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LES FOLIES DE CATHERINE

BELLES PREUVES D'AMITIE ET D'ENTRAIDE

30 Décembre 2008, 07:37am

Publié par catoche41

Merci pour votre soutient à toutes, vos messages, vos mails, vos coups de fils. Cela me fait du bien.

Je savais que la bloguosphère était une grande famille mais à ce point...

Toute cette chaleur, ce réconfort, cette entr'aide...cela me fait chaud au coeur.

Hier, à la radio il a été vu que les poumons de maman avaient également été touchés (à cause des côtes cassées) et qu'il y avait du liquide dans les poumons.
Ils lui ont fait passer un scanner pour mieux définir les dégats. Le médecin n'ayant pas lu les images et le compte-rendu, les infirmières n'ont pas voulu me donner le résultat.

Je vous souhaite une bonne journée.





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TRISTESSE

29 Décembre 2008, 08:16am

Publié par catoche41

Je suis triste !

Ce week-end est arrivée une chose qui peut arriver à chacun d'entre nous, mais on n'y pense pas (heureusement !)

Ce week-end un chauffard inattentif et inconscient a fait demi-tour, sur une nationale, juste devant le véhicule de mes parents...C'était à Chateauroux !

Pas eu le temps de freiner...Trop rapide...et ce fut l'accident...

Maman se retrouve à l'hôpital avec une grave fracture ouverte de la jambe, le sternum et côte fracturés.

Je suis malheureuse en la voyant allongé sur ce lit...malheureuse car je me sens impuissante...malheureuse de la voir souffrir dès qu'elle respire...malheureuse de ressentir sa douleur et de ne pas pouvoir la soulager.

Quelle fin d'année triste !

Papa qui était derrière n'a eu que des contusions et ma tante à la place passager a eu une fracture de la clavicule et du pouce.

Donc en ce moment je fais des allés-retours Blois/Châteauroux.

Vous parler me soulage et permet d'extérioriser mon incompréhension devant le destin...




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MERCI

27 Décembre 2008, 08:33am

Publié par catoche41



Un grand merci à toutes et tous pour vos gentils commentaires laissés tout au long de cette année.

Un grand merci pour toutes vos gentilles attentions.

Un grand merci pour tous les cadeaux reçus.

Tout simplement MERCI d'être là

Je vous souhaite un très bon réveillon 2008/2009

 



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MON BEAU SAPIN

20 Décembre 2008, 12:21pm

Publié par catoche41

A la demande de plusieurs lectrices, voici quesques photos de ma décoration maison 

                

Et de mon sapin (qui est beaucoup plus joli en vrai...venez voir si vous ne me croyez pas !)

                

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                                                                                  photot Catherine D.

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SOUFFLE A L'ECORCE DE CLEMENTINE/Remy GIRAUD

19 Décembre 2008, 07:21am

Publié par catoche41

                                                  

Ingrédients pour 8 personnes :

   6 oeufs (blancs et jaunes)
-    6 c à s de sucre
-    8 gr de pâte de mandarine (j'en ai mis 16 gr)
-    120 gr de jus de passion frais (j'ai mis 1/2 jus de citron et 60 g de sirop d'orange, n'ayant pas de fruits de la passion sous la main)
-    1  pincée de sel
-    sucre glace


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Beurrer les moules à soufflé (des ramequins) et verser du sucre dessus. Tapoter l'excédent.

Monter les blancs avec le sucre en bec d'oiseau (c'est à dire pas trop ferme).

Mélanger le jus de passion (jus de citron et sirop d'orange pour moi) et la pâte de mandarine. Les incorporer aux jaunes d'oeufs.

Incorporer un quart des blancs dans la préparation ci-dessus au fouet et le restant délicatement avec une spatule.

Verser dans les moules à soufflé. Tapoter le fond des ramequins pour enlever les éventuelles bulles.

Enfourner pour 8 mn. Deux minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace. 


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REPAS LITTERAIRE/GATEAU DES FAMILLES

18 Décembre 2008, 08:51am

Publié par catoche41

                          

 

 

Notre rencontre littéraire de ce mois-ci s'est déroulée lundi dans une ambiance festive. Noël oblige !!!

 

Jean-Claude avait concocté tout le repas. Nous nous sommes régalés. De bons mets et de bons vins, que demander de plus...Voici ce que nous avons mangé :

 

    


Une mise en bouche à la chataigne, une aumonière de noix de Saint Jacques, un filet mignon roulé aux figues accompagné de ses petits légumes et un gâteau des familles (c'est comme ça que J-C l'appelle) aux petits lu crème au beurre accompagné de sa crème anglaise.

GATEAUX DES FAMILLES (recette 750 g)

Pour 6 personne(s)

-   60 g de beurre,
-   7 c à c de sucre semoule
-   1 oeuf (blanc + jaune)
-   1 peu de crème fraiche,
-   24 gateau thé brun,
-   café fort

-    chocolat noir
 
.


Mélanger le beurre fondu, le sucre et le jaune d'oeuf.
Battre le blanc d'oeuf.Lorsqu'il est légèrement monté l'incorporer à la pâte. Ajouter un peu de crème fraîche.

Faire du café fort. Tremper les thés bruns dans le café et les mettres dans un plat.

Mettre une couche de gâteau, une couche de crème, faire 5 couches de gâteau et crème. A la dernière couche mettre de la crème et raper du chocolat noir.

Mettre au frais 24 heures

Bon jeudi 


A écouter devant un bon feu...La belle voix de Mickael Bublé nous emporte !
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                                                                            Photos Catherine D.

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CREVETTES A LA FETA

17 Décembre 2008, 08:56am

Publié par catoche41

Pour bien commencer la journée, une blague de mon beau-frère Patrice :

La petite Julie, 4 ans, ouvre la porte :

  - Bonjour Mademoiselle, je suis Maurice Durand, représentant des
aspirateurs Moulinex. Je pourrais voir ta maman?

- Maman n'est pas là , elle fait le tapin en ce moment. 

- ??? ... Et par hasard, peut-être, ta grand-mère habite ici. Est-ce
que je pourrais la voir ? 

- Pas possible elle fait le tapin aussi. 
 
- Est-ce que tu as une grande soeur que je pourrais voir ? 

- Oui, j'ai ma grande soeur Ingrid et elle a 12 ans. Mais elle fait
le tapin avec maman et mamie. 

- ???????? ... Bon, et ton papa, je peux le voir? 

 - Mais non, il est avec maman, mamie et Ingrid. Il fait le tapin avec
elles. 

- Hé bien ça alors, je n'ai jamais vu ça !!! Drôle de famille... 

-  Et où font-ils le tapin ? 

- Ben dans le talon, t'en fais pas de tapin à Noël, toi ?

                  
                                                                                Photos prises par Catherine D.


Une recette rapide en cette fin d'année qui nous presse un peu trop !!!

Crevettes à la fêta
(Recette de mon amie Guéna)

                                

Ingrédients :
                       
-   1kg de grosses crevettes crues décortiquées.

-   200 gr de fêta

-   6 grosses tomates mûres ou une grosses boîte

-   1 poivron vert

-   3 gousses d'ail

-   persil

-   6 c à s d'huile d'olives

-   sel poivre


Préchauffer le four à 210°


Dans une cocotte, faire chauffer l'huile y mettre l'ail pressé, les tomates pelées et concassées, le poivron coupé en fines lamelles et le persil ciselé.


Laisser mijoter 10 mn à couvert.


Ajouter les crevettes et laisser encore cuire 10mn.
Saler/poivrer.


Verser la préparation dans 6 poêlons allant au four ou un grand plat, recouvrir de fêta en morceaux et faire gratiner pendant un quart d'heure.

Bon mercredi à tous

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STAGE DE CUISINE

16 Décembre 2008, 10:08am

Publié par catoche41

Ce week-end, j'ai fait un stage de cuisine avec le chef de cuisine Rémy Giraud du  "Domaine des Haut de Loire" Un restaurant 2 étoiles. 


                            

Grâce aux conseils avisés de Rémy, sa gentillesse et son professionnalisme nous avons pu réaliser ,entre autre,


                  -    Un oeuf sur une purée de céleri à la cannelle entouré d'un jus de viande.
                  -    Un rouget sur baguette à la tapenade avec son consommé aux petits poissons rouges et verts.
                  -    Un fromage frais de chèvre et son feuilletée sur lit de courgettes à l'huile d'olive
                  -    Un mystère en neige avec une mousse au café et crème anglaise

Tout ça dans une bonne ambiance .

Merci Thérèse pour la bonne organisation de ce stage. A renouveler !

 

                          

                          

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Merci Nadine  (clic sur son prénom) pour ta gentillesse et les cadeaux que tu m'as envoyé.

                                                        

 

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Trois anges sont venus ce soir

 

 

Trois anges sont venus ce soir

M'apporter de bien belles choses

L'un d'eux avait un encensoir

L'autre avait un chapeau de roses

Et le troisième avait en mains

Une robe toute fleurie

De perles d'or et de jasmin

Comme en a Madame Marie



Noël, Noël, nous venons du ciel

T'apporter ce que tu désires

Car le Bon Dieu au fond du ciel bleu

Est chagrin lorsque tu soupires

 

Veux-tu le bel encensoir d'or

Ou la rose éclose en couronne

Veux-tu la robe ou bien encore

Un collier où l'argent fleuronne

Veux-tu des fruits du Paradis

Ou du blé des célestes granges

Où comme les bergers jadis

Veux-tu voir Jésus dans ses langes

 

Noël, Noël, retournez au ciel

Mes beaux anges à l'instant même

Dans le ciel bleu, demandez à Dieu

Le bonheur pour celui que j'aime.


Augusta Holmès

 

                                                         
                                                          Photo Catherine D.

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HACHIS PARMENTIER DE CONFIT DE CANARD

15 Décembre 2008, 10:27am

Publié par catoche41

               



Un plat goûteux et réconfortant par ces temps froids.

D'abord je fais une purée sans beurre mais avec de bonnes pommes de terre car il y a suffisamment de gras dans le canard ! Il faut bien faire attention à ce que l'on mange quand même ...

Puis si j'ai le temps, je fais mon confit moi-même, mais comme en ce moment c'est un peu speed et que tout s'enchaîne beaucoup trop rapidement, j'ai pris une boite...mais une bonne, que j'avais déjà en réserve ( je ne citerai pas de marque car chacun voit midi à sa porte de ce côté là).

Ingrédients pour la purée :

-   1 Kg de pomme de terre à purée
-    400 ml de lait
-    sel/poivre

C'est on ne peut plus simple.

Soit vous avez un thermomix

                  - vous mettez le fouet dans le bol, vos P. de T. coupées en cubes, votre lait,  sel/poivre et c'est parti pour 24 mn à 1OO° fonction sens inverse, vitesse mijotage.

Soit vous prenez une casserole

                   -  mettre le lait,  couper vos P. de T. en cubes,  saler/poivrer et  laisser cuire environ 25/30 mn.
10 mn avant la fin, remuer avec un fouet, pour que la pomme de terre se délite doucement.

J'aime, lorsque je mange ma purée, retrouver des morceaux de P. de T. qui ne se sont pas écrasés.

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

Pour le confit, il suffit de sortir vos morceaux de la boite, et de les faire réchauffer. Enlever la peau. Effilocher les morceaux de canard .

Mettre cette effilochée sous le gril du four pendant environ 5 mn. Cela doit être finement grillé en surface mais moëlleux à l'intérieur .

Prendre un plat à four, mettre l'effilochée, la purée par dessus, un peu de chapelure si le coeur vous en dit, et hop enfourner pour environ 25 mn.

Se déguste bien chaud.



                                                     

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VELOUTE DE CAROTTES AUX NOISETTES

13 Décembre 2008, 09:32am

Publié par catoche41

                                       


Ce velouté est excellent !

Voilà un velouté tout simple, réhaussé par le goût  subtil de la noisette qui enchantera vos papilles.


Ingrédients :

-  1 kg de carottes
-   2 belles échalottes
-   1 gousse d'ail
-   1 verre de vin blanc (environ 25 cl)
-   Huile de noisette
-   1L1/2 de bouillon de volaille (ou en cube si vous n'avez pas)
-   4 c à s de Crème fraîche
-   Sel/poivre
-   Noisettes concassées grossièrement pour la déco (que j'ai oublié de mettre)

 


Eplucher les carottes, l'ail et les échalottes.  Les couper en rondelles;

Faire suer les échalottes dans l'huile de noisette (environ 1 c à s, je fais ça à vu d'oeil) . Ajouter les carottes et l'ail. Bien mélanger pour enrober les carottes.

Incorporer le vin blanc et laisser réduire largement de moitié voir 3/4. Ajouter le bouillon et laisser sur feux doux pendant 30 mn environ. Une pointe de couteau enfoncé dans une carotte doit rentrer facilement. Au besoin, goutez !

Mixer la soupe.

Ajouter la crème fraîche. Mélanger, poivrer/saler si nécessaire (attention au bouillon qui est déjà salé). Eteindre le feu à la première ébullition. Rectifier l'assaisonnement.

Servir parsemé de noisettes concassées que vous aurez  poêllé à sec et de persil ou de coriandre (ma préférée).


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GINGERBREAD

12 Décembre 2008, 10:54am

Publié par catoche41

Gingerbread, gingerbread...J'adore ces noms de patisserie anglaise. Je m'en gargariserai toute la journée.

C'est fou comme ça appelle un bon thé chaud...Of course !!!

                         

Je ne l'ai pas fait en individuel mais en gros gâteau ! ... Franchement, j'ai eu la fleeeeeeeeemme !!!

J'adore ce petit gâteau au bon goût d'épices. Je le préfère quand même avec du gingembre frais, c'est plus piquant.


Ingrédients :

-  250 g de farine

-  100 g de sucre cristallisé

-  100 g de mélasse ou de cassonade

-  1 oeuf

-  125 g de beurre mou

-  1 c à c de cannelle

-  1 c à c de gingembre frais (ou en poudre, si vous n'en avez pas)

-  1 c à c de vanille liquide
-  1 c à c de bicarbonate
-  1 pincée de sel


PRECHAUFFER LE FOUR A 220°


Battre l'oeuf avec le sucre et la mélasse (ou la cassonade).

Incorporer le beurre mou.

Mélanger la farine avec la cannelle, le bicarbonate et le gingembre. Incorporer au mélange ci-dessus et bien travailler cette pâte. Si elle est trop épaisse ajouter un peu d'eau chaude (c'est bien anglais ça !).

Beurrer un plat et mettre cette préparation en fine couche ou alors étaler et faire des gingerbread à l'emporte pièce.

Enfourner pour 20 mn. Si ce sont des formes à l'emporte-pièce, il faut surveiller, car la cuisson en est réduite !

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Voici quelques photos prisent au château de Chenonceau. Elles sont de Catherine D.

                                                                                                                                                                         
                                                                                          

 



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GRATIN DE POMMES

11 Décembre 2008, 06:31am

Publié par catoche41

                      

Un gratin délicieux et rapide qui mérite le détour et demande à être essayé !

 

Ingrédients :

-  4 pommes
-  2 jaunes d'œuf
-  5 cl crème liquide
-  150 g de sucre
-  40 g de beurre
-  cannelle au goût



PRECHAUFFER LE FOUR A 180°



Eplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles.

Dans une poële, faire fondre le beurre et le sucre pour obtenir un caramel. Lorsque le caramel est doré, éteigner le feux et passer rapidement  les pommes dans le caramel.

Beurrer un plat et y déposer les pommes.


Mélanger les jaunes d'œuf, la crème et la cannelle. Recouvrir les pommes de ce mélange.

Enfourner pour environ 30 mn.

Se mange tiède.

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LES SAPINS

 
Les sapins en bonnets pointus
De longues robes revêtus
Comme des astrologues
Saluent leurs frères abattus
Les sapins qui sur le Rhin voguent
 
Dans les sept arts endoctrinés
Par les vieux sapins leurs aînés
Qui sont de grands poètes
Ils se savent prédestinés
A briller plus que des planètes
 
A briller doucement changés
En étoiles et enneigés
Aux Noëls bienheureuses
Fêtes des sapins ensongés
Aux longues branches langoureuses
 
Guillaume Apollinaire 
                                                

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Y'A PAS MEILLEUR QUE LES MACARONS

10 Décembre 2008, 17:04pm

Publié par catoche41

De la célèbre Maison Ladurée,  bien sûr !!!

                    

 

 

Un jour, j'en ferais d'aussi bon...

 

Je trouve que la coque n'est pas aussi sucrée que ceux que nous fabriquons et la garniture...une pure merveille !

Un plaisir à l'état pur, une douceur fondante sous une coque croquante, des couleurs qui émerveillent les pupilles et des saveurs qui  excitent  nos papilles.

J'ai craqué pour les parfums :

-   Réglisse
-   caramel salé
-   fleur d'oranger
-   framboise

Celui ou celle qui m'offre ce plaisir, je lui saute au cou !!!

Une sortie à Paris sous le soleil magnifique de dimanche.

                   

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MON BEAU SAPIN

 
Mon beau sapin,
Roi des forêt
Que j'aime ta verdure!
Quand, par l'hiver,
Bois et guérets
Sont dépouillés
De leurs attraits,
Mon beau sapin,
Roi des forêts,
Tu gardes ta parure.
 
Toi que Noël
Planta chez nous
Au saint anniversaire!
Joli sapin,
Comme ils sont doux
Et tes bonbons
Et tes joujoux!
Toi que Noël
Planta chez nous
Tout brillant de lumière.
 
Mon beau sapin,
Tes verts sommets
Et leur fidèle ombrage,
De la foi qui
Ne ment jamais,
De la constance
Et de la paix,
Mon beau sapin,
Tes verts sommets
M'offrent la douce image.
 
chanson traditionnelle d'Alsace


                                                 

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MADELEINES AU JOLI GOUT DE MIEL

5 Décembre 2008, 09:15am

Publié par catoche41

                   

Voici des madeleines au bon goût de miel ... Bien sûr, il faut aimer le miel ! Mais moi, j'adore.



Ingrédients (pour environ 24 madeleines) :

- 125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe rase de votre miel préféré
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron non traité
- une pincée de sel



PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

Fouetter  les oeufs, le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter alors la farine, le sel, le levure, le beurre fondu et le zeste du citron. Mélanger intimement.

Beurrer les moules et les remplir à moitié avec la préparation car cela va gonfler.

Enfourner 5/10 mn. Les madeleines doivent être dorées.


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LA NEIGE AU VILLAGE
 
Lente et calme, en grand silence,
Elle descend, se balance
Et flotte confusément,
Se balance dans le vide,
Voilant sur le ciel livide
L'église au clocher dormant.
 
Pas un soupir, pas un souffle,
Tout s'étouffe et s'emmitoufle
De silence recouvert...
C'est la paix froide et profonde
Qui se répand sur le monde,
La grande paix de l'hiver.
 
Francis Yard

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POUR FAIRE PLAISIR

4 Décembre 2008, 10:11am

Publié par catoche41

à celles qui souhaitaient quelques photos du livre qui m'a été offert  :

        CARTONNAGE BRODE au fil des boites de Sophie Delaborde et Sylvie Castellano

                                            

                                            

                                            

                                            

                                            

J'espère vous avoir donné envie de vous le faire offrir. En tout cas, moi, je l'adore !

Jolies broderies et beau cartonnage.


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PETITE SALADE TOUTE SIMPLE



Ingrédients pour 4/5 personnes :

-  4 endives

-  1 avocat

-  4 tranches fines de jambon cru

-  noix

-  persil ou ciboulette

-  huile/vinaigre
-  sel/poivre

Suivant le nombre de convives augmenter ou diminuer les ingrédients.

Laver et couper les endives (garder des grandes feuilles pour la décoration);

Éplucher et couper l'avocat.

Déchirer le jambon cru;

Décortiquer les noix et les concasser grossièrement.

Faire la sauce salade de votre choix. Si vous rajouter un jus d'orange à la place de votre vinaigre cela donnera un petit goût frais. Saler/poivrer au goût. Mélanger et ajouter l'herbe choisie.

Se sert en général en entrée, mais également en fin de repas si cela vous chante.

Bon appétit !

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Il a neigé

 
Il a neigé dans l'aube rose,
Si doucement neigé
Que le chaton noir croit rêver.
C'est à peine s'il ose
Marcher.
Il a neigé dans l'aube rose.
Si doucement neigé
Que les choses
Semblent avoir changé.
 
Maurice Carême

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