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LES FOLIES DE CATHERINE

LE DERNIER...

31 Décembre 2009, 10:05am

Publié par catoche41

Voici un aperçu de notre dernière rencontre littéraire gastronomique de l'année qui se passait à la maison.

        Montages


En entrée nous avions des mises en bouche,

En plat j'avais fait une carbonnade flammande (en cliquant sur le plat vous aurez la recette)

Salade/fromages

Pour le dessert une verrine dates/marrons


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Et qui dit dernier, pense à ce dernier jour de l'année la Saint Sylvestre.

En ce jeudi 31 décembre je vous souhaite à tous :
 
     Un Très Bon Réveillon avec un passage en douceur de 2009 vers 20010

Nous nous retrouverons demain pour les voeux de circonstances.

Allez, soyons fous...Je vous embrasse tous sur les deux joues !...Par qui je commence ???

Très bonne journée.
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J'AI GAGNE...

30 Décembre 2009, 22:38pm

Publié par catoche41

Il y a quelques semaines, j'avais participé à un jeux sur le blog de Catoizi et voici ce que j'ai reçu :

            2009-12-30-Gateau-danois-30-12-2009.JPG

Je te remercie Catherine pour ces jolies cadeaux : bagues, collier et boucles d'oreilles. Je suis ravie, ils sont tout à fait dans mes couleurs.
                          

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BUCHE DE NOËL

19 Décembre 2009, 10:14am

Publié par catoche41

            Anni-maman-2009.JPG


Au dernier cours de cuisine, j'ai fait faire ma buche de Noël super facile, et très rapide. Mais comme je dis, il ne faut pas être fana de crème au beurre car avec moi c'est râté puisque j'utilise du Nut-lla...Je n'aime pas la crème au beurre que je trouve écoeurante !!!

Je vous la réécris pour vous éviter de fouiller dans les pages de mon blog

Je l' adore car elle est légère...pas de crème au beurre à l' intérieur ! (désolé pour les "addict" de la crème au beurre !)

 


                                          http://idata.over-blog.com/1/38/21/31/API/2007-12/buche2-2.jpg

 

Ingrédients pour le biscuit roulé :



. 150 g de sucre
. rhum
. 5 œufs
. 125 g de farine
. 80 g de beurre à peine fondu


Garniture :

 


. Nutella
. Framboises
. sucre glace

 

 



M
ettez les jaunes d'œuf et le sucre dans le robot et travaillez  jusqu' à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.


Incorporez la farine.


Battez les blancs en neige très ferme et ajoutez les délicatement à la pâte en soulevant par dessous.


Quand le mélange est homogène incorporez y le beurre à peine fondu.


Étalez la pâte sur environ 1 cm d' épaisseur sur une tôle beurrée.


Préchauffez le four, puis mettre la pâte à chauffer 5 à 10 mn à four très chaud (environ 200°)


Quand le biscuit est très légèrement coloré, le sortir du four, le retourner sur un torchon ou un papier sulfurisé. L' humecter avec un mélange eau + rhum et sucre.


Le tartiner généreusement de nutella et mettre des framboises. Le rouler doucement en serrant bien et en prenant soin de ne pas le briser.


Décorez la bûche avec du chocolat fondu ou du nutella. Parsemez de framboises. Mettez vos déco.. et mettre au frais.


Au moment de servir saupoudrer de sucre glace, à travers votre chinois, comme si la neige était passé par là...


Je vous souhaite une bonne journée

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UN CHOCO/FRAMBOISE POUR SALOME

17 Décembre 2009, 10:35am

Publié par catoche41

             2009-12-14-Iris-Paris-soiree-litterraire4.JPG

Hier, journée entre filles avec ma nièce Salomé.

Nous avons fait les boutiques pour trouver "le cadeau" d'anniversaire. Elle vient d'avoir 10 ans.

Nous avons réalisé un moëlleux chocolat/framboises si réconfortant en cette période hivernale...il faut bien se trouver des excuses !

Quand on vient chez tatie, c'est aussi pour faire de la cuisine et des gâteaux....J'ai eu une marmitonne tout à fait à la hauteur ! Même pas peur de mettre les doigts dans le beurre, la préparation et surtout...dans le bol du robot (une fois la pâte vidée dans le moule) en se léchant les doigts avec délice !!!

Les yeux rivés au four, elle a pratiquement regardé cuire le gâteau...Heureusement, il n'a un temps de cuisson que de 15 mn ! 

Quand sa maman est venue la chercher et qu'elle a goûté au gâteau, elle lui a dit du haut de ses 10 ans : "C'est moi qui l'ai fait !"


Petit rappel de la recette :


MOËLLEUX CHOCOLAT/FRAMBOISES
 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre
  • 80 g de fécule
  • 80 g de farine
  • une bonne grosse poignée de framboises (elles étaient surgelées)

 

Préchauffer le four à 220°

 

Mettre à fondre le chocolat et le beurre au micro-onde (ou de la façon qui vous plaira).

Mélanger dans votre robot les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la fécule et la farine.


Beurrer un moule à manquer .

Mettre du papier sulfurisé dans le fond du moule (pour faciliter le démoulage). Verser un peu de pâte, déposer les framboises, de nouveau un peu de pâte et des framboises. Le gâteau doit recouvrir les framboises.

Enfourner pour 15 mn environ. Le coeur doit encore être moelleux.

Se mange froid. Et comme tout les moëlleux au chocolat, il est bien meilleur le lendemain ! 

Et comme Salomé, n'hésitez pas à dire "C'est moi qui l'ai fait"...

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PARCE QUE VOUS LE VALEZ BIEN...

16 Décembre 2009, 11:16am

Publié par catoche41

Le

pere-noel-ski.jpg

 m'a demandé ce que je voulais comme cadeau pour les fêtes,
alors je n'ai pas hésité, je lui  ai dit que le seul
cadeau qui me ferait plaisir  c'est qu'il prenne soin de la personne qui lit ce message.


Qu'il lui donne une bonne santé et qu'elle ai toujours beaucoup beaucoup d'amour autour d'elle.

Je vous souhaite une bonne journée sous les flocons de neige et prenez soin de vous.

A biennnnnnnnnnnnntôt

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I LOVE .....

15 Décembre 2009, 12:38pm

Publié par catoche41

                     2009-12-14-Iris-Paris-soiree-litterraire.JPG

Je vous laisse deviner où j'étais...Je me suis ressourcée, j'ai dépensé des "sous", j'ai pris des bains de foule, et surtout, surtout...je me suis fait plaisir !

Dommage que Beaubourg était toujours en grève, car je souhaitais voir l'exposition Soulage. Ce sera pour la prochaine fois.

Quelle joie de retrouver Paris..."I love Paris ". Étant incapable d'insérer une vidéo, cliquez sur le titre de la chanson.

Bon après-midi.

Il me faut aller faire les courses...j'ai mon cours de cuisine ce soir !!! Je suis en retaaaaaaaaard !

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TULIPES DE BRICK AUX FRUITS DE MER

10 Décembre 2009, 14:48pm

Publié par catoche41

2009-12-08-cours-de-cuisine-du-8-12-2009.jpg

























A l'occasion de la venue de mon amie Béatrice, voilà ce que je lui avais fait comme entrée...Elle a adoré !
 
 
Ingrédients pour 6/8 personnes :
 
  •   feuilles de brick
  •   4 filets de cabillaud ou de panga
  •   300 g de crevettes cuites décortiquées ou de cocktail de fruits de mer
  •   40 g de vermicelles chinois
  •   huile d'olive 
  •   1 briquette de crème liquide 
  •   3 gousses d'ail hachée écrasées au presse-ail
  •   1grosse cuillère à soupe de coriandre ou persil haché frais
  •   1/2 c à c de gingembre frais (ou en poudre si vous n'en avez pas)
  •   quelques pistils de safran
  •   sel/poivre
 
 
Préchauffer le four à 200°C
 
Couper les filets de cabillaud en gros dés.
 
Plonger les vermicelles dans de l'eau bouillante et laisser tremper 4 mn hors feu. Égoutter et couper en petits morceaux avec le ciseau (C'est plus pratique !), Mettre de côté.
 Découper  les feuilles de brick d'un diamètre plus large que le bol qui va servir de moule (2 par personne)  Enfoncer les 2 feuilles de brick que l'on aura pris soin de beurrer (ou huiler)  à l'intérieur des bols pour obtenir la forme d'une jolie fleur en fin de cuisson. Faire cuire environ 5 mn au four . Les feuilles doivent être dorées.
 
Mettre un peu d'huile dans une poêle et faire frire les morceaux de cabillaud. Ajouter les épices, le coriandre, l'ail, et les vermicelles, mélanger l'ensemble et laisser cuire pendant environ 5/7 mn (le poisson doit être cuit). Deux mn avant la fin de la cuisson rajouter les crevettes et la crème liquide.
 
Lorsque les feuilles de brick sont dorées, les sortir du four, laisser reposer 2 mn et les remplir avec le mélange de poisson.
 
Servir aussitôt, éventuellement accompagné d'une salade verte et surtout régalez-vous comme l'a fait mon amie Béatrice.
 

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MERCI

9 Décembre 2009, 07:00am

Publié par catoche41

Merci à notre bel italien Guidman du blog "Coquinare".

Il m'a gentiment décerné le prix "Kréativ Blogger Award"


 
 

Régles du jeu : se dévoiler en 7 confidences et remettre à son tour cette distinction à d'autres blogs...



Mes confidences :

J'aime lire
Je suis trop souvent sur mon ordinateur
J'aime Paris
Je suis très fière de mes trois enfants
J'aime que l'on pense à moi
J'ai toujours mon APN sur moi, il y a tant de beauté autour de nous
J'ai besoin d'avoir des amis et une vie sociale


Les nominés :

Zabou
Lacath
Béatrice
Vasty
Christine



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BELLES CHOUQUETTES

8 Décembre 2009, 09:58am

Publié par catoche41

                                                                          Image


                   

Aussitôt faites, aussitôt dégustées...il n'en reste plus...Cela se passe donc de commentaires !


Ingrédients :
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 100 g de beurre demi sel
  • 2 c à s de sucre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre perlé
  •  
  • 1 poche à douille ou un sac plastique congélation coupé en coin ou 2 cuillères à soupe
 
 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180 °C


Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Portez à ébullition en remuant de temps en temps (avant l'ébullition, bien sûr).

Dès le début de l'ébullition, retirez la casserole du feu, et versez la farine en une seule fois. Remuez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois. La pâte doit être bien homogène.

Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte.

Verser dans un saladier, laisser un peu refroidir. Incorporer les oeufs un à un en remuant énergiquement. La pâte doit avoir la consistance d'une purée collante mais qui tombe de la cuillère.

*Poser la poche à douille dans un verre gradueur en rabattant le bord vers l'extérieur et remplir la poche avec la pâte à choux.

Déposser des petites boules de pâte (3 à 4 cm de diamètre) sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.Bien espacer car la pâte va gonfler à la cuisson.

Saupoudrer la pâte avec le sucre perlé et enfourner pour 25/30 mn environ. Les chouquettes doivent être gonflées et dorées.

Laisser refroidir sur grille et déguster*.


Façon thermomix : (c'est ce que j'ai fait)

Mettre dans le bol, l'eau, le beurre et le sucre. Régler 5 mn à 100° vitesse 1

A l'arrêt de la minuterie ajouter la farine et mixer 5 mn à 100° vitesse 3 (la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée)

Plonger immédiatement le bol dans un récipient d'eau froide pour faire refroidir la préparation.

Après refroidissement, ajouter les oeufs un à un par le couvercle sur les couteaux en fonctionnement sur vitesse 5, puis mixer 30 s (jusqu'à ce que les oeufs soient bien mélangés)

Après comme la recette expliquée au dessus, reprendre de * à *

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GÂTEAU AUX POMMES TYPE APFEL STRUDEL

4 Décembre 2009, 10:30am

Publié par catoche41

                         


Un dessert rapide à faire et plein de saveurs.

 
Ingrédients pour 6 personnes :
 
  • 200 g de farine
  • 70 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • un peu de lait
  • 5 c à c de miel liquide
    . cannelle au goût
  • 50 g de raisins secs
  • 2  pommes (3 pommes si elles sont petites)
 
 
PRECHAUFFER LE FOUR A 170°C

 
Dans votre robot (ou avec vos blanches mains), mélanger la farine, le sucre et le beurre. Ajouter un peu de lait jusqu'à obtenir une consistance idéale pour former une boule.
 
Couper les pommes en très petits dés.
 
Étaler la pâte sur environ 3 à 5 mm d'épaisseur en formant un rectangle.
 
Étaler le miel, les raisins secs et les dés de pommes. Saupoudrer de cannelle.
 
Rouler la pâte en serrant un peu (comme pour un gâteau roulé).

Découper des parts de 1,5 à 2 cm d'épaisseur et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner pour 25 mn. Les biscuits doivent être doré.

Et voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

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CREME BRULEE AUX ASPERGES ET AU CHEDDAR

3 Décembre 2009, 08:18am

Publié par catoche41

                      

Une recette réalisée lors de mon cours de cuisine avec mes élèves. Nous avons beaucoup apprécié.


 
Ingrédients pour 8 personnes :
 

  • 1 kg d’asperges blanches moyennes ou en bocaux
  • 150 g de cheddar râpé
  • 25 cl de lait
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 2 pincées de coriandre en poudre
  • 2 pincées de noix muscade râpée
  • 8 jaunes d’oeufs
  • sel, poivre du moulin
Préchauffer le four à 120°C

 

Si vous avez des asperges fraîches :


Couper les extrémités dures des asperges, peler les tiges à l’économe. Mettre à cuire 5 mn à la vapeur et réserver.

Couper les asperges en morceaux en mettant de côté les pointes.


Mettre le lait et la crème à bouillonner avec le sel, le poivre, la coriandre et la muscade.


Ajouter les asperges et faire cuire 5 mn, jusqu'à ce qu’elles soient bien tendres.

Mixer ce mélange jusqu'à ce que ce soit très très lisse.
 

Battre les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils moussent, verser le velouté d’asperges doucement et mélanger toujours en fouettant.


Rectifier l’assaisonnement et répartir la préparation dans des plats à crème brûlée ou des ramequins.
 

Enfourner et laisser cuire environ 3/4 d'heure 1 heure, tout cela dépend du four et de la grandeur de vos plats.


Laisser refroidir et mettre au frais.


Avant de servir, répartir les pointes d’asperges sur le dessus de chaque ramequin, poivrer puis couvrir assez généreusement de cheddar râpé. Faire fondre au chalumeau de cuisine ou glisser les verrines sous le gril du four 2 mn (j'aime moins la seconde façon car je trouve que cela réchauffe, malgré tout la crème).
 

Servir de suite pour savourer le contraste chaud-froid de la crème prise et du fromage fondant.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler maintenant !!!

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MOUSSE DE BETTERAVE

2 Décembre 2009, 08:41am

Publié par catoche41

                        

Une mousse réalisée cet été...mais qui est toujours sympa en hiver pour une entrée ou pour un apéritif dînatoire.


Ingrédients :

- 3 betteraves cuites
- 200 g de fromage frais de chèvre
- Estragon
- Sel/poivre
- une pointe de piment d'espelette (mais là c'est au goût de chacun)


Mixer les betteraves.

Incorporer le fromage et bien mélanger.

Hacher et ajouter l'estragon.

Saler/poivrer et ajouter éventuellement le piment d'espelette pour ceux qui le désirent. Bien amalgamer. 

Verser dans les verrines et mettre au frigo en attendant de servir. 

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VERRINE DE SAUMON FUME ET RICOTTA

1 Décembre 2009, 07:26am

Publié par catoche41

                             


Une recette réalisée et mangée trop rapidement pour prendre les verrines en photos. Par contre, le week-end suivant j'ai fait avec la même recette une présentation en barquettes d'endives. Et là, j'ai pris une photo...



Ingrédients pour 5/6 personnes :

  •   3 tranches de saumon fumé
  •   3 c à s de crème fraîche
  •   3 c à s bombées de ricotta
  •   une vingtaine de brins de ciboulette  
  •   1/2 de jus de citron
  •    poivre
  •    oeufs de saumon



Détailler en  petites lanières le saumon fumé et ciseler la ciboulette.

Mélanger le jus de citron, la ricotta, la crème fraîche, et la ciboulette. Poivrer un peu. Ajouter le saumon fumé (en garder 1/3 pour la présentation de la verrine).
Remélanger.

Remplir les verrines comme suit

 
    -  préparation au saumon
    -  lanières de saumon fumé
    -  préparation
    -  oeuf de saumon
    -  ciboulette ciselée


Mettre au frais en attendant de servir.  Servir avec une 1/2 gressine dans la verrine.

Pour les barquettes d'endives, je ne me suis pas embétée, j'ai tous mixé et déposé sur les endives !

Si ce n'est pas du vite fait ça...je ne m'y connais pas !!!

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