Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

PUDDING DE PAIN AUX RAISIN/NIGELLA

31 Octobre 2011, 09:25am

Publié par catoche41

              2011-10-31-pudding.JPG

 

Un dessert pris sur le nouveau livre de Nigella "Kitchen".

 

J'ai été déçue par son livre. Je trouve qu'il fait "vieillot" dans sa conception. Il n'est pas agréable à regarder comme son livre sur les desserts "Péché de gourmandise". Les photos sont moins jolies et la traduction de ses introductions n'est pas toujours terrible !!!

 

J'aimerai avoir l'avis de celles qui le possède.

 

Cela mis à part, nous avons beaucoup aimé ce pudding. C'est un délice tiède ! J'ai remplacé les pépites de chocolat (à l'origine) par des raisins secs et changer un peu la recette.

 

 

Ingrédients :

 

  • 250 g de pain rassis
  • 80 g de raisin de Corinthe ou 100 g de pépites de chocolat
  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre blond
  • 4 c à s de sucre brun
  • 125 ml de crème fraîche épaisse
  • 1/2 l de lait

 

 

Beurrer un plat à gratin.

 

Couper le pain en cubes et le disposer dans le fond du plat. Déposer par dessus les raisins secs.

 

Dans votre robot, mélanger les oeufs, le sucre (uniquement le blond) la crème fraîche et le lait.

 

Verser ce mélange sur le pain et attendre une vingtaine de mn que le pain absorbe le liquide.

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 170°

 

Au bout de ce temps saupoudrer de sucre brun, laisser le fondre un peu et enfourner pour 40 à 50 mn.

 

Laisser reposer et refroidir.

 

Voilà il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! A votre place, je l'accompagnerais même d'une crème anglaise...C'est une recette de Nigella, soyons généreux !

 

                  pudding-003.JPG

 

                                                  ______________________________

 

 

 Mon plaisir du jour : Cette petite composition maison

 

                   BOUQUETS-DE-FLEURS-005.JPG

 

Bonne journée à tous.

Voir les commentaires

QUE FAIRE AVEC DES RESTES DE POT AU FEU

30 Octobre 2011, 08:53am

Publié par catoche41

                            recette---anni-Lison.jpg

 

En général, lorsqu'il me reste de la viande de pot au feu, je fais une cuisine que m'avais appris ma maman avec la viande ; et une soupe avec le bouillon. Les légumes sont pratiquement  toujours terminés au premier repas....

 

 

  • 30 g de beurre et 1 c à s d'huile
  • 1 c à s bombée de farine
  • 1 reste de viande de pot au feu 
  • 1 oignon
  • 250 g de champignons de Paris (ou une boite)
  • 2 ou 3 louches de bouillon
  • sel, poivre, persil

 

Émincer l'oignon et les champignons en fines lamelles.
 

Mettre le beurre et l'huile dans la sauteuse chaude et faire cuire l'oignon doucement pendant 5/10 mn. 

 

Ajouter la viande. La faire revenir sur feu fort au début pour dorer les morceaux puis doux ensuite. Saupoudrer de farine et bien mélanger pendant 3/5 mn.

  

Incorporer le bouillon en remuant afin d'obtenir une sauce onctueuse (ne pas hésiter à ajouter du bouillon si besoin).

 

Au bout de ce temps rajouter les champignons et laisser cuire encore 5/10 mn.

 

Saler/poivrer au goût. Parsemer de persil ciselé.

  

 

                                   ___________________________________

 

Mon bonheur du jour : Un bouquet de fleurs offert par mon aîné.

 

 

 

                          2011-10-30-BOUQUETS-DE-FLEURS.JPG

 

Quand une porte du bonheur se ferme, une autre s’ouvre, mais nous, nous continuons à regarder la porte fermée et nous n’accordons pas d’importance à celle que nous venons d’ouvrir.

Voir les commentaires

CITROUILLE D'HALLOWEEN FARCIE

29 Octobre 2011, 07:06am

Publié par catoche41

                          Montages42.jpg

 

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de ma nièce Lison à qui je souhaite un très bon anniversaire.

 

Une petite introduction car c''est la maman de Lison qui a cuisiné cette citrouille farcie avec JB, que je félicite pour cette initiative culinaire.

 

Cette recette tombe à point nommé puisque nous fêtons Halloween... enfin vous, parce que moi je serai à l'anniversaire de ma nièce... Et je préfère largement !

 

C'est une recette très simple et rapide à faire.

 

 

 

Ingrédients :

 

- Environ 1 kl de boeuf haché (cela dépend un peu de la grosseur du curcubitacé)

- 1 citrouille ou 1 potimarron pas trop gros (plus goûteux à mon avis) ou pourquoi pas plusieurs petits (pour des portions individuelles)

- une botte de persil

- 1 oignon

- 80 g d'amandes effilées grillées à sec

- sel

- 2 pointes de couteau de piment d'Espelette

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

 

Laver la citrouille. Couper le chapeau et l'évider (retirer filaments et graines).

 

Mélanger dans un ramequin une c à c de sel avec le piment d'Espelette et saupoudrer l'intérieur de la citrouille avec.

 

Émincer très finement l'oignon. Laver et ciseler le persil. Ajouter à la viande ainsi que les amandes et mélanger. Saler/poivrer au goût. Incorporer à l'intérieur de la citrouille, remettre le chapeau et enfourner pour 1 heure à 1 heure 1/2 environ (à vérifier).

 

A déguster bien chaud.

 

Je vous souhaite une belle journée.

 

                                  __________________________________________

 

Citation :

 

J'ai décidé d'être heureuse (x) parce que c'est bon pour la santé - Voltaire

 

 

Mon bonheur du jour : me balader avec ma fifille

 

                                                       _____________________

 

Je réitère ma demande concernant un modèle de débardeur d'hiver sans manche, à tricoter avec des aiguilles 5 ou 5 1/2. Dans le style de ceux que l'on voit en ce moment. En taille 38/40. Merci de vos recherches.

Je peux essayer de le faire sans modèle mais c'est quand même plus facile de suivre une explication...cela évite parfois de défaire !

 

 

                                                                               _____________________

 

Résultat de mon sondage un peu plus tard.

Voir les commentaires

ARRETER OU NE PAS ARRETER...J'ai besoin de vous !

28 Octobre 2011, 07:35am

Publié par catoche41

                           

collage.jpg             

 

 

Gros dilemme !

 

Je souhaite arrêter ce blog car Overblog fait des siennes...A certains moments certaines ne peuvent mettre de commentaire, d'autres ne peuvent carrément pas accéder à mon blog. Pour moi c'est frustrant !

Je travaille donc à l'étude d'un nouvel hébergeur.

 

Mon soucis est le nom du blog...J'ai envie de le changer. Certaines me disent que c'est une bonne idée, d'autres non...Que faire ?

 

Voici donc quelques propositions.Je vous demanderai d'avoir la gentillesse de me donner votre avis dans les commentaires...Et éventuellement vos propositions si vous en avez !

 

  • En cuisine avec Catherine
  • En cuisine avec Catoche
  • Dans la cuisine de Catherine
  • Dans la cuisine de Catoche
  • ou le même...Les folies de Catherine

 

 

Petite citation :

 

"Il ne faut pas de tout pour faire un monde, il faut du bonheur, et rien d'autre !

Paul Eluard".

 

Mon plaisir du jour : Avoir enfin pris le temps de nettoyer les 3 grands tiroirs de mon meuble de cuisine. Cela peut vous paraître bizarre, mais pour moi cela a été valorisant et une grosse satisfaction...Laver, vider, trier, remettre en place ! Cela m'a quand même pris 3 heures.

 

 

                        2011-06-4

 

 

 

 

                                                             ************************************************

 

Je participe au jeu d'Esperluette est une coquette : Envie de... Article qui doit paraître tous les vendredi.

 

Pour moi ce sera :

 

Envie de me tricoter un petit pull bleu marine, mais il faut que je me trouve un modèle pas trop compliqué...non pas que je n'en soit pas capable, mais plutôt parce que je risque de ne pas le finir. Si qq'un avait ça dans ses archives je suis preneuse. Merci. 

               

Voir les commentaires

BRIOCHE EMMAILLOTEE AUX ABRICOTS

26 Octobre 2011, 21:34pm

Publié par catoche41

                         Montages40.JPG     

 

Une brioche originale avec le bon goût des fruits. J'ai pris des fruits au sirop, mais des fruits frais et de saison seraient meilleurs ! Dans ce cas faire pré-cuire les fruits s'ils sont durs à la base.

 

Je l'ai trouvé délicieuse le jour même, mais il en est resté une part que j'ai terminé le lendemain et je n'ai pas trouvé le bon goût de la veille !  

 

J'ai préparé la pâte dans ma MAP (Machine à Pain) menu "pâte".

 

 

Ingrédients :

 

  • 250 g de farine
  •  1/2 sachet de levure de boulanger
  •  1 oeuf
  •  4 c à s de sucre
  •  1 bouchon d'extrait de vanille
  •  1 bouchon de rhum
  •  25 cl de crème fraîche épaisse ou fleurette (j'ai pris 1/2 pot de taille moyenne)

 

 


Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans la MAP et aller lire un bon "bouquin"...où utiliser vos mains en préparant la pâte sur un plan de travail et pétrir (un robot avec pétrin fonctionne sans problème et vous évite "trop d'effort").

Laisser monter environ 1h1/2 à 2h00 (la pâte doit doubler de volume).

A ce moment là, fariner une surface de travail et dégazer (pétrir en enlevant l'air) la pâte.

 

L'abaisser en formant un rectangle et déposer les fruits coupés en morceaux bien au centre en laissant une grosse marge de chaque côté (je dirais 5 cm à peu près).

            
                          2011-10-27-Cours-de-cuisine1.jpg

 

Découper aux 4 coins (un trait vertical) jusqu'au niveau des fruits comme sur la photo ci-dessous et rabattre le long des fruits.

 

 

                          2011-10-28.jpg 

 

Découper ensuite 8 bandes et les replier sur les fruits.

 

                          2011-10-27-Cours-de-cuisine3.jpg

 

Laisser monter à nouveau la brioche (elle doit de nouveau presque doubler de volume).

 

Au bout de ce temps, dorer la pâte avec du lait ou un jaune d'oeuf (auquel au aura ajouté un peu d'eau) à l'aide d'un pinceau.

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

 

Enfourner  pour 20 mn environ (à surveiller).

 

Se déguste tiède ou froide, mais surtout régalez-vous en la savourant...

 

                                          ______________________________________________________

 

                            
Mon plaisir du jour : cette chanson

Voir les commentaires

CRUMBLE POIRES/CHOCOLAT

25 Octobre 2011, 10:34am

Publié par catoche41

                                2011-10-18-repas-avec-les-enfants.JPG

 

Un crumble d'hiver avec des fruits de saison, j'ai nommé les poires ! Elles sont accompagnées ici d'un reconstituant qui permet d'avoir le moral au "top"...le chocolat bien sûr ! Un dessert apprécié de tous et tellement réconfortant en ces périodes de refroidissement.

 

 

 

 

Ingrédients pour 8 ramequins ou un grand plat :

 

- 8 poires

- 160 g de farine

- 100 g de cassonade 

- 120 g de beurre demi-sel coupé en morceaux

-  80 g de chocolat noir

 

 

Préchauffer le four à 180°

 

  

Mélanger du bout des doigts (en frottant les ingrédient avec les doigt) la farine, le sucre et le beurre afin d'obtenir un effet sablonneux non compact. Mettre au frigo.

 

Peler, épépiner et couper les poires en dès (pas trop petits).

 

Couper le chocolat en gros morceaux à l'aide d'un couteau.

 

Dans une poêle bien chaude, mettre le beurre à fondre, puis les poires. Cuire 5 mn en remuant.

 

Au bout de ce temps, saupoudrer de sucre et laisser encore cuire environ 10 mn.

 

Répartir les morceaux de poires dans le plat ou des ramequins beurrés. Ajouter les morceaux de chocolat, et recouvrir de pâte à crumble (que vous aurez sortie du frigo).

 

Enfourner pour 30/35 mn. Le dessus doit être doré.

 

Voilà il ne vous reste plus qu'à vous régaler car c'est un vrai délice. Se mange tiéde ou froid.

 

                                       *****************************************

 

Une petite Maxime :

 

  • Le bonheur, cette petite chose que l'on grignote assis par terre au soleil.

 Jean Giraudoux

 

 

Mon bonheur du jour :

  • Je me suis faite faire un échantillon du parfum "Flowerbomb" de Victor et Rolf. Quand la vendeuse m'a dit le prix, j'ai failli tomber à la renverse...Heureusement j'ai mon petit spécimen en poche qui va me permettre d'en profiter en attendant

 

Je vous souhaite un bel après-midi sous le soleil...comme chez moi !

 

Voir les commentaires

POULET BOURBONNAIS A LA MOUTARDE DE CHARROUX

23 Octobre 2011, 10:26am

Publié par catoche41

                    Truffade-auvergnate-et-Poulet.jpg

 

Encore une délicieuse recette d'Auvergne ou les couleurs de l'automne sont magnifiques en ce moment et les châtaignes délicieuses. Nous nous sommes tous régalés avec ce poulet. Vous pouvez y aller les yeux fermés. Si vous n'avez pas de poulet bourbonnais, prenez en un autre, mais de qualité...c'est ce qui fait la différence à la cuisson.

 

 

Ingrédients :
  
  • 1 poulet bourbonnais découpé de 1,8 kg environ
  • moutarde de Charroux (si vous n'en trouvez pas, une moutarde à l'ancienne fera l'affaire)
  • 1 botte d'échalotes
  • sel et poivre
  • environ 20 cl de crème fraîche
  • 250 g de champignons de Paris
  • 20 cl de vin blanc de Saint-Pourçain 
  • garniture aromatique (oignons, carottes, poireaux, bouquet garni) ou fond de volaille en poudre.
  
 

Préparer un fond de volaille en faisant suer la garniture aromatique avec les abattis et carcasse du poulet, puis ajouter le vin blanc et l'eau (cela doit faire 500 ml de liquide)...Ou préparer avec un fond de volaille en poudre. Laisser réduire aux trois-quarts.

 

Faire revenir les morceaux de poulet (sans ajout de gras) afin de les faire dorer. Les déposer dans une cocotte avec le volaille et laisser cuire à feu doux pendant 45 mn en surveillant et en remuant de temps en temps. 

 

Retirer le poulet du fond de volaille. Passer le fond au chinois si c'est un fond de volaille fait maison, puis mettre dans une casserole.

 

D'autre part, faire suer* les échalotes dans une poêle chaude avec beurre et huile. Dès que le beurre est fondu,ajouter les échalotes avec une pincée de sel et baisser le feu. Cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

 

A ce moment là, les incorporer à la sauce. Ajouter la moutarde de Charroux, les champignons de Paris coupés en lamelles et la crème fraîche. Laisser cuire encore 10 mn environ.

 

Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

 

 

Explication :
 
*suer :faire évaporer au maximum l'eau contenue dans l'échalotte.
 
                                    ____________________________________
 
 
Un petit mot rapide me concernant
 
J'ai décidé d'être heureuse et de m'offrir chaque jour un petit bonheur.
 
Je vous ferai part des miens et vous invite à faire de même sur vos blogs respectifs si le coeur vous en dit.
 
C'est tellement important de se sentir bien et d'être heureux. Et....le bonheur attire le bonheur !
 
On est attiré par les gens heureux, ceux qui respirent la joie de vivre et le bonheur alors soyons comme eux et faisons partie du même groupe : "Le Club des Gens Heureux"
 
Je déclare ouverte la séance du Club des Gens Heureux.
 
Pour celles et ceux qui n'ont pas de blog et souhaitent participer (plus on est de fous et plus on rit) je vous invite à laisser vos messages de bonheur dans les commentaires.
Et pour les blogueurs, je vous invite également à laisser un message dans les commentaires pour que nous puissions aller vous visiter.
 
Et je pense que pour s'y tenir il faut se donner un jour, nous dirons donc que ce sera tous les dimanches. Et commençons aujourd'hui !
 
J'espère que vous serez nombreux à participer. J'attends vos commentaires avec impatiente.
 
Un grand merci pour m'avoir lu jusqu'au bout.
 
                    
MON BONHEUR DU JOUR :
- Je me suis préparée un moëlleux au chocolat avec un bon feu de cheminée
 
                                               2010-12-05 cours cuisine + neige5
 
 

                                            

Voir les commentaires

TRUFFADE AUVERGNATE

16 Octobre 2011, 21:28pm

Publié par catoche41

                      PA130001.JPG

 

Une recette qui  est un clin d'oeil à mes origines auvergnates.

 

A déguster le soir accompagné d'une belle salade ou le midi avec une viande ou une volaille.

 

 

Ingrédients :
  
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 400 g de tomme jeune
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • sel/poivre du moulin
  
 
 

Peler les pommes de terre, les rincer, les sécher et les couper en petits carrés ou en rondelles.



Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et mettre les pommes de terre à dorer en les retournant jusqu'à ce qu'elles soient colorées de toutes parts. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 mn en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsque l'on pique un couteau à l'intérieur.La cuisson doit prendre environ 25 mn.



Couper la tomme en lamelles



Au bout des 25 mn, saler/poivrer puis ajouter le fromage. Laisser fondre en enrobant bien les pommes de terre. Continuer la cuisson de 2/3 mn, le temps de laisser fondre le fromage.

Parsemer de persil ciselé et servir de suite.



 

Traditionnellement la truffade se cuit avec du saindoux et se présente sous forme de galette.



On peut : 

- remplacer la tomme par du cantal jeune,

- ajouter une grosse c à s de crème fraîche,

- ajouter 250 g de lardons et mettre de l'ail...



Tout ça est affaire de goût et d'habitude !

Voir les commentaires