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LES FOLIES DE CATHERINE

TARTE AUX COURGETTES ET AU BLEU D'AUVERGNE

28 Août 2009, 09:50am

Publié par catoche41

                      

Délicieuse tarte estivale que l'on peut servir en entrée ou le soir accompagnée d'une salade.

Ingrédients :

. 2 courgettes moyennes
. 1 pâte feuilletée
. 1 c. à c. d’origan ou du thym frais
. 100 g de bleu d’Auvergne ou fourme d'Ambert
. 3 œufs
. 1 briquette de crème fraîche
. Sel/poivre

 PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Laver les courgettes, les couper en rondelles.

 


Etaler la pâte et la déposer sur un moule à tarte, piquer le fond de la pâte.

Répartir les courgettes, saupoudrer d’origan.

Couper le bleu d’Auvergne en dés et répartir sur la tarte.


Mélanger les œufs avec la crème, le sel et le poivre. Verser sur les courgettes.


Enfourner pour 30 mn.

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TARTELETTES TATIN DE TOMATES CONFITES

26 Août 2009, 08:38am

Publié par catoche41

                        

Une recette goûteuse à essayer impérativement !


J'adore faire cette tatin l'été avec les tomates de jardin (celles de mon papa ou de mon voisin) c'est tellement meilleur !

C'est vraiment tout simple.

PRECHAUFFER LE FOUR A 100°

Ingrédients :

- Tomates
- thym
- sel/poivre
- sucre
- huile d'olive
- pâte feuilletée
- basilic

. Découper les tomates en deux, les mettre sur la plaque du four, bombée en dessous (si ce sont des grosses tomates, les couper en larges rondelles).

. Saupoudrer de sel, de sucre (pour aider à confire et à donner une légère caramélisation) et de thym. Arroser d'huile d'olive et enfourner.

. Laisser cuire pendant 2 heures à 100° (en bref, vous oubliez vos tomates).

. Au bout de ce temps, sortir les tomates, et augmenter le four à 180°.

. Étaler la pâte feuilletée, faire des ronds de la tailles de vos moules à tartelettes ou faire une grande tarte.

Huiler légèrement le fond des moules. Déposer les tomates confites, le basilic ciselé puis la pâte feuilletée en rentrant les côtés à l'intérieur du moule.

Enfourner pour 20 à 30 mn suivant vos moules. La pâte doit être dorée.

Dégustez et appréciez...


                                                *********************************************

Un petit aperçu des jardins de Chaumon sur Loire (41) qui cette année ont pour thème "jardins de couleur".

Si vous passez par là, allez visiter car cela vaut le détour. C'est magnifique !


                       

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SOUPE DE FRUITS ROUGES

25 Août 2009, 08:15am

Publié par catoche41

                                                
                                                 Désolé pour la photo genre "David Hamilton"...



Un dessert dégusté lors d'un repas entre "encadreuses" dans la jolie maison de Catherine A.

Un vrai délice, surtout en ce moment où nous avons encore de douces soirées !

C'est  une recette "Elle".


Ingrédients pour 6 :

- 800 g de fruits rouges mélangés
- 4 brins de menthe
- 1 verre de rosé (20 cl)
- 50 g de sucre


Mettre à bouillir le rosé et le sucre pendant 5 mn sur feu vif.

Laver les fruits et les mettre dans un saladier. Faire de même avec la menthe, la ciseler (laisser quelques feuilles de côté pour la décoration) et mélanger délicatement.

Verser le vin bouillant dessus, laisser refroidir et mettre au frigo au moins 2 heures.

Au moment de servir, décorer avec les feuilles de menthe mises de côté.

Régalez-vous !



             

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CAKE PRUNEAUX/LARDONS/FETA

21 Août 2009, 09:14am

Publié par catoche41

                      

Un cake réalisé pour mon anniversaire et qui a beaucoup plu.


Ingrédients :

- 3  oeufs  
- 150 g de farine   
- 1/2 sachet de levure   
- 10 cl d'huile 
- 12,5 cl de lait   
- 150 g de féta   
- 200 g de lardons natures
- 10/15 pruneaux d'Agen dénoyautés 
- 30 g de pignons de pin   
- sel/poivre   


Préchauffer le four à 180°C

 

Dans saladier, mélanger, la farine, la levure, le sel/poivre (plus de poivre que de sel à cause du fromage), et les oeufs.

Faire chauffer le lait (pas trop, qu'il soit presque tiède).

Incorporer l'huile et le lait en remuant au fur et à mesure.

Ajouter la fêta, les pruneaux coupés et mélanger avec délicatesse.

Faire cuire les lardons pendant 4/5 minutes sans matière grasse.

Faire dorer les pignons de pin à sec.

Incorporer les lardons et les pignons à la préparation.

 

Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné s'il n'est pas en silicone et cuire pendant 45 mn. Laisser refroidir sur une grille.

Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

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PESTO DE COURGETTES AUX NOISETTES

20 Août 2009, 13:26pm

Publié par catoche41

                                           

Un délice en entrée. Cela fait son petit effet et satisfait tous les palais !

Demandez à vos convives ce qu'ils mangent, je suis persuadée qu'ils ne trouveront pas...


Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 belles courgettes
- 1 poignée de noisettes
- 2 gousses d'ail
- 6 c à s d'huile d'olive (soit environ 70 ml)
- 60 g de parmesan râpé
- 10 feuilles de basilic frais
- 1 c à s de crème fraîche épaisse
- Sel/poivre



Couper les courgettes en gros dès et les mettre à cuire à la vapeur 3 mn en cocotte minute car il faut qu'elles soient encore un peu fermes.

Hacher l'ail avec le basilic et les noisettes (garder en 6 que vous concasserez pour la déco)

Ajouter une c à s d'huile au départ puis le reste une fois que la 1ère cuillère est bien amalgamée.

D'autre part, égoutter les courgettes et les mixer.

Râper le parmesan et l'incorporer au mélange ail, basilic, huile. Rajouter la crème fraîche.

Mélanger le tout avec les courgettes et bien mixer afin d'obtenir une belle préparation.

Remplir les verrines avec ce mélange, décorer de noisettes concassées et mettre au frais. Laisser pour au moins 2 heures car il faut que ce soit bien froid.

Servez frais et épatez vos invités...


                                         **********************************************

Merci pour tous vos messages de sympathie à l'occasion de mon anniversaire qui a été une réussite, en voici quelques photos.

                


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CAKE AUX COURGETTES POUR UN ANNIVERSAIRE

7 Août 2009, 07:57am

Publié par catoche41

J'ai vu que ma "soupette" ne vous avez absolument pas inspiré...

Donc aujourd'hui 7 août, jour de mon anniversaire, que pourrais-je vous mettre ?

Un gâteau ?

J'en ai déjà préparé deux : un au chocolat pour pouvoir mettre des bougis et un tiramisu parce que j'adore ce dessert et que je me fais plaisir...c'est mon anniversaire, non.

Ce sera la recette d'un cake que je prépare également pour ce soir et que je trouve savoureux car moelleux. C'est une recette "750 g" qui a été approuvée par ma famille, mes amis, mes enfants (très important) et moi.

Si avec tout ça, vous ne l'essayez pas !!!

Je persiste quand même dans la courgette...légume de saison !

                   

Ingrédients :

- 200 g de farine
- 200 g de courgettes
- 150 g de fêta découpée en cube
- 5 cl d'huile d'olive (je mets sans mesurer !)
- un petit fromage blanc ou un yaourt
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- sel/poivre

Laver les courgettes, les couper en cubes pas trop petits (vous pouvez le voir sur la photo) et mettre à cuire à la vapeur 8/10 mn.

Au bout de ce temps, les égoutter.

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Mélanger la farine et la levure. Incorporer les oeufs un a un.

Ajouter le yaourt (ou le fromage blanc) et l'huile. La pâte doit être homogène.

Saler, poivrer au goût.

Incorporer délicatement féta et courgette.

Enfourner pour 45 mn.

A la sortie du four, laisser reposer 10 mn le cake dans le moule, puis le sortir et le mettre sur grille.

Régalez-vous et profitez de vos douces soirées d'été.

                  


Quand à moi, je vous laisse pour souffler mes bougies..................  

   
                    

                        

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SOUPE D'ETE RAFFINEE

6 Août 2009, 09:22am

Publié par catoche41

                 

Aujourd'hui, grosse chaleur en perspective !

Voici une soupe intéressante par son goût, par le fait qu'elle n'apporte pas trop de calorie et parce qu'elle est très rapide à réaliser.

C'est la grelotte qui m'a inspirée par une de ses soupes.

Je l'ai réaliser hier pour notre rencontre mensuelle littéraire.


Ingrédients :

  • 3 courgettes (moyennes)
  • 2 poivrons (un vert et un rouge)
  • 5 belles feuilles de menthe (+ des petites pour la déco)
  • 2 yaourts brassés nature
  • 1 c à s d'huile de noisette 
  • 1/2 c à c rase de cumin en poudre
  • Sel (ne pas hésiter)/poivre


Faire bouillir une casserole d'eau.

Laver les courgettes et les poivrons. Les couper en rondelles pour les unes et en lamelles pour les autres.

Les mettre les légumes dans l'eau bouillante pour environ 10 mn. Les égoutter.

Mettre dans le mixer avec la menthe et mixer pour avoir une belle purée.

Ajouter alors les yaourts, le cumin, sel/poivre et huile de noisette. Re mixer et goûter. Rectifier si nécessaire.

Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 4 heures.

Au moment de servir, j'ai rajouté une cuillère d'huile de noisette et mélangé, présenté dans des bols décorés de feuilles de menthe.

              

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TARTE AU CITRON (LA MEILLEURE !!!)

5 Août 2009, 08:08am

Publié par catoche41

                     

Bonjour à tous,

Me voici de retour à la maison après de super vacances. J'étais à Lyon et en Auvergne où les paysages sont magnifiques.

Petit coucou à Anne pour qui j'avais fait cette tarte, car c'est son dessert préféré.

Une recette que j'affectionne tout particulièrement car c'est celle que faisait ma maman quand j'étais petite ( c'est une recette Tup.). C'est la meilleure recette de tarte au citron que je connaisse...et j'en ai essayé !!!

De plus elle a la particularité d'être simple et rapide et.........tellement déliiiiiiiicieuse !


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 125 g sucre poudre
- 125 g beurre demi-sel mou
- 1 oeuf


Pour la crème :

- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de beurre
- le zeste d'un citron
- le jus de 3 citrons auquel on rajoute 15 cl d'eau

Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot, fonction pâte ou dans un saladier en travaillant avec vos mains pour la mettre en boule.

Étaler la pâte à la main directement dans le moule à tarte car la pâte est très friable (pâte sablée).

Dans un saladier, mettre le sucre, les oeufs , le beurre et le zeste de citron. Mélanger. Ajouter le jus des citrons avec l'eau.

Verser sur la pâte et enfourner pour environ 30 mn.

Surtout essayez la et vous m'en direz des nouvelles...

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