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LES FOLIES DE CATHERINE

UNE DOUCE PENSEE POUR MON PAPA

20 Juin 2010, 15:09pm

Publié par catoche41

Je pars pour l'Auvergne afin de fêter la fête des pères avec mes parents.

 

                                            

 

UNE BONNE FETE A TOUS LES "PAPA" ET PARTICULIEREMENT AU MIEN

 

 

C"est moi qui m'occupe du dessert, jje voulais faire une pavlova mais ma fille n'aimant pas ça, j'ai donc choisi de faire une tarte au citron. Vous trouverez la recette ICI ==> http://catoche41.over-blog.com/article-34586090.html.

 

Je ne sais pas ce qui se passe, mais impossible de mettre des photos ou des liens aujourd'hui...Tant pis !!!!


Bon dimanche.

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ENTRE PASSIFLORE ET GLYCINE

19 Juin 2010, 08:21am

Publié par catoche41

                            

                     2010-06-14 repas fin d'année - passiflore1

 

Une très belle rencontre bloguesque !

 

Entre :

 

         -  Claude, Béatrice et moi

 

En cette très belle journée, j'ai donc pu faire la connaissance de Claude que je connais virtuellement depuis 3 ans et de son mari. Pour Béa, nous sommes tout simplement voisines, donc pas de problème pour nous rencontrer.

 

C'est Béatrice qui nous recevait et pour ce faire, elle avait mis les petits plats dans les grands. Nous nous sommes purement et simplement régalés. Un grand merci ma Béa pour ce repas gargantuesque. Malheureusement nous discutions tellement que je n'ai pas pris de photos de tous les plats.

 

                        2010-06-14-repas-fin-d-annee---passiflore2.JPG

 

Nous sommes allés digérer en nous promenant dans notre très belle ville de Blois. On peut apercevoir sur les photos le jardin de l'évêché en pleine floraison.

 

Après cette belle ballade, retour à la maison où nous avons pris un apéritif dînatoire.

 

 

Bon samedi 

 

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ABRICOTS GRATINES A LA RICOTTA

18 Juin 2010, 08:54am

Publié par catoche41

                         2010-06-18-dernier-cours-de-cuisine-06-2010.jpg

 

 

Une recette dont je ne me souviens plus la provenance...la pâte d'amande donne un petit goût d'amande amère dont on peut aisément se passer si on n'aime pas.

 

Les abricots mettront un peu de soleil dans notre assiette !

 

 
 

Ingrédients :

- 500 g d’abricots fraîs ou une grosse boite
- 50 g de pâte d’amande (pas plus)
- 100 g de ricotta
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 60 g de beurre
- 100 g d’amandes en poudre
- 1 c. à s de maïzena
- 2 c. à s de sucre
- amandes effilées
- sucre glace

 
 
PRECHAUFFER LE FOUR A 180°
 
 
Beurrer des moules individuels (j'ai pris un grand moule).
 
Lavez les abricots, et les couper en quartiers.
 
Répartir 2/3 des abricots dans les moules.

Mélanger la pâte d'amande, le beurre, les jaunes d'œufset la ricotta. 
 
Ajouter les amandes et la maïzena.
 
Battre les blancs en neige  avec le sucre puis les incorporer au mélange précédent.
 
Verser sur les fruits. Décorer avec les abricots réservés  et parsemer d'amandes effilées.
 
Enfourner pour 25 mn en moules individuels et environ 40 mn avec un moule à manquer.
 
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
 
Se mange tiède ou froid.

 

                                       **************************************************

 

Un jeux auquel je participe pour gagner ça

 

                 divers_lampes_juin_2010_094

 

Sur le joli blog de "A l'heure de la lune". Allez y jeter un coup d'oeil...

 

                        jeu_concours_blog_008

                                                 les 2 photos ont été prises sur son blog

 

                                    *********************************************

 

J'attends "de pied ferme" le soleil qui devrait montrer le bout de son nez...

 

                                 copinautes61.jpg

 

N'est-ce pas le 21 l'été ???

             

 

Bonne journée à tous.

 

 

 

 

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POUR CLORE EN BEAUTE

15 Juin 2010, 13:38pm

Publié par catoche41

                          

 

          Montages21

 

...les cours de cuisine, nous sommes allés nous régaler au bistrot du cuisinier  à Blois CLIC.

 

Cet établissement est tenu de main de maître par le très sympathique Christophe Philoreau (au centre avec sa chemise bleu). Je le remercie pour sa gentillesse et sa générosité.

 

Je vous conseille chaleureusement cette adresse. Le restaurant situé sur la rive gauche, à 5 min à pied du centre ville, et bénéficiant d'une vue agréable sur la Loire et le vieux Blois, Le Bistrot du Cuisinier vous propose tous les jours une cuisine traditionnelle retravaillée.

 

20, Quai Villebois Mareuil - 41 000 BLOIS
Tél : 02 54 78 06 70 - Fax : 02 54 78 00 98

 

Voici ce que j'ai dégusté :

 

-  Apéritif

 

-  Brouillade d'œufs, sot l'y laisse, croûtons et dés de foie gras de canard confits

-  Noix de Saint-Jacques poêlées, céleri rémoulade et pomme fruit, sauce vierge et brunoise de mangue

-  Verrine givrée : crème glacée au caramel beurre salé, mousse au chocolat au lait, coulis au Baileys

 

 

 

Il doit refaire le restaurant et les cuisines cet hiver et m'a promis de me faire visiter lorsque ce sera fini.

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SAMEDI, C'EST JOUR DE...

12 Juin 2010, 10:14am

Publié par catoche41

                              2010-04-12 ma maison vu d'en bas2

 

 

 

"Farniente"  !!!

 

Pourquoi ?...Mais quelle question ?

 

- Parce qu'il fait beau...si, si regardez avec votre coeur et levez les yeux,

 

- Parce que la nature est en pleine floraison,

 

- Parce que les petits oiseaux sont en pleine effervescence,

 

- Parce que mes enfants sont en plein dans les examens et que ça "bosse" dur,

 

Donc pour compenser toutes ces abeilles butineuses autour de moi...

 

Je ne fais rien ! sauf me faire plaisir...

 

 

                                             Bon samedi à tous

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CONFITURE RHUBARBE/FRAISES

11 Juin 2010, 10:43am

Publié par catoche41

                                               2010-06-10-COURS-CUISINE1.JPG

 

 

Ingrédients

  • 400 g de fraises
  • 250 g de rhubarbe
  • 350 g de sucre
  • le jus d'1/2 citron

 

Laver les fraises, les équeuter et couper en deux. Ajouter 150 g de sucre et mélanger avec douceur.
 
Eplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Ajouter 200 g de sucre et mélanger.

Faire chauffer la rhubarbe sur feu moyen. Laissez compoter environ 10 mn en remuant de temps en temps.
 
Ajouter les fraises, le jus de citron et laisser cuire environ 25 mn (si vous mettez une goutte de confiture sur une soucoupe très froide, elle doit figer).
Remplir les pots (ébouillantés) de confiture et retourner pour faire le vide d'air.
                                               *******************************************************

Si comme moi vous voulez tenter votre chance c'est par ici !!

 

Amis blogueurs, ne laissons pas passer cette chance unique d’être l’un des premiers possesseurs d’iPad!

  

  RDV le 13 juin pour connaitre les noms des 3 gagnants

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CUPCAKE

10 Juin 2010, 10:04am

Publié par catoche41

                                             2010-06-10-COURS-CUISINE.JPG

 

Des cupcakes à décorer suivant ses envies....et à fourrer suivant ses goûts. Perso, j'adore les fraises confites !

 

 

Ingrédients pour 10 cupcakes (environ) : 

- 110 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 80 g de beurre demi sel
- 70 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 80 g de fraises confites ou autre...


glaçage :


- 180 g de sucre glace.
- 2 blancs d'oeufs

- colorant alimentaire


 
 
PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 



Mélanger la farine avec la levure chimique.

Battre le beurre et le sucre. Lorsque le mélange est homogéne ajouter les oeufs un par un en fouettant entre chaque addition.

Verser la farine petit a petit en mélangeant. Ajouter les fraises.

Remplir les moules au 2/3 de leur hauteur et enfourner pour 15 mn.

Laisser refroidir sur grille avant de démouler et de décorer.

Préparation du glaçage :
 
Verser le sucre et 10 cl d'eau. Porter a ébullition.

Remuer sans cesse pendant 5 mn, jusqu'a ce que le sirop épaississe et nappe la cuillére.

Laisser refroidir.

Battre les blancs en neige et quand ils sont fermes et brillants incorporer le sirop petit a petit en continuant de fouetter. Ajouter du colorant alimentaire (qques gouttes) dans toute ou une partie du glaçage suivant la décoration que vous souhaitez faire.

Décorer les cupcakes.
 
Voilà, laisser prendre le glaçage et régalez-vous !

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FRAISIER

8 Juin 2010, 08:29am

Publié par catoche41

Voici le joli fraisier que j'ai fait réaliser à mes élèves au cour de cuisine.

 

              Montages20.jpg

 

Emilie nous a montré ses talents artistiques en confectionnant une petite "bonne femme".

 

 

 

Ingrédients :

 

 

1. Pour le biscuit :

  • 6 oeufs
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 c à c de vanille liquide (ou en poudre)

2. Pour la crème mousseline :

  • 6 jaunes d'oeuf
  • 8O g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 5O g de maïzena
  • 2OO g de beurre froid et doux (ne pas mettre de beurre salé)

3. Pour le sirop :

  • 50 g d'eau
  • 75 g de sucre
  • 1/2 verre de rhum

4. Pour la déco :

  • pâte d'amande
  • du coulis de fruits rouges (acheté au rayon pâtisserie)
  • 250/500 g de fraises

 

1. Commencer par la crème mousseline car elle doit refroidir.

 

Faire bouillir le lait et la vanille.

 

Blanchir les oeufs avec le sucre puis ajouter la maïzena.

 

Verser le lait sur la préparation ci-dessus et remettre sur le feux jusqu'à ébullition pendant 2/3 mn en fouettant.

 

Éteindre le feux et ajouter 1/3 du beurre froid (soit environ 65 g). Bien fouetter.

 

Laisser refroidir en mettant du film étirable pour éviter la formation d'une peau. Je l'ai mis un peu au frigo pour aller plus vite.

 

Après refroidissement (donc après environ 2 heures), incorporer le reste de beurre froid et fouetter pendant 10/15 mn afin de bien aérer la mousseline.(je l'ai fait avec mon robot)

 

 

2. Le biscuit

 

Préchauffer le four à 2OO°

 

 

Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement en plusieurs fois.

 

Déposer du papier sulfurisé sur votre plaque. Y mettre un cercle à gâteau assez grand et déposer la moitié de la préparation (Attention, vous devez faire 2 gâteaux avec cette préparation). Mettre au four pour environ 12 mn. A faire évidement 2 fois.

 

 

3. Le sirop

 

Faire bouillir l'eau et le sucre. Arrêter au premier bouillonnement.

 

Lorsque le sirop est froid, rajouter le rhum.

 

 

CONFECTION DU GÂTEAU

 

 

Poser un biscuit au fond du cercle à gâteau (que vous aurez beurré), l'imbiber généreusement de sirop.

 

Disposer le long du cercle les fraises coupées en 2 (elles ne doivent pas dépasser le haut du cercle). Mettre sur le fond des fraises coupées en morceaux.

 

Déposer la crème mousseline sur les fraises en appuyant  sur les bords (là ou se trouve les fraises)pour que la crème se mette bien dans les interstices. Remettre quelques fraises sur le dessus, puis le second biscuit que vous aurez également bien imbiber de sirop.  Appuyer de nouveau sur le biscuit pour bien le tasser.

 

Mettre au frais pour au moins 6 heures.

 

Au moment de servir, enlever le cercle délicatement. J'ai mis du coulis de fruits rouges sur le dessus et ai fait des décorations en pâte d'amande.

 

Maintenant régalez-vous !

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