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LES FOLIES DE CATHERINE

POISSON BLANC AU BACON ET AU THYM (recette norvégienne)

30 Janvier 2008, 15:34pm

Publié par catoche41

Désolé pour ce silence, mais j' étais en panne d'internet et maintenant c' est mon ordi qui fait des siennes...sans commentaires !!!

 

J' attends la réparation avec impatiente...

 

poisson, gâteau framboise et charlotte aux litchee 001

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 600 g de filet de poisson (morue, lotte ou loup de mer) coupés en 4 morceaux
  • 4-8 tranches de bacon
  • sel, poivre
  • thym frais

 

En accompagnement  :  Purée de petits pois 

 

  • 350g de petits pois
  • 1dl de bouillon de cuisson des petits pois
  • ½ piment rouge
  • ½ cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Sel

 

Préchauffer le four à 200°

 

Saupoudrer le poisson de sel et de poivre.

 

Enrouler les morceaux de poisson de bacon avec un brin de thym.

 

Poêler jusqu’à ce que le bacon soit doré. Faire tenir avec des cures dents.

 

Mettre dans un plat allant au four et terminer la cuisson du poisson pendant environ 10 minutes.

 

 

Cuire les petits pois dans le bouillon jusqu’à ce que leur consistance soit molle.

 

Ajouter le piment et le sucre.

 

Incorporer le beurre et mixer jusqu’à obtention d’une purée. Saler au goût.

 

Petit plus


Servir accompagné d’une chantilly au thym  (Crème fraîche liquide montée aux fouets avec de la  fleur de thym ou du thym frais).

 

                                               poisson, gâteau framboise et charlotte aux litchee 004

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CAKE Alsacien

21 Janvier 2008, 09:26am

Publié par catoche41



Un petit goût d'Alsace...

Je fais ce cake pour l'apéritif de ce soir. J'ai ma rencontre mensuelle littéraire avec mes amis...Bonne soirée en perspective !


Ingrédients :

- 3 œufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile 
- 12,5 cl de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g d’oignons (soit un oignon moyen)
- 200 g de lardons fumés
- 1 noisette de beurre demi-sel
- 1 cuillerée à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillerée à soupe de crème épaisse
- 1 pincée de sel (à cause des lardons)
- poivre au goût 


· Préchauffez votre four à 180°C


· Emincer les oignons, faites-les revenir dans une poêle avec le beurre et l’huile. Lorsqu’ils blondissent, ajouter les lardons et faire légèrement rissoler. Retirer du feu et incorporer la crème fraîche.


· Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile puis le lait chaud. Ajouter le gruyère râpé. Remuer.


· Mélanger délicatement oignons, lardons et crème à la préparation précédente.


· Verser le tout dans un moule et faire cuire au four pendant 45 min.



Et maintenant régalez-vous !
Je sais la photo n'est pas très nette !!!

 

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SWAPP THE

19 Janvier 2008, 08:23am

Publié par catoche41

                     collage9-copie-1.jpg

Dans le cadre d'un échange thé, j'ai participé au swapp thé deflorence et voici ce que j'ai reçu de Corentine 

- thé Marco-polo de chez Mariage
- d'autres thé
- des bonbon au caramel
- un joli porte-clefs
-  de la jolie dentelle
-  des breloques tasse de thé
- et une jolie et gentille carte.

J'ai été très gâtée.

pain-choc-et-colis-013.jpg

J'en suis très heureuse et je te remercie Corentine.

pain-choc-et-colis-018.jpg

Bonne journée à tous

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PATE FEUILLETEE

18 Janvier 2008, 17:13pm

Publié par catoche41

 

  pain-choc-et-colis-008.jpg   PÄTE FEUILLETEE 001

Comment faire une pâte feuilletée pour faire plaisir aux enfants...Prendre une recette qui sévit un peu sur tous les blogs

 

 

Pour des pains au chocolat  ou des croissants :

 

  • 260 ml de lait
  • 450 g de farine T45
  • 1 c. à café de levure sèche instantanée
  • 1 c. à café de sel
  • 10g de beurre
  • 40g de sucre

 

Pour le feuilletage ensuite :

 

  • 150g de beurre pour le feuilletage
  • 1 oeuf battu ou du lait pour le dorage

 

Si vous faites des pains au chocolat :

 

  • Barres de chocolat

 

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf le beurre du feuilletage et l' oeuf), programme pâte.


A la fin, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.


Au bout de ce temps, 'étaler au rouleau en  rectangle


Mettre le beurre coupé en tranche fine au milieu et replier en 3.


Remettre au réfrigérateur environ 15 minutes.

 

Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'1/4 de tour puis, avec le rouleau  l' étirer de nouveau afin d' obtenir un rectangle que l' on repliera à nouveau en 3

 

Remettre au réfrigérateur 15 minutes.


Faire un troisième fois et replacer 15 mn au réfrigérateur.


Votre feuilletage est à présent terminé.

 

 PÄTE FEUILLETEE 004

 

Étaler le pâton au rouleau, de façon à pouvoir le diviser en huit rectangles pour des pains aux chocolats ou en triangles pour des croissants.


Placer les barres de chocolat, et rouler la pâte autour pour les pains au chocolat et rouler la pâte sur elle-même en commençant par le côté large pour les croissants.

 

Laisser lever 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d' air

.
Dorer le dessus des pains au chocolat  ou des croissants avec un oeuf battu, puis mettre au four préchauffé à 220°C. Surveiller la cuisson 12 mn environ.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

                                                

                                                 pain choc et colis 012

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BISCUIT A LA REGLISSE

17 Janvier 2008, 07:58am

Publié par catoche41

Une petite recette de biscuits de ma fabrication.

 

biscuits   

 

Samedi en allant sur le marché, j' ai aperçu un stand où étaient étalées des épices à perte de vue.

Je m' approche, je regarde, je hume, et  là la poudre de réglisse me fait de l' oeil..Emballer; c' est pesé !

 

Je l' ai mise dans des biscuits et je n' ai pas été déçu.

 

Ingrédients  :

 

. 120 g de sucre

. 230 g de farine

. 65 g de beurre demi-sel mou

. 60 g de crème fraîche liquide

. 1 oeuf

. 1/3 de c à c de poudre de réglisse.

 

Préchauffer le four à 180°

 

Mélanger les ingrédients au robot.

 

Faire de petites boules que vous écrasez à la main pour donner une forme ronde.

 

C' est cuit lorsqu' ils deviennent bruns sur le pourtour.

 

J' ai fait une première plaque, et comme il me restait encore de la pâte, j' ai décidé de mettre des pépites de chocolat.

 

Résultat : tout le monde a adoré même ceux qui n' aimaient pas la réglisse. Il faut dire que le goût est très subtil.

 

Dans les biscuits aux pépites de chocolat il est difficile de deviner la réglisse car le goût du chocolat l' emporte.

 

La prochaine fois que j' en ferai (pour ceux qui aiment la réglisse), je me laisserai aller à mettre 1/2 cuillère à café.

 

Bonne dégustation et donnez moi votre avis.

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SPAGHETTI AU CITRON

16 Janvier 2008, 17:01pm

Publié par catoche41

Je suis dans une période citron en ce moment...Une recette rapide de pâtes qui change des recettes habituelles en la matière...

 

spaghetti citron 001 

 

Toute la famille (moi inclus) était affamée ! Il a fallu faire vite... 

 

spaghetti citron 006   
 

Ingrédients  :

 

  • 500 g de spaghetti
  • 4  c à s d' huile d' olive
  • le jus d'1 citron
  • quelques gouttes de tabasco
  • dés de jambon blanc ou blanc de poulet
  • 2 tomates coupées en quartiers
  • parmesan
  • basilic, ail
  • sel

 

 

Faire cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d' eau en suivant le temps indiqué sur l' emballage.

 

Pendant ce temps là, préparer la sauce :

 

Faire chauffer  le jus de citron, rajouter le tabasco, et l' ail haché finement. Rajouter les dés de jambon et faire chauffer sur feux doux. Saler. Couvrir

 

Verser la sauce sur les pâtes cuites et égouttées. Saupoudrer de parmesan râpé. Parsemez de basilic coupé en lanières et des tomates coupées en petits dès.

 

Ne pas attendre pour manger et régalez-vous !

 

                                                          

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Je veux du soleil !

15 Janvier 2008, 14:39pm

Publié par catoche41

collage  

Je vous offre un peu de soleil grâce à mon citronnier.

Il me donne toujours de très beaux citrons.

Cela fait au moins 15 ans que je l' ai. Mes parents me l' avaient ramené d' Italie, pays du soleil. J' ai beaucoup de chance qu' il soit toujours aussi généreux car je ne m' en occupe pas vraiment.

Je vous fais pleins de bisous en remerciement de tous vos gentils messages, vos passages, et vos encouragements.

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CAKE AU CITRON ET GRAINES DE PAVOT

15 Janvier 2008, 08:28am

Publié par catoche41

   GATEAU AU CITRON ET CARTONNAGE 039         

 

Une recette demandée par Isabelle et Julie qui se sont régalées lors d' un café pris à la maison.

 

... je vous le conseille car il est vraiment excellent.

 

J' ai longtemps cherché une recette  de cake au citron et graines de pavot  en souvenir de celui que j' avais dégusté au café " Liber thé " à Blois, mais j' avais beaucoup de mal ... et bien voila chose faite.

 

A votre tour régalez-vous !!!

 

Ingrédients :

 

  • 100 g de beurre salé
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jus de citron + son zeste
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 70 g de lait
  • 2 c. à s. de graines de pavot

 

Préchauffer le four à 180°

 

Mélanger le beurre et le sucre jusqu' à blanchiment,  puis ajouter les autres ingrédients dans l' ordre ci-dessus.

 

   GATEAU AU CITRON ET CARTONNAGE 020    GATEAU AU CITRON ET CARTONNAGE 021

 

Verser la préparation dans un moule à cake de 23 x 13cm et mettre au four pendant 50 mn environ. Si vos moules sont petits, la cuisson en sera raccourcie.

 

GATEAU AU CITRON ET CARTONNAGE 022    

 

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille .

 

GATEAU AU CITRON ET CARTONNAGE 043

 

 

C' est un cake que vous pouvez glacer avec du sucre glace et du jus  de citron.

 

 

                                      

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MUFFIN A LA CARDAMOME

14 Janvier 2008, 08:46am

Publié par catoche41

 

Cailles et gâteau danois 005

 

C' est une recette qui nous vient de Norvège, c' est un délice. Les "muffin" sont craquants à l' extérieur et moelleux à l' intérieur. Un vrai régal ! Les meilleurs "muffin" que j' ai mangé depuis longtemps...

 

Comme m' a dit ma fille, on dirait des palets breton pour leur allure extérieur...

 

Ingrédients pour  10/12 petits "muffin" :

 

- 1 oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 110 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 c à café de cardamome moulue (j' ai mis les 3/4 de la c à c)
- 1 dl de crème légère ou de lait (j' ai mis de la crème)
- 50 g de beurre ou de margarine fondu(e) (j' ai mis du beurre)

 

 Préchauffer le four à 18O°C

 

Battre l’œuf et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une pâte jaune et homogène.

 

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, la cardamome moulue et la crème .

 

Incorporer le mélange œuf/sucre. Puis ajouter le beurre fondu.

 

Répartir la préparation dans des moules en papier et faire cuire au milieu du four pendant 15/20 minutes environ.

 

Cailles et gâteau danois 007

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COURGETTES AUX LARDONS ET "VACHE QUI RIT"

13 Janvier 2008, 09:34am

Publié par catoche41

Voici une recette de Sophie Dudemaine, qui à la base se fait avec des poireaux.  Le tout étant mixé et mis au frigo pendant environ 3 heures afin d' être tartiné sur des toasts.

 

J' ai voulu essayer avec des courgettes, et grand bien m' a pris !

 

Un vrai délice...

 

Une autre façon de manger les courgettes ... Même les enfants ont aimé !!!

 

Ingrédients :

 

  • 1 kl de courgettes
  • 1 paquet de lardon nature
  • une dizaine de "vache qui rit"
  • 1 verre de vin blanc
  • sel/poivre

 

 

Mes courgettes étant congelées, je les ai d' abord fait cuire à la "cocotte minute" suivant le temps préconisé sur le livre constructeur.

 

 

 

Faire revenir les lardons.

 

Lardon

 

Faire fondre le fromage avec le vin blanc (j' ai fait ça au M.O.en remuant bien à la sortie avec mon fouet)

 

crème de vache qui rit

 

Mélanger lardons, fromage et courgettes, poivre, sel et le tour est joué !

 

courgettes à la crème de vache qui rit   courgettes à la crème de vache qui rit.jpg 2

 

Un vrai jeux d' enfant pour un résultat rapide et délicieux. Et pourtant je n' aime pas "la vache qui rit".

 

 

Essayez et vous m' en direz des nouvelles ...

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PAËLLA AU WOK

12 Janvier 2008, 08:23am

Publié par catoche41

Une recette qui vient  du  site O' délice de Marie-Laure.

 

Je vous la conseille. Je la fais maintenant depuis quelques années. Elle est très rapide et savoureuse.  Tous le monde se régale à chaque fois. Vous pouvez ne la faire qu' aux poissons, qu' à la viande, c' est vous qui voyez...

 

Je l' ai faite avec mes petites du mercredi qui ont adoré elles aussi.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes  :

 

 

  • 1 oignon
  • 200 g de chorizo
  • 200 g de blancs de poulet
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 350 g de riz long
  • 1 litre d' eau
  • 1 dosette de safran
  • 150 g de petits pois
  • 200 g de crevettes cuites

 


Peler et émincer l' oignon finement.

 

Peler et couper le chorizo en fines rondelles.

 

Émincer les poivrons en lanières.

 

Dans un wok, faites chauffer le chorizo, sans ajout de matière grasse. Ajoutez l' oignon, le poulet et les poivrons, laissez-les cuire 5 min.

 

Ajoutez le riz et le safran, mélangez bien. Versez l' eau, couvrez et laissez cuire sur feu moyen pendant 5 min.

 

Ajoutez les petits pois, les crevettes et poursuivez la cuisson (5 à 10 min) jusqu' à ce que le riz soit cuit. 
Vous pouvez ajouter deux tomates coupées en dès, des calamars, des moules ...

 

Je ne mets pas toujours tous les ingrédients, cela dépend de  mon approvisionnement...

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GELEE DE THE "BLACK ORCHID"

11 Janvier 2008, 08:59am

Publié par catoche41

        collage7-copie-1.jpg

 

Une recette super simple, mais très très raffinée.

 

J' ai utilisé le thé Mariage Frères "Black orchid" qui est un thé noir. Merci Laurence d' avoir eu la bonne idée de me l' offrir, je l' adore.

 

 

Ingrédients :

 

  • 900 ml de thé très fortement infusé
  • 1 kl de sucre (pour gelée à prise rapide)

 

Faire bouillir l' eau et laisser bien infuser votre thé;

 

Mélanger au sucre et mettre sur votre feux jusqu'au bouillonnement. Laisser à petits bouillons pendant 5 mn (pas plus, pas moins).

Mettre en pots.

 

Retourner vos pots immédiatement côté couvercle,  cela fait un vide d' air et permet de les garder plus longtemps.

 

                                gelée de thé 005

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TARTE DE LINZ

10 Janvier 2008, 08:17am

Publié par catoche41

Une recette délicieuse  ramenée d' Alsace lorsque j' étais chez  Micheline et Robert. C' est un délice et Micheline la réussie très très bien. Il faut dire que c 'est une fine cuisinière !

 

tarte de lintz 

 

Ingrédients pour la pâte : (pour un moule à charnière de 26cm de diamètre environ)

 

  • 200 g de farine
  • 3 g (1 c à thé rase) de levure chimique
  • 125 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. a thé rases de cannelle moulue
  • 1 blanc d’œuf
  • ½ jaune d’oeuf
  • 125 g de beurre
  • 125 g d’amandes non émondées, moulues ou de noisettes

 

Pour fourrer : 

 

  • 4 à 5 c. à soupe de confiture pas trop douce assez consistante

 

Nota : on conseille la confiture de groseille ou de framboise, mais avec de l' abricot, c' est excellent également et ça change.

 

Pour badigeonner :

 

  • 1 jaune d’œuf et 1 c à soupe de lait

 

Préchauffer le four à 180°

 

Mélanger la farine avec la levure chimique. Faire un creux au centre et y metrte le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, le jaune et le blanc d’œuf et travailler avec une partie de la farine en bouillie épaisse.

 

Poser dessus par petits morceaux le beurre préalablement mis au frais et les amandes moulues (ou noisettes) recouvrir de farine, réunir le tout en une boule et pétrir tous ces ingrédients rapidement, en travaillant toujours du milieu de la masse, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

 

Si elle devait être collante, la mettre un peu au frigo.

 

Prendre à peine la moitié de la pâte et en faire une abaisse de la taille du moule à charnière et découpez la en 16 à 20 bandes de largeur égale.

 

Abaisser le reste de la pâte sur le fond du moule , étaler dessus la confiture, mais en laissant tout autour un bord de 1 cm environ. Disposer les bandes en forme de grillage sur la couche de confiture et les badigeonner avec du jaune d’œuf battu au lait.

 

Nota :

 

  • par mesure de simplification, on peut remplacer le grillage par des motifs de pâte découpés à l’emporte-pièce.

 

Enfourner pour environ 25 minutes à 180°.

 

Bonne dégustation.

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DELICE DE BLANC DE POULET

9 Janvier 2008, 13:50pm

Publié par catoche41

Ce matin, cours avec mes petites que j' ai retrouvé avec plaisir.

 

Nous avons fait un délice de blanc de poulet dont vous pourrez trouver la recette ci-dessous galette et sauté de poulet 018 

 

et une galette des rois dont la recette vient de Eryn folle cuisine

. galette et sauté de poulet 008

C' est Julie qui a eu la fève. Félicitations à la reine ! Bon rétablissement à Romane qui était malade.

 

galette et sauté de poulet 006

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 6 blancs de poulet
  • 1 gros oignon
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de miel
  • 6 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d' huile d' olive
  • Sel/poivre

 

Couper les blancs de poulet en petites lanières.

 

Éplucher l' oignon et l’émincer.

 

Faire chauffer l' huile dans une poêle et faites-y revenir l' oignon dans un premier temps. Ils doit devenir translucide. Puis ajouter les morceaux de blancs de poulet. Remuer souvent.

galette et sauté de poulet 004

 

Quand ils sont dorés, ajouter le vinaigre et déglacer. Puis ajouter le miel et laisser mijoter 3 min. Finir par la crème fraîche et remuer. Saler/poivrer au goût.

 

Servir aussitôt accompagné de riz.

 

galette et sauté de poulet 012

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C' EST LA SAISON DU BLANC...

8 Janvier 2008, 19:08pm

Publié par catoche41

Voici une mosaïque blanche à la demande d' EHOUIMAPOVLU7 qui demande de mettre en scène le blanc

 

collage

 

 

où dans le même style mais manié différemment.

 

collage6

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