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LES FOLIES DE CATHERINE

BISCUITS AUX AMANDES

29 Novembre 2006, 14:43pm

Publié par catoche41

 

 

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Ingrédients :

  • 40 g de farine
  • 70 g d'amandes
  • 160 g de sucre (la prochaine fois je n'en mettrai que 120 g car nous avons trouvé un peu trop sucré)
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 1 blanc d'oeuf

Préchauffer le four à 200°

Hacher 35 g d'amandes et coupez le restant en petit morceaux (j'ai pris de l'amande effilée que j'ai cassé entre mes mains).

Mélanger l'amande, le sucre et la vanille. Incorporer le blanc d'oeuf puis la farine sans trop travailler la pâte.

A l'aide d'une petite cuillère déposer des tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Prévoir 2 tournées.

Mettre au four pour 8 à 10 mn.

Laisser refroidir un peu les biscuits avant de les décoller.

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COMMENT BIEN COMMENCER LA JOURNEE

28 Novembre 2006, 09:17am

Publié par catoche41

 

 

                 RECONFORT1

 

Je vous souhaite à tous une très très bonne journée

                  

 

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MON COIN REPAS

25 Novembre 2006, 22:09pm

Publié par catoche41

 

Sur une idée de Tatyval voici l'endroit ou nous prenons nos repas quotidiens

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Chez nous, c'est dans la salle à manger que nous prenons nos repas car la cuisine est trop petite. Nous n'y prenons que les petit-déjeuner sur la partie bar le matin.

Sur ceux, je vous souhaite une bonne soirée.

Je ne traîne pas trop, car demain je vais au salon "création et savoir-faire" à Paris. Départ à 6 h 45 !!!

 

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OSSO BUCCO A L'ORANGE

25 Novembre 2006, 16:31pm

Publié par catoche41

 

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Ingrédients :

  • 4 belles tranches de jarret de veau (assez épaisse)
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 petite boite de tomate (ou 3 belles tomates)
  • la valeur d'une boite de tomate rempli d'eau avec 1/2 tablette de bouillon Kub
  • 1 verre de vin blanc
  • huile d'olive
  • le zeste d'une orange
  • jus d'1/2 orange
  • bouquet garni
  • farine (pour singer la viande)
  • sel/poivre

Mettre de l'huile dans votre poële et faire revenir les morceaux de viande des deux cotés puis les arroser de farine et remuer. Mettre de coté.

A la place, y mettre l'oignon coupé en lamelle, le céleri en petits morceaux et la carotte (coupé avec l'économe). Faire revenir jusqu'à ce que les légumes soit translucides.

Ajouter le verre de vin et laisser réduire de moitié.

Remettre la viande dans la poële avec les légumes, puis rajouter la boite de tomate, le bouillon kube, le jus d'orange, et les zestes. Saler/poivrer.

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Pour finir mettre le bouquet garni et laisser mijoter pendant environ 45 mn. (la pointe d'un couteau doit rentrer sans difficulté).

Régalez-vous !

 


 

 

Je souhaite une très bonne fête à toutes les Catherine

 

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SABLES CAMELEONS

24 Novembre 2006, 09:32am

Publié par catoche41

 

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(là je les avais fait pour accompagner une île flottante)

C'est une recette que j'ai appelé sablés "caméléons" car à partir de la base (déjà) excellente on peut rajouter une infinité d'épices ou autre, suivant les saisons, les besoins et l'humeur.

Mes enfants les préfèrent natures car ils n'aiment pas quand il y a "un plus"... ils me disent que c'est comme ça qu'ils les aiment (et puis c'est tout).

Je ne vois pas pourquoi je continue (et eux non plus d'ailleurs) à m'obstiner à vouloir les améliorer ???

Et bien parce que j'aime varier les goûts, et ce n'est pas toujours mes enfants qui profitent de ces délicieux sablés !

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 oeuf

Mélanger tous les ingrédients, sans trop travailler la pâte. Elle doit devenir homogène.

Laisser la reposer 30 mn au frigo.

Après ce temps, faire un boudin avec la pâte et couper des rondelles d'environ 1/2 cm. (Sandrine les miens étaient plus fins, mardi !)

Déposer sur la tôle du four recouverte de papier sulfurisé (ou autre).

Enfourner à mi-hauteur pour 12 mn (dans mon four) à 180°.

Pour changer le goût :

  • des zestes de citron
  • de la cannelle
  • des raisins secs
  • des pépites de chocolat
  • de la poudre d'amende, de noisette,... (à prendre sur la quantité de farine)
  • des arômes (vanille, café,...)
  • du rhum
  • tous ce qui vous fait envie...

Pour changer la couleur :

  • les colorants alimentaires
  • le café
  • tous les petits dessins que vous pourrez faire dessus avec vos petites mains, une fois le biscuit cuit !

Si avec tous ça, vous ne trouvez pas votre bonheur, c'est que je n'ai vraiment pas su m'y prendre !!!

 


 

Un petit lien que ma petite soeur m'a fait parvenir (au cas où je ne saurais pas quoi faire de mes légumes !!!)

N'hésitez pas, ça vaut le coup d'oeil : http://www.jacquielawson.com/viewcard.asp?code=1040554674915

 

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MA CARTE EST ARRIVEE

23 Novembre 2006, 19:22pm

Publié par catoche41

 

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Voici ce que m'a envoyé léa du blog http://lalietcie.canalblog.com/ au jeux "poste gourmande"  organisé par Marie-Laure.

Je te remercie.

J'ai été très surprise ce matin en voyant un colis dans ma boite aux lettres, vu que j'attendais plutôt une carte postale...

"qu'est-ce que cela peut-être, et qui a pû l'envoyer me dis-je??? Je sais bien que samedi c'est ma fête..."

J'ouvre donc fébrilement en me disant, tiens je ne connais pas l'expéditeur, mais comme je suis curieuse...je me dépêche. Et là, je trouve :

  • une jolie carte postale (au fond du couvercle),
  • une boite d'infusions pour faire de beaux rêves et
  • de délicieux sablés au beurre salé avec des céréales. (je veux d'ailleurs la recette !)

Je trouve que j'ai beaucoup de chance en ce moment, je suis gâtée par les amies blogueuses !!!

MERCI

 

 

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MERCI

22 Novembre 2006, 20:14pm

Publié par catoche41

 

  • Je tiens à remercier tous les visiteurs qui sont venus me voir durant ces 6 mois.

Certains me laissent régulièrement des commentaires qui me font toujours très plaisir.

Je sais que beaucoup me lisent sans laisser de message (car ils ne prennent pas toujours le temps !) mais ce n'est pas grave ils ont quand même toute ma sympathie :-)))

Voici ce que mon compteur canal blog affichait tout à l'heure :

Total des visiteurs : 10006     Total des pages vues : 16381   

MERCI A TOUS 

 


 

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Pour toi Vincent, en espérant qu'il te plaise et qu'il te donne envie de le récupérer !!!

 


 

J'aimerai donner un petit coup de pouce à deux blogs :

 

 

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FONDANT DE MARRON (AU CHOCOLAT ET MARRON GLACES)

22 Novembre 2006, 10:38am

Publié par catoche41

 

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Une idée de dessert à l'approche des fêtes de fin d'année.

Je remercie Catherine du blog http://lacath.canalblog.com/ qui m'a gentiment offert des fèves de Tonka.

Voici une recette que je viens d'inventer afin d'utiliser 3 ingrédients qui me tentaient énomément :

  1. le chocolat
  2. le marron
  3. et la fève Tonka

Et bien, voila chose faite ! A vous de me donner votre avis.

Ingrédients :

  • 400 g de marrons cuits
  • 70 g de lait (plus ou moins)
  • 80 g de sucre
  • 1/2 fève Tonka râpée (si vous n'en n'avez pas, ce n'est pas grave !)
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 blancs d'oeufs
  • environ 150 g de brisures de marrons glacés (suivant votre goût). Je m'en suis également servie pour la décoration.

Faire une purée avec les marrons et le lait chaud en mixant dans votre robot. Elle doit avoir une consistance normal de purée de pomme de terre. Rajouter ensuite le sucre et la fève Tonka râpée.

Chauffer la crème fraîche avec la vanille, le chocolat et le beurre au M-O (micro-onde) ou au bain marie. Mélanger intimement. Ajouter les feuilles de gélatine quand c'est encore chaud.

Incorporer l'appareil ci-dessus (chocolat,...) à la purée de marron.

Mélanger avec les brisures de marrons glacés, puis incorporez délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.

Laisser refroidir puis prendre au frigo pendant au moins 2 heures (minimum).

Régalez-vous !

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FLAMMEKÜECHE

19 Novembre 2006, 21:28pm

Publié par catoche41

 

Depuis que j'ai offert un nouveau livre de cuisine à Claire, elle ne cesse de nous cuisiner de bons petits plats. Ce n'est pas moi qui vais me plaindre, c'est toujours très agréable de mettre les pieds sous la table et de se faire servir !!!

Samedi, elle nous avez fait une flammeküeche qui était délicieuse.

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Ingrédients :

  • 1  pâte brisée (Claire l'avait faite !)
  • 125 g de lardons
  • 3 oignons
  • 20 cl de crème fraîche

Préchauffer le four à 180°

Émincer les oignons en fines lamelles.

Étaler la pâte et la mettre dans le moule. Piquer le fond.

Mettre la crème sur le fond de pâte, les rondelles d'oignons, les lardons. Un tour de moulin à poivre et hop au four.

Enfourner pour 40 mn environ.

Se sert chaude ou tiède avec une salade verte

Bon appétit !

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GELEE ET PATE DE COING

17 Novembre 2006, 08:01am

Publié par catoche41

 

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Une photo juste histoire de vous montrer la gelée que j'ai faite ainsi que les pâtes de coing.

Il y en a déjà presque plus !!!

Pour faire la gelée, rien de plus simple,

je mets mes fruits essuyés, coupés en morceaux, et épépinés dans la bassine à confiture (je récupère les pépins que je mets dans une gaze).

Je couvre d'eau, et je laisse bouillonner jusqu'à ce que mes coings soient tendres.

A ce moment là, je les sorts et les égoutte dans un chinois pour récupérer le jus (la période la plus longue, mais je triche car j'appuie dessus pour que ça aille plus vite !).

Ensuite je pèse le jus récupéré avec un peu d'eau de cuisson filtrée (1/4 environ) puis je rajoute un peu moins du poids en sucre. Par exemple, si j'ai 1 kl de jus, je mets 750 g de sucre.

Je remets à cuire avec ma nouette de gaze (avec les pépins à l'intérieur) et un jus de citron.

Pour savoir quand ma gelée est cuite, toujours la même méthode : mettre une coupelle au frais, la sortir et faire tomber qques gouttes de gelée dessus. Si elle s'épaissie, c'est que c'est bon.

 

 

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CARPACCIO DE BOEUF

16 Novembre 2006, 22:58pm

Publié par catoche41

 

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Bien sûr, il faut aimer la viande cru ! Mais pour ceux qui aime c'est un plat tout simple et rapide à préparer.

Il vous suffit

  • d'avoir de la bonne viande de boeuf (filet)
  • du citron
  • de l'huile d'olive
  • du parmesan en copeaux (tailler avec votre économe)
  • des herbes (coriandre, fines herbes,...)
  • sel/poivre

 

Couper votre viande en très fines tranches.

Faites la mariner avec le citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre

Au moment de servir disposer les copeaux de parmesan (je n'avais que de la poudre),  et les herbes.

On peut également mettre des dés de tomates, mais là je n'en avais pas.

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PETITE BLAGUE

15 Novembre 2006, 15:59pm

Publié par catoche41

 

Encore une petite blague sympa...pour nous les femmes ! C'est ma petite soeur qui vient de me l'envoyer.

 

Papillon

http://auroyumedesfees.over-blog.com/photo-124421-fee-clochette_jpg.html

 

 

Une fée dit à un couple marié :


"Pour avoir été un couple si exemplaire depuis 25 ans, j'accorde un voeu à chacun".

La femme dit alors :"je voudrais faire le tour du monde avec mon mari adoré".

 

La fée agite sa baguette magique, et, abracadabra, des billets d'avion apparaissent dans la main de la femme.

Maintenant c'est au tour du mari : "euh...c'est un instant très romantique, mais une opportunité comme celle-ci n'arrive qu'une fois dans la vie. Alors je suis désolée ma chérie, mais j'aimerais avoir une  femme de  30 ans plus jeune que moi."

La femme est terriblement déçue mais un voeu est un voeu.

 

La fée fait un cercle avec sa baguette magique...abracadabra!

Soudain le mari à 90 ans!

Les hommes sont peut-être des salauds, mais... les fées sont des femmes !!!

 

 

 

 

 

 

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PETITS PAINS SANS PETRISSAGE

15 Novembre 2006, 15:09pm

Publié par catoche41

 

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Ce sont des petits pains étonnants, je dirais même bluffant !!! oui c'est ça bluffant !

Ils demandent moins de travail que les autres recettes et donnent en contrepartie un résultat époustouflant.

Que demander de plus ! En tout cas pour moi, c'est une recette adoptée.

J'ai mis tous les ingrédients dans ma MAP (Machine à Pain) et n'ai fait qu'un peu de pétrissage (je ne suis pas aller jusqu'au bout). J'ai juste attendu que ma pâte soit à peu près amalgamée puis j'ai arrêté ma machine et j'ai laissé monter ma pâte tranquillement...On peut dire tranquillement car elle a eu du mal à monter. Était-ce les conditions atmosphériques, la levure, ou...je ne sais quoi, mais il lui a bien fallu 2 heures 1/2 pour gonfler.

A ce moment là, j'ai sorti ma pâte, l'ai déposée doucement sur mon plan de travail fariné. Attention, c'est une pâte collante.

J'ai remis de la farine sur le dessus de la pâte, puis je l'ai coupé en 2  puis en 8. (en fait de la grosseur souhaitée pour vos petits pains)

J'ai fait préchauffer le four à 240° puis j'ai mis les pains à cuire pour une vingtaine de minutes.

Et à la sortie j'avais ça  DSCN6308

avec une mie comme ça   DSCN6309

 

 

Ingrédients pour une quinzaine de petits pains :

  • 40 à 50 cl d'eau tiède
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 petite c à s de miel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 750 g de farine + de la farine pour saupoudrer généreusement votre pâte à la fin de sa montée.
  • 2 c à c de sel

J'ai mis tous les ingrédients dans l'ordre indiquée dans ma MAP.

Si vous faite votre pâte à la main,

il faut travailler rapidement pour rassembler la pâte mais sans la pétrir (elle doit être souple et un peu collante.

Saupoudrer la pâte ainsi faite avec 2 c à s de farine. Laisser lever environ 1 heure 30 à 2 heures.

Préchauffer votre four à 240°.  mettre un bol d'eau dans le four (pour que la mie soit plus jolie) Je ne l'ai pas fait et la mie était magnifique malgré tout.

Huiler ou tapisser de papier sulfurisé votre plaque de four.

Saupoudrer le plan de travail de farine et mettez dessus la pâte levée (avec beaucoup de précautions). Remettre de la farine sur votre pâte (soyez généreux).

Découper rapidement vos morceaux avec votre coupe-pâte (je l'ai fait avec ma spatule). Déposer délicatement sur votre plaque et enfourner.

Laisser cuire 20 mn environ.

Laisser refroidir sur une grille.

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DESSERT RAPIDE DE SAISON

14 Novembre 2006, 08:42am

Publié par catoche41

 

Allez hop, encore un dessert inspiré de ce que j'ai fait au salon "cuisinez".

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C'est tout simple, il suffit de

- faire revenir des morceaux de pommes (coupées en gros dés) dans un peu de beurre. Ne pas faire trop cuire, ce n'est pas de la compote qu'on cherche à faire !

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- on émiette par dessus des spéculos (au bon goût de cannelle) ou autre si vous préférez. Le tout c'est qu'il y ait un mélange de texture (du tendre, du craquant, puis du doux).

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- puis j'ai fait un caramel salé en faisant chauffer du sucre en poudre dans ma poële. Lorsqu'il a commencé à avoir une belle couleur doré, j'ai mis quelques noisettes de beurre salé puis de la crème liquide (un peu).

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Je l'ai bien remué (oui il n'était pas très bien réussi !) et je l'ai fait couler sur mes pommes avec les spéculos.

Pour les gourmands, on peut rajouter "un nuage" de chantilly...

Nous nous sommes bien régalés. Bonne dégustation à vous aussi.

 

 

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BONNE SOUPE DE LEGUMES RECONFORTANTE

13 Novembre 2006, 08:05am

Publié par catoche41

 

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Suite à la lecture d'une soupe au choux sur le blog de Lacath http://lacath.canalblog.com/, j'ai eu envie à mon tour de faire une bonne soupe !

Evidement quand j'ai dit ça à mon cher et tendre, il a tout de suite dit :

- oh non !

Moi de répondre  :

Attend de voir et goûter avant de dire non !

Voici donc, comment j'ai procédé.

J'ai pris :

  • des carrottes,
  • un poireau,
  • un oignon,
  • un tout petit morceau de chou,
  • 2 pommes de terre

J'ai fait revenir les légumes tout doucement dans de l'huile d'olive.

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Puis je les ais mis à cuire (pour moi dans mon thermomix) avec un petit reste de parmesan et de saint nectaire. J'ai mis par dessus du bouillon de boeuf, et hop.

Au terme de la cuisson, j'ai salé/poivré et mixé le tout (je ne supporte pas les morceaux dans la soupe).

J'ai servi, et là "oh miracle", tout le monde s'est régalé et m'en a même demandé 2 fois.

 

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