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LES FOLIES DE CATHERINE

ROTI DE PORC EN CROUTE DE TOMATES SECHEES

28 Septembre 2009, 08:20am

Publié par catoche41

                                     
                    


  • 1 rôti de porc d’un kilo environ
  • 1 dizaine de tomates séchées
  • 2 belles tranches de pain
  • 3 cuillères à soupe d’huile de marinade des tomates
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • thym
 
 
Mixer ensemble tomates, pain, huile, échalote, ail, sel/poivre et  thym afin d’obtenir une pâte. L'étaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisée et la mettre un peu au congélateur.
 
 
Mettre le rôti de porc dans un plat allant au four, saler/poivrer, ajouter un filet d’huile et commencer la cuisson. Au bout de 30 mn, le sortir et mettre la pâte sur le dessus du rôti (avec la chaleur du rôti la pâte vas épouser sa forme).

Enfourner pour encore 30 mn.

Au bout de ce temps, il ne reste plus qu’à trancher et servir.
   Bonne journée

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DESSERT DE SAISON A LA FIGUE

26 Septembre 2009, 09:50am

Publié par catoche41

                          

 

Un dessert tout simple et de saison. Les figues sont délicieuses et juteuses à souhait en ce moment, il faut en profiter !

Merci à mon voisin Bernard, de me les avoir apporter.

Quand le repas a été trop lourd, les fruits passent toujours très bien...Et moi, j'adore ça !


Ingrédients :

- des figues vertes ou violettes
- du beurre
- de la cannelle
- du miel


Laver les fruits, les couper en deux.

Faire fondre le beurre dans la poële, y déposer les figues côté peau. Laisser cuire à feu doux pendant 10 mn. Saupoudrer de cannelle (au goût), mais ne pas en mettre de trop car il ne faut pas tuer le goût du fruit.

Mettre à fondre le miel au Micro-onde (ou au Bain Marie). Arroser les figues et laisser encore cuire à couvert pendant 10/15 mn.

Servir tiède avec une boule de glace ou froid.

Bon week-end ensoleillé.

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CONFITURE DE MIRABELLES

25 Septembre 2009, 10:23am

Publié par catoche41

                            
L'autre jour, partie sur ma madeleine de Proust, je ne vous ai pas donné la recette de la confiture, pourtant toute simple...

Ingrédients :

- 1.5 kg de mirabelles
- 900 g de sucre cristallisé (mais si votre fruit est acide, en rajouter un peu)
- 2 citrons non traités


 

Laver, équeuter et enlever les noyaux des mirabelles. Les disposer dans une bassine à confiture (ou casserole).

Couper les citrons en rondelles

Verser le sucre, et les citrons sur les mirabelles. Laisser mariner pendant au moins 6 heures en remuant de temps en temps (le sucre doit fondre).

Cuire jusqu'au premier bouillonnement en remuant régulièrement pendant 20 à 30 mn. Je ne me fit pas trop au temps, je fais toujours ce teste pour être sur :
Verser une goutte de confiture sur une saucoupe froide, si elle coule très lentement en s'épaississant, c'est qu'elle est cuite comme il faut.
.

Mettre aussitôt dans des pots ébouillantés et séchés. Couvrir à chaud et retourner pour faire le vide d'air.

Conserver dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière et de l’humidité.

                          

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VELOUTE RAFFINE DE CAROTTES AU CUMIN

24 Septembre 2009, 08:07am

Publié par catoche41

                                                                 

Voici une recette mitonnée lors du cours de cuisine que j'ai donné mardi soir.

C'est une recette à fondre de plaisir. Pleine de goût et de raffinement !

Pour les personnes interessées, cela a lieu tous les "mardi" de 18h30 à 20h00 à :

La Maison des Provinces
8 rue du lieutenant Godineau
41000 BLOIS
02 54 74 38  89

Il y a un très grand parking pour se garer.

Je vous attends !

 

Ingrédients pour 6 personnes :


  • 5 belles carottes (environ 800 g)
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait de coco
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 L de bouillon de volaille fait maison (ou préparé avec des cubes de bouillon de volaille)
  • 0,5cm de gingembre frais (ou une c à c de gingembre en poudre)
  • Une pincée de cumin
    Huile d'olive
  • Sel/poivre

 

Couper en rondelles les carottes et l'oignon
.

Faire revenir à feu vif pendant 5/10 mn dans une casserole avec un filet d'huile pour qu'ils caramélisent légèrement. Remuer régulièrement pour ne pas que cela brûle...

Ajouter le gingembre
frais haché (ou en poudre), ainsi qu'une pincée de cumin en poudre.

Lorsque les légumes sont légèrement colorés, ajouter le bouillon de volaille frais (ou 2 cubes pour 1 L d'eau, que vous aurez préalablement fait fondre dans l'eau chaude). Cela doit juste recouvrir les légumes.

Laisser cuire 35 mn à feu moyen (une légère ébullition). Une fois les carottes cuites (si vous piquez une fourchette dans la carotte, elle doit s'enfoncer facilement), verser dans un robot et mixer pour que cela devienne veloutée. Vous pouvez également utiliser un mixer plongeur.

Remettre dans la casserole et ajouter le lait de coco. Laisser sur feux vif 5 mn en fouettant la soupe pour avoir un beau velouté (c'est ce qui va aéré et donner un bel aspect).

Saler/poivrer au goût.

Au moment de servir, décorer vos assiettes ou vos verrines de feuilles de coriandre.

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LOTTE AUX CAROTTES

22 Septembre 2009, 11:47am

Publié par catoche41

                                         
                           


Une délicieuse recette de mon amie Esther. En ce moment il faut profiter de ce poisson à prix interessant.


Ingrédients par personne :

- 1 morceau de lotte
- 2 carottes environ

- cognac

- huile d'olive

- farine
- 1/2 oignon
- crème fraîche liquide (à l'oeil)
- gruyère râpée (à l'oeil)


Peler les carottes et les râper. Peler l'oignon et l'émincer.

Rouler les morceaux de poisson dans la farine et les faire dorer doucement dans l'huile. Les mettre de côté lorsqu'ils ont une jolie couleur.

Remettre un peu d'huile dans la poële et faire fondre doucement (feu doux) l'oignon émincé et les carottes râpées. Attention, cela ne doit pas dorer.

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Lorsque les légumes sont fondus, ajouter la lotte et flamber le tout avec du cognac (qui sera chauffé avant dans une petite casserole)

Prendre un plat à gratin. Le beurrer et y mettre tous les éléments en disposant sur le dessus un peu de légumes (afin que cela soit joli à l'oeil). Verser la crème liquide et saupoudrer de gruyère.

Enfourner pour 20/25 mn environ. Le dessus doit être doré.

                                               *****************************************

Et voilà l'automne qui arrive...


                  

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MADELEINE DE PROUST

18 Septembre 2009, 09:50am

Publié par catoche41


                                                    

Ce matin, j'ai terminé mon pot de confiture de mirabelles (fait maison) que j'adorais...Snif, snif !

Chaque fois que j'en mangé, je me disais : "mais qu'est-ce qu'elle est bonne cette confiture !"

Voyant mon pot vide, je n'ai pas résisté,  il a fallu que je le finisse avec les doigts...et, c'est là que je me suis dit :

" Voilà pourquoi j'aime tant cette confiture : C'est celle que faisait ma grand-mère, chaque été, lorsque j'étais en vacances chez elle". Je me souviens encore de cette bonne odeur qui embaumait la maison et me chatouillait les narines...

Comme je l'aimais cette grand-mère formidable..Souvenir, quand tu nous tiens !!!

Et vous ? Votre madeleine de Proust, c'est quoi ? J'attends vos réponses.

Faites une photo ou un montage sur votre blog pour raconter et je les ferai  paraître sur mon blog.

Relayer l'info !

Je vous souhaite une très bonne journéé...avec du soleil !


                                         

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TARTE TATIN POIRES ET THYM FRAIS

17 Septembre 2009, 11:33am

Publié par catoche41

                   

Il est vrai, comme me disent certaines, que je fais beaucoup de pâtisserie en ce moment. Il faut savoir que c'est ce que je préfère (je suis gourmande) et vu le temps que nous avons...qui n'a pas besoin d'un peu de douceur et de réconfort ???

Une recette savoureuse avec un petit goût subtil de thym...appréciée et approuvée par toute la famille, c'est peu dire !!!

De plus c'est la saison des poires, il faut en profiter .


Ingrédients :

- 6 poires comice
- 80 g de beurre demi-sel
- 6 c à s de sucre cassonade
- 4 branches de thym    
- 1 pâte brisée (faite maison ou acheté)
-  amandes effilées
        

Pour la pâte brisée :

  • 80 g de beurre en morceaux
  • 1/2 c à c de sel
  • 150 g de farine
  • 50 g d' eau

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 
Peler les poires, les couper en 2, et enlever le coeur.
 
Faire fondre le beurre et le sucre dans un moule à manqué. Laisser caraméliser jusqu'à ce que l'on obtienne un joli caramel ambré (blond foncé).
 
Retirer du feux, parsemer le caramel de thym en branche et d'amandes effilées, puis disposer  dessus les demi-poires. Alterner en mettant un coup face bombée vers le haut, un coup vers le bas.
 
Pour faire la pâte brisée :
 
Mettre tous les ingrédients dans le robot pétrisseur, thermomix, machine à pain ou vos mains.
 
Ne pas trop la pétrir sinon elle deviendrait élastique (si c'était le cas, laisser reposer 1/2 heure au frigo).


Étaler votre  pâte
d'une circonférence plus grande que celle de votre moule à manquer. La déposer sur les poires en prenant soin de bien rentrer les bords tout autour (comme pour border un lit).

Enfourner pour 30 mn.

Au bout de ce temps, sortir et démouler en retournant la tarte sur le plat de service. Enlever les branches de thym et laisser refroidir. Régalez-vous !

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FOCACCIA LIGURE

16 Septembre 2009, 18:23pm

Publié par catoche41

                          

Une recette réalisée en souvenir des mes vacances passées en Italie et qui me rappelle tant de souvenirs...


Ingrédients :

- 400 g de farine
- 70 g de semoule de blé
- 30 g de levure
- 10 c à s d'huile d'olive
- 25 cl d'eau tiède
- 1 c à s de gros sel
- romarin (facultatif)

Mélanger la farine, la levure, la semoule puis l'huile.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple et homogène (c'est ma MAP qui s'en est occupée). Couvrir et laisser lever pendant 2 heures.

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

Quand la pâte a levée, l'étaler su 3 cm d'épaisseur et saupoudrer d'1/2 c à c de gros sel. La déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Pincer la surface de la pâte avec les doigts. Parsemer du reste de gros sel. Badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

Enfourner pour 20 mn environ.

On peut éparpiller du romarin (comme j'ai fait) sur la fougasse avant cuisson. C'est comme cela que je les achète quand je vais dans ma famille près de Bologne.

Soyez surpris par cette fougasse au petit déjeuner ou pour accompagner vos repas.

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GLACE AUX SPECULOOS

15 Septembre 2009, 08:01am

Publié par catoche41

                                               


C'est une recette  "Un diner presque parfait", vu sur le blog de Gigi que j'ai trouvé originale.

Cette recette est formidable car elle permet de faire des glaces sans sorbetière qui restent crémeuses. Et si on enlève les spéculoos, cela reste une bonne base pour faire ce que l'on a envie par la suite.

J'ai un peu modifié la recette car je trouvais cette glace un peu trop sucrée.


Ingrédients :

 

- 4 oeufs  (blancs et jaunes séparés)
- 50 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 10 speculoos


Monter les blancs en neige ferme.


Monter la crème fraîche bien froide en chantilly.

Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que la préparation  blanchisse.

Ajouter la chantilly, puis les blancs en neige en soulevant la préparation avec délicatesse.

Pour finir, mixer grossièrement les spéculoos et les ajouter à la préparation (toujours avec délicatesse).

Verser la préparation dans un moule et placer au congélateur pour au moins 6 heures.


Régalez-vous !

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BAGUETTINES A LA SEMOULE

14 Septembre 2009, 08:44am

Publié par catoche41

                              

Une recette prise chez mes brouillons de cuisine   légèrement modifiée...              

                     

 

Ingrédients pour 2 baguettines

- 200 g de semoule très fine  (160 pour moi)

- 100 g de farine                  (140 pour moi)
- 180 ml d'eau

- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 c à c rase de sel 
- 1c à s rase de sucre
- 1c à s d'huile d'olive



Mettre les ingrédients dans l'ordre préconisé par la marque de votre MAP (machine à pain). 

Ne pas mettre la levure près du sel.

Faire partir votre MAP sur le programme pâte. 

A la fin, dégazer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. Façonner vos baguettes et taillader le dessus avec une lame (ou autre). Laisser lever 30 minutes à température ambiante.

PRECHAUFFER LE FOUR A 240°C.

Enfourner pour 10 mn à 240° puis baisser ensuite à 210° pour encore 5 minutes de cuisson.

Sortir les baguettes et les mettres à refroidir sur grille. 
 

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BROWNIES CHOCOLAT/BANANE/NOIX

11 Septembre 2009, 11:40am

Publié par catoche41

       
                   

Une recette réalisée par mon N°3 Clément et qui a eu beaucoup de succès...Le temps de faire quelques photos et il n'en restait plus....ça veut tout dire !!!


Ingrédients :

- 100 g de chocolat noir à 70% de cacao
- 90 g de beurre demi-sel
- 1 belle banane bien mûre
- 40 g de noix (normales, pékan, cajou...non pas de muscade !)
- 100 g de sucre 
- 30 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- 2 oeufs


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Couper le beurre en morceaux et le chocolat en petits carrés.

Les faire fondre au M-O ou au bain-marie. 

Ajouter les noix grossièrement concassées, la farine, le cacao, le sucre et les oeufs. Mélanger entre chaque addition.

Pour finir incorporer la banane coupée en rondelles, et mélanger délicatement pour ne pas l'écraser.
 
Verser dans un moule carré beurré et fariné ou avec du papier sulfurisé (comme fait Clément) et cuire 20-25 minutes ,surtout pas plus il deviendrait sec.

Laisser refroidir, découper en carrés et régalez-vous !
 

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FARD FRAMBOISES/POIRES

10 Septembre 2009, 09:13am

Publié par catoche41

         

          

Une recette réalisée par ma petite soeur Sandrine issue d'un de ses livre "TUP". Une recette toute simple et rapide à réaliser.

Une recette comme je les aime...


Ingrédients pour 6 pers. :



- 4 belles poires

        

- environ 250 g de framboises

- 150 ml de farine

- 150 g de sucre en poudre


- 300 ml de lait


- 150 g de beurre fondu


- 4 œufs



PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

Beurrer un plat à fard ou a gratin.

Eplucher les poires, les couper en lamelles. Les disposer au centre du plat (comme sur la photo) et ajouter les framboises autour.

Méllanger le sucre, la farine, les oeufs, le lait petit à petit et le beurre. Verser ce mélange sur les fruits.

Enfourner pour 45 mn à 1 heure.

C'est délicieux, alors régalez-vous

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GATEAU DANOIS AUX POMMES

8 Septembre 2009, 11:06am

Publié par catoche41

                                                    

Un gâteau réalisé à l'occasion de l'anniversaire de maman qui a été une très jolie fête pour elle, même si c'était dans les jardins de l'hôpital.

                 

Recette issue du magazine "maison création"

Ingrédients :

 

- 5 belles pommes

- 160 g de farine
- 160 g de beurre

- 150 g de sucre

- 3 oeufs

- 50 g d'amandes effilées

- 90 g de crème fraîche épaisse
- 1 c à c de cannelle

PRECHAUFFER LE FOUR A 190/200°

Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en dés.

Les mettre à cuire dans une poële avec 100 g de beurre et  la cannelle. Mélanger et laisser cuire pendant 15 mn.

Pendant ce temps, beurrer un moule à manquer et tapisser d'amandes effilées grillées à sec dans une poële(n'en ayant plus, j'ai mis de la poudre d'amande, mais cela ne donne pas la même chose).

Dans un robot (ou à la main) fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu et tiédi, puis la crème fraîche et la farine. Mélanger.

Une fois cuites, mettre les pommes sur les amandes effilées, puis verser la pâte par dessus.

Enfourner pour 25 mn environ.

Démouler et laisser refroidir. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

EDIT DE 18 H 10 :

Merci de vos commentaires me précisant que j'avais oublié la farine. L'erreur est réparée...

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POT DE LAPIN AUX PRUNEAUX EN GELEE

7 Septembre 2009, 15:56pm

Publié par catoche41

                     

                                                    

Dans la recette originale (Régal), ce lapin en gelée est présenté en pot (d'où le titre), mais nous étions nombreux ce soir là, j'ai donc préféré le préparer dans un moule à cake.

Mes invités ont apprécié ce met original...mais attention il faut aimer le salé/sucré !
 

Ingrédients pour 6/8 personnes :

- 1 lapin découpé
- 18 pruneaux (ou moins si vous n'appréciez pas trop)
- 1/2 bouteille de vin blanc moelleux (type Montbazillac)
- 6 petits oignons nouveaux
- 1 branche de romarin
- 1 c à c de graines de moutarde
- 3 c à s d'huile d'olive
- 2 feuilles de gélatine
- Sel/poivre


Peler les oignons.

Faire dorer le lapin et les oignons coupés en deux dans une cocotte avec l'huile. Saler/poivrer. Ajouter les pruneaux, le romarin, les graines de moutarde, et le vin. Laisser mijoter à couvert pendant 45 mn.

Lorsque le lapin est cuit, sortir les morceaux, laisser refroidir, et désosser en petits bouts.

Mélanger les petits morceaux de lapin avec les pruneaux et les oignons (sortis du jus).

Faire ramollir les feuilles de gélatine en les plongeant dans l'eau froide.

Chauffer le jus de cuisson, et y incorporer la gélatine essorée en fouettant. Elle fond dans la sauce.

Tasser le mélange petits morceaux de lapin, oignons et pruneaux dans des petits pots ou comme moi dans un moule à cake, préalablement recouvert de papier "cellofrais", et arroser de jus.

Laisser refroidir et placer au frigo au moins 2 heures.

Servir avec une salade de jeunes pousses.

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TOURTE AUX PRUNES

4 Septembre 2009, 14:36pm

Publié par catoche41

                           

Après la lessive, un peu de réconfort...


Une tourte réalisée grâce aux "reine-claude" gentiment données par Catherine L.   

Nous nous sommes régalés. De plus j'aime beaucoup le petit côté acide que l'on retrouve chez certains fruits.  


Ingrédients :

- 1 kl de prunes
- 100 g de sucre (+ 75 g après)   
- 250 g de farine
- 2 c à c rase de levure chimique
- 1 oeuf
- 200 g de beurre fondu
- poudre d'amande


PRECHAUFFER LE FOUR A 190°

Laver et dénoyauter les prunes. Les mélanger avec 100 g de sucre en poudre et 25 g de farine (pris sur les 250 g).

Beurrer un joli moule (pas comme moi !) qui puisse aller du four à la table, et y déposer les prunes.

Mélanger les 75 g de sucre avec la farine, la levure, l'oeuf et le beurre fondu. On obtient une pâte lisse.

Saupoudrer généreusement de poudre d'amande (elle absorbera l'humidité du fruit)

Disposer la pâte par dessus et enfourner pour 40 mn. Il faut que ce soit doré.

Servir comme le ferait Nigella (ce n'est pas sa recette) avec une crème fouettée, mais pour ma part il se suffit à lui-même...

Régalez-vous !

                                         

                                                                          ***************************************

Aller jeter un coup d'oeil chez une de mes voisines qui a un très joli blog sur le jardin, le bricolage et la maison. Il s'agit de Vasty  , et son blog s'appelle "Du côté de chez Vasty" . Merci pour elle.

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