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LES FOLIES DE CATHERINE

ILE DE GROIX/PORT LOUIS ET LES SAVEURS BRETONNES

30 Août 2008, 10:16am

Publié par catoche41

Je reviens de Bretagne où j' ai fait une halte à Port-Louis dans le sud du morbihant.

 

Port-Louis, cité d’art et ville historique du Pays de Lorient, est situé à l’embouchure de la Rade de Lorient. Cette petite cité est située sur la rive gauche du Blavet, en face du port de Lorient. De là vous pourrez voir dans l' océan l'Ile de Groix toute proche.

 

collage23

 

puis sur l'Ile de Groix

 

Petite Île de 8 mètres sur 3.

 

Sa plage convexe "les Grands Sables" au sable blanc, la présence de glaucophane bleu (roche) et de sable rouge, font de ce petit "caillou" un endroit unique en Europe.

 

Sur l' église du bourg au caractère particulier vous trouverez comme girouette un thon qui en d' autres temps était la richesse de l'Ile.


Au fil du temps, l'Ile de Groix a su garder son authenticité. Les maisons de pêcheurs entièrement construites en pierre, ainsi que les façades colorées, sont légions.

 

Les infrastructures sont restées modestes : pas de feu tricolores, un seul rond point et  si peu de voitures...nous sommes tous à vélo ou à pieds !

 

collage

 

J' ai mangé beaucoup de crêpes et de galettes. Celle que je préfère est la crêpe au caramel salé.

 

Vous trouverez la recette du caramel ICI, essayez surtout car c' est un délice.

 

Bien sûr il y a aussi le fameux  Kouign Amann...beaucoup de beurre, mais tellement bon en bouche !

Je n' ai pas encore trouvé de recette qui me convienne, mais je fais beaucoup d' essais.

 

Il faut savoir que c' est une pâtisserie longue à réaliser . Il se mange tiède ou froid et surtout le jour de sa fabrication.

 

 

- Le mot kouign se retrouve dans le pays bigouden avec une orthographe différente : kuign " yekel " de Loctudy, kuign chidouarn (chaudron) de Plogastel Saint-Germain et des environs, encore consommé au moment des Gras. A Groix, on trouve le kouign pod (pot) de Mme Jégo.


Toutes ces réalisations ont pour base une pâte à pain fermentée sur laquelle on étale du beurre et du sucre. On replie l' ensemble comme pour la pâte feuilletée. Dans le pays bigouden, pas de beurre, mais du lait et du sucre et même des œufs comme à Groix, pas de feuilletage comme à Douarnenez.

Bien que ces pâtisseries soient toutes des gâteaux, on réserve le terme de " goastell " pour l' ensemble des autres gâteaux, le nom de " kouign " ou " kuign " étant spécifique à la Cornouaille (et à Groix) permet de le distinguer du fameux gâteau breton dit pâte brisée où n' entre pas de levure de boulanger -

Simone Morand :
" Gastronomie bretonne et d'aujourd'hui "  Flammarion

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GATEAU AU CHOCOLAT DE MAMAN GUERARD

29 Août 2008, 14:23pm

Publié par catoche41

mon anniversaire 07 08 2008 021

 

Recette tirée du livre : "Mes recettes à la télévision" de Michel Guérard.

Également vu chez Mercotte


J' ai apporté quelques modifications au niveau des ingrédients par rapport à la recette initiale.C’est un seul appareil dont les deux-tiers sont cuits et l’autre crue.  Un gâteau pour 10 personnes.


A faire la veille, c' est meilleur.

 

 

Ingrédients pour un cercle à pâtisserie de 18 à 20 cm  :

 

  • 280 g de très bon chocolat noir à 65 % de cacao 
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre en poudre 
  • 9 jaunes d’oeufs 
  • 5 blancs d’oeufs
  • 1 c. à soupe de farine + 1 c. à soupe de sucre pour le moule.
  • 2 bananes bien mures
  • 1 bouchon de Rhum

 

 

Préchauffer le four à 160°

 


Beurrer votre cercle. Saupoudrer les parois d’ 1 c. à soupe de farine, mélangée à 1 c. à soupe de sucre. Tapoter pour faire tomber l’excédent.

 

Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-onde ou au bain-marie.

 

Battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume, pâlisse et fasse un ruban épais lorsqu’on soulève le fouet.

 

Ajouter le mélange beurre-chocolat, en tournant avec une cuiller en bois. Le mélange doit être compact.

 

Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent.

 

Ajouter le rhum dans  deux tiers de la pâte et verser dans le cercle.

 

Enfourner et  cuire 1 heure.

 

Garnir des bananes coupées en rondelles (sur le gâteau encore chaud).

 

Laisser refroidir et recouvrir avec  le restant de mousse au chocolat (tiers restant).

Saupoudrer de cacao amer ou de sucre glace.

 

                                                 mon anniversaire 07 08 2008 020

le gâteau se conserve très bien au frais.

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SCOTTISH SHORTBREAD

16 Août 2008, 09:41am

Publié par catoche41

Enfin des "shortbread" dignent de ce nom (enfin pour moi !). Ils ressemblent (presque) à ce que j' achète chez mon gentil commerçant du comptoir irlandais...Les enfants ne sont pas d' accord sur le "presque" car ils trouvent que c' est totalement ressemblant...

 

                                               shortbread et cadeau 002

                                                     Désolée pour la qualité de la photo !

 

 

Une recette traduite en français de Penny Holmes et Susan Mallet. Cependant, je ne sais pas de quel livre de cuisine elle est tirée !

 

Ingrédients :

 

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre salé ramolli
  • 50 g de sucre en poudre

 

 

Mélanger tous les ingrédients pour obtenir un mélange plus ou moins sableux puis former une boule.

 

Mettre dans votre plat de cuisson (vous aurez pris soin de mettre un papier sulfurisé dans le fond) sur une hauteur de 0,5 à 1 cm.

 

Déposer dans votre frigo votre plat recouvert pendant environ 30 mn.

 

Au bout de ce temps découper vos rectangles dans le plat. Piquer avec la fourchette et enfourner pour 30 mn à 160°.

 

Attention, les biscuits ne doivent pas dorer...c' est ce qui fait leur charme !!!

 

 

                                                      shortbread et cadeau 005

 

                  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

 

Des cadeau adorables de Cinthia pour mon anniversaire.

 

Regardez  !

                                 shortbread et cadeau 006 et  shortbread et cadeau 009

 

Merci Cinthia pour cette gentille attention qui me fait très plaisir. C' est magnifique, ils me plaisent beaucoup.

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DELICIEUSES RILLETTES DE THON A L'ESTRAGON

15 Août 2008, 09:04am

Publié par catoche41

 

mousse de fraise - rillettes 009

 

 

INGREDIENTS :

  •  
  • 500 g de thon au naturel
  • 3 c à s d'estragon haché
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 c à c de moutarde 
  • 1 petit pot de fromage blanc
  • le jus d' un citron 
  • sel, poivre (au goût)

 

Je déconseille d' utiliser le mixer pour cette recette, si non vous allez vous retrouver avec une bouillie !!!

 

Égoutter le thon et émietter le dans un saladier.

 

Émincer l' estragon (je mets les feuilles dans un verre et je coupe avec les ciseaux finement).

 

Ajouter le fromage blanc, la crème fraîche, la moutarde, le jus de citron et l' estragon.


Bien mélanger avec la fourchette. Saler/poivrer.


Mettre les rillettes dans un bol et placer au frais (couvert)  pendant 1 h.


Servir en verrines décorées d' un brin d' estragon, avec des tartines de pain de campagne légèrement grillées.

 

Ces rillettes sont également parfaites pour un apéritif.

 

                                         100_4976

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MOUSSE DE FRAISE

14 Août 2008, 09:40am

Publié par catoche41

mousse de fraise - rillettes 001

 

Une mousse tellement légère, pas difficile à faire, bonne, et si peu calorique...

 

 

Ingrédients :

 

  • 500 g de fraises
  • 160 g de lait concentré non sucré 1/2 écrémé 
  • 120 g de sucre (c' est à vous de voir, suivant la maturité des fruits)
  • Le jus d'1 citron 
  • feuilles de menthe (pour le décor)

 

 

Mettre la boite de lait au frigo afin qu' elle soit bien froide.

 

Battre au fouet électrique le lait concentré jusqu’à ce qu’il devienne épais et mousseux (un peu comme des blancs en neige).

 

Laver et équeuter les fraises. En garder quelques-unes entières pour le décor (que j' ai oublié de mettre !).

 

Mettre le reste des fraises dans un robot avec le jus de citron et sucre. Mixer le tout et incorporer délicatement ce coulis au lait. Bien amalgamer.

 

Verser cette préparation dans des coupes individuelles que vous placerez au réfrigérateur pour au moins  2 heures.

 

Avant de servir, décorer de quelques feuilles de menthe et de fraises coupées en deux.

 

                                                      mousse de fraise - rillettes 006

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TORTELLONI RICOTTA/EPINARDS

12 Août 2008, 12:20pm

Publié par catoche41

 

07 08 118

Une recette de ma tante et mon oncle qui ont un restaurant à Roccamalatine en Italie dans la province de Modène. Un petit clic ICI aussi

 

OSTERIA-BAR

IL BORGO DEI SASSI

Ettoré Pasini

Via Sassi 1983-41052-ROCCAMALATINA

Tél. 059 / 746098

 

Vous êtes juste à l' entrée du parc "Dei Sassi"

 

Si vous passiez pas là, le couvert est excellent dans un cadre magnifique qui vaut le détour. Alors n' hésitez pas, dites lui que vous venez de ma part : "da parte de sua niéce Catherina".

 

C' est ici que mon papa est né ! dans le village de Guiglia.

Un peu plus grand il devait nettoyer les marches pour monter aux "Sassis" (rochers) car elles se recouvrent sans arrêt de sable fin.

 

 

 

collage20 

 

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07 08 115  07 08 111

 

 

 

 

 

 

Une fois les "tortelloni" faites, une dégustation bien méritée avec ma tante Rita, et mon oncle Ettoré.

 

                               07 08 122

 

Ingrédients :

 

  • 500 g de ricotta
  • 1 carré d' épinards surgelé (je n' en avais pas de frais)
  • 1 gousse d' ail
  • 1/2 c à c de noix de muscade fraîchement moulu (elle a plus de goût)
  • Sel

 

 

Faire fondre les épinards dans de l' huile d' olive.

 

Hacher menu l' ail et le mettre avec les épinards. Une fois cuit, laisser refroidir.

 

Mélanger alors tous les ingrédients intimement (je le fais avec mes mains). Goûter pour vérifier l' assaisonnement puis mettre dans une poche à douille.

 

Étaler votre pâte (pour la recette, c' est ICI) très fine. Couper de grands carrés. Déposer une belle noix de farce à la ricotta puis faites votre pliage :

 

  • D' abord en soudant en triangle votre carré puis comme sur les photos un peu plus haut.

 

Faire bouillir 2/3 mn dans de l' eau bouillante (salée avec une c à s d' huile) et servir...cela n' attend pas !

 

Pour la petite sauce je n' ai pas eu le droit de connaître le secret, mais une simple cuillère de crème liquide chaude...c' est divin !!!

 

Bon appétit !

 

                                                  Italie 24 06 2008 ettoré 026

                 Une des assiettes que vous pourrez déguster au restaurant "Il Borgo dei Sassi"

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TIMBALE DE COURGETTE AU CHEVRE FRAIS ET RICOTTA

8 Août 2008, 08:49am

Publié par catoche41

             collage1                    

 

 

 

                                        mon anniversaire 07 08 2008 018  

Ingrédients pour 6 personnes :

  •   6 courgettes
  •   1 poignée de basilic
  •   200 g de fromage de chèvre frais
  •   200 g de ricotta
  •   25 cl de crème liquide
  •   2 cuillères à soupe d' huile d' olive
  •   6 feuilles de gélatine
  •   sel/poivre
  •   papier cellophane

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l' eau froide.

 

Laver les courgettes et les trancher dans le sens de la longueur en tranches fines (avec une mandoline, c'est parfait). Les faire cuire en cocotte minute dans le panier vapeur 3/4 mn.

 

Faire chauffer la crème fraîche et y incorporer la gélatine essorée. Remuer et laisser tiédir

 

Dans un saladier, écraser les fromages, ajouter la crème, le basilic (coupé finement), l' huile, le sel et le poivre. Bien mélanger. J' ai fait ça avec mes mains (c' est pour cela que mes invités ont trouvé cette entrée délicieuse...). Mettre de côté ou s' il fait chaud au frigo.

 

Prendre les ramequins et les chemiser de papier "cellophane" (cela facilite le démoulage)

 

Sortir les tranches de courgettes de la cocotte et les saler/poivrer au goût (moi je dirais modérément).

 

Tapisser l'interieur du ramequin (fond et cotés) avec les lamelles de courgettes cuites. Remplir de la préparation au fromage jusqu à mi-hauteur. Recouvrir à nouveau d' un lit de courgettes puis de nouveau avec la préparation au fromage.

 

Lisser la surface et mettre au frigo minimum 4 heures.

 

Pour servir, retourner les ramequins sur les assiettes de service et retirer le film alimentaire

 

J' ai servi ce plat avec un pesto de tomate (je vous donnerai la recette une autre fois) et du basilic haché.

 

                  collage                         

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QU' UNE FOIS PAR AN

7 Août 2008, 09:59am

Publié par catoche41

                       

 

Il y a quelques années (44 ans exactement...même pas peur !) naissait une petite fille pour la plus grande joie de ses parents. Surtout, que j' étais la première...d' une lignée de filles !

 

Donc ce soir grande fête à la maison !

 

A vous mes amis lecteurs  image

 

Très bonne journée à tous...je dois aller préparer mon repas de ce soir. Il se doit d' être éblouissant !

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PIADINA DI ROMAGNA/PIADINES

6 Août 2008, 13:13pm

Publié par catoche41

 

piadines 002

 

Une recette tirée du livre "Le pain italien" d'Adèle Orteschi

 

 Le pain italien d'Adèle Orteschi. Crostoni, bruschette, tramezzini...

 

Ingrédients :

 

  • 500 g de farine de blé
  • 150 g de saindoux
  • 25 cl d' eau froide
  • 1 c à c de sel

 

Si vous avez une Machine à Pain, mettre les ingrédients à l' intérieur et mettre le programme pâte.

 

Si non, pétrir la farine, le sel et le saindoux en ajoutant l' eau petit à petit pour obtenir une pâte plutôt consistante.

 

Après avoir malaxé la pâte pendant 10 mn, la diviser en morceaux gros comme des oeufs et l' étaler pour former des disques de 5 mm d' épaisseur. Les piquer avec une fourchette un peu partout.

 

Faire chauffer votre poêle (l' idéal serait une pierre réfractaire) et faire cuire les piadines des 2 côtés pendant 2 mn environ en la retournant souvent. Il doit y avoir des taches brunes, mais cela ne doit pas brûler.

 

Au fur et à mesure, les garder au chaud sous un torchon.

 

Vous pouvez manger vos piadines avec de la charcuterie, du parmesan et de la roquette ou la servir nature en guise de pain.

 

                                       

                                                       piadines 001

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PAIN ITALIEN

4 Août 2008, 13:32pm

Publié par catoche41

Une recette pour machine à pain mais qui peut très bien se faire à la main.

 

 

pain italien basilic fleurs 018

 

En fait je suis à la recherche du goût du pain que j' ai mangé en Italie, mais je ne le retrouve pas...Si vous avez des recettes je suis preneuse.

 

Voici quand même une recette que j' ai faite et qui est bonne puisqu' un de mes fils en voudrait encore !

 

Ingrédients :

 

  • 240 ml d' eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 C à S d' huile d' olive
  • 2.5 C à S de sucre
  • 400 g de farine
  • 1.5 C à C de sel

 

 

Délayer la levure avec l' eau.

 

Ajouter le reste des ingrédients dans votre MAP (machine à pain) comme indiqué dans les ingrédients au dessus.

 

Mettre votre MAP sur la fonction pâte.

A la fin du programme, sortir la pâte de la MAP. Dégaze. Découper des morceaux de 250 g environ, les allonger légèrement et laisser reposer 15 mn.

 

Aplatir légèrement les patons en rectangle et les rouler sur eux-mêmes en tirant de temps en temps sur la pâte. Refaire une boule. A faire 3 fois.

 

A la 3ème fois déposer vos pains sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé. Laisser à nouveau gonfler.

 
PRECHAUFFER LE FOUR A 240°

 

 

Enfourner  votre plaque pour  20 à 30 mn (suivant four) en mettant sur la sol du four un verre rempli d' eau.

 

                                                        pain italien basilic fleurs 014  

 

 

 

 

                                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

 

                                               

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PATRIMOINE DE L'UNESCO...LA LOIRE

2 Août 2008, 10:38am

Publié par catoche41

07-06-08_1708  07-06-08_1711 Galettes toscanes et Blois 022 DSCN6727    

 Galettes toscanes et Blois 027 Galettes toscanes et Blois 028

Galettes toscanes et Blois 029 Galettes toscanes et Blois 010

 

Quel merveilleux fleuve !

 

Aujourd'hui je vous mets des photos de mon fleuve préféré...forcément je le côtoie tous les jours et je ne m' en lasse pas !

Chaque jours je jette un oeil bienveillant sur ses reflets changeants, ses couleurs, ses méandres, sa flore, son rythme...

Je suis heureuse d' habiter une si jolie ville qui possède un fleuve si majestueux.

 

                                    _________________________________________________

 

                                                          cadeau filles et ma fifille 06 08 007 

 

                                               groupecuisine2008005

 

Un petit hommage à mes élèves du cours de cuisine de cette année qui ont été si gentilles, ouvertes à mes idées culinaires et mes points de vues.

J' ai passé une très bonne année avec elles, que de parties de rire.

Nos rencontres toujours très conviviales finissant quelquefois très tard !

Et le plus de cette année fut ce final au restaurant avec la remise d' un superbe cadeaux (auquel je ne m' attendais pas) accompagné d' un bouquet de fleurs exotiques.

Je suis juste arrivée un peu en retard, (3/4 d' heures !) une petite erreur d' horaire.

Et encore ce qu' elles ne savent pas, c' est que j' avais noté le rendez-vous au samedi au lieu du vendredi...

 

MERCI les filles pour cette délicate attention qui m' est  allée droit au coeur.

 

                           cadeau filles et ma fifille 06 08 004

Il y avait :

 

  • du thé dans une très jolie boite
  • des carrés de chocolat
  • des macarons aux fruits rouges
  • et du délicieux café

 

Le tout provenant d' une boutique dont j' adore regarder les vitrines

Caf'Thé

14, Rue du Commerce

41000 Blois

 

                                                 HILDA- wheat field par 1vintage1     

 

                                                           J' adore ces images de Duane Bryers

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REVE INTENSE AU CHOCOLAT

1 Août 2008, 09:38am

Publié par catoche41

Une recette de mon amie Guénaelle

 

gateau006

 

Voila ce qu' elle me dit  : " J' ai fais des petits gâteaux sympa cet aprèm je te donne la recette"

 

Ingrédients :

 

  • 75gr de farine
  • 25gr de chocolat
  • 3oeufs
  • 150gr de beurre
  • 125gr de sucre semoule
  • 125gr d' amandes effilées

Préchauffer le four à 150°

 


Beurrer un moule à manqué ou des moules individuels (comme Guéna) et coller sur les parois quelques amandes.


Mélanger la farine avec le reste  des amandes effilées.


Faire fondre le chocolat au bain-marie.

 
Ajouter le beurre et le sucre.


Lisser le mélange et laisser tiédir.

 
Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige.


Incorporer un à un les jaunes dans la préparation au chocolat , puis la moitié des blancs , ajouter le mélange  à la farine /amandes , et le reste des blancs.


Mélanger délicatement et verser dans le moule


Cuire au four 25 mn ...et régalez-vous !

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