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LES FOLIES DE CATHERINE

RISOTTO DE CHAMPIGNONS FORESTIERS

26 Février 2012, 15:24pm

Publié par catoche41

                   2012-02-16-Brioche---anniv.JPG

 

Un risotto crèmeux et parfumé comme il faut...

 

 

 

Ingrédients pour 4 :

 

  • 1 gousse d'ail
  • du bouillon de légumes
  • 60 g beurre
  • 1 oignon (pas trop gros)
  • Huile d’olives vierge extra
  • 60 g de parmesan râpé
  • Poivre noire/sel
  • 400 g de champignons forestiers congelés (ou frais si vous en avez)
  • environ 2 c à s bombée de persil haché
  • 320 g de riz Arborio (80 g/personne)

 

 

Dans une sauteuse, mettre à fondre la moitié du beurre, ajouter l’oignon coupé en fines lamelles. Faire revenir à feux doux 8 mn. Ajouter le riz et laisser devenir translucides pendant 2 mn,

 

A partir de là, commencer la cuisson en ajoutant louche par louche le bouillon. Laisser cuire à feu doux. N'ajouter la louche suivante que lorsque la précédente est complètement absorbée par le riz. Remuer souvent entre chaque adjonction de bouillon.


Mettre dans une poêle l’huile d’olive avec une gousse d’ail écrasée. Faire dorer pendant quelques instants. Ajouter ensuite les champignons et les faire revenir à feu vif. Ajouter le sel à mi-cuisson et à la fin le poivre moulu. Si nécessaire, ajouter un peu de bouillon à la fin de la cuisson (qui dure de 15 à 18 mn environ).

 

Cinq minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les champignons préparés et le persil. Une fois la cuisson finie, éteindre le feu, saupoudrer de parmesan et du reste de beurre. Mélanger et laisser reposer quelques instants.

 

Je vous souhaite un bon dimanche sous le soleil. Je vais en profiter et me balader.

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POIS CHICHES...AUTREMENT

10 Février 2012, 21:06pm

Publié par catoche41

             pois-chiche.jpg

 

Une recette très rapide mais goûteuse.

 

 

 

Ingrédients :

 

une grosse boîte de pois chiche
20 g de beurre
une bonne pincée de muscade râpée
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe de miel
1 jus de citron avec 20 cl d'eau
sel/poivre

 

 

 

 

Rincer les pois chiches et les égoutter.

 

Faire fondre le beurre dans la sauteuse, ajouter la cannelle et la muscade. Laisser fondre les épices 5 mn à feu doux (cela fait ressortir les arômes) 

 

Puis incorporer les pois chiches. Bien les enrober en remuant pendant une dizaine de minutes.

 

Ajouter le miel pour caraméliser en remuant doucement, toujours sur feu doux.

 

Verser enfin le jus de citron et l’eau. Laisser réduire jusqu’à obtenir une sorte de sirop qui va enrober chaque pois chiche.

 

Voilà, c'est tout. Bon appétit.

 

Bonne journée et profitez du soleil pour vous balader...   

 

 

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PETITS PATES DE PORC/JAMIE OLIVER

4 Février 2012, 14:35pm

Publié par catoche41

                    2012-02-03-COURS-DE-CUISINE-JANVFEV1.JPG

 

Une recette prise sur le blog d'Hélène de Cannes. Mes enfants ont adoré...et pourtant ils sont difficiles, surtout ma fille. Elle a du être élevée dans le luxe !!!!

 

 

Ingrédients :

- Huile d'olive
- 1 oignon rouge, haché finement
- quelques brins de thym, romarin et une feuille de laurier
- 500 g de saucisses de porc de style anglais ou de chipolatas de bonne qualité  
- un pointe de piment
- 1/4 de c à c de quatre-épices
- la même chose de muscade fraîchement moulue
- 1 œuf battu

Pour la pâte :

- 150 g de saindoux
- 250 ml d'eau 
- 1 c à c de sel
-  500 g de farine

 

 

 

 

1 - Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et faire suer les oignons. Après 5 mn, ajouter les aromates, laissez cuire encore 5 mn, (ceux-ci doivent être tendres) Mettre de côté.

2. Mettre le saindoux dans une casserole avec l'eau et le sel. Amener à ébullition.
Déposer la farine dans un saladier faire un puits au milieu et verser le mélange eau/saindoux. Mélanger et former une pâte. Mettre en boule Laisser reposer et surtout tiédir. Envelopper dans du cellophane et sortir au fur et à mesure de l'utilisation.

3. Avec environ 2/3 de la pâte, foncer vos petits moules (j'ai utilisé une plaque de moules à muffins). Laisser dépasser un peu de pâte de chaque moule.

4. Enlever les saucisses de leur peau et mélanger la viande avec les oignons refroidis, le piment, le 4 épices et une bonne pincée de noix de muscade. Assaisonner avec le sel et le poivre.
 

Répartir dans les moules en appuyant bien vers le bas pour s'assurer qu'ils sont bien remplis.

5. Étaler la pâte réservée et découper des cercles juste un peu plus grands que le diamètre de vos moules.
Badigeonner la pâte dépassant des moules avec l'œuf battu, puis placer un cercle de pâte sur le dessus. Appuyer sur les bords pour sceller. Couper l'excédent. Utiliser vos pouce et index pour pincer les deux pâtes en faisant comme de petites vagues.

6. Enfourner et cuire 45 mn environ, où jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite.
Si le dessus dore trop vite, couvrir d'une feuille d'alu .
Sortir du four et laisser refroidir un peu. Retirer les pâtés de leurs moules.
 
Peut se déguster chaud ou froid.
 
 
Bon samedi sous ce soleil magnifique.

 

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ENVIE DE...

3 Février 2012, 07:17am

Publié par catoche41

                   2012-02-03-COURS-DE-CUISINE-JANVFEV.jpg

 

 

Je sais, je sais...c'était hier la chandeleur...D'ailleurs, nous avons dignement fait sauter les crêpes avec mes enfants.

 

Mais j'ai toujours envie de crêpes...pas celles que l'on fait avec "le crêpes-partie" mais celles que l'on cuit dans la poêle. Le goût est totalement différent et bien meilleur.

Je vois déjà celles qui ont de grande famille (moi la première) arguer : 

"oui mais cela évite de rester debout et seule dans la cuisine pendant que tout le monde attend, avec impatiente, dans la salle à manger ces délicieuses crêpes"...

Je suis d'accord, mais quelquefois, pour faire plaisir à ceux que j'aime, je les fais dans la poêle toute seule dans ma cuisine...Et quand je les vois se régaler avec des yeux qui pétillent, et bien je suis la plus heureuse !

 

Voici ma recette :

 

De la farine, des oeufs, du beurre fondu, du lait, et de l'eau !

 

Quoi de plus facile. C'est une recette que je fais toujours "à vue de z'yeux".

 

Pour vous je vais essayer de faire un effort.

 

- 200 g de farine

- 4 oeufs

- 40 g de beurre fondu

- A peu près 1/2 litre de lait  demi-écrémé + un peu d'eau (Je fais un mélange pour que ce soit plus digeste) 2/3 de lait et 1/3 d'eau. 

- un parfum au choix : rhum, fleur d'oranger, cointreau...

 

Je fais toujours ma pâte dans mon robot.

 

Mélanger la farine et les oeufs (vous obtenez une pâte).

 

Ajouter le beurre fondu tiède, le lait et l'eau petit à petit. La pâte doit être liquide, mais pas trop...Pas facile d'expliquer !

 

Voilà il ne vous reste plus qu'à les cuire.

 

Bonne journée à tous.

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