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LES FOLIES DE CATHERINE

PATE DE LAPIN DIVIN...

28 Février 2009, 18:23pm

Publié par catoche41

Et en plus je fais des rimes !!!

                                            

                                                              La photo ne lui rend pas honneur !!!

Ce pâté est excellent...et l'odeur à la cuisson, je ne vous dis pas !

Ingrédients :

- 1 lapin désossé (c'est le plus long !)
- 150  g de lard frais

- 150 g d'échine de porc

- 150 g de jambon cru du pays

- 7 cl de whisky
- 7 cl de porto
- 1 oignon
- 5 belles branches de persil
- 1 oeuf
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 grande et fine barde de lard
- sel/poivre

PRECHAUFFER LE FOUR A 160°

Arroser votre lapin désossé de whisky et porto. Saler/poivrer

Couper en petits morceaux, le lard, l'échine de porc  le jambon cru, l'oignon, le persil et les morceaux de lapin en prenant soin d'en garder quelques beaux morceaux pour la suite. Les passer à la moulinette.

Mélanger l'oeuf avec cette farce. Bien mélanger.

Tapisser une terrine avec la barde de lard en la laissant largement dépasser. Alterner couche :
- de farce
et
- de lapin
En commençant et en terminant par la farce. Arroser avec le reste éventuel de marinade.

Rabattre la barde, poser le laurier et le thym.

Fermer la terrine et enfourner pour 2 H 3O au bain-marie.

Une fois sorti du four, laisser refroidir et mettre au frigo pour 24 heures.


Régalez-vous !

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FONDANT CROQUANT AUX POMMES

26 Février 2009, 07:15am

Publié par catoche41

                  


Sous une croûte dorée et croquante se révèle un gâteau aux pommes fondant à souhait...

Qui essaie de piquer, sans arrêt, le trottoir des autres ??? Car il faut le reconnaître...dans ce gâteau, c'est ce qui est le meilleur...

On se délecte de son moelleux pour terminer par son croustillant et finir sur une touche délicieusement fine et sucrée !!!

Aller, je vous livre la recette.

Ingrédients :

.  Pour le gâteau

-  3 pommes
-  200 g de farine
- 180 g de sucre
- 90 ml de lait (il m'arrive d'en mettre un peu plus quand je trouve la pâte trop épaisse)
- 60 ml d'huile
- 2 oeufs
- un paquet de levure chimique


.  Pour la crème qui viendra dessus et deviendra croustillante

- 80 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre
-  1 oeuf
- 1 bouchon de vanille liquide


Préparer d'abord le gâteau :

Mélanger la farine, le sucre, la levure. Ajouter le lait, l'huile et l'oeuf. Bien mélanger.

Couper une pomme en petits carrés (après l'avoir épluchée et épépinée) et les ajouter à la préparation précédente.

Prendre un moule à manquer et le beurrer. Déposer au fond du moule 2 pommes découpées en lamelles. Verser la pâte par dessus.

Enfourner pour 25 mn à 180°.

Pendant ce temps, préparer la crème :

Faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, bien mélanger. Incorporer l'oeuf et la vanille et mélanger à nouveau.

Au bout des 25 mn de cuisson du gâteau, verser la crème (précédemment préparée) et ré enfourner pour 15 mn environ (le dessus doit être doré).

A la sortie du four déposer un couvercle sur le moule pour permettre de mieux le démouler par la suite.

Voilà, il vous reste à attendre qu'il refroidisse et vous régaler !

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ROUELLE FONDAAAAAAAANTE CITRONS ET TOMATES

25 Février 2009, 07:55am

Publié par catoche41

                      
                                     On ne voit pas bien la rouelle  car on en avait déjà mangé la moitié !!!


Voilà une recette de rouelle de porc à tester, car c'est tellement fondant que ça mérite largement le détour...Et comme on dit : "L'essayer, c'est l'adopter !"...Et bien c'est ce que j'ai fait.

Avec plusieurs recettes, j'en ai faite une ! Je l'ai préparée la veille, ce qui fait qu'elle a marinée toute la nuit et de ce fait, a bien pris tous les arômes.

Tout le monde s'est régalé. C'est peut dire...

Ingrédients :

- 1 rouelle de porc
- 3 échalotes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 citrons non traités
- 6 tomates sans la peau + 10 cl d'eau ou (une boite 4/4 + le jus)
- 1 verre de vin blanc
- moutarde
- Laurier, thym, romarin
- sel/poivre
- une cocotte allant au four

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Faire revenir la rouelle sur toute ses faces (inciser la couenne pour qu'elle rende son gras). Quand elle a une belle couleur dorée, la sortir et la mettre de côté.

Couper l'oignon en lamelles et le faire revenir dans le gras de la rouelle. S'il n'y en a pas assez, rajouter de l'huile d'olive.

Tartiner généreusement la rouelle de moutarde (recto-verso)

Incorporer dans la cocotte, les citrons coupés en 4, les échalotes et les gousses d'ail. Déglacer avec le vin blanc et déposer  la rouelle.

Ajouter les tomates et l'eau (ou la boite), le laurier, le thym et le romarin. Saler et poivrer au goût.

Enfourner pour 2 h 00.

D'autre part, faire cuire des pommes de terres. Lorsqu'elle sont cuites, les couper en gros cubes et les incorporer dans la cocotte 15/20 mn avant de servir pour qu'elles s'imprègnent des arômes.

Régalez-vous !

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BISCUITS AUX EPICES ET CHOCOLAT

24 Février 2009, 11:09am

Publié par catoche41

Tout d'abord, une très jolie phrase :

 
Toutes les mères sont riches lorsqu’elles aiment leurs enfants. Il n’existe pas de mères qui soient pauvres, ou vieilles, ou laides. Leur amour est toujours la plus grande des joie. ( Maurice Maeterlinck)


                               *************************************************************************

               


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Ingrédients :

-          250g de farine
-          30g de beurre
-          90g de sucre en poudre  
-          2 œufs
-         10 g de poudre d’amande  
-         1 sachet de levure chimique
-         1 bouchon de vanille liquide
-          2 à 3 c à c de 4 épices  (suivant votre amour des épices)
-          1 c à c de cannelle en poudre
-          60 g de lait   

 

 

 Faire tiédir le lait, ajouter le sucre, la vanille, les 4 épices, la cannelle et le beurre.
 
Dans un grand saladier mélanger la farine, la levure, la poudre d’amande et formez un puit.

Casser les œufs et mélanger. Ajouter le mélange au lait tiède et remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte sur environ 5 mm. Prendre vos emporte-pièces et découper. Déposer vos formes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 25 mn.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Faire fondre le chocolat blanc (oudu chocolat noir) au bain-marie. 

Etaler le chocolat fondu sur chaque biscuit et recouvrir de petites billes multicolores.

Laisser à nouveau refroidir avant de consommer.


Vous pouvez également les laisser sans chocolat sur le dessus. C'est ce que j'ai fait pour la moitié, mais c'est moins joli et moins sucré !

 

 

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AÏE AÏE CAR...CAR...CARAM...CARAM...CARAMBAR !!!

23 Février 2009, 07:49am

Publié par catoche41

                     

Du soleil sur les photos...des petites fleurs...ouf ! le printemps revient !!!

Aujourd'hui une crème au caramel qui est une recette thermomix mais qui peut très bien être faite sans le thermomix.

Ingrédients :

-  350g de carambars (19 carambars) 
- 1 oeuf
- 1 c à s de maïzena
- 1/2 litre de lait
- 2 c à s de crème fraîche


Mixer 10 s, à vitesse 6  les carambars. 

Ajouter le lait, l'oeuf, la maïzena. Mixer 6 sec, vit. 4 avec le gobelet (si vous voulez éviter les éclaboussures !!!)

Programmer 12 mn, vit 3 à 90°

Ajouter la crème fraîche, mixer vit 3 10 sec.

Verser dans des coupelles, filmer et mettre au frais après refroidissement.


SI VOUS N'AVEZ PAS DE THERMOMIX

Battre l'oeuf, ajouter le lait, la maïzena. Bien mélanger. Incorporer les carambars. Chauffer sur feux moyen en fouettant régulièrement pendant 1/4 d'heure environ. La crème doit être prise.

Éteindre le feux et ajouter la crème fraîche.

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BON DIMANCHE...

22 Février 2009, 08:27am

Publié par catoche41

22 février 2009 - Saint Isabelle

Bonne fête à toutes les "Isabelle" dont ma soeur fait partie.



                                 **************************************

Plutôt rare que je réponde à un TAG, aujourd'hui je déroge donc à la règle !

DECOPLAISIRvient de m'adresser un tag qui vous en dira un peu plus sur ma personne


Règlement :



1.Mettre le lien de la personne qui nous a taguée.

2.Mettre le règlement du tag sur le blog.

3.Mentionner 6 choses, tics ou habitudes sans importances sur vous-même


1 -  J'aime les petits-déjeuner au lit

2 - Ma table de travail est souvent en bazar (ce qui énerve mon mari), mais c'est comme ça que me vient l'inspiration.
3 - Je prends les explications  de tout ce que j'aime sur les blogs...J'ai du boulot sur la planche !

4 - J'ai beaucoup de livres de bricolage, cartonnage, broderie, couture...

5 - J'aime que l'on me gâte...

6 -  Je vais tous les jours sur internet...sauf  lorsque je suis en vacances hors de la maison  !!!


Allez, un petit N° 7...J'adore avoir de très nombreux commentaires et vous en remercie





Edit de 9 H 15...J'ai oublié de nommer 6 personnes :

BEA
ZABOU

NADINE
IRIS
POPPY

MICHELE

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TARTE CHOCOLAT/CARAMEL IMITATION BON-E MAMAN

21 Février 2009, 08:35am

Publié par catoche41

Ma fille et moi adorons ces tartelettes, donc j'essaie de les imiter, mais je ne suis pas encore au point...Il va encore falloir que je fasse d'autres essaies avant de conclure !!!


                                      


Pour la pâte sablé :

- 150 g de beurre salé mou
- 100 g de sucre glace
-  280 g de farine
-  1 oeuf


Pour la garniture

- du caramel à tartiner fait maison ou un pot de salidoux (250 g)
- 60 g de chocolat noir


Pour le caramel à tartiner

-   200 g de sucre
-   70 g d'eau
-  125 g de beurre salé
-  5 cl de crème entière


Préparer la pâte

Mélanger le beurre, le sucre et l'oeuf. Ajouter progressivement la farine en pétrissant. (j'ai tout mis dans mon thermomix). Mettre en boule et laisser reposer au frigo 1/2 heure à 1 heure (c'est mieux).

Au bout de ce temps, Préchauffer le four à 180°

Abaisser la pâte et cuire à blanc (sans rien dessus) 20/25 mn environ.

Préparer le salidoux :

Dans une casserole, mettre à fondre le sucre et l'eau sur feu assez vif. Vous allez obtenir un caramel blond foncé.

Hors du feu, ajouter le beurre salé, bien mélanger avec une cuillère en bois, au besoin remettre un peu sur sur feu doux, jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu et bien incorporé au caramel.

Enfin, ajouter la crème réchauffée. Laisser refroidir. En refroidissant, le salidoux se raffermit.

Préparer la tarte

Verser le caramel à tartiner ou le pot de salidoux sur la pâte cuite et laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat avec un peu de lait au M-O ou au bain-marie.

Lorsque la tarte est bien refroidie, appliquer en très fine couche le chocolat sur le caramel.

Voilà votre tarte est prête.

Bonne dégustation.

Nous avons apprécié cette tarte, mais pour Claire et moi ça ne se rapproche pas encore des tartelettes Bonne-Mam-n...La recherche est encore à affiner ! A suivre.

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TARTELETTES FINE OIGNONS/THYM/CHEVRE

20 Février 2009, 11:29am

Publié par catoche41

                                                


Voilà une recette super vite faite, super bonne et si vite engloutie...n'est-ce pas Sandrine (ma tite soeur) !!!


Il vous faut :

-  une pâte brisée (faite au thermomix, chez moi)
-  4/5 oignons
-  2 chèvre en bûche (j'ai pris du Selle s/Cher)
-  du thym
-  Sel/poivre
-  1 c à s d'huile d'olive

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Éplucher les oignons, les émincer finement et les faires doucement devenir translucide dans une poêle avec l'huile d'olive pendant environ 15/20 mn. Saler/poivrer au goût.

Couper vos chèvres en tranches.

Étaler la pâte finement, déposer l'oignon, les rondelles de chèvre, et saupoudrer de thym.

Enfourner pour 15 mn environ. Le chèvre doit être fondu et les bords de la pâte doivent être dorés.

Découper en carrés et servir pour l'apéritif.

Vos convives seront ravis !

Vous pouvez également le servir en entré

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UN BEL APRES-MIDI GOURMAND

19 Février 2009, 07:37am

Publié par catoche41

                                        
                                         Désolé pour cette photo qui n'est pas très nette, c'est à cause du cellophane

Cadeaux offert à Guéna et Zabou lors de notre rencontre (chacune le sien !).

Un panier gourmand contenant :

                            -  
Confiture pèches de vigne
                            -  Sablés coeurs
                            -  bouchons aux fruits
                            -  biscuits aux épices


En Cliquant sur les titres vous aurez les recettes.

Pour les biscuits aux épices, la recette est à venir.

Ce fut un très bel après-midi. Beaucoup de discussions sur tout : couture, broderie, encadrement, cartonnage...

Merci les filles.

Zabou n'était pas venu les mains vides...Elle avait confectionné des gâteaux individuels au yaourt aux pêches et m'a gâtée avec 
                                        

Une grille Isabelle Vautier sur le thème du thé et une toile Aïda teintée par ses soins. Merci pour ces cadeaux. Maintenant il va me falloir finir tous mes en cours pour commencer cette jolie grille.



 

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BROWNIES DE NIGELLA

18 Février 2009, 21:10pm

Publié par catoche41

Voici le gâteau réalisé à l'occasion de l'anniversaire de Clément (et non le marbré comme bon nombre d'entre vous avez pensé)....

Un délice, encore meilleur le lendemain !!!


                                                       



Ingrédients :

- 370 g de beurre mou
- 350 g de très bon chocolat noir
- 6 oeufs
- 1 c à s d'extrait de vanille
- 320 g de sucre
- 170 g de farine
- 120 g de noix de cajou (non salé)

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Chemiser le fond du moule de papier sulfurisé. Beurrer et fariner les bords du moule.

Mettre à fondre le chocolat avec le beurre au M. O. ou au Bain Marie.

Battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le chocolat fondu et légèrement refroidi, les noix de cajou, et la farine. Bien mélanger.

Verser dans le moule et enfourner pour 30 mn ou plus si le moule est plus petit. La surface doit être sèche et de couleur plus pâle, tandis que l'intérieur doit être encore dense, brun et onctueux.

        
               

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UN C....

17 Février 2009, 08:08am

Publié par catoche41

                                                       

Une broderie "Un chat dans l'aiguille" CLIC. Je l'ai brodé de mes petites mains douces et en ai encore d'autres à faire...

J'aime beaucoup toutes ces lettres de l'alphabet. Et ce que j'apprécie le plus dans ces broderies, c'est  le mélange des points. Ne sont-elles pas chics mes couleurs ???

Hier soir mon mari est arrivé avec ce merveilleux livre dans les mains, (moi qui voulait justement me l'offrir) :

                                       
Broderie déco et création

C'est son premier livre (elle en a écrit un second récemment). Je n'ai pas pris le temps de prendre des photos de l'intérieur,  je le ferai prochainement et vous montrerez ...

Je vous laisse car cet aprèm' je reçois Zabou du blog L
e Monde de Zabou et mon amie Guéna et je leurs réserve une tit' surprise...

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SABLES HAUTS EN COULEURS D'UNE FACILITE !

16 Février 2009, 14:05pm

Publié par catoche41

Une petite fantaisie que j'avais réalisé pour la Saint Valentin, ayant des amoureux à la maison.

                                           

Ces sablés ont su être appréciés à leur juste valeur...Aussi sympathique à offrir qu'à recevoir !

 

Pour l'occasion, j'avais fait des coeurs, mais vous pouvez tout aussi bien faire la même chose avec d'autres formes suivant l'occasion.

De plus ils sont hyper-facile et rapide à réaliser...Le plus dur est d'attendre qu'ils soient refroidis pour les déguster...


Ingrédients :

 

- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- colorant alimentaire liquide ou en poudre. (j'avais pris rose et vert) Allez y petit à petit et jugez par vous-même.


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Mélanger l'oeuf et le colorant puis incorporer tous les autres ingrédients. La pâte doit être bien homogène.

Laisser reposer au frais 30 mn (je le fais rarement)

Étendre au rouleau sur 1/2 centimètre d'épaisseur. Découper avec les emporte-pièces.

Déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15/20 mn environ.

Régalez-vous !

                                        *******************************************

Je participe au jeu qui est ici . C'est tout simple, juste un tirage au sort, mais il faut faire un lien vers son blog.
                                                   babouche

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PAIN FACON MUFFIN AU SESAME

15 Février 2009, 08:10am

Publié par catoche41

Façon muffin...Je ne vois pas très bien, si vous avez une idée éclairez-moi !!!

                                                     

Ingrédients :

- 300 ml d'eau
- 2 c a s de lait en poudre

- 2 c à c de levure de boulanger

- 2 c à c de sucre

- 500 g de farine

- 15 g de beurre

- 1 1/2  c à c de sel

- 30 g de graines de sésame (à mettre après dans la MAP)

 

Mettre les ingrédients dans votre MAP (Machine à Pain) dans l'ordre préconisé par le constructeur sauf les graines de sésame.

Faire tourner votre MAP sur le programme pain.

Faire dorer les graines de sésame à sec dans votre poêle. Et au bip de la MAP, les incorporer et laisser continuer le programme.

Laisser refroidir sur une grille.

                                             


                        

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CAKE MARBRE CHOCOLAT/CITRON - ANNIVERSAIRE CLEMENT

13 Février 2009, 10:03am

Publié par catoche41

                                                                                          

Ingrédients :

- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre
- 3 oeufs (blancs + jaunes)
- 200 g de farine 
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- jus d'un citron et zestes
- 1 c à s de café fort
- 50 g de chocolat fondu


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Battre le sucre et le beurre intimement.

Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger, puis la farine avec la levure en incorporant progressivement le lait.

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange ci-dessus délicatement.

Séparer la préparation en deux.

Dans une partie, rajouter le jus de citron et les zestes.

Dans l'autre, rajouter le chocolat fondu. Bien amalgamer.

Beurrer et fariner un moule à cake (sauf si c'est du silicone) et faire alternativement une couche blanche, une couche marron, une couche blanche...etc.

Avec un couteau, tremper dans la pâte et soulever afin de faire les marbrures

Enfourner pour environ 50 mn.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

                                                      ************************************************************

TRES BON ANNIVERSAIRE à mon fils Clément qui a 16 ans aujourd'hui !

                                

  

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CUILLERES DIVERSES - SANDRA NKAKE

12 Février 2009, 14:11pm

Publié par catoche41



J'ai été invitée à un mimi concert de Sandra Nkaké à "l'espace culturel Leclerc de Blois". Là,  j'ai découvert une artiste qui m'a tout de suite emballée. Il faut dire que j'aime beaucoup le jazz et le style "jazzy" (si on peut la classer dans cette catégorie)

J'ai été très impressionnée par sa prestance naturelle. Dès qu'elle arrive sur scène, elle vous donne l'impression de faire ce métier depuis toujours...Elle est tellement à l'aise !

Pendant ce petit concert privé (si je peux m'exprimer ainsi vu que nous devions être une quarantaine à tout casser) Sandra nous a montré toute sa générosité, autant dans son show que dans sa voix qui passe du grave à l'aigu sans aucun problème. 

Je suis tombée sous son charme et vous encourage vivement à la connaître un peu plus à travers d'autres chansons ou son album " Mansaadi".
                                                    *************************************************************

                                                    


CUILLERE FOURME D'AMBERT/FIGUES (couleur marron)



Ingrédients pour 6 personnes :

- 200 g de fourme d'Ambert (ou autre Bleu)
- 200 g de figues (ou pourquoi pas d'abricots secs, pruneaux...) coupés en tout petits morceaux
- 100 g de noix concassées (ou pignons de pin)
- 3 c à s de miel
- 1 c à s de jus de citron

Faire fondre le miel. Y incorporer les fruits secs et le jus de citron. Bien mélanger pendant 5 mn environ (si besoin, rajouter un peu de miel). Retirer du feux.

Couper le fromage en très petits morceaux.

Disposer le fromage sur les cuillères et les fruits enrobés par dessus.



CUILLERE CONCOMBRE (couleur verte)

Ingrédients pour 6 personnes :


- 1 petit concombre
- 3 carrés frais
- sel/poivre blanc
- coriandre (au goût)

Laver le concombre et lui enlever les pépins si nécessaire.

Le mixer avec les carré frais. Ajouter la coriandre et mélanger.

Saler/poivrer au goût.

Disposer dans les cuillères et saupoudrer d'un peu de coriandre.



CUILLERE AU JAMBON (couleur rose)

Ingrédients pour 6 personnes :

- 2 tranches de jambon blanc
- 1/3 boite de St Moret
- 1/2 c à c de Cumin
- poivre (au goût)

Mixer le jambon. Ajouter le St Moret, le cumin et le poivre et mixer à nouveau.

Disposer dans vos cuillères et saupoudrer d'un léger nuage de cumin.



CUILLERE AUX CREVETTES (couleur saumon)

Ingrédients pour 6 personnes :


- 100 g de crevettes cuites (langouste ou crabe ou...) + 6 pour la déco.
- 1 oeuf dur
- 2 carrés frais
- Curry
- Sel/poivre

Mixer l'oeuf et les crevettes intimement. Ajouter les carrés frais, 1/2 c à c de curry, le sel, le poivre et mixer à nouveau.

Déposer dans les cuillères. Saupoudrer d'un peu de curry et décorer chaque cuillère d'une crevette.

Régalez-vous.

Vous pouvez proposer ces cuillères à l'apéritif ou en entrée.


Vous pouvez également proposer ces préparations en tartinade.

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