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LES FOLIES DE CATHERINE

TARTINADE APERO

30 Novembre 2009, 09:12am

Publié par catoche41



                    


Il me restait un avocat dans la coupe à fruit qui commençait à ramollir, je me suis donc dit qu'il était grand temps de l'utiliser. Ni une, ni deux, voici ce que j'en ai fait...Une délicieuse tartinade pour l'apéritif !



Ingrédients pour 6 invités :

- 1 avocat
- 1 boite de thon (pas la grosse)
- 1 petit pot de fromage blanc (ceux qui sont par 4)
- De la ciboulette
- Le jus d'1/2 citron
- sel/poivre
- 1 pointe de piment d'espelette (au goût)
- Baguette de campagne grillée



Ecraser l'avocat, couper la ciboulette finement, et presser votre demi-citron.

Mélanger intimement les ingrédients ci-dessus à ceux restant dans la liste.

Faire griller le pain et tartinez le de la préparation. Décorer avec des brins de ciboulette.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

 


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RISOTTO AUX ZESTES D'ORANGE ET LENTILLES "CORAIL"

29 Novembre 2009, 10:55am

Publié par catoche41

                                         

D'après une recette de Goosto.fr

Je l'ai réalisé pour un soir et toute la famille a apprécié. C'est une recette rapide à réaliser même s'il faut toujours s'en occuper...Risotto oblige !


Ingrédients :

  • 200 g de riz spécial risotto
  • 80 g de lentilles "corail"
  • 1 orange
  • 1 échalote hachée
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 oignon haché
  • 80 g de parmesan
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 litre de bouillon de volaille chaud
  • sel, poivre

 

Avec votre "zesteur" récupérer les zestes de l'orange. Ensuite la peler à vif (enlever la peau) et récupérer les quartiers. Les couper en petits cubes. Mettre de côté.

Mettre à chauffer un filet d'huile d'olive dans la sauteuse et faites revenir l'oignon, l'échalote et la carotte. Poivrer (ne pas mettre de sel, car le bouillon est souvent salé. Il vaut mieux le rajouter en fin de cuisson si nécessaire)

Ajouter le riz, l'orange en cubes et mélanger au mélange précédent.

Mouiller avec le vin blanc et mélanger jusqu'à évaporation du liquide.

Verser louche par louche le bouillon, en mélangeant entre chaque addition et surtout en attendant que chaque louche soit absorbée (c'est le secret du risotto). Au bout de 10 mn de cuisson ajouter les lentilles et continuer de la même manière. Si toutefois vous n'aviez pas assez d'un litre de bouillon vous pouvez en rajouter. Le riz doit être fondant (comme du riz au lait).

A la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan. Mélanger et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


Régalez-vous !

Bon dimanche



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LES JOLIES CHOSES...

28 Novembre 2009, 08:24am

Publié par catoche41

Petit coup de pub pour ma copine Iris, créatrice de bijoux, qui vient d'ouvrir son site.

Vous verrez de merveilleux bijoux vous attendentchez elle..."Où sont les femmes"

 

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RECONFORTANT POMMES/CHATAIGNES

27 Novembre 2009, 07:54am

Publié par catoche41

                        

Un gâteau aux pommes avec un délicat goût de châtaigne...Sans parler de sa croûte croquante au dessus !

Un gâteau réconfortant pour ces journées d'hiver.

Ingrédients :

  • 80 g de farine de châtaigne
  • 120 g de farine normale (blé) 
  • 100 g de sucre
  • 1 bouchon de vanille liquide
  • 60 g de beurre
  • 30 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 4 pommes
  • 1 cuillère à soupe de rhum

pour la crème :


-  80 g de beurre fondu

-  100 g de sucre

-  1 oeuf

-  1 bouchon de vanille liquide


PRECHAUFFER LE FOUR A  200°

Mettre le beurre à fondre au M-O (ou au bain-marie).

Mélanger les farines, le sucre, la vanille et les oeufs. Incorporer petit à petit la crème liquide. Ajoutrz ensuite le beurre fondu et le rhum. 

Eplucher et émincer les pommes.

Beurrer et fariner votre moule à manquer s'il n'est pas en siliconne.

Verser une partie de la pâte dans le moule, ajouter les pommes imincées et remettre de la pâte par dessus. 

Enfourner pour 30 mn.

Au bout de 30 mn,
 mélanger les ingrédients  pour la crème, soit,  le beurre, l'oeuf et le sucre et déposer sur le gâteau.

Remettre au four pour 15 mn. Le dessus doit être doré.
 
Laisser reposer le gâteau 10mn avant de démouler
.

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FEUILLETE DE BOUDIN NOIR ET SA COMPOTEE

26 Novembre 2009, 09:07am

Publié par catoche41

                   


Une recette riche en goûts simples et en saveurs !

La différence par rapport à tous les jours, la présentation, bien sûr !!!

C'est tout bête à faire.


Ingrédients :
                     - une pâte feuilletée
                     - du boudin
                     - des pommes et
                     - des coings
                     - du poivre (celui qui vous fait plaisir !)


Dans un premier temps (peut se faire à l'avance)

Éplucher et épépiner les fruits. Les couper en lamelles.

Commencer par faire revenir les coings en mettant un peu d'eau dans le fond de la sauteuse. Au bout de 10 mn rajouter les pommes et laisser compoter environ une vingtaines de mn. Les morceaux ne doivent pas se déliter.

D'autre part, faire cuire le boudin dans une poêle (je le fais toujours sans matière grasse) sur feu doux pendant une vingtaine de mn également.

Dans un second temps (peu de temps avant de passer à table)

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

Découper des rectangles dans la pâte (2 par personne) et les enfourner pour 5 à 8 mn. La pâte doit être légèrement dorée.

Réchauffer le boudin et les fruits s'ils ont étés préparés à l'avance.

Prendre un rectangle de pâte feuilletée, 
               
                                 - disposer un lit de pommes/coings et
                                 - poser dessus des rondelles de boudin.
                                 - Pour finir mettre un second rectangle de pâte (comme sur la photo).

Se déguste bien chaud.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !!!

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JOURNEE SPECIALE

25 Novembre 2009, 10:03am

Publié par catoche41

                    

Voici un aperçu du ciel ce matin lorsque j'ai véhiculé Clément au lycée.

C'était magnifique ! Je ne peux m'empécher de vous en faire profiter.


                                               *************************************


D'autre part, aujourd'hui est une journée spéciale puisque c'est.....

                   -  la Sainte Catherine

Un gros bisou à toutes mes amies (et j'en ai beaucoup !), connaissances et inconnues qui se prénoment Catherine.

Pour elles, ce bouquet de fleurs blanches.


                

                                  BONNE FETE A TOUTES LES "CATHERINE"

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POULET SAUCE MIEL AUX ECLATS D'AMANDE

24 Novembre 2009, 09:28am

Publié par catoche41

                      

Une recette délicieuse et rapide à faire. Je l'ai servie avec du quinoa.


 
Pour 4 personnes :
 
  •   4 cuisses de poulet
  •   2 oignons émincés
  •   3 c à s de miel doux liquide
  •   5 c à s de crème fraîche
  •   1 noix de beurre (environ 40 g)
  •   80 g d'amandes effilées
  •   huile d'olive
  •   sel/poivre
 
 
PRECHAUFFER LE FOUR A 180°C.
 
Mettre les cuisses de poulet puis les oignons à dorer dans un peu d'huile sur feux moyen. Saler/poivrer au goût.

Lorsque le tout est bien doré, déposer dans un plat allant au four et enfourner pour environ 40 mn.
 
A la fin de la cuisson, prélever le jus et les oignons cuits, et passez-les au mixer avec la crème fraîche.
 
Verser le tout dans une casserole, ajoutez-y une noix de beurre ainsi que le miel. Laisser épaissir sans cesser de remuer avec une spatule.

Disposer les cuisses dorées dans le plat de service et  verser la sauce dessus.
 
Griller à sec les amandes et en parsemer le plat.
 
Servir accompagné de semoule de couscous à la cannelle ou de quinoa.

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PATE DE COINGS...MIAM-MIAM !

23 Novembre 2009, 09:46am

Publié par catoche41

                    


J'adore la pâte de coings et je dois dire que cette fois-ci je l'ai particulièrement réussie. Je suis contente de moi !



Laver les fruits, les couper en morceaux et les mettre dans une grande bassine à confiture (ou autre) avec environ 25 cl d'eau et le demi-bâton de vanille. Porter à ébullition et cuire environ 25 mn.

Retirer la vanille. Mixer les fruits très finement.

Peser la purée de coings et ajouter 80 % du poids des fruits en sucre.

Porter à ébullition et cuire jusqu'à épaississement de la pâte. Le fond de la casserole se décolle lorsqu'on tourne la préparation  (au bout de 40 mn environ). Il ne faut pas cesser de remuer, en soulevant bien le fond afin d'éviter que la pulpe n'attache.

Mettre un papier sulfurisé dans le fond d'un moule carré ou rectangulaire puis verser la pâte de fruits sur une épaisseur d'environ 15 à 20 mm. 

Enfourner dans le four préchauffé à 80° pendant 3 ou 4 heures environ afin de faire sécher les pâtes de fruits. Au bout de ce temps, laisser refroidir dans le four. Laisser à l'air libre, sur grille, au moins une demie journée minimum avant de mettre en boite.

Rouler les pâtes de fruits dans le sucre cristallisé.

Conserver au frais et au sec dans une boite en fer...Et surtout, régalez-vous !

 

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CHEESECAKES AUX DEUX SAUMONS...

20 Novembre 2009, 08:00am

Publié par catoche41

                  


Une délicieuse recette, idéale pour les fêtes de fin d'année (et oui, il faut y penser et commencer à faire des essais !). En plus elle se prépare la veille.

Une entrée fine qui m'a bien plu comme à mon filleul Cyprien ! Non je ne l'ai pas payé...juste un petit chèque pour son anniversaire !!!  Sérieusement, il est toujours heureux de venir manger chez sa marraine, pourtant il est difficile...



Ingrédients pour 4 personnes

 

  •   4 noix concassées
  •   40 g de gressin (vous savez ces biscuits longs salés italiens, si vous n'avez pas, des biscuits salés feront l'affaire)
  •   40 g de beurre
  •   150 g de ricotta
  •   100 g de chèvre frais (type petit Billy)
  •   2 oeufs
  •   100 g de saumon cuit
  •   1/2 jus de citron
  •   poivre
  •   aneth (ou autre, si vous préférez)
  •   4 belles tranches de saumon fumé
 

PRECHAUFFER LE FOUR A 160°

 
Écraser les biscuits puis les mélanger avec le beurre jusqu'à homogénéité. Ajouter les noix concassées. Voilà, votre fond de pâte est préparé.

Prendre votre plaque du four, mettre une feuille de papier sulfurisé. Poser vos 4 petits cercles en fer dessus et tasser le mélange au fond  en tassant avec un verre ou vos mains. Vous pouvez prendre un cercle moyen si vous n'avez pas 4 petits cercles. 
 
Dans votre robot, mélanger les fromages,  les oeufs et le saumon cuit. Pour fini, ajouter l'aneth ciselées, le poivre et le jus de citron.

Verser sur les fonds de pâte  puis enfourner pour environ 25 mn (plus si on utilise un moule moyen, 35/40 mn).

Laisser refroidir dans votre four puis mettre au réfrigérateur pour au moins 24 heures.
 
Au moment de servir,  présenter les cheesecakes sur une tranche de saumon fumé. Ajouter de l'aneth.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !
 
 

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GASTRONOMIE ET LITTERATURE

19 Novembre 2009, 07:16am

Publié par catoche41

                        

Lundi, c'était notre diner mensuel litterature. Et comme toujours, chacun avait apporté de délicieux mets.

Voici le menu :

     Appéritif : palmiers divers fait maison (of course !)
     Feuilleté de boudin/pomme/coing
     Curry de poulet et sa purée colorée (p. de t./carottes/poids cassés)
     Crumble aux coings et crème fouettée

Je vous souhaite une bonne journée sous le soleil .


                   

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GATEAU AUX COINGS

18 Novembre 2009, 08:09am

Publié par catoche41

                             

Ayant fait de la purée de coings en surnombre, je me suis dit qu'il fallait trouver des idées pour écouler tout ça.

J'ai donc décidé de faire des petits gâteaux  "à ma façon" en intégrant la purée à l'intérieur.
Ce fut une très très bonne idée...
Mes amis et moi avons adoré !



Ingrédients :

   

- 1 yaourt
- 3 pots de yaourt de farine
- 1 sachet de levure 
- 1 pot de sucre
- 1 pot d'huile neutre
- 250 g de purée de coings


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Dans un premier temps, mélanger bien tous les ingrédients sauf la purée de coings.

Et pour finir, ajouter la purée de coings sans trop bien mélanger, car je trouve interessant de retrouver, par moment, le goût intacte du coing à la dégustation. Et puis au niveau visuel, c'est joli d'avoir des taches de couleurs...


Enfourner pour environ 25/30 mn si ce sont des petits gâteaux et 45 mn si vous faites un gros gâteau.

A la sortie du four, mettre à refroidir sur grille. 

Une fois refroidie, régalez-vous !

Je vous souhaite une très bonne journée.

                                         **************************************



                                              AWARD_deudeu

                                           


Un joli trophé décerné par 
Deudeu . Je te remercie de tout coeur!


A mon tour, je le décerne à tous ceux qui ont la gentillesse de venir me lire et je vous dis MERCI.

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Flan de homard et sa crème d'estragon

17 Novembre 2009, 09:06am

Publié par catoche41

                                                   
               


Une recette réalisée avec mes élèves lors de mon cours de cuisine à la Maison des Provinces de Blois (41).

Ce flan est très fort en goût, mes enfants n'ont pas aimé. Je crois qu'il ne faut pas servir de grosses parts, quoique cela ne m'a pas déplu à moi... J'ai même beaucoup aimé, mais dans la version froide !


Je crois qu'il ne vous reste plus qu'à tester par vous même, pour me donner votre avis ! 

En tout cas c'est rapide à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :


- 1 boite de bisque de homard,

- 2 citrons,

- 1 c à c de paprika,

- 25 cl de lait,

- 8 oeufs (4 oeufs entiers + 4 jaunes) Avec les blancs vous ferez des rochers coco

- un petit pot de crème épaisse,

- aneth 

- estragon frais ou séché,  

- poivre/sel



PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

Dans un saladier, mélanger la bisque de homard avec le paprika, le citron pressé, et l'aneth. Poivrer/saler au goût. Bien mélanger, le mélange doit être lisse.
 

Battre en omelette les oeufs (8 jaunes + 4 blancs) puis ajouter le lait. Verser, petit à petit, dans la bisque tout en remuant. La texture doit être crémeuse. Goûter et rectifier si besoin.


Verser le tout dans un moule à cake (beurré/fariné si nécessaire) 

Enfourner au bain marie pour une heure. 


Pendant ce temps, verser la crème dans un petit bol, ajoutez l'estragon (haché fin s'il est frais), verser un demi citron pressé petit à petit. Saler et poivrer tout en remuant. Goûter et rectifier si besoin.

Mettre la sauce.

A la fin de la cuisson, démouler le flan, très doucement, quelques mn après la sortie du four. Le flan se mange tiède ou froid accompagné de sa sauce bien froide. 

 
                                                   ***************************************

Une petite participation à un jeux. Il vous suffit d'aller

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MIEL DE POIRE/R.OLIVER

16 Novembre 2009, 10:30am

Publié par catoche41

               


Une confiture goûtée chez Kath et Jean-Marc que j'ai adoré...J'aurais mangé tout le pot si cela avait été possible ! 

Jean-Marc a bien voulu me donner sa recette qui, m'a-t-il dit,est une recette de Monsieur Oliver Père.

Une recette toute simple mais tellement délicieuse, qu'il faut absolument faire afin de sentir cette texture et ces arômes... 


Ingrédients :

- 500 g de poires
- 350 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- éventuellement le jus d'un demi citron


Laver les poires et les râper (prendre une râpe à gros trous) avec la peau.

Alterner dans la bassine à confiture fruits et sucre. Ajouter la gousse de vanille et le jus du 1/2 citron. Cuire 1 h à feu très doux. Quelle douce odeur dans la cuisine...

Stériliser vos pots à confiture en les faisant bouillir 3 mn et en les déposant sur un torchon propre.

Au bout de ce temps, mettre en pot et les retourner pour faire le vide d'air.

Il ne vous reste plus qu'à déguster cette délicieuse confiture.

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BISCUITS MOELLEUX AU POTIRON

15 Novembre 2009, 09:13am

Publié par catoche41

          
 
Une recette originale à tester !
 
 
 

Ingrédients pour environ 20 biscuits :


- 350 g de potiron cru
- 125 g de beurre fondu
- 200 g de sucre roux
- 2 œufs
- 350 g de farine
- 1 sachet de levure
- 50 g de raisins Corinthe
- 50 g de raisins blonds
- 100 g de pépites de chocolat
- 1/2 cc de cannelle
- 1/2 cc de vanille poudre ou 1cc de vanille liquide


 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°C.

 

Râper le potiron et placer le dans une passoire au dessus de l’évier. Laissez le s’égoutter en pressant de temps en temps.


Pendant ce temps,  fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, la vanille et la cannelle et mélanger.


Presser entre vos mains le potiron avant de l’ajouter à la préparation. Mélanger, puis incorporer la farine. Une fois bien mélangé ajouter les raisins et les pépites de chocolat.


Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faites des tas de pâte espacées et enfourner pour 15 mn.


Déposer les biscuits sur une grille afin qu'ils refroidissent.


Bon dimanche ! 

 

 

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GALETTE DE POLENTA AU JAMBON/HERBES/PIMENT D'ESPELETTE

14 Novembre 2009, 06:40am

Publié par catoche41

                      


Mon fils aîné a adoré...il est comme sa maman, il a du sang italien qui coule dans ses veines !



Ingrédients :

- 300 g de polenta précuite
- 80 g de beurre demi-sel
- 3 ou 4 tranches de jambon cru de Parme
- huile d'olive
- 120 g de parmesan (soit un paquet)
- 1 botte de ciboulette
- 1 botte de cerfeuil
- un peu de piment d'Espelette
- 1 litre 1/2 d'eau


Laver, sécher et hacher les herbes.

Couper le jambon cru en morceaux.

Mettre l'eau à bouillir avec du gros sel.

Verser la polenta en pluie en tournant bien avec la cuillère en bois afin de ne pas  avoir de grumeaux. Laisser cuire à petits bouillons sans cesser de remuer. Baisser le feu et poursuivre la cuisson encore 3 mn (la polenta se détache des parois de la casserole).
 
Ajouter hors du feux, le beurre, le jambon, le parmesan, le piment et les herbes.

La mettre dans un plat (type plat rectangle peu haut) et tasser sur une hauteur de 2 cm environ. Laisser refroidir.
 
Quand la polenta devient ferme, découper à l'emporte-pièce des ronds (ou autres formes).

Mettre de l'huile d'olive dans une poêle et faire dorer pendant environ 5 mn de chaque côté sur feu doux.

Cette polenta peut servir d'accompagnement pour une viande ou être servie avec des légumes ou une salade le soir.

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