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LES FOLIES DE CATHERINE

TARTE A LA COMPOTEE DE RHUBARBE

29 Mai 2009, 10:46am

Publié par catoche41

                  

Voici, comme d'habitude une tarte toute simple et de saison, avec de la rhubarbe.


Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- de la rhubarbe
- du sucre ( pour 1 kil de rhubarbe, je mets 700 à 800 g de sucre) suivant votre goût pour l'acidité !
- Zeste d'un citron
- Un paquet de poudre de noisette


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Etaler la pâte dans le moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

Eplucher et couper en petits  tronçons la rhubarbe.

Dans une casserole à fond épais, mettre la rhubarbe à compoter avec le sucre pendant au moins 1 h 30 (elle doit être fondante) en remuant régulièrement. A la fin de la cuisson ajouter les zestes de citron.

Etaler dans le fond de la tarte la poudre d'amande, puis déposer dessus la compotée de rhubarbe et enfourner pour environ 25 mn.

Déguster tel quel ou avec une cuillère de crème fraîche et régalez-vous !

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GATEAUX AU ZESTES D'ORANGE ET RAISINS SECS

25 Mai 2009, 13:19pm

Publié par catoche41

                     



 Ingrédients :

- 600 g de ricotta
- 50 g de zestes d’orange confits
- 50 g de raisins secs
- 50 g de pignons
- 1 pâte feuilletée
- 150 g de sucre 5 œufs entiers
- 1 citron non traité 


Préchauffer le four à 200 °


Faire macérer les raisins dans de l'eau.

Dorer les pignons dans une poêle à sec (attention, soyez vigilants, les pignons grillent très vite !).

Coupez finement les zestes d’orange confits. 

Foncer le moule à tarte avec  la pâte feuilletée. Laissez dépasser les bords. Piquez ensuite la pâte avec une fourchette.

Râper le zeste d’un citron préalablement lavé. 

Egoutter les raisins. 

Mélanger la ricotta avec le sucre.

Incorporez  les œufs un à un.

Ajoutez les raisins, les pignons, les zestes d’orange et de citron et mélanger.

Verser sur la pâte feuilletée et enfourner pendant 30 minutes environ.

Une fois cuit, sortir le gâteau du four et laissez-le se reposer quelques minutes avant de démouler. Mettre le gâteau au frais avant de déguster.

Régalez-vous !

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PAUPIETTES DE VEAU A LA MOZZARELLA

19 Mai 2009, 20:32pm

Publié par catoche41

               

20 paupiettes de veau qui attendaient sagement dans leur plat d'être savourées...


Ingrédients :

- 8 escalopes de veau fines
- 300 g de mozzarella
- 200 g de jambon cru italien
- Huile d’olives (2 verres)
- Parmesan
- Un bouquet de persil
- Sel/poivre
- Un citron
- Cure-dents


Hacher le persil finement. Découper la mozzarelle en tranches épaisses.

Déposez les escalopes de veau dans un plat, arroser d'huile et de persil. Laisser la viande mariner pendant environ 1 heure.

Au bout de ce temps, déposer sur chaque escalope de veau une tranche de jambon cru et une tranche de mozzarella. Saler peu et poivrer à votre convenance.

Replier les escalopes en les roulant et refermer-les à l’aide d’un cure-dents en bois.
Faire de même pour les 8 escalopes.

Mettre le four à préchauffer à 180°.

Rouler ensuite abondamment les escalopes dans du parmesan râpé.

Nappez la plaque de votre four avec l’huile de la marinade et déposer les paupiettes les unes à côté des autres.

Enfournez pendant environ 30 minutes.

Servir avec un citron coupé et des spaguetti au citron (recette précédente)

Bon appétit !

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SPAGHETTI AU CITRON/G. LAURENTIS

18 Mai 2009, 13:50pm

Publié par catoche41

Une recette extraite du livre de G. Laurentis


                     

Une recette à tester car ces spaghetti sont délicieuses. Elles ont été apréciées par tous les participants au cours de cuisine italienne.
 

 

Ingrédients pour 5/6 personnes :

 

- 150 ml d’huile d’olive

- 150 g de parmesan fraîchement râpé

-  Jus de 2  beaux citron

- Zeste de citron (1 citron)
- 450g de spaghetti sèches

- 1/2 botte de basilic haché

- Fleur de sel/poivre

 


 

Faire cuire les pâtes pendant 8 min.

Pendant ce temps, dans un grand bol, fouetter l’huile, le parmesan, le jus de citron, le sel et le poivre. Bien mélanger, réserver. (La sauce peut se préparer à l’avance, bien la couvrir).


Egoutter les pâtes en réservant environ 240 ml d’eau de cuisson.

Ajouter les spaghettis à la sauce au citron, incorporez le basilic et les zestes de citron, bien mélanger. Rajouter de l’eau de cuisson petit à petit si besoin pour les humidifier.


Maintenant, régalez-vous !

A demain pour la suite...

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CARPACCIO DE COURGETTES AUX CAPRES

17 Mai 2009, 20:44pm

Publié par catoche41

                 

Laissons entrer le soleil avec cette salade aux jolies couleurs.

Une entrée pleine de saveur et de fraicheur (en ce moment il fait tellement chaud !!!) réalisée pour mon cours de cuisine italienne.

Petite précision, car à chaque fois j'ai droit à la question...Oui, c'est moi qui donne les cours
!

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de courgettes
- 2 citrons (1 et demie pour arroser et 1/2 pour la sauce)
- 50 g de câpres
- 1 bouquet de thym
- 30 g d’olives noires dénoyautées
- Baies roses entières (à l'envie)
- 2 c à s d'huile d’olive
- 2 c à s d'eau chaude
- Sel/poivre (au goût)


Laver les courgettes. A l’aide d’une mandoline trancher de fines rondelles (vous pouvez utiliser un simple couteau).

Déposez les fines lamelles de courgettes sur un plat de service et arrosez-les du jus des citrons pressés. Laisser reposer environ 15 mn pour leur permettre d’absorber le citron.

Pendant ce temps, préparer la sauce :

- Égoutter les câpres, les sécher sur du papier absorbant, puis les couper finement.
- Découper les olives en fines rondelles.
- Laver le thym et découper des petites branches.

Mettre dans un saladier, les câpres, le jus d'1/2 citron, et l'huile d'olive.
Saler/poivrer et pour finir ajouter l’eau chaude. Bien fouetter le tout pendant 2 mn.

Verser la sauce sur les courgettes. Répartir les olives noires et mettre au frais pendant une vingtaine de mn.

Au moment de servir, décorer les assiettes de tranches de citron, de thym et de baies roses concassées.

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AMBIANCE

15 Mai 2009, 07:42am

Publié par catoche41

                         


Voyez comme mes journées sont dures pendant mon stage  !!!

Recettes italiennes à venir....

Bonne journée

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GATEAU AU PAMPLEMOUSSE

13 Mai 2009, 22:10pm

Publié par catoche41

                      



Un gâteau réalisé lors de mon week-end à la Rochelle pour ma belle-soeur Danièle qui aime beaucoup le pamplemousse.

C'est une recette vu à la télé.


Ingrédients :

- 1 pamplemousse rose
- 1 pamplemousse jaune
- 125 g de beurre mou
- 150 g de sucre glace (100 g + 50 g)
- 110 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 2 c à s de cointreau

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Enlever les zestes du pamplemousse rose. Les blanchir dans l'eau bouillante 2 fois dans 2 eaux différentes pendant 3 mn. Puis égoutter. Laisser de côté.


Au robot battre le beurre et 100 g de sucre glace.

Ajouter les oeufs un a un, la farine, la levure, le jus d'un pamplemousse et son zeste. La pâte doit être homogène.

Beurrer un moule à manquer. Verser la préparation et enfourner pour 35 mn.
 
A la sortie du four, laisser tiédir.

Presser l'autre pamplemousse. Y ajouter le restant de sucre glace, soit 50 g et le cointreau. Mélanger et arroser le gâteau pour qu'il s'en imprègne.

Parsemer (ou non) de petits grains de pamplemousse.

Nous l'avons dégusté le lendemain...mais ce n'est pas une obligation !

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FLAN DE CAROTTES POUR ENFANTS RECALCITRANTS

11 Mai 2009, 21:27pm

Publié par catoche41

                       

Un joli flan de carottes au bon goût de légumes.

Ingrédients pour 5 ramequins :

- 1 grosse pomme de terre
-  1 petit oignon ou 1/2
-  2 carottes
-  2 oeufs
-  300 ml de lait
- 1 c à s de farine
-  Sel/poivre
-  Beurre pour les ramequins
-  2 c à s d'huile d'olive


PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

Éplucher la pommede terre, les carottes et l'oignon. Couper ce dernier en rondelles et râper les légumes.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Au bout de 8 mn environ de cuisson (des oignons), ajouter les carottes et la pomme de terre râpée. Laisser cuire sur feux moyen/doux pendant  5 bonnes mn en remuant. Au besoin, ajouter un peu d'huile. Saler/poivrer au goût.

D'autre part, Mélanger les oeufs avec la farine. Ajouter progressivement le lait sans faire de grumeaux. Aidez-vous d'un fouet. Et pour finir incorporer les légumes.

Beurrer les ramequins, verser la préparation et enfourner pour environ 30 mn.

Démouler vos flans et décorer avec des fleurs de thym.

Bon appétit !
 

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CAKE A LA PATE D'AMANDE DE NIGELLA

8 Mai 2009, 09:26am

Publié par catoche41

Un cake a faire malheureusement 4/5 jours à l'avance.

                                      

Un vrais déliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiice !!! 

Je ne peux dire autrement. Il est parti très rapidement...voilà une belle preuve, non ? Ce qui est très important, c'est le temps de repos qui permet au cake de bien s'humidifier et de prendre tous les parfums.

Je l'ai fait sans les fruits confits car je ne les aime pas, sauf les raisins secs.

Ingrédients :

- 50 g de raisin blond (j'en ai mis 100 g)
- 60 g de cerises confites coupées en 2 ) Je n'en ai pas mis.
- 150 g de poires séchées hachées        )
- 12 cl de rhum blanc
- 270 g de pâte d'amande
- 40 g de poudre d'amandes
- le zeste râpée d'un citron
- 125 g de farine
-  75 g de sucre
- 115 g de beurre mou
- 2 gros oeufs
- 1 c à c d'eau de fleur d'oranger


La veille,

Couper la pâte d'amande en dès et la mettre au congélateur.

mettre tous les fruits confits et le raisin dans un saladier et couvrir de rhum. (je l'ai fait le jour même avec mes raisins en les trempant dans du thé chaud)

PRECHAUFFER LE FOUR A 160°

Dans votre robot ou à la main, mélanger le zeste de citron, la farine, le sucre, la poudre d'amande, le beurre et les oeufs.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et les raisins égouttés (vos fruits confits si vous en mettez). Mêler intimement. J'ai également ajouter un bouchon de rhum vu que je n'en avais pas mis dans mes raisins secs.

Incorporer délicatement les dés de pâte d'amande congelés.

Mettre dans un moule et enfourner pour 1h00/1h15. Piquer avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est que c'est cuit, sinon laisser encore 5/10 mn.

Laisser refroidir et démouler.

Emballer le dans du papier sulfurisé, et oublié le pendant 1 semaine (il n'en sera que meilleur).

Au bout d'une semaine, il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

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EDIT


Pour ceux et celles qui ont du mal dans la recherche des recettes, j'ai mis dans la colonne de droite en bas, un module RECHERCHE.

Il vous suffit de taper ce que vous voulez dans l'encart et une page apparait avec la ou les recettes souhaitées.

J'espère que cela vous permettra de mieux vous y retrouver !

Merci Zabou pour l'astuce.

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MADELEINES AU CHOCOLAT BLANC

5 Mai 2009, 21:44pm

Publié par catoche41

                    

Une recette de madeleines dégustées chez mon ami Guéna...Et bien, moi qui n'aime pas le chocolat blanc, j'ai trouvé que c'était délicieux  dans cette recette !!!

Ingrédients  pour environ 18 madeleines :

-  2 gros oeufs,
-  200gr de chocolat blanc,
-  100 gr de sucre semoule,
-  150 gr de farine,
-  120 gr de beurre( avec des cristaux de sel c'est mieux)


Mélanger le sucre et les oeufs.

Ajouter la farine, la levure puis le beurre fondu.

Pour finir, incorporer le chocolat blanc coupé en petits morceaux.

Verser la préparation dans des moules à madeleines.

Laisser au frigo 20/30 mn (afin que le choc thermique à la cuisson donne de jolies bosses).

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

Pendant ce temps, préchauffer le four.

Enfourner 10 mn.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

Attention à celui qui piquera la dernière madeleine ! Elles s'engloutissent si vite...

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FONDANT AU CHOCOLAT/BANANE/NOIX

4 Mai 2009, 19:04pm

Publié par catoche41

               

             
Une recette réalisée par Clément. Il adore les gâteaux au chocolat !

Ingrédients :

- 150 g de farine
- 50 g de cacao en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de beurre
- 2 bananes coupées en rondelles
- 50 g de noix hachées
- 50 g de chocolat au lait
- 3 oeufs
- 150 g de cassonade


PRECHAUFFER LE FOUR A 170°


Mélanger la farine, le cacao et la levure.

Faire fondre le beurre et le chocolat au M.O ou au bain-marie.

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le chocolat et le beurre fondu et bien mélanger.

Et pour finir, incorporer les rondelles de bananes et les cerneaux de noix concassés et remuer délicatement.

Ajouter la farine, le cacao et la levure. Bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule rond ou carré en ayant pris soin de mettre de papier sulfurisé (le gâteau se décollera sans problème).

Enfourner pour 30 mn. A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir sur une grille.

Voilà un gâteau au bon goût de chocolat !


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TARTE SAUMON/ASPERGES

3 Mai 2009, 15:00pm

Publié par catoche41

               

Voila bien une tarte de saison.

De plus, dans le Loir et Cher, nous avons les  meilleures asperges...Non non, je ne suis pas chauvine !!! D'ailleurs, qui oserait me contredire ???

Donc ce serait dommage de s'en priver.

Une recette qui a fait ses preuves qui est très fine au goût.

Ingrédients :

- 1 pâte feuilletée
- 180 g de saumon fumé (soit une planche de 4 tranches environ)
- des asperges
- 25 cl de crème fraîche (une briquette)
- 25 cl de lait
- 1 cuillerée à soupe de moutarde
- 2 oeufs
- sel et poivre
- un bouquet de ciboulette ciselée


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Étaler votre pâte dans le moule et la piquer à l'aide d'une fourchette.

Éplucher les asperges. Les mettre à cuire en cocotte minute pendant 5 mn après rotation de la soupape.

Au bout de ce temps, les sortir et les mettre à égoutter (sur un égouttoir où à défaut, sur du papier absorbant).

Si votre plat est rond, garnir avec les asperges, en étoile. S'il est rectangle, garnir en longueur...ou enfin, selon votre humeur !!!

N'hésitez pas à charger, si vous aimez les asperges.

Couper le saumon en lanières et les glisser entre les asperges.

Battre ensemble le lait, la crème fraîche, la moutarde, le sel (avec parcimonie à cause du saumon) et le poivre. Une fois que c'est bien mélangé, rajouter la ciboulette ciselée.

Verser sur les asperges et enfourner pour 45 mn environ.

Déguster chaud et régalez-vous !

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GATEAU MAURY/UN DELICE

2 Mai 2009, 09:32am

Publié par catoche41

Je ne sais pas d'où vient son nom, mais ce que je sais c'est que toute la famille s'est régalée aux 18 ans de ma fille.

Donc pour Patrice qui voulait la recette, la voici, la voilà...J'espère que tu m'inviteras pour goûter ce fabuleux gâteau chez toi !!!

Surtout qu'il est super simple et super rapide...

               

Ingrédients :

- 120 g de sucre
- 150 g d'amandes effilées
- 75 g de beurre mou
- 3 oeufs

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Bien mélanger tous les ingrédients.

Verser dans un moule.

Enfourner pour 25 mn.

Attendre 10 mn qu'il refroidisse avant de retourner sur un plat de présentation. Il ne vous reste plus qu'à vous régalez !

Pour l'anniversaire de ma fille, j'avais doublé les proportions car nous étions "13 à la douzaine".

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PETITS PAVES AU CITRON

1 Mai 2009, 20:55pm

Publié par catoche41

                

Recette Thermomix


Un délice...pour ceux qui aiment le citron !!!

Après une dure semaine passée en stage à la CCI, il me fallait un remontant et j'ai trouvé cette petite douceur fort agréable....Juste ce qu'il me fallait pour mon envie de sucré !

Ingrédients :

- 150 g de sucre
- 150 g de beurre demi-sel
- 120 g de lait
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 2 citrons ( jus et  zestes)

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Mélanger le sucre, le beurre en morceaux et le lait.

Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque addition.

Incorporer la farine, la levure, le jus et le zeste des citrons. Et bien mélanger. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.

Prendre un moule carré. Le beurrer et le fariner ou mieux mettre du papier sulfurisé dans le moule.

Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 50 à 60 mn.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.


On peut très bien faire un glaçage. Dans ce cas il vous faudra :

- 100 g de sucre glace
et
- 120 g de jus de citron

Mélanger le sucre et le citron et napper le gâteau de cette préparation. Découper des carrés et laisser prendre le glaçage.

Régalez-vous !

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