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LES FOLIES DE CATHERINE

CAPPUCINO DE CHAMPIGNONS

25 Novembre 2011, 07:00am

Publié par catoche41

                      2011-11-15-niflettes.JPG

 

Un velouté digne de ce nom qui enchantera vos

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

 

1 kg de champignons de Paris frais
3 petites gousses d'ail
1 l de lait
4 c. à soupe d'huile
1 cube de bouillon de volaille
20 cl de crème liquide 30 % minimum
Noix de muscade
6 tranches de jambon cru
persil plat pour la décoration
Sel, poivre du moulin

 

 

 

 

 

Nettoyer et émincer les champignons.

 

Peler les gousses d'ail et les passer au presse ail.

 

Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Ajouter les champignons et l'ail. Saler/poivrer et mélanger. Couvrir et  cuire à feu moyen pendant 10 mn en remuant de temps en temps.

 

Au bout de ce temps, verser le lait, incorporer le cube de volaille, mélanger. Laisser cuire 20 mn à couvert en mélangeant régulièrement. Bien mixer la soupe.

 

10 mn avant la fin de la cuisson du velouté, laver et sécher le persil. Faire chauffer une poêle et faire revenir, sans ajout de matière grasse, les tranches de jambon.

 

Monter la crème liquide en crème fouettée.

 

Répartir le velouté dans six verres à pieds ou tasses. Ajouter une touche de crème fouettée. Saupoudrer d'une pointe de muscade parsemer de tranche de jambon couper en morceaux et de brins de persil. Servir bien chaud.

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CHEESE CAKE AU SAUMON

14 Novembre 2011, 18:28pm

Publié par catoche41

                 2011-11-06-cuisine-novembre-20111.jpg

 

 

Une superbe idée d'entrée que l'on peut réaliser pour les fêtes de fin d'année ou pour une entrée "festive" entre amis.

 

J'aime beaucoup cette préparation. On peut remplacer le boursin par du chèvre.

 

 

 

Ingrédients pour 6 cheese-cakes  :

- 60 g de biscuits apéritif type "Tuc" ou des crakers
- 50 g de beurre fondu,
- 100 g de saumon fumé
- 70 g de Bousin,
- 100 g de ricotta,
- 2 œufs,
- Jus d'un ½ citron,
- Poivre/(pas de sel à cause des fromages et du saumon)
- une pointe de couteau de piment d’Espelette (ou plus suivant votre goût)
- de l'aneth ciselée

 

 

Ustensile utilisé :

 

- cercles en métal ou moules à muffin



 
PRECHAUFFER LE FOUR A 180 °C

Ecraser les biscuits entre 2 feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à patisserie, ensuite faire fondre le beurre.

Mélanger le beurre et les tucs mixés.

Répartir ce mélange dans des cercles en métal en tassant bien puis réserver au frais.

Mettre dans le robot les deux fromages, les œufs, le saumon coupé en morceaux, le jus de citron, l’aneth, le piment d’Espelette et le poivre. Mélanger. La préparation doit être homogène.

Verser cette préparation dans les cercles (que vous aurez sortis du frigo).

Enfourner pour 20 mn.

Laisser refroidir et mettre au frigo pour au moins 3 heures.

Démouler les cercles à l'aide d'un couteau et décorer avec une lamelle de saumon et un peu d'aneth.

Vos convives ne peuvent que se régaler !

 

 

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Une maxime lue sur un blog :

 

La meilleure manière de prendre les choses du bon côté, c'est d'attendre qu'elles se retournent...P.Ouanich

 

 

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Petits bonheurs du grand week-end :

 

  • La venue de mon amie Guéna et nos sorties
  • La venue de ma cousine
  • Un bon feu de cheminée
  • La poursuite de mon tricot
  • Les chocolats que l'on m'a offert

 

  • ...pas de ciné...ce sera pour une autre fois !

 

 

 

 

 

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ENVIE DE...

11 Novembre 2011, 07:28am

Publié par catoche41

En réponse au thème du vendredi chez Esperluette voici mes envies de ce vendredi...

 

 

                   2011-11-11-tricot1.JPG

 

Envie de douceur....

 

        2011-11-11-tricot.JPG

 

Envie d'avancer mon tricot.

 

Et pour finir...envie d'aller voir au cinéma "La couleur des sentiments".

 

 

Je vous souhaite une belle journée. Profitez en bien, faites vous plaisir, et soyez heureux.

 

 

A plus tard pour une délicieuse recette...

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DE L'ART...

9 Novembre 2011, 07:33am

Publié par catoche41

                   2011-11-09-art.JPG

 

Voici une photo ratée que j'aime beaucoup. Je retrouve dans ce cliché mon coté David Hamilton...Les plus jeunes ne connaissent peut-être pas !

 

Lorsque je l'ai prise, à mon  cours de cuisine, mes élèves se sont bien moquées de moi. Donc pour leur faire "la nique" j'ose la publier en grand format...Et j'affirme haut et fort : " C'est moi qui l'ai fait !"

 

Je vous souhaite une bonne journée.

 

 

Pour celles qui sont au courant, une page s'est tournée pour moi hier. Je remercie toutes celles qui m'ont soutenue par leur mails, leur coup de fils, et leur SMS.

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LA MEILLEURE DES TARTES AU SUCRE

6 Novembre 2011, 10:29am

Publié par catoche41

                     2011-11-06-cuisine-novembre-2011.JPG

 

J'ai un souvenir de tarte au sucre que je n'arrivais pas à retrouver...et bien voilà c'est chose faite puisqu'en compulsant livres de cuisine, internet et amies j'ai réussi à retrouver le goût de "ma tarte".

 

Un vrai régal, personne n'y résiste...et ne me dites pas que c'est trop calorique. Tout ce qui est mangé avec amour ne fait pas grossir...c'est ce que me disait ma maman !

  

Une douceur au palais qui réconforte toutes les peines !!!

 

 

 

 

Ingrédients :

 

Pour la pâte briochée

 

- 220 g de farine

- 1 sachet de levure de boulanger

- 30 g de sucre

- 3 oeufs 

- 80 g de beurre mou 

 

 

Pour le dessus de tarte 

 

- 120 g de sucre en poudre avec 1/4 de c à c rase de cannelle.

- 3 c à s bombée de crème fraîche épaisse



Moule utilisé : un moule plat pour gâteau roulé





Préparer la pâte briochée en mettant tous les ingrédients, dans l'ordre indiquée, dans votre Machine à pain, et mettre sur la fonction pâte. Laissez travailler votre machine !

Ou alors faire de même en mettant les ingrédients dans votre robot ou en pétrissant à la main.



La pâte doit doubler de volume.



Au bout de ce temps, étaler la pâte (avec votre main) directement dans le moule. Laisser lever une seconde fois (je l'oublie dans le four éteint !!!) et attendre qu'elle double de volume.



PRECHAUFFER LE FOUR A 210°



Recouvrir uniformément la pâte du sucre mélangé à la cannelle et enfourner pour 10 mn.



Au bout de ce temps étaler avec "amour"la crème fraîche et réenfourner pour 5 à 8 mn. La crème fraîche doit délicatement croûtée.



Déguster la tarte tiède ou froide...et fondez de plaisir !



Bon dimanche.





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Mon plaisir du jour : feuilleter mon magazine devant la cheminée...

 

Et vous...votre plaisir ?

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COOKIES AVOINE/CHOCOLAT/VERGEOISE - Trish Deseine

2 Novembre 2011, 21:45pm

Publié par catoche41

                           recette---anni-Lison1.JPG

 

 

Une envie de cookies peu ordinaires m'a emmenée vers cette recette que nous avons appréciée avec gourmandise...

 

 

Ingrédients pour 20 cookies environ :


50 g de beurre demi-sel
50 g de sucre vergeoise brune
100 g de flocons d’avoine
1 oeuf
1 c à s de farine
50 g de pépites de chocolat noir

 

 

 

Faire fondre le beurre et le sucre au Micro-onde ou au bain-marie. 

 

Ajouter les flocons d’avoine et bien mélanger.


Ajouter l’oeuf, la farine et les pépites de chocolat. Mélanger à nouveau.

 

Laisser reposer la pâte pendant 30 mn.

 

Préchauffer le four à 180°  (th. 5/6).


Faire des petits tas de pâte bien espacés sur du papier sulfurisé et cuire 20 mn environ à 170°.


Sortir et laisser refroidir.

.

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CREME DE POTIRON SURPRISE

1 Novembre 2011, 09:30am

Publié par catoche41

           

               2011-10-27-Cours-de-cuisine5.JPG

 

Un délicieux velouté où se développe avec subtilité tous les arômes utilisés. Nous avons adorés. Un plat de saison à user et abuser...avec ou sans fruits de mer !

 

Attention à ne pas avoir la main trop lourde sur le piment d'espelette !  
  
  
Ingrédients pour 6 personnes :

100 gr d'oignon

50 gr de beurre et un peu d'huile

500 gr de potiron

300 gr de potimarron

1/2 à 3/4 de litre de fond blanc de volaille

2 oranges non traitées pour leur jus et la moitié d'une pour ses zestes

Sel , Piment d'Espelette, 1/4 de c à c de Curry

500 g de coquillages (coques, moules...)

10 cl de vin blanc, persil, beurre ou huile,

15 cl de crème fleurette

  
  

Faire suer les oignons émincés dans de l'huile et beurre pendant 5 minutes.


Ajouter les potirons et les potimarron coupés en dés. Faire de nouveau suer pendant 20 mn à feu doux.


Ajouter le zeste d'orange et le jus des 2 oranges. Laisser cuire 20 mn à feu doux.


Pendant ce temps, faire chauffer votre fond de volaille et  l'ajouter à la préparation. Y aller avec douceur en mélangeant bien afin d'avoir la consistance du velouté. Assaisonner et ajouter les épices. Cuire encore 20 mn.


Mixer et passer éventuellement au chinois.  Ajouter la crème fraîche et garder au chaud.

  
Mettre dans une sauteuse les coquillages, le vin blanc, le persil haché, et le beurre.
 
Cuire à feu vif en mettant un couvercle jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. N'hésitez pas à secouer la sauteuse pour mélanger. Lorsqu'ils sont bien ouverts, les décoquiller.
 
Voilà il ne vous reste plus qu'à servir.
 
Déposer des coquillages au fond des assiettes à soupe et verser la soupebien chaude. Parsemer de piment d'Espelette et de persil haché.
 
Astuce :
 
Si vous n'avez pas le temps ou le courage de faire ouvrir vos fruits de mer, achetez les congelés. Ne pas oublier de les décongeler avant !!! Personnellement je les mets dans un petit fond de poisson chaud pour leur redonner un peu de goût.
 
Si vous n'avez pas de fond blanc de volaille (frais ou congelé), n'hésitez pas à utiliser ceux en poudre du commerce. Cela convient très bien pour ce genre de cuisine.
 
                                       _____________________________
 
Mon bonheur du jour : Commencer mon tricot.
 
* Je suis de bonne, bonne humeur, ce matin...regardez par quoi se termine mon horoscope :  L'avenir est prometteur et vous auriez tort de ne pas le croire !
 
                                                 ________________________________________
Un petit jeux pour les 2 ans du blog de Martine. Cliquez sur l'image ci-dessous.
 
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                                                Une douce pensée pour ma Maman 

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