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LES FOLIES DE CATHERINE

CURRY DE CREVETTES

11 Mars 2012, 05:49am

Publié par catoche41

                                       COURS-DE-CUISINE-JANVFEV-006.JPG

 

 

 

Un plat délicieusement parfumé grâce aux épices asiatiques. Rapide à faire, il suffit juste d'avoir tous les ingrédients ! 

 

 

 

Ingrédients :

 

- 1 kg de crevettes roses crues et décortiquées (moins fastidieux !)
- 1 grosse boite de lait de coco
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 noix de gingembre frais
- 1 bâton de cannelle
- 3 c. à s de curry en poudre
- 1 c à.c de curcuma
- 1/2 c.à c de piment
- 2 c.à s de graines de cardamome
- 1 bâton de vanille
- 1 petite mangue mûre
- 2 c. à s. d’huile

 

 

 

Peler et émincer finement l'oignon. Écraser la gousse d'ail. Peler le gingembre et râpez-le.


Mettre l'huile dans une grande sauteuse. Y mettre l'oignon, le gingembre et l'ail. Laisser blondir 3 mn à feu doux.


Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines. Peler la mangue et la couper en petits cubes.

 

Ajouter toutes les épices dans la sauteuse et bien mélanger pendant 1 mn.


Verser le lait de coco, la gousse et les graines de vanille, saler/poivrer. Mélanger et laisser chauffer 5 mn le temps que l'ensemble soit bien chaud et épaississe.

Déposer alors les crevettes dans la sauteuse et poursuivre la cuisson encore 5 mn.


Avant de servir, retirer la gousse de vanille et ajouter les cubes de mangues et les feuilles de coriandre.

 

Servir bien chaud avec du riz thaï.

 

Je vous souhaite un bon dimanche.

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TOURTE AUX FRUITS ROUGES comme S. DUDEMAINE

8 Mars 2012, 10:41am

Publié par catoche41

                                    2012-02-16-Brioche---anniv2.JPG

 

La photo n'est pas parlante, je vous le concède...

 

C'est néanmoins une délicieuse recette, très rapide à faire.

 

Un petit conseil : ne couper qu'après refroidissement de la tourte.

 

 

 

Ingrédients :

 

 

- 2 bonnes pâtes sablées prêtes à dérouler (ou confectionnées de vos propres mains)
- 800 g de fruits des bois frais ou surgelés (Sophie prend des myrtilles)

Pour la crème d’amandes :

 


- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d’amandes
- 100 g de beurre demi sel fondu
- 2 œufs + 1 jaune (pour la dorure)
 
 
PRECHAUFFER LE FOUR A 200°C
 
Si les fruits sont congelés les laisser décongeler à l'avance. Cela évite la détrempe et les débordements de jus au moment de la cuisson. J'en parle en connaissance de cause puisque je ne l'avais pas fait.

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients de la crème d'amandes et mélanger .

Dérouler la première pâte dans le fond d'un moule à manquer. Étaler dessus la crème d'amandes, puis les fruits des bois.

Dérouler la seconde pâte sur votre plan de travail. A l'aide d'un découpoir, découper une forme au centre de la pâte.et recouvrir la tourte. Badigeonner avec le jaune d'œuf battu mélangé à un peu d'eau et enfourner pour 35 mn.
 
Laisser refroidir
 
Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler....
 
Bonne journée.
 

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UNE BRIOCHE NOMMEE KRINGLE

7 Mars 2012, 07:32am

Publié par catoche41

On pourrait dire aussi une brioche nommée désir tellement les enfants se sont précipités sur cette brioche comme des affamés

 

                 2012-02-16-Brioche---anniv1.JPG

 

C'est une recette qui circule beaucoup sur la blogosphère....et je comprends !

 

J'ai préparé cette brioche dans ma machine à pain (MAP). J'ai apporté quelques petites modifications.

 

 

Ingrédients :

 

- 300 g de farine
- 12 cl de lait tiède

- 4 c à s de sucre en poudre

- 1 œuf

- 30 g de beurre demi-sel

- 10 g de levure lyophilisée

 

Pour la garniture

 

- 40 g de beurre fondu

- 4 c à s de sucre en poudre

- 2 c à c de cannelle

- du sucre glace

 

 

 

 

Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laisser reposer le mélange 10 mn.

 

Verser la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans la MAP et la mettre en route fonction pâte. Laisser le beurre s'émietter avec la farine (un peu comme un crumble)

Ajouter le mélange levure+lait+sucre puis l'oeuf.

Laisser faire la MAP faire son travail (ça va pour l'instant...Pas trop fatiguant !.

 

A la fin du programme la pâte doit être élastique et homogène. Si elle ne vous parait pas avoir assez gonflé, laisser là encore un peu monter. Au bout de ce temps, retirer la boule et dégazer la pâte (enlever l'air en appuyant dessus).

 

Abaisser la pâte en un long rectangle.

 

Préparer la garniture en mélangeant le beurre fondu, le sucre et la cannelle.

 

Brioche---anniv.-Clement-002.JPG

 

 

Badigeonner la pâte de garniture puis la rouler comme pour une bûche(dans le sens le plus large).

 

Brioche---anniv.-Clement-003.JPG               

 

Couper le rouleau sur toute sa longueur avec un couteau bien aiguisé. Séparer en deux partie à peu prés égale et torsader les morceaux de pâte ensemble puis fermer en formant une couronne.

 

 

Brioche---anniv.-Clement-006.JPG

 

Fermer la brioche (pas facile pour que ce soit beau !) et poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Refaire lever au moins 30 mn ou jusqu'à ce qu'elle ait bien regonflée.

 

Badigeonner le kringle du reste de garniture.

 

Enfourner entre 20 et 25 minutes environ (surveiller car cela cuit vite).

 

Attendre qu'elle refroidisse et se régaler !!!

 

Bonne journée. 

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J'AIME

4 Mars 2012, 19:50pm

Publié par catoche41

Après quelques jours passés à Paris...se balader...profiter du temps qui passe....des regards, des sourires,  et surtout se vider la tête, me voici prête pour de nouvelles recettes.

 

Dans un premier temps un chanteur que j'affectionne particulièrement Bernhoft

 

 

 
Une belle voix
 
 
Bonne soirée.

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