Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

CONFITURE DE PECHE DE VIGNE A LA CANNELLE ET A LA POMME

28 Septembre 2006, 16:36pm

Publié par catoche41

 

DSCN5905

Ingrédients :

  • 1 kl de pêches de vigne
  • 1 pomme
  • 900 g de sucre cristallisé
  • 1/2 citron
  • 1 c à c de cannelle

Enlever la peau des pêches et leur noyaux. Eplucher la pomme et la couper en petits dés.

 

DSCN5851

Mettre dans votre bassine à confiture avec le sucre, le citron et la cannelle.

 

DSCN5855

Laisser fondre pendant la nuit

DSCN5861

Mettre à cuire le lendemain à gros bouillon 30/45 mn (jusqu'à ce qu'une goutte de confiture déposée sur une soucoupe très froide se fige)

Mettre votre confiture en pot après avoir ébouillantés les pots vides et les avoir retournés sur un torchon propre.

Une fois que vos pots de confiture sont remplis, retourner les à l'envers afin de faire le vide d'air. Les remettre de l'autre coté une fois refroidi.

DSCN5850

 

 

Voir les commentaires

PETITS GATEAUX AUX FIGUES

26 Septembre 2006, 10:24am

Publié par catoche41

 

DSCN5868

C'est une recette que j'ais recopié depuis plus d'un an mais que je n'ais encore jamais faite !

Au moment de commencer, je m'aperçois que j'ai écrit n'importe quoi au niveau des ingrédients (je devais être très très fatiguée quand j'ai noté ça !!!) donc j'ai improvisé, inventé, et voici ce que ça donne :

Ingrédients :

  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure alsa
  • 50 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 yaourt sucré
  • 2 oeufs
  • 1 c à c de cannelle
  • figues (ou autre fruits)

Préchauffer votre four à 180°

Mettre le tout dans votre robot (sauf les fruits) et mixer.

DSCN5864

Déposer un peu de pâte dans les moules individuels (pas trop haut car ça va gonfler !) puis recouvrez les de figues coupées en petits morceaux. Déposer quelques noisettes de beurre.

DSCN5863  DSCN5865  DSCN5866

Enfourner pour 15 mn environ à 180°

DSCN5871

J'en ai fait également à la banane et au chocolat. Les enfants ont adoré ! Ce qui est interessant dans cette recette c'est qu'elle est légère et qu'on a vraiment le goût du fruit. De plus ça n'est pas trop sucré !

 

 

Voir les commentaires

TARTE PLACIDE AU BOUDIN NOIR

22 Septembre 2006, 16:19pm

Publié par catoche41

 

C'est une recette qui me vient d'Auvergne, une de leur spécialité ! Je suis sûr que vous ne la connaissiez pas...

DSCN5858

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 600 g de boudin noir
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 3 pommes "canada"
  • noix ou noisettes concassées - option
  • 3 gros oignons

Préchauffer votre four à 180°

Cuire une pomme en marmelade avec un fond d'eau et 1 pincée de sucre.

Faire confire vos oignons (oignons coupés en fines lamelles et cuits à la poële avec de la matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient translucides . A ce terme, rajouter environ 150 g de sucre et faire cuire, à feux doux, encore pendant une dizaine de mn (quand ça prend la couleur du caramel). Ajouter 3 c à s de vinaigre et déglacer avec 20 cl de vin rouge. Laisser fondre à feux doux pendant une trentaine de mn encore et remuant de temps en temps. A la fin, le vin doit avoir pratiquement réduit et les oignons fondus. Saler, poivrer)

Écraser le boudin et le mélanger à la crème, aux oeufs battus et à la compote + noix ou noisettes si désiré. Saler, poivrer (je n'ai que poivrer !).

Couvrir votre fond de tarte de :

  • confis d'oignons
  • crème de boudin
  • pommes en lamelles

DSCN5854

Cuire 25/30 mn à 180°

C'est une tarte qui se mange tiède. On peut l'accompagner d'une salade verte.

Personnellement je n'ai pas mis de confis d'oignon, n'ayant pas le temps de le réaliser, ni de pot dans mes placards et j'ai quand même trouver ça excellent.

Essayer et vous me direz !

 

Voir les commentaires

PAIN AU YAOURT

20 Septembre 2006, 10:27am

Publié par catoche41

 

DSCN5834

Voici le pain que j'ai fait en MAP (Machine A Pain), hier. J'ai juste eu le temps de prendre 1 photo avant que le tout ne soit englouti.

Ingrédients :

  • 300 ml d'eau
  • 1 yaourt nature (j'ai pris un yaourt bulgare)
  • 1 c à s de sucre
  • 2 c à c de levure déshydratée
  • 500 g de farine
  • 15 g de beurre
  • 2 c à c de sel

Introduire les ingrédients dans l'ordre préconisé par le constructeur.

Sélectionner le programme pain normal. Choisir le poids et la couleur de croûte désirée.

A la fin du programme, démouler et mettre sur grille pour laisser refroidir.

Bonne dégustation.

 

 

Voir les commentaires

TARTIFLETTE A MA FACON

14 Septembre 2006, 19:43pm

Publié par catoche41

 

DSCN5762

Je ne sais pas si je détiens la "vrai" recette, mais c'est comme cela que des amis savoyards la faisaient. Et pour moi c'est un de mes plaisirs simples. En plus la pluie commence à tomber, donc parfait pour réchauffer les coeurs ...

Ingrédients :

  • 1 kl (environ) de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 250 g de lardons (moi, je les préfère non fumé)
  • 1 briquette de crème fraîche
  • 1 reblochon

Faire cuire les pommes de terre en cocotte 20 mn. Ma petite astuce à moi, c'est de les éplucher avant, pour éviter de se brûler ensuite.

Faire revenir dans la poële l'oignon coupé fin avec les lardons.

Laisser tiédir les pomme de terre et les couper en rondelles.

Mélanger le tout (p. de t. + oignon + lardons + crème fraîche) et déposer dans la lèche-fritte.

Saupoudrer de poivre. Éviter le sel, car avec les lardons et le reblochon, ça peut faire de trop.

Couper le fromage en deux et le mettre sur le dessus du plat.

DSCN5761

Mettre au four pour 20/25 mn environ à 180°. Le fromage va bien se répandre sur vos pommes de terres, la croûte va croustiller, et le tout va être un vrai délice ...

Manger bien chaud et régalez-vous !

 

 

Voir les commentaires

GALETTES BRETONNES

13 Septembre 2006, 20:31pm

Publié par catoche41

 

DSCN5754

Une recette qui appartient à Lucie de Bretagne. Je l'ai légèrement modifiée car je trouvais que ce n'était pas assez sucré.

Préchauffer votre four à 200°

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 4 jaunes d'oeufs + 1 pour dorer
  • 1 c à s de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé

Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Elle colle un peu ... c'est normal (faudra vous laver les mains !!!). Rouler la pâte en boule et la mettre dans un film plastique au frigo où elle se reposera pendant 1 heure minimum.

Au bout de ce temps, fariner bien votre plan de travail et étaler la pâte. Découper les galettes à l'emporte pièce et les poser sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.

DSCN5758

Rayer à la fourchette et dorer avec l'oeuf battu et qques gouttes de lait.

DSCN5759

Mettre au four 10/12 mn en surveillant à 200 °. Attention cela va très vite.

Laisser refroidir sur une grille et déguster.

Ils se conservent dans une boite en métal. (moi, ils n'ont pas eu le temps d'aller dans la boite !!!)

 

 

Voir les commentaires

FONDUE AU CHOCOLAT DE CLAIRE

12 Septembre 2006, 09:57am

Publié par catoche41

 

DSCN5751

Pour mon anniversaire, ma fille m'avait préparé tout le repas parce que c'était "ma journée" (mignonne fifille !!!). Et pour le dessert, elle nous avait fait une fondue au chocolat (chose que je n'aurai jamais testée pensant que c'était trop écoeurant).

Ce fut un délice ! Mes "à priori" tombèrent de suite et je me suis régalée ...

C'est une recette "Tup"

Ingrédients pour 8/10 personnes (faut voir, parce que nous on l'a fini à 5...)

  • 400 g de chocolat à cuire
  • 100 ml de crème fraîche liquide
  • 50 ml de lait

 

  • Fruits (ceux que vous avez sous la main ou autres !) banane, pommes, fraises, pèches, raisin ...
  • Oranges (impératif !!! mélange choco/orange un vrai délice)

Faire fondre dans le caquelon le chocolat avec la crème et le lait sur feu doux. Bien remuer pour obtenir une sauce bien lisse.

Porter sur la table avec les fruits dans les ramequins et les piques à brochettes.

Chacun choisira ses fruits qu'il embrochera et trempera dans le chocolat.

Attention à celui qui laissera tomber un fruit dans le chocolat,... il aura un gage !

Nous avions également trempé des biscuits secs.

C'est une recette hyper-simple mais très apréciée. Bon appétit !

 

Voir les commentaires

MERCI REQUIA

11 Septembre 2006, 14:35pm

Publié par catoche41

Ce matin mon facteur a déposé dans ma boite aux lettres, des factures, des pubs et ... une carte "poste gourmande". Jeux initié par Marie-Laure du blog Autres délices.

http://autresdelices.blogspot.com/2006_08_01_autresdelices_archive.html

Je viens donc de recevoir une gentille carte postale de Réquia http://requia.canalblog.com/ où l'on peut voir les
spécialités du Maroc

. DSCN5745

J'aime beaucoup et je pense que je vais faire un encadrement avec (ma passion !!!).

Voir les commentaires

DELICIEUX GRATIN CAROTTES/COURGETTES

7 Septembre 2006, 20:43pm

Publié par catoche41

 

DSCN5740

Ce gratin est un pur délice, je vous conseille vivement de le faire.

C'est une recette que je fais depuis de nombreuses années donc largement approuvée !!!

De plus, elle a l'avantage d'être trés rapide et très facile à faire.

Préchauffer votre four à 200°

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de carottes
  • 250 g de courgettes
  • 150 ml de lait
  • 150 ml de crème fraîche
  • 110 g de semoule fine
  • 60 g de gruyère rapé
  • 2 oeufs
  • 1 c à c de sel
  • poivre
  • beurre pour le moule

Râper les carottes et les courgettes.

Mettre dans votre robot le reste des ingrédients et mixer.

Mélanger vos courgettes, vos carottes et  votre appareil (ci-dessus).

Mettre dans le plat préalablement beurré.

DSCN5730

Mettre au four pour 1 heure environ.

Essayer et vous m'en direz des nouvelles !!!

Bon appétit.

DSCN5737

J'ai à peine eu le temps de faire une photo que le gratin était déjà fini ...

 

Voir les commentaires

CLAFOUTIS DE MIRABELLES

6 Septembre 2006, 11:37am

Publié par catoche41

 

DSCN5728

On vient de me donner 1 kl de mirabelles à manger de suite.

Ni une, ni deux, me voilà partie à faire un clafoutis ou plutôt 2, pour mettre au congel.

Voici la recette que je fais depuis de très nombreuses années. Elle est très simple.

Ma base est toujours la même, c'est juste au niveau du sucre qu'il m'arrive de réduire, comme là pour les mirabelles qui sont très très sucrées.

Préchauffer votre four à 180°

Ingrédients :

  • 500 g de cerises (ou tout autre fruits, dans notre cas des mirabelles)
  • 60 g de beurre salée (20 g pour le plat, 40 g pour la recette)
  • 70 g de farine
  • 150 g de sucre (je n'en ai mis que 100g)
  • 3 oeufs
  • 25 cl de lait

Laver les fruits. Laisser ou non les noyaux (moi je les laisse, c'est ce qui donne du goût ... mais je préviens mes invités !!!)

Beurrer généreusement votre moule à manquer avec les 20 g de beurre et y mettre les fruits.

Faire fondre les 40 g de beurre restant au Micro-Onde.

Mettez dans votre robot (ou à la main) avec le reste des ingrédients et mixer. Vous devez obtenir une belle pâte sans grumeau.

Verser la préparation sur les fruits et mettre au four pendant environ 45 mn à 180°.

DSCN5723  DSCN5729

Se sert tiède ou froid.

Bonne dégustation !

 

Voir les commentaires

TARTE AUX PECHES DE VIGNE FACON TATIN

5 Septembre 2006, 17:36pm

Publié par catoche41

 

DSCN5720

Il faut savoir que l'origine de la tarte tatin se trouve à quelques km de chez moi, à LAMOTTE BEUVRON. Cette recette fut inventée comme tout le monde le sait par les fameuses "soeurs Tatin".

Voici d'ailleurs un site très sérieux sur ses origines http://www.tarte-tatin.com/

Aujourd'hui ce n'est pas avec des pommes, mais avec des pêches de vigne que j'ai fait cette recette. Voici comment j'ai procédé.

Préchauffer votre four à 180°

Ingrédient :

  • du sucre en poudre
  • 50 g de beurre salé
  • des pêches de vigne (la valeur de votre plat à tarte)
  • de la cannelle
  • une pâte feuilletée

Faire chauffer dans une poële le sucre en poudre (environ 80 g, à vous de voir) afin de faire votre caramel. Surveiller surtout, car il prend très vite.

Quand il est pris, mettre le beurre coupé en morceaux, puis les pêches coupées en deux. Faire revenir le tout afin que les pêches soit bien enrobées par le caramel au beurre salé.

DSCN5714

Saupoudrer de cannelle.

Mettre dans le moule et recouvrir de la pâte feuilletée en faisant bien rentrer les bords.

Mettre au four pour 20 mn environ à 180°

DSCN5715avant  DSCN5716après

Et hop, régalez-vous !

DSCN5721

 

 

 

Voir les commentaires

TOURTE AUX LEGUMES

2 Septembre 2006, 08:11am

Publié par catoche41

 

DSCN5641

Un petit clin d'oeil à Michel

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • courgettes
  • aubergines
  • oignons
  • tomates confites
  • fêta ou ricotta
  • sel/poivre
  • thym

Déposer votre 1ère pâte au fond de votre plat.

Faire revenir les légumes coupés en rondelles dans un peu d'huile d'olive pendant environ 20 mn. Saler et poivrer. Laisser refroidir.

Les déposer ensuite sur le fond de pâte en prenant soin de les avoir égoutés. Mettre dessus la fêta (ou la ricotta) coupé en morceaux, ainsi que les tomates confites. Saupoudrer avec un peu de thym.

Mettre la deuxième abaisse de pâte par dessus. Bien souder les 2 pâtes et ne pas oublier de faire une cheminée pour la cuisson. Dorer au jaune d'oeuf.

Mettre au four 180° pendant 25 mn environ.

 

Voir les commentaires

ESTOUFFADE DE MOULES

1 Septembre 2006, 09:17am

Publié par catoche41

 

DSCN5696

Ingrédients :

  • 4 l de grosses moules (d'espagne)
  • 5 échalotes
  • 150 ml de vin blanc sec (sauvignon)
  • qques filaments de safran (1 petit tube)
  • 250 g de crème fraîche épaisse
  • 50 ml de maïzena délayée dans 30 ml de jus de moules
  • laurier, persil, thym poivre du moulin

 

Nettoyer les moules.

Eplucher les échalotes et couper les en petit dès.

Faire chauffer une cocotte avec de la matière grasse (huile d'olive, margarine ...). Faire suer les échalotes (les cuire légèrement). Verser dessus les moules et le vin blanc avec une feuille de laurier, le thym et du persil. Mettre le couvercle et laisser cuire 15/20 mn sur feux moyen.

Au bout de ce temps, vérifier que toutes les moules soient bien ouvertes.

Récupérer le jus des moules en enlevant le laurier, le thym et le persil.

Ajouter le safran, la crème fraîche et la maïzena. Poivrer au goût. Bien mélanger.

Laisser cuire 10 mn en fouettant.

Arroser chaque assiette de moules de cette délicieuse sauce.

Accompagner de riz, pomme de terre ou, comme nos amis belge, de frites ...

Régalez-vous !

 

 

 

Voir les commentaires