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LES FOLIES DE CATHERINE

vacances !

25 Décembre 2006, 20:51pm

Publié par catoche41

 

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je ne suis pas là pour quelques jours... à bientôt

 

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AMANDES CHOCOLATEES

21 Décembre 2006, 16:52pm

Publié par catoche41

 

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C'est une recette de S. Glacier

Ingrédients :

  • 3 c à s d'eau
  • 75 g de sucre
  • 1 c à s de miel
  • 300 g d'amandes
  • 2 c à c de beurre
  • 120 g de chocolat noir 70% de cacao
  • cacao amer

Préchauffer le four à 180°

Faire un sirop en mettant à bouillir l'eau, le sucre et le miel.

Incorporer les amande aux sirop et bien les enrober.

Étaler les amandes sur la plaque du four (sur laquelle vous aurez préalablement déposé du papier sulfurisé).

Mettre au four pendant 15/20 nm. Les amandes doivent être caramélisées (surveiller).

Sortir du four et ajouter le beurre fondu. Mélanger et laisser refroidir.

Quand les amandes sont froides les mélanger au chocolat fondu puis les rouler dans le cacao amer.

Les faire sécher sur une grille fine.

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SIMILI SHORTBREAD

20 Décembre 2006, 15:30pm

Publié par catoche41

 

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Pourquoi simili ??? Parce que je n'ai pas vraiment retrouvé le goût des scottish shortbread que j'achète régulièrement au comptoir Irlandais à BLOIS.

Je ne sais pas quel est leur secret ???

Si vous qui me lisez,connaissez la VRAI recette, donnez la moi !!!

En attendant voici celle que j'ai faite hier. Elle s'apparente plus au sablé car la pâte est moins friable que le vrai shortbread mais est néanmoins délicieuse. Pour preuve...il n'en reste plus.

Préchauffer le four à 160°

Ingrédients :

  • 100 g de farine de riz (j'ai tout simplement mixé du riz dans mon robot)
  • 50 g de farine de blé
  • 100 g de beurre salé
  • 50 g de sucre en poudre

Mélanger les farines, le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

Envelopper cette pâte dans un film cello. en formant un boudin et mettre au frigo pour 1/2 heure.

Passé ce temps, sortir la pâte et couper des ronds d'environ 5 mm d'épaisseur (pas trop fin, surtout) que vous poserez sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au four pour 20 mn (à surveiller). Les shortbread doivent avoir une légère couleur.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre.

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COOKIES AUX FLOCONS D'AVOINE

19 Décembre 2006, 20:17pm

Publié par catoche41

 

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Pour une vingtaine de cookies :

  • 90 g de flocons d'avoine
  • 210 g de beurre salé en pommade
  • 100 g de sucre glace (j'ai pris du normal)
  • 220 g de farine
  • 1 c à c de levure chimique

Préchauffer le four à 165°

Battre le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajouter la farine, la levure et les flocons d'avoine et mélanger. Vous devez obtenir une pâte assez ferme.

Emballer votre pâte dans du cellophane en formant un gros boudin et mettre au frigo pour 30 minutes.

Au bout de ce temps, sortir la pâte et couper en tranches. Mettre à cuire sur du papier sulfurisé pour environ 20 mn à 165° (surveiller).

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CAKE A L’ORANGE ET AU GINGEMBRE

18 Décembre 2006, 13:01pm

Publié par catoche41

 

 

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A  l'heure où l'hiver se fait sentir, la bonne odeur d'agrumes enchante notre odorat et flatte nos papilles !

C'est un cake très parfumé... Régalez-vous.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 175 g de farine
  • 125 g de beurre salé
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 tasse à café d'écorces d'oranges confites
  • 5 cl de liqueur d'orange (Cointreau ou Grand-Marnier)
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à café de miel
  • 1/4 c. à café de cannelle en poudre.

Couper les écorces d'oranges en dés.

Travailler le beurre mou avec le sucre et le sel.

Incorporer les œufs entiers un à un puis le jaune.

Ajouter la farine, la levure, les dés d'oranges confites, la vanille, le gingembre, les épices, le miel et la liqueur. Mélanger.

Verser la pâte dans le moule beurré et mettre à cuire au four à 250° pendant 5 mn puis baisser à 160° pendant 40 mn (à surveiller). Couvrir de papier d'alu si le dessus prend une coloration trop foncée.

Démouler après cuisson et laisser refroidir sur grille.

On cuit le gâteau 5 mn à 250C pour le "saisir", ceci afin d'éviter que les dés d'orange ne tombent au fond du gâteau.

 

 

 

 

Préchauffé votre four à 210° enfourner 10 min, puis descendre à 160° pendant 35 min pour un four normal ou 45 min pour un four ventilé.

Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau (elle doit ressortir sèche) et démouler 10 min après la sortie du four, en le couchant sur le coté pour qu'il reste bien gonflé.

 

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En règle général, pour que votre cake soit bien levé et cuit à point :

 

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BRUTTI MA BUONI DE MAMINA

16 Décembre 2006, 09:53am

Publié par catoche41

 

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Voici les petits gâteaux italiens que j'ai fait ces jours-ci.

C'est une recette que j'ai prise chez Mamina. Vous trouverez la recette originale ici        

Je n'ai pas préparé la recette tout à fait comme elle, car :

d'une part j'ai lu trop vite et d'autre part je n'avais pas de citron confit...

Mais c'est tout de même un délice.

Les petits gâteaux n'ont pas fait long feux ! Dominique n'arrête pas de me demander d'en refaire...c'est bon signe !!!

Ingrédients :

  • 250 g de poudre de noisettes
  • 60 g de zestes d’oranges confites coupés en petits dés (les miens étaient déjà coupés)
  • 3 blancs d’œufs
  • 90 g de sucre en poudre

Préchauffer le four à 180°

Battre les blancs en neige.

Mélanger le reste des ingrédients secs puis incorporer les délicatement aux blancs d'oeufs montés .

Déposer sur une feuille de papier sulfurisé des petits tas de pâte et mettre au four pour une vingtaine de minutes.

Régalez-vous à votre tour.

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MA BUCHE DE NOËL

15 Décembre 2006, 12:15pm

Publié par catoche41

 

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Voici la bûche que je viens de faire pour la soirée de mon fils. 

Il m'a dit surtout je veux qu'elle soit magnifique ! J'ai tellement vanté tes talents qu'il faut que je les épate (comme il est mignon mon fils...mais quel défit !) 

J'espère qu'elle lui plaira...il ne la verra que ce soir au retour de l'internat. 

Vous trouverez la recette ici  http://catoche41.over-blog.com/article-14426753.html

Bonne journée et bonne préparation de Noël 

         

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MON BEAU SAPIN

14 Décembre 2006, 09:24am

Publié par catoche41

 

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Je suis très déçu par l'image donné par la photo. Il est vraiment plus beau, en vrai !!!!

Sur une idée d'Anne de "Papille et Pupille" voici notre sapin de Noël.

Cette année, c'est ma fille qui m'a fait la surprise de faire le sapin, et j'aime beaucoup.

Elle m'a dit qu'elle l'avait fait en pensant à moi (j'aime qu'il n'y ai que 2 couleurs) si non elle aurait mis pleins d'autres couleurs...Cette année ce sera donc blanc et rouge.

Merci Claire.

 

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BALADE A PARIS

12 Décembre 2006, 10:45am

Publié par catoche41

 

Voici quelques photos prises dimanche lors d'une sympathique balade dans notre belle capitale.

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Devant la vitrine de "Ladurée"                        

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Vitrine de "Fauchon"   

 

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  Magnifique sapin aux "Galeries Lafayette"                                 

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L'Opéra

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   La Madeleine 

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  Place Vendôme      

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l'obélisque de Louqsor sur la place de la Concorde      

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               Les Champs Elysées

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  La Seine ...   

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L'Assemblée Nationale

C'était une magnifique journée avec un beau soleil.

J'adore Paris !

J'ai également fait les boutiques ... Je suis quand même une nana !!!

J'aurais aimé pouvoir voir encore plus de choses. C'est trop court une journée !

Ce sera pour la prochaine fois...

 

 

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NOIX DE St JACQUES ROTIES AU CARAMEL DE BANYULS

8 Décembre 2006, 20:08pm

Publié par catoche41

 

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Voici la merveilleuse entrée que nous avait préparé Jean-Pierre samedi dernier.

Irréprochable et tellement photogénique que je n'ai pû résister à la tentation de la prendre en photo afin de pouvoir la mettre sur mon blog avec son accord.

Un vrai délice !

C'est une recette de Sophie Dudemaine que je vous livre.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 noix de St-Jacques avec ou sans corail

  • 8 tranches de Coppa

  • 1 cuil à soupe d’huile d’olive

  • Fleur de sel et poivre du moulin

Pour la sauce caramel Banyuls :

  • 50 cl de Banyuls ou Muscat Beaumes de Venise

  • 20 gr de sucre en poudre

  • 100 gr de beurre

Déco :

  • 4 galets récupérés sur la plage et bouillis une heure

  • Gros sel

  • Pousses d’épinard ou roquette

Préchauffer le four à 150°C

La veille ou 48 heures à l’avance, préparer les chips de coppa :

A l’aide d’un emporte-pièce ou de ciseaux, découper 16 ronds d'environ 3,5 cm de diamètre dans la coppa.

Mettre les ronds de coppa sur une feuille de papier sulfurisé. Recouvrir d’une autre feuille et placez un plat par-dessus afin que la coppa reste bien plate.

Enfourner pour 45 minutes. Mettre de côté.

Deux heures à l’avance, préparer la sauce.

A feu vif, faire réduire le Banyuls avec le sucre jusqu’à la consistance d’un caramel pas trop foncé. Ajouter petit à petit le beurre en morceaux tout en fouettant.

Verser la sauce dans un thermos, ce qui vous permettra de la garder chaude jusqu’au service.

Une heure à l’avance, préchauffer le four au maximum. Y mettre les galets pendant 1 heure.

Dix minutes avant de servir, faire chauffer une poêle à feu vif avec l’huile. Y poser les noix de St-Jacques et laisser cuire une minute sans les toucher. Retournez-les une par une et retirer la poêle du feu.

Sur chaque assiette, posez :

  • les galets sur un peu de gros sel (attention, c’est chaud, utilisez des gants !!)

  • une noix de St-Jacques sur chaque galet. Piquez chaque noix d’une chips de coppa.

  • la roquette

Versez la sauce autour et servez aussitôt.

 

 

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MAGRETS DE CANARD et COINGS CONFITS AU MIEL ET AU ROMARIN

6 Décembre 2006, 10:19am

Publié par catoche41

 

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Un vrais délice !

Cette recette m'a été donné par Pierrette, ainsi que les coings et je la remercie car c'est une recette que je referais sans hésitations tellement je me suis régalée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 beaux magrets de canard
  • 4 beaux coings
  • 3 c à s de cassonade
  • 1 c à s de miel
  • 2 c à s de beurre
  • le jus d'un citron (que j'ai oublié)
  • 1 branche de romarin
  • 2 litres d'eau + 1/2 verre
  • poivre à volonté

Porter à ébullition  1/2 verre d'eau avec le romarin. Au premier bouillon, couvrir et laisser infuser.

Pendant ce temps, peler, couper les coings en 6 quartiers et les mettre dans l'eau bouillante pendant 3 mn. Les égoutter.

Faire chauffer le beurre dans un wok et y faire dorer les quartiers de coings pendant 2/3 minutes. Poivrer généreusement (environ 7 tours de moulin).

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Ajouter le sucre et le miel et mélanger doucement pour que les fruits soient bien enrobés. Laisser cuire pendant environ 3 minutes.

Filtrer l'infusion de romarin sur les coings et faire cuire à feux doux 25 mn, en les retournant de temps en temps.

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Verser le jus de citron pour réveiller la préparation.

Faire cuire vos magrets de canard à la poële (ils doivent rester saignant !) et accompagner des coings.

J'espère que vous vous régalerez autant que moi. Et la sauce... huuuuum !

 

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PALETTE DE PORC AU FOUR

5 Décembre 2006, 21:29pm

Publié par catoche41

 

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Une recette prise sur le site marmiton, je crois... mais que j'ai légèrement modifiée.

Pendant la cuisson, c'est fou ce que ça embaumait dans la maison. De quoi ouvrir l'appétit à un régiment !!!

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 palette de porc fumée d'environ 1,3 kl
  • 6 carottes (on ne les voit pas sur la photo, car elles sont sous les pommes de terre)
  • 1 oignon émincée
  • 6 pommes de terre
  • des champignons (j'ai pris ceux qui me restaient dans le frigo)
  • 1 ail coupé en morceau (j'ai mis en poudre)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouillon cube
  • 25 cl de vin blanc
  • 20 cl d'eau

Préchauffer votre four à 200°

Rincer la palette à l'eau froide.

Mettre dans la cocotte (une qui va au four !) l'oignon, la palette, les carottes coupées en rondelles, l'ail, les feuilles de laurier.

Arroser avec le vin et le bouillon (eau + cube).

Couvrir la cocotte et mettre au four pendant 50 mn à 200 ° dans un premier temps.

Au bout de ce temps, rajouter les pommes de terres coupées en gros morceaux et remettre au four pour de nouveau 50 mn à 160°.

Cinq minutes avant de servir rajouter les champignons coupés en lamelles.

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PETITS SUJETS DE NOËL EN PAIN D'EPICES

3 Décembre 2006, 08:00am

Publié par catoche41

 

Ma participation à l'édition N° 14 du jeu de Marie-Laure "à vos casseroles" (thème : "Noël et épices")

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C'est une recette faite en MAP (machine à pain)

Ingrédients :

  • 10 cl de lait
  • 250 g de miel (foncé de préférence comme le miel de châtaigniers)
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf battu
  • 30 g de sucre roux
  • 200 g de farine (on peut faire aussi 100 g de farine blanche/100g de farine de sarrasin)
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 c à c d'épice à pain d'épices

Faire fondre au préalable le lait, le miel et le beurre puis mettre dans la MAP.

Puis rajouter le reste des ingrédients.

Ensuite, soit :

  • Mettre sur programme gâteau, et enlever une fois que c'est pétri pour mettre dans un moule, puis au four th 180° pour environ 50 mn (à surveiller).

            soit :

  • Mettre sur programme gâteau et laisser faire la MAP, mais attention le temps de cuisson et trop long, le pain d'épice à tendance à brûler. l'arrêter avant (à peu près 1/4 d'heure). A vous de vérifier suivant l'odeur et la pointe d'un couteau.

 

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THON MI-CUIT DE "PASCALE"

2 Décembre 2006, 10:02am

Publié par catoche41

 

THON MI-CUIT AUX ÉPICES RAS-EL-HANOUT ET COULIS DE TOMATES

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C'est une recette tirée du livre de Pascale Weeks "C'est moi qui l'ai fait"

C'est moi qui l'ai fait.net - les Recettes de Scally

Je n'ai pas fait la recette de la même façon (j'espère que Pascale ne m'en voudra pas) car les enfants et Dominique n'aiment pas les poivrons.

J'ai donc remplacé "le coulis de poivrons" original par un coulis de tomates.

Ingrédients :

  • 4 pavés de thon
  • de l'huile d'olive
  • 2 c à c de ras-el-hanout
  • 4 belles tomates
  • 1 c à c de Xérés
  • 1/2 c à c d'huile de sésame

Badigeonner les pavés avec l'huile d'olive et 1 c à c de ras-el-hanout.

Laisser mariner à température ambiante.

Enlever la peau des tomates (en les faisant bouillir au préalable 2 mn dans l'eau bouillante sans avoir oublié d'inciser les tomates sur le dessus).

Dans le robot, mixer les tomates (débarrassées de leurs pépins) avec 1 c à c de Xérés, 1 c à c de ras-el-hanout et 1 c à c de sésame. Saler/poivrer et laisser réduire pendant 1/4 d'heure environ.

Faire cuire dans la poële les pavés de thon (sans rajout de matière grasse) pendant 1 mn 30 de chaque côté. Le centre du thon doit rester rouge.

Servir avec le coulis de tomates.

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