Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

TATIN DE COURGETTE AUX FINES HERBES

31 Août 2007, 10:00am

Publié par catoche41

 

Bonjour à tous,

Après presque 2 mois d'absence (vacances oblige) me voici de retour sur mon blog. Maintenant je n'ai plus qu'une attente, ... la rentrée des classes !!!

Une mosaïque de mes vacances en Auvergne :

collage1

et une de la mer :

collage2

Une recette que je viens de réaliser, elle est encore toute fumante. Et comme ça sent bon ... !

Ma photo n'est pas belle, mais nous avons trouvé cette tatin excellente.

                 vacances_Auvergne_fin_Aout_2007_050

Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • courgettes (environ 5) les miennes étaient de grosseur moyenne
  • huile d'olive
  • fromage type boursin (moi c'était un gaperon frais au poivre que j'avais ramené d'Auvergne !)
  • un beau bouquet de ciboulette
  • sel poivre

Préchauffer votre four à 180°

Couper vos courgettes en rondelles épaisses (ou cubes) et faites les revenir  avec un peu d'huile d'olive sur un feu assez fort pour qu'elles colorent. Remuer souvent pour éviter qu'elles n'accrochent dans votre poële. Lorsque vos rondelles sont dorés, laisser cuire à feux doux 15 mn environ. Saler/poivrer.

Étaler votre pâte et la piquer à la fourchette (pour éviter qu'elle gonfle).

Déposer les courgettes dans votre plat à tarte beurré, la ciboulette ciselée, votre fromage en tranches fines et la pâte feuilletée. Rentré les bord à l'intérieur de votre plat.

Enfourner pour 30 mn environ.

Démouler délicatement dans votre plat de service et déguster. Bon appétit.

Délicieux avec une salade verte.

 

 

 

Voir les commentaires

EN VACANCES

10 Août 2007, 21:25pm

Publié par catoche41

 

             8_Juillet_2007_042

 

Cette fois-ci, c'est pour la mer... Un bouquet made at home pour décorer votre "chez vous".

             DSCN7328

Bisous et merci à Isabelle de s'occuper de ma maison, des fleurs et des poissons.

                             DSCN7420

 

 

Voir les commentaires

ANNIVERSAIRE

8 Août 2007, 13:23pm

Publié par catoche41

 

     collage

 

Hier, c'était mon anniversaire !

Et pour bien passer le cap, quoi de mieux que de le fêter avec sa famille et ses amis ?

Merci pour tous les nombreux messages que j'ai reçu...

Le thème de la soirée, était l'Italie.

J'avais préparé pour l'apéritif :

  • dés de mozzarella au pesto    anniversaire_cath___divers_017
  • feuilletés au sel de romarin    anniversaire_cath___divers_016
  • clafoutis tomates/mozarella   anniversaire_cath___divers_014
  • et lard fumé/pruneaux          anniversaire_cath___divers_018

Pour la boisson, nous avons bu un Lambrusco rosso (rouge) sec.

Pour ce qui est du repas :

  • caponata sicilienne                                  anniversaire_cath___divers_012
  • polpette et tagliatelles fraïches                  anniversaire_cath___divers_024
  • salade mesclum (que j'ai oublié de servir !!!) 4_mesclum_2_1 (photo bri-bri)
  • plateau de fromage italien : Parmesan, Provolone, et Pécorino au poivre
  • Sémi-frédo avec pignon de pin/pain d'épice grillé anniversaire_cath___divers_020

 

RECETTES DE L'APERITIF :

  • Pour les dés de mozarella, les faire macérer dans le pesto au moins une journée. En les préparant la veille, c'est parfait.
  • Pour les feuilletés, j'ai pris une pâte feuilletée sur laquelle j'ai saupoudré du sel au romarin (produit italien), j'ai taillé des lanières que j'ai enroulé sur elles-mêmes puis au four pour 10 mn environ à 180° (ça doit être doré !)
  • Pour les pruneaux, là aussi encore tout simple : enrouler autour du pruneau de fines bandes de lard et attacher avec un cure-dent. Mettre au four pour une dizaine de mn environ à 180°.
  • Pour le clafoutis tomates/mozarella, voici la recette :

Ingrédients :

 

1 boite de 410 g lait concentré non sucré
4 tomates
250 g mozzarella
4 œufs
2 c à s de maïzena
2 bonnes c à c d'origan
sel/poivre

Préchauffer le four à 180° 

 


Battre les œufs et rajouter la maïzena. Mélanger.


Ajouter le lait concentré et l'origan.
Saler/poivrer

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Couper la mozzarella en lamelles. Monder les tomates (enlever la peau en les mettant 3 mn dans l'eau bouillante) puis couper en petits morceaux (enlever les pépins).

 

Prendre vos moules à tartelettes (les miens sont en silicone, donc je ne les beurre pas), y mettre les morceaux de tomates, saler légèrement, poser dessus la mozarella, puis verser la préparation.

 

 

Cuire pendant environ 25 mn (surveiller).

 

                                    

                        anniversaire_cath___divers_027

Les autres recettes demain !!!

                                         BONNE FÊTE A MON MARI : St DOMINIQUE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires