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LES FOLIES DE CATHERINE

GATEAU "BON ANNIVERSAIRE"

30 Avril 2008, 08:59am

Publié par catoche41

                             cours de cuisinemardi 22 avril 08 - Gâteau Claire 003

 

Pour son anniversaire, Claire avait reçu une carte postale (de sa mamie et grand-tatie) avec  une recette de gâteau sans nom.

 

Je me suis dit qu' il fallait absolument la tester pour lui faire plaisir.

 

Cependant, j' ai décidé de faire des bouchées individuelles.

 

La texture est mouillée et ce n' est pas trop sucré malgré la présence de confiture.

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

 

Ingrédients :

 

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de confiture au choix (j' avais pris de la gelée de mûre)
  • 2 yaourts nature
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre

 

 

 

Mélanger les yaourts et la confiture.

 

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

 

Incorporer les oeufs un a un en fouettant entre chaque addition.

 

Ajouter la farine et la levure en mélangeant bien puis le beurre fondu

 

Verser dans le moule et cuire 40 mn.

 

Déguster tiède ou froid avec un coulis ou une crème fouettée.

 

                                          cours de cuisinemardi 22 avril 08 - Gâteau Claire 007

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MAQUEREAU A L'ORANGE

28 Avril 2008, 08:31am

Publié par catoche41

italien 002

 

J' ai fait cette recette pour le cours de cuisine italienne de vendredi soir.

 

Cela peut paraître étrange, cette recette sucré/salé chez les italiens...pourtant elle sort tout droit de mon livre de cuisine spécial Italie !

 

Ingrédient pour 4 personnes :

 

  • 4 beaux filet de maquereau
  • 2 c à s d' huile d' olive
  • 2 petits oignons blancs frais
  • 1 orange
  • 25 g d' amandes en poudre que vous aurez mis qques mn sous le gril du four
  • 1/2 c à s de flocons d' avoine
  • 25 g d' olives vertes et noires hachées
  • sel/poivre

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 190°

 

Faire revenir les oignons hachés dans la poêle avec l' huile pendant 2 mn.

 

Râper finement le zeste de l' orange, puis tailler l' orange en morceaux en enlevant la peau. Récupérer le jus.

 

Mélanger intimement les oignons, l' orange, l' amande en poudre, les flocons d' avoine, et les olives. Saler/poivrer.

 

Déposer 1 cuillerée de la préparation sur chaque filet, puis le rouler sur lui-même en le faisant tenir à l' aide d' un cure-dent.

 

Enfourner pour 25 mn.

 

Servir accompagné, comme moi, de fenouil et céleri rôti.

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TARTE TATIN BLAISOISE

25 Avril 2008, 08:45am

Publié par catoche41

Je dis Blaisoise, car c' est le nom des habitants de Blois. Et comme je suis de Blois...

 

Une recette hyper facile puisque je l' ai faite avec mes "mirlitonnes" du mercredi matin en l'arrangeant à ma sauce.

 

Nous fêtions ce jour là l' anniversaire de Montaine qui m' avait demandé la recette de la tarte tatin.

 

 

collage-3 

Ingrédients (pour un plat à tarte de 6/8 personnes) :

  • 6 pommes (plus si votre plat est plus grand !!!)
  • 1 rouleau de pâte brisée (toute prête ou faite maison)
  • 1 sachets sucre vanillé
  • de la cannelle
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Éplucher les pommes, les couper en gros quartiers (environ 6) et les épépiner.

 
Dans un moule à tarte antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.
Ajouter dans le plat le sucre, et faire un caramel. Dès qu' il devient blond, arrêter la cuisson.


Disposer les quartiers de pommes sur le caramel (sans vous brûler !). Saupoudrer de cannelle et de sucre vanillé.

 

Enfourner pour 20 mn.  Les pommes vont cuire légèrement.

 

Au bout de ce temps, prendre votre pâte brisé (recette ICI) l' abaisser, et la déposer sur vos pommes (toujours sans vous brûler !). Rentrer bien les côtés à l' intérieur du moule.

 

Réenfourner pour 35 mn environ (votre pâte doit être dorée). 


Déguster tiède comme nous, c' est meilleur !

 

cours de cuisine enfants avril 08 - Gâteau 022

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MOUSSE DE LIMANDE SAUCE CIBOULETTE

23 Avril 2008, 09:49am

Publié par catoche41

cours de cuisinemardi 22 avril 08 - Gâteau Claire 013

La photo n' est pas terrible, mais ce n' est pas facile quand on n'a pas tous ce qu' il faut sous la main pour décorer...

 

 

Hier j' ai donné un cours en remplacement d' un animateur malade et voilà ce que j' ai proposé :

 

  • Mousse de limande (recette issue du dernier Régal)

et

  • Gigot en croûte d' herbe

 

 

cours de cuisinemardi 22 avril 08 - Gâteau Claire 012

 

Merci aux participants, qui ne s' attendaient pas à me voir, d' avoir étés aussi compréhensifs et gentils avec moi.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 400 g de filet de limande
  • 2 blancs d' oeuf
  • 25 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • Sel/poivre

 

Pour la sauce ciboulette :

 

  • Un petit bouquet de fines herbes
  • 20 cl de crème liquide

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

Beurrer les ramequins.

 

Enlever les arrêtes du poisson s' il y en a. Couper en morceaux et mixer dans votre robot pour obtenir une purée.

 

Ajouter la crème, le sel (n' ayez pas la main trop légère car le poisson est fade) et le poivre par l' orifice du robot tout en mélangeant.

 

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

 

Remplir les ramequins et cuire au bain-marie (plaque du four avec de l' eau) au four pendant 20 mn environ.

 

Préparer votre sauce en mélangeant la crème et la ciboulette coupé en tout petit. Faire chauffer doucement et en napper vos mousses à la sortie du four.

 

Tout simple mais délicieux.

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SALADE DE CAROTTES A LA MAROCAINE

22 Avril 2008, 11:29am

Publié par catoche41

repas cours de cuisine avril 08 007

Nous avons préparé cette salade douce pour mon cours sur le thème "repas oriental".

 

Ensuite nous avons fait un tajine agneau pomme de terre.

 

 repas cours de cuisine avril 08 003

 

Puis au dessert une salade d' oranges aux pistaches et pignons de pin.

 

 repas cours de cuisine avril 08 015

 

Ingrédients  pour 6 personnes :

 

  • 900 grammes de carotte
  • 2 tête d' ail

 

Pour la sauce :

 

  • 1 c à c de piment doux
  • 1  à s de cumin
  • 2/3  à s d' huile d' olive
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 jus de citron
  • sel, poivre

 

 

Faire bouillir de l' eau dans une casserole et la saler.

 

Éplucher les carottes, les couper en bâtonnets, puis les faire cuire dans l' eau avec les gousses d' ail (entière avec leur peau) pendant à peu près une vingtaine de minutes.

 

Vérifier la cuisson, égoutter dès que les carottes sont tendres/croquantes.


Préparer la sauce avec tous les ingrédients. Écraser les gousses d' ail dans la sauce.

 

Disposer dans un plat ou un saladier et arroser de sauce. Mettre au frigo.

 

  lol lollollol

Le cours s' est déroulé comme d' habitude dans la joie et l' allégresse.

 

Voici quelques photos :

 

collage14

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MILLE-FEUILLES DE TOMATE/CHEVRE

21 Avril 2008, 18:09pm

Publié par catoche41

collage 

Quelques photos prise lors de mon séjour en Auvergne. Les maisons à colombages se trouvent à Montluçon dans l' Allier. Les autres sont des campagnes auvergnates.

 

Aujourd'hui, une recette de mille-feuilles de tomate au chèvre.

 

Ma photo n' est pas très belle, ni très parlante mais c' est super-bon. Essayez et vous verrez !

 

mille feuille de tomate

 

Ingrédients :

 

  • 1 boite de tomates entières
  • 1 c. à soupe de miel
  • sel/poivre/basilic
  • chèvre en bûchette
  • 4 oeufs

 

 

Faire revenir dans une poêle anti-adhésive les tomates afin de les assécher un peu.

 

Lorsqu' elles commencent à prendre une belle couleur dorée, ajouter le miel, un peu de sel et de poivre.

 

Disposer dans votre ramequin (ou votre verrine, pour être dans la tendance actuelle !)  :

 

  • une tomate (ou 2 suivant la taille) 
  • une tranche épaisse de fromage de chèvre

 

Faire fondre au micro-onde environ 45 secondes (suivant la puissance)

  • saupoudrer de basilic (sec ou frais suivant la saison)
  • puis de nouveau une tomate

 

Et pour finir, casser un oeuf sur le tout et de nouveau au micro-onde pour le faire cuire.

 

Manger chaud bien sûr ! Et déguster en laissant filer le jaune d' oeuf sur les tomates et le chèvre. Huuuuum !!!

 

Bon  appétit.

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SOUPE A L'OIGNON SOUS PATE BRISE

20 Avril 2008, 09:34am

Publié par catoche41

 

 

porte auvergne Soupe 013

 

Me voici de retour d' Auvergne avec un temps qui donne envie de manger "encore" des soupes plutôt que des salades...

 

Je vous donne aujourd'hui une recette classique et facile de soupe à l' oignon. Le plus, c'est que je finis de la cuire sous une pâte brisé pour que ce soit plus sympa à l' oeil et qu' il y ai une délicieuse pâte  à déguster avec.

 

Même les enfants qui n' aiment pourtant pas les oignons (crus comme cuits) l' adorent !

 

 

Ingrédients pour 5 personnes :

 

Pour la soupe :

 

  • 2 gros oignons
  • 4O g de beurre (environ)
  • 1 l 1/2 de bouillon (je mélange poule et boeuf)
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine

 

Pour la pâte brisée :

 

  • 80 g de beurre en morceaux
  • 1/2 c à c de sel
  • 150 g de farine
  • 50 g d' eau

 

 

Trancher vos oignons en très fines lamelles et les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre sur feux doux. Remuer régulièrement jusqu' à ce qu' ils deviennent translucides.

 

Au bout de ce temps, bien mélanger la cuillère de farine et laisser cuire un petit peu.

 

Ajouter doucement le bouillon chaud en remuant bien avec un fouet pour éviter les grumeaux. Laisser cuire pendant 15 mn.

 

Pendant ce temps préparer votre pâte en mettant tous les ingrédients dans votre robot pétrisseur, thermomix,  machine à pain ou vos mains. Ne pas trop la pétrir sinon elle deviendrait trop élastique (si c' était le cas, laisser la reposer 1/2 heure au frigo).

 

Étaler votre  pâte et faites 5 cercles d' une circonférence largement supérieur à vos bols.

 

Mettre la soupe dans les bols et  souder  la pâte dessus pour que ce soit bien étanche.

 

Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 20 mn.

 

Déguster et vous m' en direz des nouvelles de cette petite soupe toute simple !

 

Vous pouvez rajouter sur la table, du gruyère et des croûtons, mais pour moi elle se suffit à elle-même.

 

 

                                             porte auvergne Soupe 011

BON DIMANCHE !

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TARTELETTES AUX AMANDES

13 Avril 2008, 10:17am

Publié par catoche41

 

 

repas avec Michèle et René 014

 

Voici une recette pour utiliser vos blancs d' oeufs que vous avez congelé où pas... C' est tout simple et rapide !

 

Ingrédients :

 

  • 6 blancs d' oeufs
  • 250 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 80 g d' amandes en poudre
  • 130 g de beurre

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

 

Mélanger le sucre, la farine et la poudre d' amandes.

 

Ajouter le beurre fondu. Remuer.

 

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.

 

Verser la préparation dans vos moules à tartelettes et enfourner pour 20 mn environ. Elles ne doivent pas trop cuire pour rester moelleuses.

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TAJINE D' AGNEAU AU MIEL DE CITRONNIER

11 Avril 2008, 16:56pm

Publié par catoche41

      repas avec Michèle et René 012    

 

Ingrédients :

 

  • 1,4 kg d' agneau coupé en morceaux, gigot ou épaule  (on peut mettre d' autres viandes)
  • 500 g de dattes (on peut mettre des abricots secs)
  • 2 gros oignons
  • 3 gousses d ail
  • 125 g d amandes émondées (sans peau)  Je les ai oubliées !!!
  • 2 c à c de cannelle en poudre
  • 150 g de miel de citronnier (j' ai mis le miel que j' avais sous la main)
  • 1 pincée de safran
  • 50 g de beurre
  • 3 c à s d' huile
  • 3 brins de persil
  • sel et poivre du moulin

 

 

Peler et émincer l' ail et les oignons.

 

Dans une cocotte faites dorer l' agneau, ajoutez l' ail, l' oignon, la cannelle, le safran, le miel, le sel et le poivre. Mouillez à hauteur de la viande et laissez mijoter 1 h 30.

 

Pendant ce temps, dénoyauter les dattes et réservez les.

 

Faire griller les amandes 2 mn.

 

Au bout d'1 h 30 de cuisson, ajouter les dattes et les amandes et laisser encore cuire 30 mn .

 

Au moment de servir parsemer de persil et servir dans le plat à tajine.

 

Comme tout le monde adore la semoule, cela va sans dire que j' ai fait de la semoule comme accompagnement...

 

 

 

                                                      

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NOIX DE St JACQUES/CREME SAFRANEE

9 Avril 2008, 11:23am

Publié par catoche41

cartonnage recettes 071

 

 

Ingrédients pour 5 personnes :

 

  • 500 g de noix de Saint Jacques
  • 1 dosette de safran
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillères à soupe d' huile d' olive
  • Sel
  • 1 pointe de couteau de piment d'espelette

 

 

 

Faire chauffer l' huile dans une grande poêle et  y déposer les noix de St Jacques en les espaçant afin qu' elles ne se touchent pas. Les saupoudrer de safran et les cuire à feu vif  3 à 4 mn selon l' épaisseur.

 

Les retourner délicatement et les cuire à nouveau 2/3 mn. Saler au goût puis ajouter le piment d'espelette.

 

Les retirer de la poêle et les maintenir au chaud.

 

Bien déglacer (gratter avec une spatule pour récupérer les sucs) avec le vin blanc. Laisser réduire de moitié et ajouter la crème fraîche. Chauffer sur feu vif  encore 2 mn et napper les noix de St Jacques de cette sauce.

 

Servir immédiatement.

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DE MES PETITES MAINS

7 Avril 2008, 21:29pm

Publié par catoche41

balade auvergne 02 08 cadres home déco 026

 

Je m' essaie à la broderie hardanger (qui nous vient de Norvège).

 

Oh, de toutes petites choses mais qui me plaisent bien. Je suis juste un petit peu lente...j' ai mis 3 heures pour faire ce travail !!!

 

Aujourd'hui, j' ai fait du cartonnage avec mes copines et voila ce que ça donne :

 

 

 

 

  collage

 

cartonnage 003 

 

 

Un range CD.

 

J' ai pu le réaliser grâce aux conseils avisés de Jacques et à sa disponibilité.

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AMARETTI TOUT SIMPLE

5 Avril 2008, 11:59am

Publié par catoche41

tourte 011

 

 

Une recette toute simple, faite très rapidement et qui rappelle le goût du biscuit italien "amaretti".

 

C' est sur la base d' une recette du livre  "Petits fours et bredele" de J. et J- L. Syren que j' ai bien sûr modifié comme à mon habitude !

 

 

Ingrédients :

 

  • 120 g d’amandes en poudre (1 paquet)
  • 120 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 c à c d' amande amère.

 

 

PRECHAUFFER VOTRE FOUR A 120°

 


Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace.

 

Ajouter le blanc d’œuf et l' amande amère. Vous devez obtenir un pâte homogène.


Sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer des petites boules et enfourner pour environ 40 mn.

 

Laissez refroidir sur une grille. L.es bouchées durcissent en refroidissant.

 

                                                tourte 009 

 

Bonne dégustation !

 

 

Si vous ne mettez pas d' amande amère, ils seront également délicieux, mais très doux et ne ressembleront plus aux amaretti...

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TOURTE DE LEGUMES

4 Avril 2008, 18:29pm

Publié par catoche41

MONA 005

 

Une recette qui m' a été donné par la maman de Romane et Montaine

 

Ingrédients :

 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 talon de jambon ou 8 tranche de jambon blanc
  • 200 g de conté râpé (100 g + 100 g)
  • 3 courgettes
  • 2 échalotes
  • 1 c à s d' huile d' olive
  • 1 c à s de moutarde
  • sel/poivre
  • 1 jaune d' oeuf pour dorer

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

Laver les courgettes et les couper en rondelles. Éplucher  et couper en lamelle les échalotes.

 

Faire dorer les échalotes et les courgettes. Saler/poivrer et laisser cuire 15 mn à feux doux. Puis laisser refroidir.

 

Mettre une pâte feuilletée avec son papier sulfurisé sur la plaque du four. Badigeonner cette pâte de moutarde. Déposer dessus la moitié du jambon coupé en morceaux  100 g de conté, puis les légumes puis le restant de jambon et de conté.

 

 

tourte 002

 

Mettre le 2ème rouleau de pâte feuilletée par dessus et souder les deux pâtes. Dorer avec le jaune d' oeuf et un peu d' eau.

 

tourte 004

 

Mettre au four pour 30 mn.

 

Dégustez avec une salade.

 

tourte 014

 

Vous pouvez  varier les légumes, le fromage et le jambon à l'infini...

 

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CONFITURE MIRABELLES,ORANGES CARDAMOME/Ch. FERBER

2 Avril 2008, 14:05pm

Publié par catoche41

 

Préparation : 40 minutes
Repos : 24 h de macération
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

 

- 3 g de Cardamome en poudre
- 10 cl d' Eau
- 1 Jus de citron
- 1 kg de Sucre cristallisé
- 1,1 kg de Mirabelles
- 2 Oranges

 

 

Il faut des mirabelles de Nancy, dont le poids doit être de 1 kg lorsqu' elles sont dénoyautées.

Pensez à prendre des oranges non traitées.

 

Passez les oranges sous l' eau fraîche et coupez-les en très fines rondelles.

 

Rincez les mirabelles, séchez-les dans un torchon. Retirer les noyaux.

Dans une bassine à confiture, pochez les rondelles d' orange avec 200 g de sucre et l' eau.

Maintenez la cuisson à ébullition jusqu' à ce que les rondelles soient translucides.

 

Ajoutez des mirabelles, le jus de citron, la cardamome 800 g de sucre.

 

Portez cette préparation à frémissement, versez dans une terrine. Couvrez d' une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

 

Le lendemain, portez à nouveau cette préparation à ébullition.

Maintenez la cuisson pendant cinq minutes en remuant délicatement, écumez soigneusement. Redonnez un bouillon et mettre la confiture en pots.

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MUFFIN

1 Avril 2008, 15:09pm

Publié par catoche41

tourte 021    

Une recette tirée de mon livre de cuisine perso.  A la base, livre "muffins and quick breads" de Wiliams-Sonoma (donné par Lacath)que j' ai légèrement transformé.

 

Ingrédients :

 

  • 320 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 2 1/2 c à c de levure chimique
  • 1/4 c à c de bicarbonate de soude (si vous n' en avez pas, ce n' est pas grave, mettre à ce moment là 3 c à c de levure chimique)
  • 1/2 c à c de sel
  • 250 ml de crème liquide
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 œufs

 

 

ingrédients pouvant servir à fourrer l' intérieur des "muffin" :

 

- fraises, framboises, chocolat concassé, zestes divers, fruits secs, etc...

 


préchauffer le four à 200°c

 

 

 

Mélanger les ingrédients secs.

 

D' autre part,  mélanger les liquides (beurre, lait, œuf) et les ajouter aux secs. Malaxer peu et rapidement,  juste ce qu' il faut pour mouiller le sec (là réside le secret de la bonne réussite des muffin). Il peut rester quelques grumeaux, ce n' est pas grave du tout.

 

Ajouter ensuite les ingrédients supplémentaires, s' il y a lieu, en mélangeant très  peu.

S' il s' agit de fraises ou de framboises (que je prends congelées) je les glisse tout simplement entre 2 couches au moment du remplissage des moules.

 

Verser dans les moules, remplis aux 3/4. S' il reste des emplacements vides dans vos moules "mous", mettre un peu d' eau pour éviter de les abîmer.

 

Cuire entre 15 à 20 mn.

 

Sortir du four et laisser refroidir 5 mn avant de démouler

 

Une autre idée de Lacath, que j' adore :

 

- muffin citron et graines de pavot :

 

Enlever 80 g de farine, remplacer par 1/4 de tasse de graines de pavot
Mettre le zeste d'1 citron et 1 c à café d' extrait de citron.

 

Régalez-vous !!!

 

                                                       noeud de futreau

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