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LES FOLIES DE CATHERINE

BAKLAVAS NID D'OISEAU

28 Octobre 2006, 20:01pm

Publié par catoche41

 

DSCN6133 Un peu plus et je n'avais pas de photo à vous montrer tellement nous nous sommes régalés...

 

Ma fille qui avait envie de pâtisserie orientale, nous a fait ces petits gâteaux qui sont un vrai délice.

De plus, ils sont très simple à faire.

Ingrédients :

  • Pour le sirop
  • 1 volume d'eau
  • 2 volumes de sucre
  • 1 c à c de jus de citron
  • 2 c à s d'eau de fleur d'oranger

 

  • Pour le gâteau
  • 1 paquet de pâte filo
  • environ 250 g de beurre clarifié (moi je ne l'ai pas clarifié)
  • 300 g de poudre de pistache non salée hachée grossièrement (ou autre : amande, noisette...)

 

D'abord, préparer le sirop de sucre :

 

 

Faire bouillir légèrement l'eau et le sucre puis rajouter le citron et la fleur d'oranger.

Redonner un bouillon pour que le sirop ait une consistance sirupeuse et peu colorée.

Ensuite le gâteau :

 

 

 

Découper le tas de pâte filo en deux dans la largeur, .

 

Badigeonner chaque feuille de filo avec du beurre clarifié, à l'aide d'un pinceau.

Puis enrouler les feuilles sur elle-même, comme pour faire un boudin (jusqu'au bout) puis ensuite comme un escargot (voyez la forme du gâteau sur la photo).

 

 

 

 

Ajouter au centre de chaque nid de la poudre de pistache

DSCN6130Sur le dessus, c'est la poudre d'amande que l'on voit !

 

 

 

 

Ranger les nids dans un plat allant au four

 

Mettre au four à 200°C pendant 20 à 25 min, (jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés).

A la sortie du four, les arroser de sirop refroidi.

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PETITS BISCUITS AU CITRON

27 Octobre 2006, 14:18pm

Publié par catoche41

 

Recette du Key Lime pie du blog "Chocolat et caetera" http://minouchka.canalblog.com . Le mien n'a absolument pas donné la même chose, mais était très très bon quand même ... n'est-ce pas Rémi ?

DSCN6135

N'ayant pas tous les ingrédients sous la main, j'ai modifié quelque peu les ingrédients de la recette originale.

 

Pour toi Rémi qui veut absolument la recette de ces petits gâteaux au citron

C'est une recette très facile à réaliser et surtout très rapide.

Ingrédients :

  • environ 180 g de spéculos
  • 90 g de beurre fondu
  • 200 g de lait concentré non sucré
  • 50 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs, j'ai fait des financiers)
  • environ 140 ml de jus de citron vert, soit en gros 2 citrons (n'ayant pas de citron lime, j'ai pris des jaunes)

Préchauffer le four à 180° c

Émietter les biscuits, puis mélanger les au beurre fondu.

Les disposer au fond d'un moule en ayant pris soin auparavant de mettre un papier sulfurisé. Faire cuire 10 mn.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait, le sucre et le jus de citron. La consistance doit être crèmeuse.

Verser cette crème dans le moule (sur les biscuits) et faire cuire 20 mn.

Une fois refroidi, mettre le gâteau dans une assiette (en prenant soin de le retourner côté citron)et découper le en petits carrés.

 

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BRIOCHETTES AUX RAISINS

19 Octobre 2006, 10:53am

Publié par catoche41

 

IMG_0565

Voici une recette que j'ai prise sur un blog mais je ne me souviens plus lequel (ne l'ayant pas noté !)

En tout cas, ce sont de délicieuses briochettes.

Ingrédients :

  • 550 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 1/4 de litre de lait
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • des raisins secs à souhait

J'ai réalisé la pâte dans ma MAP (machine à pain).

J'ai donc mis tous les ingrédients dans l'ordre préconisé par le fabricant, sauf les raisins secs que j'ai mis après (au bip de la machine) puis j'ai laissé le programme se faire (prog. pâte).

Quand la pâte est bien levée, la dégazer (la faire redescendre) et faire 16 boules à peu près égales.

La laisser à nouveau regonfler pendant environ 1 heure.

Badigeonner vos briochettes de jaune d'oeuf ou de lait, puis cuire 20/25 mn environ à 220°

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Attention ne les serrez pas trop sur votre plaque, si non elles vont s'accrocher les unes aux autres en cuisant, comme moi !!!

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Régalez-vous

Vous pouvez également mettre des pépites de chocolat à la place des raisins.

IMG_0562

 

 

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TARTE FINE AUX POMMES ET A LA CANNELLE

18 Octobre 2006, 09:52am

Publié par catoche41

 

DSCN6115

Encore de la cannelle me direz-vous, mais c'est que j'adore ça !!!

Pour cette recette, rien de compliqué, il vous suffit d'avoir :

  • une pâte feuilletée
  • de bonnes pommes sucrées
  • un peu de sucre roux
  • de la cannelle
  • un peu de beurre salé

 

Étaler votre pâte feuilletée, et y mettre vos pommes coupées en lamelles. Disposez les harmonieusement.

Saupoudrer d'un peu de sucre (pas trop si vos pommes sont sucrées) et de cannelle.

Puis parsemer de noisettes de beurre.

Mettre au four 25 mn environ à 180°.

Régalez-vous d'un plaisir simple et rapide à réaliser.

 

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MOUSSE DE LAIT DE CHATAIGNES A LA CANNELLE

17 Octobre 2006, 18:51pm

Publié par catoche41

 

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Voici une mousse automnale toute simple et peu sucrée que j'ai faite ce matin.

Et grâce à cette recette, je vais vous livrer 2 astuces :

  • 1ère astuce : les blancs d'oeufs :

            Saviez-vous que vous pouviez remplacer des blancs d'oeufs manquants par de l'eau ?

  • Il suffit d'en avoir au moins un et ensuite de rajouter la valeur en eau du nombre de blancs désirés. Par exemple dans la recette qui suit, j'ai besoin de 3 blancs d'oeufs, et bien je mets un blanc et la valeur en eau de 2 blancs.

           DSCN6120   DSCN6121 Ils sont beaux n'est-ce pas !

 

  • J'espère que je vous épate !!! Il suffit d'en avoir au moins un.

 

  • 2ème astuce : Pour faire du lait d'oléagineux ou végétal, il suffit de mixer 1 grosse cuillère à soupe de noisette (par exemple) et d'y rajouter 25 cl d'eau. Bien mélanger au robot (moi je le fait dans mon thermomix).

 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 30 g de fécule
  • 50 g de sucre
  • 1 c à c de cannelle en poudre
  • 1/2 litre de lait de chataîgne (fait comme indiqué au-dessus)
  • 3 blancs d'oeufs
  • 20 g de noisettes concassées (pour la déco)

Mettre la fécule, le sucre et la cannelle dans la casserole et verser dessus le lait de chataîgne en mélangeant avec le fouet.

Faire chauffer sur feu doux (10 mn environ) sans cesser de remuer. Arréter lorsque la crème a épaissi. Mettre dans un saladier et laisser refroidir.

Pendant ce temps, monter vos blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente.

Mettre dans des ramequins ou pots individuels et laisser prendre au frigo pendant minimum 1 heure.

A la sortie, décorer avec vos noisettes concassées ou comme moi avec du caramel en morceaux et une noisette entière.

DSCN6126

 

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TAJINE DE POULET AUX AMANDES

8 Octobre 2006, 10:12am

Publié par catoche41

 

DSCN6068

C'est une recette que j'ai pû réaliser directement dans la tajine grâce au cadeau qui m'a était fait par un couple qui était invité à la maison. Je les en remercie encore chaleureusement. Cela m'a fait très plaisir.

Vous pouvez donc faire la recette, soit directement dans la tajine sur le gaz, soit la commencer dans votre poële et terminer au four avec votre plat à tajine si vous n'avez pas de gaz (comme moi qui n'ai que de l'induction !)

 

Ingrédients :

  • 6 cuisses de poulet
  • 2 beaux oignons
  • 2 c à s de miel
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 c à c de quatre-épices
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1 dose de safran
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1/2 bouquet de persil
  • 100 g d'amandes mondées
  • 4 c à s d'huile
  • 1 citron coupé en 4
  • le jus d'1 citron
  • sel/poivre

Détailler vos oignons. Laver vos herbes.

Faites revenir vos cuisses de poulet puis mettre les oignons coupés. Une fois qu'ils ont pris une belle couleur rajouter le miel, le safran, le gingembre, le persil, la coriandre, le 4 épices et l'ail.

Mettre de l'eau à hauteur des cuisses de poulet (attention l'eau ne doit pas les recouvrir). Amener doucement à ébulition, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure 30. Ajouter de l'eau si nécessaire.

A la fin de la cuisson ajouter les amandes mondées, le jus de citron et le citron coupé en 4.

Servez bien chaud.

J'avais servi le tajine avec des courgettes en rondelles que j'avais tout simplement fait revenir dans un peu d'huile d'olives avec des herbes de provences, du sel et du poivre. Je les ai mis dans le jus du tajine au moment de servir.

Bon appétit et bon dimanche !

 

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TARTE TATIN A LA TOMATE ET AU ROMARIN

7 Octobre 2006, 16:22pm

Publié par catoche41

 

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Ingrédients :

  1. Pour la pâte
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1/3 de verre d'eau environ (à vous de voir, la pâte ne doit pas être collante)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c de romarin coupé en petit bout

    2.  Pour la garniture

  • 1 kl de tomates
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • ail haché
  • 4 belles branches de romarin
  • sel
  • sucre en poudre pour faire un caramel au fond du plat

Préchauffer votre four à 180°

Laver et couper les tomates en en rondelles épaisses. Poser les dans un plat, recouvrer les d'aromates l'ail écrasé, le sel et un filet d'huile d'olive

Enfourner et faire cuire 20 mn.

Mettre les tomates dans une passoire pour les égoutter pendant 4 heures (je ne l'ai pas fait)

Faire la pâte et la laisser reposer une heure (je ne l'ai pas fait l'ayant faite dans la Machine à Pain). Étaler la pâte.

Faire un caramel au fond de votre plat avec le sucre. Dès qu'il est blond arréter le feux et mettre vos tomates dans le plat avec le romarin et poivrer.

Recouvrir de la pâte en rentrant les bords à l'intérieur (vers les tomates).

Mettre à cuire 1/2 heure environ.

Démouler et servir chaud

DSCN6062

 

 

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