une recette de brioche facile, inratable et encore excellente le lendemain ! Il ne m'en a pas fallu plus, pour l'essayer.

Je n'ai rien changé aux ingrédients. Tout est parfait. Juste une modification dans la façon de faire le chinois "fallait bien y laisser ma touche !"

En matière de chinois, j'avais déjà fait celui-ci (également délicieux !) il me fallait donc en tester un autre.


Ingrédients pour la brioche :


  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 400 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait tiède

Mettre tout les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre préconisé par le constructeur et programmer le mode "pâte" ou faire à la main si vous n'avez par de MAP.

Pour la crème patissière, ayant un thermomix, je l'ai fait avec. Pendant ce temps, j'ai pû faire autre chose...
 
Ingrédients pour la crème pâtissière
  • 100 g de sucre
  • 50 g  de farine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 c à c d'extrait de vanille
  • 1/2 l lait
  • raisins secs
Mettre le lait à chauffer avec l'extrait de vanille.
 
Dans un récipient, fouetter les jaunes et le sucre puis ajouter la farine en continuant de fouetter.

Quand le lait est un peu refroidi,  verser lentement sur la préparation oeufs/sucre tout en fouettant.
 
Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire en remuant sans cesse. Au 1er bouillonnement eteindre le feux et incorporer les raisins secs. La crème est prète. La laisser refroidir. 

Pour éviter qu'une peau se forme à sa surface, mettre du film plastique au dessus du récipient.

Quand la MAP à fini son travail et qu'elle "bip", sortir le pâton.
 
Étaler la pâte en un rectangle régulier, tartiner dessus la crème patissière sur environ 1 cm d'épaisseur, (il ne faut pas s'approcher trop des bords). Rouler en boudin un peu serré mais pas
trop pour ne pas faire fuir la crème pâtissière. 

Découper 8 tronçons dans la pâte roulée. 

Prendre un moule à manquer et mettre du papier sulfurisé dans le fond. Disposer  les morceaux en les espaçant un peu car on va laisser le chinois relever et donc regonfler. Ayant un plat un peu trop juste, j'ai mis 6 morceaux et les 2 autres, je les ai mis dans des plats à tarte individuel.
 
Laisser lever environ 1 heure, puis dorer.

Préchauffer votre  four à 180° et enfourner pour 35 min.

Avoir la patiente que le chinois refroidisse pour le déguster et se régaler !
 
 

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BISCUITS MOELLEUX A L'ORANGE/ORANGE CONFITE ET PEPITES DE CHOCOLAT

20 Octobre 2007, 08:59am

Publié par catoche41

Ma fille a participé a un concours de cuisine sur les agrumes et voici ce qu'elle a proposé . La recette a été prise sur un site mais nous ne savons plus lequel.
 

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Ingrédients :

- 350 g de farine
- 120 g de sucre roux
- 120 g de sucre blanc
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 200 à 250 g de pépites de chocolat
- 1 orange entière 
-  50 g d'écorce d'orange confite

Préchauffer le four à 180°

Hacher le chocolat en pépites (j'ai tapé sur mes 2 barres de chocolat avec mon rouleau à patisserie en protégeant avec un torchon propre). 

Couper en petits carrés le zeste confit. Râper le zeste d'orange et presser le jus.
 
Travailler le beurre en pommade avec les sucres. Ajouter la farine, les oeufs, la levure, la vanille, le sel, le bicarbonate, le jus et les zestes d'orange et mélanger. 

Puis rajouter le chocolat et les zestes d'orange confits. Mélqanger délicatement.

Faire de petits tas de la grosseur d'une noix sur du papier sulfurisé. Attention de ne pas trop les serrer car cela s'étale à la cuisson. 

Cuire environ 8 mn à 180°C. 

On peut faire la même recette avec du citron sans le confire, il faut alors rajouter un trait de lait à la pâte pour la détendre.

Ces biscuits sont très bons. Tout est très bien dosé.

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COULANT AU CHOCOLAT ... COEUR D'ORANGE

19 Octobre 2007, 11:08am

Publié par catoche41

g--teau-orange-008.jpg 


I
ngrédients pour 8
ramequins  pas trop remplis : 

 

-   200 g de chocolat noir
-   2 oranges non traitées + zestes d'une orange
-   70 g de beurre demi-sel
-   4 oeufs
-   60 g de vergeoise
-   50 g de farine
-   1/2 cuill. à café de piment d'espelette


 Préchauffer votre four à 220° C

Prévoir 2 heures à l'avance minimum pour faire les glaçons à l'orange
   


 

Eplucher les oranges et les mixer pour les réduire en bouillie. Les mettre à réduire dans une casserolle avec une noisette de beurre et 25 g de sucre. Lorsque cela devient un peu épais, éteindre le feux et laisser refroidir.


Mettre la préparation dans des bacs à glaçons et laisser prendre au freezer au moins 1 heure 1/2. 
 

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat et le beurre, au bain-marie ou au M - O. 

  

Battre les oeufs et de sucre intimement et les rajouter au mélange précédent.     

Ajouter la farine, les zestes et le piment d’Espelette.


Sortir les glaçons d'orange.



Mettre la préparation dans des ramequins beurrés et farinés. Enfoncer dans chaque ramequin un glaçon et cuire 9 mn à 220° C (surveiller afin que les fondants ne cuisent pas trop, le coeur doit rester coulant).     

Le coulant vous paraîtra peut-être un peu petit, mais c'est largement sufisant car cela pourait devenir écoeurant à "haute dose" !!! 


Et puis rien de vous empêche d'en manger 2 ou 3...

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CANNELLONI RICOTTA/EPINARDS

18 Octobre 2007, 09:31am

Publié par catoche41

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Au cours de cuisine pour enfants nous avons préparé des cannelloni à la ricotta et aux épinards.

C'était l'anniversaire d'Eva et nous lui avons fait un beau fondant à l'orange.

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"JOYEUX ANNIVERSAIRE EVA"


CANNELLONI RICOTTA/EPINARDS

Ingrédients :

-  16 rectangles de pâte à lasagnes
-  250 g de ricotta
-  300 g d'épinards frais (ou congelés, comme moi)
-  1/2 poivron rouge coupé en petits cubes (je n'en ai pas mis)
-  2 écalottes hachées
-  de la sauce bolognaise (ou comme aujourd'hui pour les enfants,1 pot de bonne sauce) 
-  100 g de parmesan râpé
-  de l'huile d'olive
-  30 g de beurre
-  sel/poivre
-  150 ml de bouillon

Préchauffer le four à 180°


Laver les épinard. Les faire fondre doucement dans le beurre avec les échalotes et le poivron.

Quand ils sont cuits ajouter la ricotta. Saler/poivrer. Eteindre le feux et réserver.

Faire bouillir de l'eau salé avec une c à s d'huile. Cuire les rectangles de lasagne pendant 8 minutes (vérifier sur votre paquet le temps de cuisson).

Au bout de ce temps les sortir et les étaler sur un torchon propre.

Déposer équitablement sur chaque rectangle de la préparation épinards/ricotta puis rouler vos cannelloni en tube.

Les mettre dans un plat préalablement huilé (huile d'olive). 

Mélanger le bouillon avec la bolognaise et napper vos cannelloni. Parsemer généreusement de parmesan.

Enfourner pour 25 mn environ et servir dès la sortie du four.

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Bon appétit !


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TOMATES CERISES FACON POMMES D'AMOUR

17 Octobre 2007, 08:19am

Publié par catoche41

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A la demande d'Aude, voici la recette des tomates cerises façon pommes d'amour


Ingrédients : 


-  250 g de tomates cerises (pas trop mûres)

-  des cure-dents 

 

Pour le caramel :

-  50 g de sucre en pourdre

-  5 cl d'eau (1/20ème sur votre verre gradueur!!!)

-  la moitié d'un jus de citron

-  Graines de sésame 



 

Mettre le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole et laisser chauffer sur feux assez vif. Ne plus toucher. Jeter un coup d'oeil très régulièrement quand  même !

Pendant que le caramel chauffe, faire revenir les graines de sésame dans une poëlle sans matière grasse. Ils sont prêts dès qu'ils sont dorés.

Laver les tomates cerises, et les essuyer. 

Le caramel est bon dès qu'il a une couleur tirant sur le "blond". A ce moment là, éteindre le feux.



Prendre chaque tomate par le cure-dents, la faire tourner délicatement dans le caramel (juste le fond) puis dans les graines de sésame grillés.

Si le caramel commence à épaissir, le remettre quelques secondes sur le feux

Déposer les sur une assiette.

Laisser refroidir avant de déguster. 



 

Une petite photo rigolote de Clément qui m'avait préparé mon steack haché

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LAPIN EN CHEMISE

16 Octobre 2007, 09:27am

Publié par catoche41

Pourquoi ce nom...parceque j'en avais envie d'abord !!!

Non, tout simplement parceque je ne savais comment nomer cette recette que je fais "comme ça !"

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Ingrédients  :

-  4 cuisses de lapin
-  8/10 tranches fines de lard fumé (environ)
-  1 oignon
-  1 verre de vin rouge
-  thym
-  poivre
-  250 g de champignons de paris (ou forestier)

Couper votre oignon en lamelles.

Envelopper vos cuisses de lapin avec les tranches de lard. Faites les revenir dans votre sauteuse des 2 faces.

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Mettre l'oignon, et rajouter un petit peu d'eau (pour ne pas que l'oignon accroche). Laisser fondre doucement une dizaine de minutes. Ajouter le thym, poivrer (pas de sel car il y a le lard)

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Déglacer avec le vin rouge. Laisser s'évaporer un peu, puis ajouter un fond d'eau. 

Baisser le feu, couvrir et laisser cuire 15 mn à peu près. Tous les arômes vont se développer et la cuisine va embaumer...

Ajouter les champignons épluchés et émincés, puis cuire encore 5/10mn. 

Puis, régalez-vous !

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SABLES AU GROS SEL

13 Octobre 2007, 10:17am

Publié par catoche41

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Cette recette trainait dans mon cahier depuis au moins 1 an...C'est ma marraine qui me l'avait envoyé (avec d'autres) en me disant : 

-  "Je pense que ça pourait t'interresser".

Mais vous savez comme le temps passe ! Et j'avais déjà tellement de recettes "sous le coude" à tester que je l'avais mise de côté...

Et hier en faisant du rangement dans mon cahier (qui débooorde), je suis tombée dessus !

Ni une, ni deux, je l'ai tester. Et quel délice !!!

C'est rapide à faire, simple, et ce goût de sel, huuuuuum !

Ingrédients :

- 4 jaunes d'oeufs
-  200 g de farine
-  140 g de sucre
-  1/2 sachet de levure chimique
-  50 g de beurre salé mou
du gros sel (environ 4 bonnes pincées) j'ai utilisé mon sel rose de roche de l'himalaya
-  un peu de lait pour badigeonner les sablés

PRECHAUFFER LE FOUR à 180°

J'ai mis tous les ingrédients dans mon robot et j'ai mélangé jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.

J'en ai fait un boudin pour pouvoir le trancher correctement en faisant des sablés de 4 mm d'épaisseur environ.

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Déposer vos sablés sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé . Dorer le dessus avec du lait et enfourner pour 12 mn environ.

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COLIS MYSTERIEUX

12 Octobre 2007, 13:32pm

Publié par catoche41

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Un colis part ce jour chez "CLLLLLLLLLL" 

Elle attend avec impatiente et j'espère qu'elle sera heureuse de l'ouvrir.

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TAJINE DE POULET AU COINGS ET CITRON

12 Octobre 2007, 08:46am

Publié par catoche41

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Voici une recette que je fais "à vue de yeux" comme je dis souvent. 

Dans ce cas là, c'est toujours très difficile de donner des proportions exactes, mais je vais essayer. Ensuite, ce sera à vous de goûter pour assaisonner à votre goût !

Nous nous sommes régalés avec ce tajine. 

Je l'ai servi avec du blé concassé que j'avais présenté en dôme.  J'avais dessiné des diagonales avec de la cannelle (pas de photo, car je n'ai pas eu le temps !).

Ingrédients :

-  6/8 cuisses de poulet
-  4 coings épluchés et coupés en gros morceaux
-  1 oignons
-  1 gousse d'ail haché
-  1 grosse boite de tomates  (ou fraîches)
-  1 citron (vous aurez pris soin de garder les zestes)
-  Zeste du citron
-  1/2 cube de volaille
-  1 c à c de paprika
-  1 c à c de gingembre frais (un morceau de racine)
-  1 c à c d'épices à couscous
Sel rose de roche de l'Himalaya
-  poivre
-  olives noires
-  un petit bouquet de coriandre ciselé

Faire revenir le poulet dans une grande cocotte en fonte (ou autre si vous n'avez pas). Les morceaux doivent être bien doré. Je laisse la peau au départ (que j'enlève à la fin) car je fais revenir le poulet sans matières grasses. De ce fait, le gras du poulet se suffit à lui-même. Sinon, rajouter un peu d'eau.

Emincer l'oignon et le faire revenir avec le poulet sur feu doux. Lorsqu'il devient translucide, rajouter tous les épices, le 1/2 cube de bouillon, le citron coupé en 4, l'ail,  la boite de tomate avec le jus, le sel et le poivre. Recouvrir d'eau si nécessaire (le bouillon doit être à fleur du poulet) et laisser mijoter avec le couvercle.

Au bout de 15 mn environ, ajouter les morceaux de coings,les zestes du citron, le coriandre, les olives. Laisser cuire doucement pendant encore 30/40 mn.

Servir bien chaud dans votre plat à tajine si vous en avez un.

Régalez-vous !

- Un petit mot sur "le sel rose de roche en moulin  L’Himalayen"

             Il m'a été offert par "Gourmeticône" en échange d'une recette et je les en remercie. 
            J'aime beaucoup ce sel, et pour ma part, il se suffit à lui-même. 
            Je veux dire par là, qu'il suffit de saler son radis (par exemple) pour en savourer le goût délicat.
            Nul besoin de recette compliquée, mais de bons produits frais, une bonne viande, ou un poisson délicat que vous salez au dernier moment, permette de mieux savourer ce produit.

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