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LES FOLIES DE CATHERINE

OEUFS "COCOTTE" AU SAUMON-MES LECTURES

28 Février 2010, 08:03am

Publié par catoche41

                                           Récemment mis à jour

Mes enfants adorent les oeufs "cocotte" alors je varie les plaisirs. Cette fois-ci ils étaient au saumon.

J'ai préparé cette délicate entrée pour mes invités samedi soir. Délicieux...



Ingrédients pour 4 personnes :

-  4 oeufs
- 150 g de saumon fumé coupé en lamelles
- 1 c à s de crème fraîche liquide/personne
- estragon (environ 1/2 c à c rase/personne)
- beurre
- poivre du moulin


PRECHAUFFER A 180°

Beurrer les ramequins et poivrer (dans mon moulin il y a plusieurs sortes de poivre et des baies roses).

Mettre dans le ramequin :

           - saumon fumé
           - oeuf
            - saumon fumé
            - crème fraîche
            - poivre (pas de sel car le saumon est salé)
            - estragon (je l'ai mis sous la crème fraîche pour que les enfants ne le voit pas !!!)

Enfourner au bain-marie (avec de l'eau dans le fond de la lèchefrite) une dizaine de mn environ (le blanc doit être cuit).

Présenter avec des bâtonnets de pain de mie toastés ou des mouillettes de baguette fraîche.

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Mes dernières lectures :
La légende de nos pères 
La légende de nos pères/Sorj Chalandon

Après avoir été journaliste à la voix du Nord, Marcel Frémaux est devenu biographe familial. Toute vie mérite d'être racontée, disent ses pub. et c'est pour cela que ses clients se confient à lui . Il les écoute, met en forme, rédige, puis fait imprimer un livre destiné aux amis ou au cercle familial.
Un matin, Lupuline Beuzaboc se présente au biographe. Tescelin, le père de Lupuline, ancien cheminot du Nord de la France, était un Résistant, un partisan de l'armée des ombres. Dédaigneux des hommages, il n'a raconté sa bravoure qu'à sa fille.
Alors, pour ses 85 ans, Lupuline veut lui offrir les mémoires de son combat. Elle veut ramener son passé glorieux en pleine lumière. Le vieil homme est réticent. Embarrassé. En colère même de tout ce tapage.Et, il accepte. 

- Sur fond de mensonge, un bel hommage aux héros inconnus de la Résistance. C'est un livre bien écrit que j'ai tout de même trouvé un peu "longuet".

Le Forestier, Yacine : L'empire Des Mouchards ; Dossiers De La Stasi - Livre
L'empire des mouchards/Luc Rosenzweig Yacine - Le Forestier

La Stasi fut créée pour remplir les fonctions de police politique, qui devait se charger des renseignements, de l’espionnage et du contre-espionnage de la République démocratique allemande.

4ème de couverture :
"Le KGB est brutal, mais la Stasi est parfaite" avait-on coutume de dire au temps de la guerre froide à propos de la célébre police politique est-allemande. La Stasi a été l'organe de lutte contre l'ennemi extérieur et intérieur de la RDA pendant 40 années de domination Communiste.
En 1989, dés la chute du mur de Berlin et l'écroulement du régime d'Erich Honecker, des foules en colère ont envahi les locaux de  la police politique à Berlin.
L'ouverture des archives (plusieurs centaines de Km de dossiers soigneusement répertoriés) provoqua un véritable choc : cet "état ouvrier et paysan" qu'avaient voulu construire les communistes allemands revenus d'exil en 1945 s'était peu à peu transformé en un empire de mouchards...

- Je suis en cours de lecture.
Cela m'intéresse car j'ai vécu à Berlin et j'ai ressenti la peur d'être surveillée (quand je passais à l'Est) par la police militaire ou autre...

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CAKE BACON/PRUNEAUX/ROQUEFORT/PIGNONS DE PIN

27 Février 2010, 08:30am

Publié par catoche41

                                      2010-02-13-photos-auvergne-neige1.JPG    


Lorsque je suis allée chez mes parents il y avait dans le frigo du bacon, des pruneaux, du roquefort et dans le placard des pignons de pin qui s'ennuyaient.

Ni une, ni deux, je me dis : "avec ces ingrédients on doit pouvoir faire un cake..."

Je cherche donc avec ce que j'avais sous la main, soit  "Avantage" de mars et je tombe pile poile sur la recette qu'il me fallait (une coïncidence !). J'ai fait quelques modifications au regard de ce que j'avais...mais si peu !

Nous avons beaucoup aimé ce mélange. Cela dit, tout le monde sait déjà que le pruneau et le bacon (ou lard) font un très bon mariage mais avec le roquefort...cela pouvait être risqué !  

Le résultat fut donc à la hauteur de nos espérances tant cela sentait bon dans la cuisine...


Ingrédients :

- 180 g de farine
- 1 sachet de levure (je n'en avais pas et z'avez vu comme il est beau malgré tout !!)
- 3 beaux oeufs (ils venaient de la ferme de la voisine)
- 5 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait (non, il ne venait pas des vaches de la voisine !!!)
- 15/20 pruneaux (selon votre goût)
- 100 g de lardons (j'ai mis du bacon à "vu de yeux")
- 150 g de roquefort
- des pignons de pin (suivant ce qui vous reste sous la main)


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Mélanger la farine, la levure, les oeufs, et l'huile d'olive.

Ajouter le lait doucement en mélangeant petit à petit. Si la préparation vous paraissez trop épaisse rajouter 5 cl de lait (cela peut venir de la farine ou des oeufs qui seraient plus petits).

Faire revenir les lardons (je ne l'ai pas fait puisque j'ai mis du bacon que j'ai coupé en morceaux.)

Découper les pruneaux et le roquefort en morceaux. Les ajouter avec les pignons de pin à la préparation en mélangeant avec délicatesse.

Verser dans un moule (beurré si ce n'est pas du silicone) et enfourner pour 45 mn.

Laisser refroidir sur grille.

Peut se manger à l'apéro ou en entrée sur un lit de salade.

Je vous souhaite un bon samedi sous le soleil (comme moi).


                                                 ********************************************

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MOELLEUX COEUR FONDANT AU CHOCOLAT

26 Février 2010, 10:02am

Publié par catoche41

Qui peut résister à un titre pareille ?

Pour rester dans le chocolat voici des moelleux chocolat au coeur fondant d'une simplicité enfantine...

                                     2010-02-13-photos-auvergne-neige.jpg


Ingrédients pour 6 tasses :

- 150 g de chocolat à dessert
- 150 g de beurre demi-sel
- 45 g de sucre
- 30 g de farine
- 3 oeufs
- 6 carrés de chocolat.


PRECHAUFFER LE FOUR A 180°


Faire fondre le chocolat et le beurre au M.O (micro-onde).

Mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine et mélanger à nouveau.

Pour finir incorporer le mélange choco/beurre et bien amalgamer.

Verserdans 6 tasses au préalablement beurrées, enfoncer un carré de chocolat et enfourner pour 10/15 mn une demi-heure avant d'apporter le dessert à table.

Si vous le préparez à l'avance, mettre au frigo en attendant de passer au four.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !!!

****************************

Pour le vote ici, ce n'est qu'à partir du 1er mars 2010.

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CABILLAUD AU CHOCOLAT

25 Février 2010, 10:45am

Publié par catoche41

A force d'entendre toujours parler du chocolat dans les recettes salés, je me suis dit : "Ma grande, il faut que tu testes !"

                 cabillaud-au-chocolat.jpg

Sur la photo on ne discerne pas très bien le cabillaud, qui se trouve sous la couche de chocolat...

Verdict des enfants de la maison...et moi aussi : Bizarre et bof, bof !!!

A mon avis, il manque qqchose dans la recette de la sauce. 

Le goût du chocolat est beaucoup trop présent et on sent également l'acidité du vin blanc...peut-être faudrait-il rajouter un peu de maïzéna et de fumé de poisson ?

Je vous donne quand même la recette (les tentations culinaires de Clémence), dès fois que vous y trouviez votre compte.


Ingrédients pour 4 personnes :


- 2 échalotes
- 30 cl de vin blanc
- 8 carrés de chocolat au poivre rose

Faire revenir les échalotes finement émincées pendant environ 5mn.

Ajouter le vin blanc et laisser réduire environ 5mn.

Ajouter les carrés de chocolat et faire fondre sur feu doux en remuant.

Quand la sauce est prête servir de suite sur le poisson préalablement poêlé

                                                      

Et vous, avez-vous déjà cuisiné un plat salé avec du chocolat et qu'en avez-vous pensé ?

                                                              *****************************************************

Je me suis inscrite ici classement blog culinaire (clic sur l'image) pour le classement des blogs de cuisine. Si vous avez envie, votez pour moi. Merci.

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SAUTE DE PORC A LA MOUTARDE EN GRAIN

23 Février 2010, 11:30am

Publié par catoche41

 

                  2010-02-09-paris2.jpg

Une recette de mon amie Cath.

J'ai fait la recette avec le cidre puis avec le jus de pomme et je préfère la version jus de pomme car j'aime beaucoup le sucré/salé.


Ingrédients :

- 1 kilo de porc en cubes
- 4 c à s de farine
- sel, poivre
- 1 ou 2 c à s de sucre roux 
-  huile végétale neutre
- 600 ml cidre brut (ou de jus de pomme pour la version sucrée/salée)
- 300 ml bouillon de volaille (un cube convient parfaitement)
- 5 c à s bombées de moutarde en grains  
- 1 briquette de 250ml de crème entière
 


Dans un saladier mélanger la farine, sel, poivre, et sucre roux. Quand c'est intimement mélangé, y mettre les cubes de viande et bien mélanger pour enrober totalement la viande. Il doit y avoir à peine trop de mélange de farine. 

Mettre de l'huile dans une cocotte en fonte allant au four et possédant un couvercle.
Y dorer les morceaux de viande, en plusieurs fois s'il le faut, sans trop secouer la viande de sa farine.
PRECHAUFFER LE FOUR A 180°C

Quand toute la viande est bien dorée, ajouter le cidre (ou le jus de pomme), mélanger.  

Verser le bouillon, mélanger, ajouter la moutarde en grain, mélanger, porter à ébullition, couvrir et enfourner pour 40 mn.

Sortir la cocotte du four, ajouter la crème liquide, mélanger, porter à ébullition et laisser mijoter doucement sans couvercle pour épaissir (si c'est déjà assez épais pour vous, couvrir et ré enfourner pour 10 mn, toujours à 180°C).

Il est toujours possible, si la sauce est vraiment trop claire, de retirer la viande et de faire réduire la sauce jusqu'à consistance désirée, puis de remettre la viande juste pour la réchauffer.

Je l'ai servi avec du riz cuit à la vapeur dans mon cuit vapeur offert par "rue du commerce.com" que je remercie. Je suis entièrement satisfaite de ce produit que je n'utilisais pas. Maintenant il est toujours en fonction...





                  paris-033.JPG

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DOUCEUR AUX POMMES DIT CREPIAU

19 Février 2010, 11:25am

Publié par catoche41

                                         Montages13.JPG

Ce gâteau a un goût de pomme (of course !!!) et surtout un arrière goût de crêpe très sympathique. Il est agréable et léger en bouche.

Son vrai nom est le crépiau, mais cela ne me plaît pas du tout, je trouve que ça lui donne un côté "lourdaud" qui ne ne lui sied pas du tout.

Cette recette vient d'un blog. Je lui ai fait subir quelques modifications.



Ingrédients :

- 170 g de farine
- 1 bonne c à s de maïzena
- 1 c à c de levure chimique
- 2 oeufs
- 20 cl de lait écrémé
- 3 à 4 pommes 
- 80 g de sucre 
- 1 bouchon de rhum
- sucre glace



PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Dans votre robot (ou votre saladier) mélanger les oeufs, la farine, la Maïzena et la levure.

Ajouter le lait, le rhum et le sucre.  Mélanger pour faire fondre le sucre.

Eplucher less pommes et les couper en tranches fines. 

Beurrer un moule (s'il n'est pas en siliconne). Déposer les pommes et verser la pâte par dessus.

Enfourner pour 30 mn environ.

A la sortie du four, laisser refroidir et démouler. Saupoudrer de sucre glace.

Régalez-vous !
 


                                                             ******************************************************

Petit jeux auquel je participe et auquel vous pouvez participer !

                                   
IMG_2486       

Allez y jeter un coup d'oeil
ICI

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DELICIEUSE CREME BRULEE

18 Février 2010, 09:46am

Publié par catoche41

Quelques nouvelles...

J'étais partie en Auvergne voir mes parents. J'ai eu droit à 40 cm de neige. J'étais ravie car j'adore la neige...

                               2010-02-12-neige-11-02-10.JPG

                                                            ***********************************

N'ayant programmé aucun post pendant mon absence, je ne vous ai pas montré mon gilet terminé du KAL rapido  organisé par la patiente Miss K.


                                          2010-02-10-gilet-du-KAL.JPG

                                              Le voici avec une broche originale pour le fermer

Et une petite recette pour ne pas perdre les bonnes habitudes...

Une recette donnée par mes amis Marie-Pierre et Michel que je remercie.

                                         2010-02-09-paris.JPG

Ingrédients :

- 8 jaunes d'oeufs
- 30 cl de lait
- 150 g de sucre
- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger, de vanille ou de rhum
- 70 cl de crème fraîche liquide entière
- cassonade


PRECHAUFFER LE FOUR A 100°


Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent légèrement.

Ajouter le lait. Mélanger pour bien faire fondre le sucre.

Puis incorporer le parfum choisi, et la crème liquide. Mélanger "avec amour" et douceur car cela ne doit pas faire de bulle.

Mettre vos moules à crème brûlée sur la plaque de cuisson du four et les remplir au 3/4 (soit sur 1,5 cm de hauteur environ).

Enfourner pour 30 mn environ. Le centre doit rester encore tremblotant quand on tapote le moule. Si ça n'est pas le cas, prolonger la cuisson sans augmenter la chaleur du four.

Laisser refroidir et mettre au frigo.

Au moment de servir, saupoudrer de cassonade et brûler rapidement avec un chalumeau de cuisine (ou sous le grill du four). 
Cela doit donner une jolie croûte dorée (comme sur la photo) que l'on doit pouvoir casser ensuite avec la petite cuillère (le plaisir de tout les amateurs de crème brûlée).

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !

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BISCUITS "PAS ORDINAIRE"AUX AMANDES

9 Février 2010, 13:50pm

Publié par catoche41

                     2010-02-02-cours-de-cuisine-2-02-2010.JPG


Une recette réalisée lors de mon cours de cuisine du mardi avec mes élèves.

C'est délicieux, il ne faut cependant pas s'attendre à des biscuits mous...Ils sont durs !

                2010-02-02-cours-de-cuisine-2-02-20101.JPG


Mon amie Laurence s'est régalée lorsqu'elle les a goûtés.

Laurence, la recette est pour toi...





Ingrédients pour une quarantaine de biscuits environ :
  • 300 g d'amandes en poudre
  • 280 g de sucre
  • le zeste d'un citron vert (un jaune ira parfaitement) 
  • 2 blancs d'œufs
  • 1 c à c d'extrait de vanille
  • Sucre glace


PRECHAUFFER LE FOUR A 160 °C

 
Mélanger les amandes en poudre et le sucre. Ajouter le zeste de citron, les blancs d'œufs et l'extrait de vanille.
 
Fariner le plan de travail et façonner la pâte en forme de rouleau de 3cm/4 cm de diamètre environ. Couper des rondelles à l'aide d'un couteau bien aiguisé et les placer sur la plaque du four, en veillant à bien les espacer d'1 cm entre eux.
 
Enfourner pour 20 mn. Faire attention que les biscuits ne brunissent pas. A la sortie du four saupoudrer de sucre glace.
 

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BAÏCOLI

4 Février 2010, 19:31pm

Publié par catoche41

                    Montages12.jpg


J'espère que mon interprétation de ce dessert Vénitien vous plaira parce que j'ai l'impression qu'en ce moment vous n'avez pas "la patate". Beaucoup moins de commentaires...il y a baisse de régime ! Il va falloir que je vous "booste" un peu...

Vous avez les doigts engourdis ou alors vous n'aimez pas ce que je vous propose ?
 
Ce biscuit se déguste avec un café, un capuccino (un vrai tant qu'à faire !), un chocolat, un thé, un vin doux, ou ce qui vous fera envie !

La recette peut vous paraitre un peu longue et fastidieuse, mais ça n'est pas le cas...c'est plus le robot qui travaille que vous...A essayer si vous voulez goûter ces biscuits que les vénitiens dégustent depuis des lustres !

Ingrédients : 
  • 500 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1sachet et demie de levure de boulanger 
  • 1 blanc d'oeuf
  • environ 30 Cl de lait
  • Sel (je n'en mets pas puisque j'utilise toujours du beurre salé)




    Faire fondre le beurre.

    Dans le bol du robot (ou à la main) mélanger la farine, la levure et le sucre.

    Monter le blanc en neige.

    Ajouter le beurre et incorporer délicatement le blanc en neige.

    Laisser le crochet pétrisseur travailler pendant que vous incorporez le lait petit à petit. La pâte doit être molle (plus consistante qu'une brioche...entre le pain et la brioche quoi !!!). Si elle vous paraissait trop dure, ajouter encore un peu de lait en y allant très doucement.

    Bien malaxer pendant 5/10 mn.

    Je mets un sac plastique sur mon saladier puis un torchon pour éviter les courants d'air et laisser monter la pâte (Ceci dit, à cette époque de l'année on cherche plus la chaleur que les courants d'air !!!).

    Laisser lever la pâte. Minimum 2 heures. Si elle n'a pas bougé, mettez là prés d'un radiateur et attendre qu'elle monte gentiment et oubliez la.

    Au bout de ce temps de levée,

    PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

    sortir la pâte et la dégazer. Fariner vos mains et très légèrement le plan de travail. 

    Découper en 3 ou 4 patons et étirer comme un gros saucisson Lyonnais. Bien rouler pour qu'ils aient une jolie forme lisse. Déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé en ne les serrant pas trop.

    Laisser cuire environ 15 mn. Ils doivent  peu colorer. Les sortir et laisser refroidir.

    Au bout de ce temps,

    PRECHAUFFER LE FOUR A 220°

    Quand nos sortes de petits pains briochés sont bien froid, les découper en tranches assez fines et mettre sur la plaque du four. Enfourner pour environ 5/10 mn suivant votre four. 
    A surveiller car les "baicoli" doivent être juste dorés (comme sur la photo).

    Les laisser refroidir sur grille et déguster. 
     
                                  ***********************************************************

    Ce week-end je suis à Paris ! 

    A moi l'exposition "Soulage" (entre autre) et de jolies photos pour vous...

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LAPIN GOUTEUX AU GORGONZOLA

4 Février 2010, 18:13pm

Publié par catoche41

Une recette que j'ai faite vendredi soir au cours de cuisine italienne. Les élèves étaient un peu dissipés cette fois-ci... J'ai eu un peu de mal à me faire entendre !

La recette vient  du magazine CVF découverte sur le blog de M la fée clochette. Je l'ai légèrement modifiée.


                          2010-01-30-brioche-cours-de-cuisine-italiennne-01-2010.JPG

Nous étions 19....

En plat principal il y avait du lapin au gorgonzola.

C'était excellent...J'ai adoré, nous avons tous adoré...fin, moelleux, tendre goûteux.

Certains sont même allés jusqu'à saucer dans la cocotte avec du pain ce qu'il restait de sauce...

                    Montages11.jpg
 

Ingrédients pour 6 :

- 6 beaux morceaux de lapin,
- 300 g de gorgonzola,
- 20 cl de crème fraîche liquide,
- 30 cl de vin blanc sec,
- 2 échalotes
- Romarin
- sel/poivre (au goût)
- huile d'olive


Hacher finement les échalotes, et  fariner les morceaux de lapin.
 
Dans la cocotte, faire chauffer l'huile et mettre le lapin à dorer sur toutes les faces puis ajouter les échalotes.

Couper le gorgonzola en petits morceaux et mettre de coté.
 
Baisser le feu, et laisser revenir 5 mn en remuant régulièrement. Saler/poivrer et ajouter le romarin.
 
Verser le vin, porter à ébullition puis laissez mijoter 35 mn en couvrant. 

Au bout de ce temps, ajouter la crème fraîche et la moitié du gorgonzola coupé en morceaux (garder la moitié pour servir en assiette). Mélanger et laisser fondre 5/10 mn.

Servir sur des spaghettis, poser le lapin, napper de sauce et décorer avec le reste du fromage en morceaux.

A ce stade, il ne vous reste plus qu'à vous régaler comme nous l'avons fait !!!

Un vin blanc sec est conseillé avec ce plat



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Pains au lait

3 Février 2010, 06:57am

Publié par catoche41

      brioche-cours-de-cuisine-italiennne-01-2010-010.JPG

Un article rapide car je travaille toute la journée et ne rentre que vers 20 h 00/ 20 h 30.

Voici une recette prise chez mon amie Cath et je vous laisse aller sur son blog pour prendre la recette car je n'ai rien changé (à part la quantité de sucre, j'ai mis 6 c.à s. bombées).

Vous aurez la recette en cliquant  ICI

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CREPES ET KAL RAPIDO

2 Février 2010, 10:01am

Publié par catoche41

Bon puisqu'hier Over-blog était en maintenance quand j'ai voulu rajouter un article sur mon KAL Rapido (knit A Long) je le fais aujourd'hui.

                         2010-02-01-KAL-4eme-etape.jpg

Et bien, j'ai fini de tricoter (suis forte hein ?). Il ne me reste plus qu'à le coudre et à vous le montrer porté...mais ce sera pour la semaine prochaine !!! Comme mes copines qui font partie de cette aventure, je dois suivre le déroulement à la lettre, si non je me fais taper sur les doigts (aï, aï, aï !).On est solidaire ou on ne l'est pas !

Merci Miss Ka de nous coacher tout au long de ces semaines tout en gardant le sourire.

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Aujourd'hui c'est la chandeleur (avec toute la pub que l'on fait autour, on ne saurait la rater !) et qui dit chandeleur, dit crêpes évidement.

Comme je fais toujours ma recette "à vu de z'yeux" je vais avoir du mal à vous la donner ! Par contre, je mets toujours un peu d'eau dans ma pâte car de ce fait, je la trouve plus digeste.

Pour des crêpes sucrées, je mets environ :

- 500 g de farine (et oui nous sommes 5 et nous sommes gourmands !)
- 4 oeufs
- 2 c à s d'huile de tournesol
- 1/2 d'eau environ
- 3/4 l de lait
- 1 bouchon de rhum ou de fleurs d'oranger ou les deux.

Pas de sucre, car vu ce que nous mettons dessus, il n'est pas nécessaire d'en rajouter dans la pâte...

                                  cr-pes.jpg      

Je coooooours préparer la mienne pour vous dire exactement ce que je mets.

EDIT du soir :

Il faut 3/4 L de lait et presque 1/2 L d'eau. J'ai corrigé sur la recette

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PETITS POTS DE CREME AU VIN DOUX

1 Février 2010, 09:46am

Publié par catoche41

           2010-01-30-brioche-cours-de-cuisine-italiennne-01-20101.JPG


Voici une recette envoyée par une de mes lectrices, mais je ne sais plus qui...Je suis impardonnable, je le sais ! Si elle se reconnait qu'elle se manifeste.

EDIT : C'est Claudine que je remercie.

Je l'ai proposée à mes élèves lors de mon cours de cuisine.

On sent bien le goût du vin donc les personnes qui n'apprécient pas...s'abstenir !

 

 

 

Ingrédients pour 5 personnes :

 

- 20 cl de vin moelleux (j'ai pris du Monbazillac)

- 90 gr de sucre en poudre 

- 150 gr de miel d'acacia ou de fleurs d'oranger

- 4 oeufs
- 1 orange non traitée 

- 15 cl de crème liquide 

- ½ bâton de cannelle 

- 1 bombe de crème chantilly

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180 °

 

Dans une casserole, préparer le caramel avec le sucre et quelques gouttes d'eau. Dès qu'il prend une jolie couleur "blond foncé", le verser dans les ramequins en tournant afin de bien le répartir.

 

Laver l'orange et prélever les zestes


Mettre à chauffer le vin avec la cannelle, le zeste d'orange et le miel. Laisser bouillonner quelques mn. Eteindre le feu et L
aisser infuser 20 mn.

 

 

D'autre part, fouetter les oeufs et la crème liquide.

Filtrer le vin au dessus d'un chinois. Le mélanger doucement  à la préparation ci-dessus tout en fouettant.

 

 

Verser dans les ramequins. Enfourner au bain marie dans la lèchefrite et cuire environ 30 mn (à surveiller) .


Laissez refroidir. D
émouler (ou pas) les ramequins. Décorer avec une rondelle d'orange .


On peut également agrémenter de quelques rosaces de chantilly

 

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