Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

MACARONS

29 Août 2006, 20:49pm

Publié par catoche41

 

DSCN5672

Voilà les macarons que j'ai préparé cet après-midi.

Je suis contente du résultat car cette fois-ci, je les ai réussi !

Ce ne sont pas encore ceux de "mercotte" ou ceux de "Laduré", mais "Patiente et longueur de temps ..."

Par contre au niveau ganache, ce n'est pas encore ça !!! C'est une mousse de prune avec chocolat blanc et crème fleurette.

Pour la recette, il vous suffit d'aller sur le blog de Mercotte ici http://mercotte.canalblog.com/archives/2006/08/23/2497258.html

 

Bonne soirée.

 

DSCN5674 DSCN5675

 

Voir les commentaires

CAKES AU MIEL ET AU CITRON

28 Août 2006, 15:21pm

Publié par catoche41

 

6423177a_p_1_

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure alsa
  • 200 g de miel
  • 1 oeuf
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 50 g de citron confit (si on aime !)
  • zeste rapé d'1/2 citron

Préchauffer votre four à 180°

Mélanger la farine et la levure.

Rajouter le miel fondu.

Laisser tiédir et casser l'oeuf.

Travailler la pâte puis ajouter l'huile d'olive, le citron confit haché et le zeste de citron.

Verser la pâte dans vos moules à muffins et enfourner pour 20 mn. Si vous décidez de cuire dans un moule à cake, laisser le cuire au moins 40 mn en surveillant. Une pointe de couteau glissé à l'intérieur du gâteau doit ressortir sèche.

Astuce :

  • Pour que les fruits confits ne tombent pas au fond du plat, il faut les rouler préalablement dans la farine.

 

 

Voir les commentaires

GATEAU AUX PRUNES ROUGES ET AUX AMANDES

26 Août 2006, 13:14pm

Publié par catoche41

 

6382722bjpg

Un gâteau que j'avais préparé pour aller chez nos amis Marie-Pierre et Michel, Fleuristes à la "graineterie St Fiacre" à Auneau (28)

DSCN5639

Mille mercis pour la merveilleuse soirée passée en votre compagnie.

Michel, ta tourte aux légumes était très bonne, je la recommencerai à la maison en mettant de la ricotta et des anchois (n'est-ce pas Marie ???).

DSCN5641

On vous attend cet automne avec les muscaris ...

Recette du gâteau aux prunes rouges et au amandes :

Ingrédients :

  • des prunes (pour mettre au fond du plat)
  • 125 g de farine
  • 230 g de sucre
  • 80 g de poudre d'amande
  • 110 g de beurre fondu
  • 8 blancs d'oeufs

Préchauffer votre four à 180°

 

Laver et couper vos prunes en deux.

Déposer les dans un plat à tarte beurré, côté bombé vers le fond.

Monter les blancs en neige ferme. A ce moment là rajouter doucement le sucre.

Mélanger le beurre fondu avec la poudre d'amande et incorporer cet appareil petit à petit aux blancs d'oeufs.

Verser sur les prunes.

Mettre au four une trentaines de mn.

C'est une recette très rapide à faire et tellement bonne !!!!!!!!!

De plus, elle a l 'avantage d'utiliser vos blancs d'oeufs qui s'accumulent dans le congélateur ....

 

Voir les commentaires

UN PEU D'HUMOUR !!!

25 Août 2006, 15:16pm

Publié par catoche41

 

DSCN4103

Mon mari vient de m'envoyer cette blague par e-mail. Je vous en fait part

 

 

 

Pour les hommes en cuisine !

1. Préparer la pâte comme pour les autres recettes

2. Buvez une gorgée de whisky

3. Faites chauffer une poêle et, pendant qu'elle chauffe, buvez encore deux gorgées de whisky

4. Mettez un peu d'huile dans la poêle. Mélangez une cuillère avec la pâte. Tout en remuant, buvez deux whisky de gorgée. Mettez un peu de poêle dans la pâte.

5. Encore buvez plus ou moins trois whisky de gorgée et paletez bien l'étale.

6. Cjerchez une autre wouteille de bhisky.

7. Versez un wherre de visky autre. Crepez la tourne. Faites cuire le whisky encore une petute minite.

8. Sortez la poêle de la crêpe. La crêpe relevez du plancher. Beurrez du mettre cure la sêpe. Crêpez le sucre et boutez encore une autre whisky cherche.

9. tettez la mable et versez un verre de crêpe.

Pon abbêtit...

DSCN4102

 

 

 

Voir les commentaires

QUICHE AUX OIGNONS ET LARDONS

25 Août 2006, 10:36am

Publié par catoche41

 

DSCN5630

Une recette que je fais depuis de nombreuses années ...

Tout le monde l'adore, même les enfants !

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • sel
  • 1 à 2 c à s d'eau

Pour l'appareil :

  • 8 oignons
  • 250 g de poitrine fumée (lardons)
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 20 g de beurre
  • sel/poivre

Préparer la pâte du bout des doigts (ou dans votre robot). Quand le mélange est sableux, ajouter l'oeuf, et l'eau puis pétrir avec la paume de la main. (ou prendre une pâte brisée de très bonne qualité !)

Étaler la pâte et tapisser le moule. Piquer le fond avec une fourchette.

Éplucher les oignons et couper les en tranches fines.

Dans une poële faire fondre les 20g de beurre (ou huile). Faire dorer les oignons, puis baisser le feu et laisser les fondre doucement. Laisser refroidir.

Faire revenir les lardons.

Mélanger la crème fraîche avec l'oeuf, le sel et poivre. Y ajouter les lardons et les oignons.

Verser le tout sur le fond de tarte et enfourner 20 mn à 210 °.

Se sert chaud ou tiède.

Vous verrez, vous ne serez pas déçu ...

 

 

 

Voir les commentaires

PAVLOVA/NIGELLA

24 Août 2006, 15:10pm

Publié par catoche41

 

DSCN5626

Une forte envie de pavlova depuis quelques jours (au vu de tous les blancs d'oeufs congelés aussi !)

Hier soir, j'avais préparé ma meringue afin de faire une pavlova aux prunes (c'est de saison !!!)

Et à midi, j'ai fait ma crème fouetté et déposé mes fruits par dessus.

Vous pouvez trouver la recette içi http://blogs.aol.fr/domcatmarchand/CatherineM/entries/3401

 

 

Voir les commentaires

LES COURGETTES

24 Août 2006, 08:50am

Publié par catoche41

 

DSCN5619

 

Je ne sais plus comment les accommoder sans que ma famille ne me disent "ras le bol de tes courgettes" ...

Hier, je les ai coupé en rondelles, fais revenir à la poële sur feu vif avec "une lichette" d'huile d'olive.

Remuer sans arrêt pour leur donner une belle couleur caramel, assaisoner (sel/poivre), herbes de provence, puis finir de les cuire avec du mascarpone (non, non, ce n'est pas trop sucré ...).

C'est un délice.

Tout simple, tout béte, mais excellent !

 

Une autre façon de les cuisiner :

DSCN5558

Les couper en rondelles et les faire cuire à la cocotte minute (le temps préconisé par votre auto-cuiseur), moi c'est 10 mn.

Faire revenir des lardons avec un oignon coupé en rondelles. Les incorporer aux courgettes avec 2 oeufs, de la crème fraiche, de la ciboulette, un verre de lait et une cuil. à soupe de fécule. Sel/poivre.

Mettre dans un plat à four, recouvert de parmesan et de chapelure (la moitié par rapport au parmesan).

Faites cuire 20 à 30 mn.

Vous verrez à l'oeil quand ce sera bon à déguster !

Une autre recette que vous pouvez retrouver ici

http://blogs.aol.fr/domcatmarchand/CatherineM/entries/3679

 

Voir les commentaires

MARMELADE DE PRUNES ROUGES AUX NOIX FRAICHES

23 Août 2006, 08:02am

Publié par catoche41

 

DSCN5610

Bon, moi j'appelle ça de la confiture ... mais un chat étant un chat, sur le livre il y a de noté "marmelade".

J'ai ramassé 10 kilos de prunes rouges en Auvergne (sur mes arbres à moi, qui sont devenus grands !!! C'est ma première récolte), donc je me lance dans la confiture non marmelade pour utiliser tout ça.

J'en ai déjà congelé 4 kilos (merci à Delphine, Claire et Dominique pour leur aide au "dénoyautage").

Ingrédients :

  • 2 kl  de prunes rouges
  • 1,8 kl de sucre cristalisé
  • 1 citron
  • 100 g de cerneaux de noix

Préparation étalé sur 2 jours

Rincer et essuyer soigneusement les fruits, dénoyauter les. Mettre dans une terrine en couches alternées avec le sucre. Laisser la préparation macérer pendant 12 heures environ.

Les fruits ont alors rendu beaucoup de jus. Verser le tout dans la bassine à confiture. Ajouter le jus de citron. Porter à ébulition sur feux doux en mélangeant régulièrement.

Laisser cuire 25 à 40 mn sur feu vif, selon le degré de maturité des fruits. Rajouter en fin de cuisson (10 mn avant la fin environ) les cerneaux de noix.Mélanger constamment car la marmelade à tendance à attacher.

Répartir la marmelade dans les pots ébouillantés. Couvrir puis retourner sur l'envers afin de faire le vide d'air. 

Petite astuce pour vérifier la cuisson :

  • quelques gouttes versées sur une assiette froide doivent figer aussitôt.

 

Voir les commentaires

TARTE ALLEMANDE AUX QUETSCHES

22 Août 2006, 08:04am

Publié par catoche41

 

      DSCN5602

Il me reste encore des mirabelles que ma soeur m'a apporté, donc voici une autre recette avec des prunes ...

Et, ... pour ne pas changer les habitudes ... une recette qui nous vient de NIGELLA.

Elle est un peu longue à faire, mais ça vaut le coup d'être essayé. Comme sont nom l'indique, il y a vraiment un petit côté allemand dans ce type de gâteau. C'est nourrissant !!! C'est une pâte brioché avec les fruits dessus et pour finir la pâte à crumble. Nous avons beaucoup aimé, sauf les garçons qui ont enlevés les fruits !!!

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

Pour la pâte (type pâte à brioche) :

  • 1/2 sachet de levure de boulanger (env. 1 cuil. à dessert)
  • 250 g  de farine
  • 1/2 c à c de sel
  • 2 c à s de sucre
  • 25 cl de lait tiède
  • 1 oeuf battu
  • 2 c à s de beurre très mou

 

Pour la garniture de fruits :

  • 750 g de quetsches (j'ai mis des mirabelles) lavées coupées en deux et dénoyautées
  • 3 c à s de cassonade

Pour le crumble :

  • 110 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 110 g de beurre coupé en dés
  • 100 g de cerneaux de noix ou noix de pécan (j'ai mis des amandes)

Commencer par préparer la  pâte.

Réunissez la levure, la farine, le sel et le sucre. Tout en travaillant à la main (ou au robot dans mon cas) incorporer peu à peu le lait tiède (attention, il peut y en avoir un peu trop, dans ce cas ne mettez pas tout).

Ajouter ensuite l'oeuf battu et le beurre mou. Travailler jusqu'à obtention d'une pâte souple et homogène.

Renverser cette pâte sur un plan de travail et pétrir pendant 10 mn à la main (5 mn dans un robot muni d'un crochet pétrisseur). La pâte doit devenir souple et satinée, sans être collante. Si elle reste collante, ajouter un peu de farine.

Laisser lever pendant 1 heure.

Mélanger les fruits et le sucre (j'ai rajouté un peu de cannelle). Réserver.

Préchauffer le four à 190°.

Préparer ensuite le crumble.

Mélanger la farine et le sucre, puis incorporer le beurre du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse. Ajouter les noix et réserver.

Reprendre la pâte à brioche et chasser l'air.

Étaler à la main sur un plat rectangulaire (dans mon cas la lèche-fritte), garnir des prunes, coté coupé vers le haut, puis recouvrir de la pâte à crumble aux noix.

DSCN5598

Faire cuire 30 mn.

Se mange tiède ou froid. Seule ou accompagné de crème fouettée, crème fraîche ou crème glacée à la vanille.

DSCN5604

 

Voir les commentaires

CRUMBLE AUX PRUNES ET NOIX DE PECAN/NIGELLA

21 Août 2006, 14:45pm

Publié par catoche41

 

DSCN5597

Une recette tirée du livre "Péché de gourmandise" de Nigella

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de prunes de type quetsche (ou autre)
  • 1 C à S rase de maïzena
  • 125 g de beurre froid coupé en dés (+ 2 C à S pour les fruits)
  • 160 g de farine autolevante
  • 110 g de cassonade (+ 3 C à S pour les fruits)
  • 220 g de noix de pécan décortiquées, hachées finement pour une partie et grossièrement pour le reste (j'ai mis des amandes)

Préchauffer le four à 180°

Couper les prunes en deux, les dénoyauter et les déposer dans un moule, côté chair vers le haut. Les ranger bien serrées. Mettre des petits bouts de beurre (pris dans les 2 cuil. à soupe) et saupoudrer de cassonade (pris dans les 3 cuil. à soupe) et faire cuire au four 20 mn.

Pendant ce temps, préparer le crumble. Amalgamer la farine et le beurre, incorporer le sucre et les noix de pécan. Réserver à température ambiante.

Verser la maïzena dans un bol avec une partie du jus des prunes (récupéré quand elles seront cuites). Remuer pour bien diluer, puis verser le tout sur les prunes et bien mélanger.

Couvrer les fruits de la pâte à crumble.

Et remettre au four. Cuire 25 mn. Le crumble doit être doré et légèrement bruni par endroits.

Bon appétit.

 

 

Voir les commentaires

NOYER AU CHOCOLAT

18 Août 2006, 16:10pm

Publié par catoche41

 

Ce matin ma fille nous a préparé un gâteau pour le déjeuner (car il y avait sa tatie Isabelle qui venait !).

C'est un gâteau à base de chocolat et de noix.

Nous l'avons tous trouvé excellent. Son papa aurait souhaité une crème anglaise en plus, mais ce sera pour ce soir !!! (quel gourmand!).

DSCN5560

(Assiette et pelle à gâteau offert par ma soeur Isabelle. Merci)

Ingrédients :

  • 150 g de beurre
  • 250 g de chocolat noir riche en cacao
  • 4 gros oeufs
  • 200 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de cerneaux de noix

Pour la décoration :

  • qques cernaux de noix
  • sirop de sucre de canne (facultatif) pour faire un glaçage qui fera briller le gâteau

Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec le beurre, au bain-marie ou au micro-onde. Battre  les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une mousse qui double de volume.

Ajouter la farine et la levure.

Concasser grossièrement les noix et les incorporer au mélange choco/beurre puis au mélange oeufs/sucre en soulevant délicatement la pâte sans la fouetter (ma fille a fouetté, et c'était parfait !!!).

Verser dans un moule à manquer de 22 cm (mettre un disque de papier sulfurisé au fond pour mieux démouler). Disposer qques cernaux de noix, sans les enfoncer et cuire à four doux/120° pendant 40 mn. Nous on l'a enfourné 30 mn à 150°. L'intérieur doit rester moelleux (comme un moelleux au chocolat)

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

C'est un gâteau qui change du classique chocolat "tout simple". Essayer et vous m'en direz des nouvelles ...

 

Voir les commentaires

COQUELINES

17 Août 2006, 11:13am

Publié par catoche41

 

Ce matin, j'ai fait des coquelines que j'ai fourré de mûres (les enfants les avaient ramassées en Auvergne).

DSCN5552

Vous pourrez retrouver la recette là http://blogs.aol.fr/domcatmarchand/CatherineM/entries/3354 (sur mon ancien blog)

Essayez, et vous verrez comme c'est bon !!!

 

Voir les commentaires

BRIOCHE AUX PRALINES

17 Août 2006, 07:55am

Publié par catoche41

 

DSCN5633

Une recette que j'ai recherché suite à mes nombreux achats de brioches aux pralines en Auvergne.

Oui c'est là, chez mes parents que j'en ai mangé la première fois. Je n'arrive plus à m'en passer ... c'est tellement bon !


Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 5 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 10 g de sel (si beurre salé, pas de sel en plus)
  • 25 g de levure ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 250 g de beurre
  • 100 g de pralines brisées
  • La veille : Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans une terrine. Ajouter les oeufs.

  • Pétrir j'usqu'à l'obtention d'une pâte à l'aspect lisse et élastique. Moi, j'ai fait en MAP.

  • DSCN5623

  • Ajouter les pralines brisées. Mettre au frais.

  • Le lendemain, donner à la pâte la forme souhaitée. Laisser gonfler 1 heure à température ambiante.

  • Mettre au four (180° ,Th 6-7) 35 à 45 minutes.

  • DSCN5613

 

Voir les commentaires

VILLAGE DE CHARROUX - PATE DE POMME DE TERRE

16 Août 2006, 14:58pm

Publié par catoche41

 

Un petit reportage sur une de mes pérégrinations en Auvergne.

Voici quelques photos d'un joli village gallo-romain niché en Allier avec seulement 320 habitants.

 

Ce village s'appelle CHARROUX. Ses rues sont pleines de charme et encore pavées

DSCN5545DSCN5521 DSCN5519

DSCN5529DSCN5539DSCN5550

 

DSCN5535DSCN5536DSCN5525

DSCN5532DSCN5522DSCN5526

 

 

C'est un village classé parmi les plus beaux villages de France.

De nombreux et divers artisans ont décidés de s'y installer. On peut y voir, entre autre, une savonnerie, une fabrique de moutarde à l'ancienne (connue et reconnue) une enlumineuse, les arts du vitrail, du verre, des bijoux en nacre,  du bois ...

DSCN5537 Une photo de la célèbre moutarderie de Charroux, moutarde connue de tous les gastronomes.

En prime, une recette du Bourbonnais que vous pourrez déguster dans toute la région d'Auvergne.

 

PÂTE AUX POMMES DE TERRE

Ingrédients :

 

  • 500g de pâte brisée (ou feuilletée)
  • 1,5kg de pommes de terre de bonne qualité
  • 1 litre de crème fraîche
  • Echalotes
  • Persil
  • Sel/Poivre
  • 1 jaune d'oeuf

 

  • Avec la pâte brisée (ou feuilletée), préparer deux abaisses (pâte étalée au rouleau) de quelques millimètres d'épaisseur et déposer l'une d'elles dans une tourtière.

  • Dans un récipient creux, mélanger les pommes de terre coupées en fines rondelles, les échalotes et le persil finement hachés, le sel, le poivre

  • Déposer le mélange dans la tourtière et recouvrir avec la seconde abaisse de pâte.

  • DSCN5621

  • Pratiquer une petite ouverture au millieu. Dorer à l'oeuf et cuire à four chaud à 160 degrés pendant une bonne heure.

  • DSCN5622

  • A la sortie du four, découper un couvercle et répartir à l'intérieur de la tourte la crème fraîche sur les pommes de terre cuites. Remettre le couvercle découpée et servir chaud.

  • DSCN5624

 

 

 

Voir les commentaires

PAIN AU SESAME

16 Août 2006, 14:35pm

Publié par catoche41

 

 

DSCN5491

Voici une recette en MAP, tiré du livre "MACHINE A PAIN/1000 recettes plaisir"                     

Pour le plaisir de recevoir, 100 recettes plaisirs à la machine à pain(photo Amazon.fr)

 

Ingrédients :

  • 2 c à c de levure déshydratée
  • 2 c à s de sucre
  • 500 g de farine blanche
  • 2 c à s de lait en poudre
  • 300 ml d'eau
  • 15 g de beurre
  • 1,5 c à c de sel
  • 30 g de graines de sésame grillées

Introduisez les ingrédients dans la cuve de votre MAP, dans l'ordre préconisé par le constructeur, à l'exception des graines de sésame.

Sélectionnez le programme pain normal/750 g/couleur de la croûte claire.

Au bip, ajoutez les graines de sésame grillées à sec dans votre poële.

A la fin du cycle, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

C'est un pain que j'ai trouvé très bon, et qui change de ce que j'ai déjà essayé. Dans la recette, ils disent "pain façon muffin" je ne saurais dire pourquoi ... par contre c'est un pain très tendre et qui accompagne pratiquement tout les mets.

Essayez et vous approuverez !

 

 

 

 

Voir les commentaires

1 2 > >>