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LES FOLIES DE CATHERINE

MOUSSE DE SARDINE

30 Novembre 2007, 09:34am

Publié par catoche41

                                                       mousse de sardine 2

 

 

Voici deux mousses que je fais souvent à l' apéritif. Une mousse de sardine et une anchoïade (là,  c' est plus le domaine de mon mari !).

 

Aujourd'hui recette de la mousse de sardine .

 

Ingrédients :

 

  • 3 boites de sardines à l' huile (mettre les sardines et l' huile)
  • 1/3 de bûchette de chèvre
  • 1/3 d'1 pot de yaourt
  • 1 pointe de piment d'Espelette (ou autre)
  • jus d'1/2 citron

 

 

Mixer  tous les ingrédients dans votre robot. Disposer dans votre plat de service.

 

Mettre à réfrigérer.

 

Déguster sur des toast grillés ou avec des légumes crus coupés fins en bâtonnets.

 

Cela peut servir également de base pour vos verrines - tellement dans l' air du temps !!! -

 

  • Une fine couche de purée de Pomme de Terre (maison, cela va sans dire !)
  • Mousse de sardine
  • Une fine couche de purée de P. de T.
  • Des olives coupées en petits morceaux
  • Des peluches d' aneth
  • Une tomate cerise coupée en 4 pour la couleur (toujours penser au visuel)

 

Rien de plus simple, mais très bon !

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MOSAÏQUE DE SAISON

29 Novembre 2007, 09:51am

Publié par catoche41

collage3

 

Qu'en pensez-vous ??? Ce sont des photos prisent en Auvergne.

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CONFITURE D' ORANGE EXPRESS

29 Novembre 2007, 08:04am

Publié par catoche41

confiture d'orange

 

Voici une recette hyper rapide de confiture d' orange par Julie Andrieu.

 

Tout ceux qui y goûtent la trouve excellente (j' ai fait quelques modifications bien sûr, mais les recettes sont faites pour être améliorées suivant son goût... ou son placard !).

 

C' est une recette Micro-Onde et je vois déjà les réfractaires avec leur arguments...    

 

Moi je dis : "Essayez et vous verrez". Et puis si cela vous effraie vraiment, rien ne vous empêche de la faire dans votre casserole !... Car le goût est excellent (ceci n' engage que moi et ... tout ceux qui y ont goûté !)

 

 

Ingrédients :

 

  • 800 g (environ) d' oranges à jus non traitées
  • 200 g d' abricots secs
  • 1 citron
  • 800 g de sucre à confiture
  • 40 cl d' eau
  • 2 c. à soupe d' eau de fleurs d' oranger

 

 

Mixer finement  les oranges (avec leur peau), les abricots secs et le citron (sans la peau).

 

Mettre dans un grand saladier (ou autre plat allant au four M-O) avec l' eau.  Fermer hermétiquement avec du cellophane ou un couvercle. Faire cuire 12 mn à 750 watt.


ATTENTION
: Le plat doit être grand pour éviter les débordements.

 

Laisser reposer 5 mn.

 

Ajouter le sucre et la fleur d' oranger. Laisser fondre doucement.Remuer

 

Cuire de nouveau 12 mn en retirant le couvercle ou le cellophane à mi-cuisson pour éviter de voir déborder votre belle confiture !

 

Mettre en pots votre confiture, retourner les pots à l' envers. Ceci afin de la conserver plus longtemps. 



Régalez-vous. Vous m' en direz des nouvelles !

 

                                             confiture d'orange 2

 

 

 

Au fait, avez-vous remarqué ma nouvelle bannière ??? C' est moi qui l' ai fait.

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TEST RIGOLO

28 Novembre 2007, 15:21pm

Publié par catoche41

 

 

Voici un petit test .

 

Prenez 10 secondes maxi pour le faire, sinon ça ne compte pas.


Regardez ensuite le résultat plus bas sur la page :


Comptez le nombre de 'F' dans le texte suivant :


+++++++++++++++++++++++++++
FINISHED FILES ARE THE RE-
SULT OF YEARS OF SCIENTIF-
IC STUDY COMBINED WITH THE
EXPERIENCE OF YEARS
+++++++++++++++++++++++++++

 

C' est fait!

 

Ne faites défiler la suite que si vous avez fini de les compter!
OK?


Combien?  Trois?


Faux, il y en a six - C' est pas de blague!


Revenez plus haut et comptez encore !


L' explication est plus bas...


Le cerveau ne peut traiter 'OF'.


Incroyable, non?


Quiconque compte les six 'F' du premier coup est un génie,
quatre ou cinq est plutôt rare, trois est normal.
Moins de trois, on change ses lunettes.

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CANTUCCINI

28 Novembre 2007, 13:53pm

Publié par catoche41

Cours de cuisine 018

 

Je mets la recette pour Esther qui aimerait bien en confectionner...

 

Ce sont des petits biscuits italiens que j' affectionne particulièrement et tellement booooooooon !!!

 

Ils sont parfait pour vos cadeaux gourmands de fin d' année.

 

Ingrédients :

 

  • 550 g de farine
  • 350 g de sucre
  • 250 g d’amandes entières avec leur peau
  • 50 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 3 jaunes d’œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • ½ verre de vin blanc liquoreux
  • 1 pincée de sel

 

 

Préchauffer le four à 170°

 

Travailler avec les doigts (ou au robot) la farine, le sucre, la levure, la pincée de sel, les œufs entiers et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que l’on obtienne un mélanger élastique.

 

Faire fondre le beurre au Micro-onde, laisser le tiédir et l’incorporer au mélange ci-dessus.

Ajouter le vin blanc et retravailler.

 

Faire griller légèrement les amandes à sec puis les incorporer au mélange.

 

Former des pains de pâte de forme allongée. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 30 mn.

 

Au bout de ce temps, les sortir du four et les découper en petites tranches. Les remettre sur la plaque du four et remettre pour 5 mn. Ils doivent être dorés.

 

                                                            Cours de cuisine 013

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PERE NOËL

27 Novembre 2007, 19:20pm

Publié par catoche41

flash  flashflashflashflashflashflashflash

Voici une photo du père-Noël prise sur son blog. Il faut remarquer la mignonne petite fille sur le ventre...

pere_noel

A vous de la faire suivre...

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CROISSANTS APERITIFS SIMPLISSIMES !!!

27 Novembre 2007, 10:53am

Publié par catoche41

Voici une recette simplissime et facile à agrémenter suivant les ingrédients du frigo.

 

Tout peut se mettre à l' intérieur des ces croissants.

 

 

ingrédients  :


- Pâte feuilletée

- Tranches de jambon (cru ou cuit), saumon fumé ou  surimi

- Parmesan

- Pesto, crème fraîche, fromage blanc avec ciboulette ou tartare

- Lait ou jaune d' oeuf (pour dorer)

 

PRECHAUFFER VOTRE FOUR A 200°

 

Couper en 16 parts votre rond de pâte feuilletée.

 

Tartiner de pesto, tartare, crème fraîche ou autre.

 

Déposer des petits morceaux de jambon, ou de saumon fumé.

 

 

Parsemer de parmesan en poudre les croissants pesto/jambon.

 

Rouler chaque triangle sur lui même pour former un petit croissant.

 

 

Étaler à l' aide de votre pinceau un peu de lait ou un jaune d' oeuf et mettre au four  12 à 15 mn (à surveiller).

 

  lapin--hardenger--cours-cuisine-045.jpg

 

TOUTES VOS IDEES POUR FOURRER VOS CROISSANTS PEUVENT ETRE INTERESSANTES, ALORS ESSAYEZ !

 

(Recette du site o'délice) légèrement modifiée 

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PETIT BRICOLAGE

27 Novembre 2007, 09:35am

Publié par catoche41

DIVERS TABLEAUX SACS 007 

 

Ce week-end je n' ai pas eu le temps de mettre de photo de mes bricolages  donc  c' est  pour aujourd'hui.

 

Voici un sac en lin doublé en toile de jouy. Je l' adore ! Il a une petite poche intérieur  et une poche extérieur.

 

 

 

 DIVERS TABLEAUX SACS 006  

 

Quand à mes lectures, je lisais :

 

  • Journal Intime de Nathalie Rheims    Journal intime 

 

Je n' ai pas du tout aimé. Elle raconte un amour illégitime perdu qui la rend malheureuse.  Je trouve ça geignard et plaintif. Aucun intérêt pour moi. Si quelqu'un l' a lu parmi vous, donnez moi votre avis.

 

  je suis en train de lire :

 

  • La délégation norvégienne d'Hugo Boris.   La délégation norvégienne  

 

Un écrivain  primé par notre ville (Blois/41)  par le prix "Roblès" en 2006 (prix remis à un auteur de premier roman) pour son livre "Le baiser dans la nuque" Le Baiser dans la nuque 

Très bon livre qui est d' ailleurs sorti en poche. Je vous le conseille.

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COQUELINES

26 Novembre 2007, 12:45pm

Publié par catoche41

 coquelines 020

 

 

Ce sont des gâteaux que je fais très très souvent. Ils sont rapides à faire et  je peux les mettre à toutes les sauces. Entendez par là que je "fourre" suivant l' inspiration du moment !

 

Ce peut-être un carré de chocolat noir, de chocolat blanc, de nutella, de confiture, de caramel, de fruits secs ou frais. Enfin bref, tout ce qui me tombe sous la main.

 

 

 

Ingrédients :

 

1 pot de yaourt nature

2 gros oeufs (ou 3 petits)

3 pots de farine (200 g)

2 pots de sucre (180 g)

1/2 d' huile (50 g)

1/2 sachet de levure chimique

 

Prendre des moules en sillonne, genre "muffins"

 

Mettre tous les ingrédients dans l' ordre indiqué. Mélanger, puis garnir le fond des moules d' un peu de pâte, mettre par exemple un noix de nutella et recouvrir de pâte.

 

coquelines 028

 

Faire cuire environ 15/20 mn (surveiller) à 180°.  Mettre sur grille à la sortie du four.

 

Régalez-vous !

 

coquelines 021

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TAGLIATELLES FRAICHES ET SAUCE MAISON

25 Novembre 2007, 10:37am

Publié par catoche41

BONNE FETE A TOUTES LES "CATHERINE"

Aujourd'hui j' avais envie de pâtes fraîches, sûrement mes origines italiennes !... Je m' y suis donc attelée et comme le résultat a été satisfaisant, je vous livre ma recette.

 

Rien de très compliqué et surtout assez rapide finalement.

 

 

Ce matin, j' ai préparé ma pâte. C' est le robot qui a travaillé pour moi !

 

Et à midi, avec mon aide culinaire, Claire (ma fille), nous avons façonné les pâtes.

 

Pour faire la pâte :

 

  • 5 oeufs frais pour 500 g de farine (et non pas 5 oeufs frais au kl, ça c' est Panzani !)

soit 1 oeuf pour 100g de farine, simple non ?

  • et un peu de sel

 

 

A midi nous l' avons façonnée avec Claire (voir photos ci-dessus). C' est vrai que j' ai un appareil, mais au rouleau ça se fait aussi...

 

 

 

Nous avons fait de belles tagliatelles. Pendant que Claire faisait les pâtes, moi j' ai fait la sauce pour accompagner le tout.

 

Ingrédients pour la sauce :

 

  • 500/600g de viande de boeuf haché
  • huile d' olive
  • une boite 4/4 de tomates (ou encore mieux des fraîches)
  • ail, basilic
  • 1 branche de céleri et une petite carotte coupée menue
  • sel/poivre

 

Faire revenir la viande dans l' huile d' olive, rajouter l' ail, la branche de céleri, la carotte, les tomates avec leur jus et le basilic. Assaisonner à votre goût, et laisser mijoter pendant 30 mn.

 

Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d' eau salé avec une c. à soupe d' huile. Laisser cuire environ 4 mn, les pâtes doivent rester Al dente. Sortir les pâtes à la fourchette sans les égoutter (c' est ce qui fait qu' elles ne colleront pas)et les mettre dans votre plat. Verser par dessus votre sauce et saupoudrer de parmesan.

 

Manger rapidement car les pâtes n' attendent pas.

 

Bon appétit.

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MES BRIOCHES PREFEREES

24 Novembre 2007, 16:12pm

Publié par catoche41

Aujourd'hui, j' ai envie de vous parler de mes brioches préférées.

 

On est toujours à la recherche de "la brioche". Il y a celle qui nous rappelle notre enfance et celle qui nous rapproche du goût de la brioche du  boulanger !

 

Et bien moi j' ai trouvé trois recettes que je trouve excellentes.

 

D' abord la "Buchty" qui fait boulangère,  la "brioche mousseline de Capucine"  et celle de ma maman.

 

 

 

BUCHTY

 

 

 

Ingrédients :

 

450 g de farine (150 g  puis 300g)

5 g de sel (ou pas si vous utilisez du beurre salé comme moi !)

70 g de sucre en poudre

130 g de beurre mou (40 g fondu  puis 90 g mou)

120 ml de lait

20 g de levure fraîche (ou 1 paquet de levure type briochin)

3 oeufs légèrement battus

 

 

Faire fondre 40 g de beurre au M -O ou à la casserole, versez le lait froid hors du feu. Laisser tiédir. Délayer la levure dans ce mélange et la laisser monter. C' est très rapide.

 

Mettre dans votre robot 150 g de farine et incorporer le mélange ci-dessus (beurre, lait, levure). Mélanger pour obtenir une pâte fluide un peu épaisse. Saupoudrer d' un peu de farine, couvrir et laisser reposer au moins 30 mn au chaud, où jusqu' à ce que la levure ai fait monter la pâte.

 

Ensuite incorporer progressivement les oeufs en faisant tourner votre robot, les 300 g de farine restant, le sucre, et les 90 g  de beurre mou jusqu' à obtention d' une pâte lisse et tendre. La mettre dans un saladier et couvrir d' un film légèrement huilé et laisser fermenter pendant environ 1 h 30 au chaud (le volume doit doubler !)

 

Déposer la pâte sur un plan fariné et en faire un boudin afin de la diviser en9 ou 16 parts égales (suivant votre moule) et les modeler en boules.

 

Les déposer dans un moule carré préalablement huilé, un peu séparé les unes des autres (elles vont regonfler !) Couvrir de nouveau et laisser lever encore environ 1 heure au chaud (le volume doit de nouveau doubler).

 

Préchauffer votre four à 190°

 

Badigeonner votre brioche de lait et faire cuire 25 mn. La brioche doit être brun/doré.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

Je suis en train de faire cuire la brioche. Un vrais bonheur... toutes ces effluves qui vous tirent par le nez ! Je sens que je vais craaaquer...

 

 

 

BRIOCHE MOUSSELINE DE "CAP"

 

Ingrédients :

 

350 g de farine

80 g de sucre

1 c à c de sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel)

4 oeufs

170 g de beurre fondu

2 c à s d' eau tiède

20 g de levure de boulanger (ou 1 sachet de levure type briochin)

 

Verser la farine dans votre robot, le sel, le sucre, les oeufs, le beurre fondu et la levure délayé dans l' eau.

 

Malaxer avec le robot jusqu' à obtention d' une pâte lisse et souple et oubliez la !

 

Filmer et laisser lever une nuit (mini 6 heures au réfrigérateur)

 

Au petit matin, rouler la pâte en boule (opération paraît-il importante...oui chef !)

 

Étaler en un rectangle d'1 cm d' épaisseur environ et plier en 4. Cela vous donne un petit rectangle qu' il faut étaler dans l' autre sens pour obtenir une bande large comme la main. Rouler cette bande pour en faire un boudin et couper le en une dizaine de morceaux.

 

Placer ces morceaux debout dans un moule à cake ou moule carré (comme j' ai fait). Faire lever de nouveau 2 heures.

 

Cuire à four non préchauffé pendant 30 mn Th 4.

 

 

BRIOCHE DE MA MAMAN

 

Ingrédients :

500 g de farine
80 g de sucre
5 œufs
10 g de sel
25 g de levure de boulanger (ou sachet de levure type briochin)
300 g de beurre

 

Mettre le tout au robot

 

Pétrir

 

Faire lever une nuit au frigo.

 

Repétrir et façonner. Faire relever au chaud cette fois-ci, dorer à l'œuf mettre au four à 160 ° pendant 40 mn.

Et bien bon appétit ! Et si avec tout ça je ne vous ai pas donner faim, c' est que je m' y prends vraiment mal...

 

Bon samedi

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JOLIE TABLE

22 Novembre 2007, 08:47am

Publié par catoche41

table et chocolat 008

 

Une photo de ma table de samedi soir.

 

J' aime beaucoup les tons de cette nappe qui sont très doux.

 

table et chocolat 006      

Si tu passes par là Véro

  BON ANNIVERSAIRE

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KUGELHOPF

21 Novembre 2007, 15:23pm

Publié par catoche41

Voici une recette qui me vient d'un ancien boulanger Alsacien. C'est vous dire si la recette est bonne...Elle a des années d'utilisation ! A chaque fois que je fais cette recette, je n'ai pas de surprise. Tout se passe comme sur des roulettes. 

DSCN8598.JPG
Comme ça m'en fait 3, je garde un Kugelhopf et j'en congèle 2. Pour le week-end, c'est géniale !!!

Ingrédients :

1 kl de farine
50 g de levure boulangère (j'ai mis 2 sachets de briochin)
1/2 l de lait (1/4 + 1/4 de litre)
100 g de beurre mou
200 g de sucre
4 oeufs
amandes (pour mettre au fond du moule)
1 bonne pinçée de sel
200 g de raisins secs (suivant goût)

Mélanger la levure émiettée avec 1/4 de litre de lait tiède et 150 g de farine. On obtient une pâte molle qui s'appelle le levain. Le laisser lever dans un endroit tiède. Il doit doubler de volume

Si vous mettez des raisins, les faire gonfler dans de l'eau tiède.

Pétrir la farine, les oeufs, le reste de lait, le sucre et le sel jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts (environ 10 mn). 

Incorporer alors le beurre ramolli et le levain. Travailler la pâte encore qques instants. Couvrir d'un linge et laisser lever, à l'abris des courants d'air pendant 1 heure.

Au bout de ce temps la faire retomber et incorporer les raisins secs égouttés.

DSCN8583.JPG    DSCN8584-copie-1.JPG

Bien beurrer vos moules et mettre une amande dans chaque cannelure. Déposer la pâte par dessus et laisser à nouveau monter (encore environ 1 heure)

Enfourner à 150° pendant 40/45mn (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).

  DSCN8601.JPG

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BON ANNIVERSAIRE

21 Novembre 2007, 08:59am

Publié par catoche41

Je souhaite à mon mari 



Une très bonne journée (même si là-bas il pleut !) pleine de petits et de gros "bonheur". Nous t'embassons très fort et t'attendons pour gateau

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BISCUITS DE NOËL DANOIS "BRUNE KAGER"

20 Novembre 2007, 11:04am

Publié par catoche41

Brune Kager 015

 

Une recette tirée du cahier personnel de mon amie Esther qui est danoise !

 

Ces biscuits très légers se font uniquement pendant la période de Noël au Danemark.

 

En les faisant elle me parlait des souvenirs qu' elle avait de sa maman. Celle-ci les préparait quand elle était petite et ça sentait bon les épices et l' ambiance de Noël dans la maison. La période avant Noël est une période très forte là-bas. Ce sont les pays Nordiques !!!

 

Merci Esther pour cette après midi passée ensemble, cela m' a beaucoup plu.

 

 

Ingrédients pour une 50/60 biscuits :

 

  • 1 kg de farine
  • 400 g de sucre glace
  • 500 g de beurre mou
  • le jus d'1 citron
  • 2 c à c de cardamome
  • 1 c à c de poudre de clou de girofle
  • 15 g de levure chimique

 

 

 

Broyer les épices au mortier pour avoir de la poudre.

 

Mélanger tous les ingrédients afin d' obtenir une belle pâte.

 

Brune Kager 007 

 

Laisser  reposer au frais 1/2 heure. Pendant ce temps prenez un bon thé de Noël comme nous l' avons fait avec Esther.

 

PRECHAUFFER LE FOUR à 180°

 

Au bout de ce temps, étaler la pâte finement et couper à l' emporte-pièce ou comme nous l' avons fait :

faire des boudins de pâte et découper de fines rondelles. Vous pouvez mettre une amande effilée sur chaque sablé.

 

Brune Kager 008

 

Déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé et mettre au four pour 8 mn environ. Ils doivent être légèrement doré

 

 

 

 

 

                                            Brune Kager 018

 

                             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

 

  • Voici une critique "objective" de Lisabuzz sur mon blog...Rien de tel que de se faire envoyer des fleurs quand le morale n' y est pas...

 

Cliquer ici si vous aussi, vous voulez faire la même chose !

 

 

Les folies de Catherine

 

  • Qu' on se le dise, d' ici peu, Catoche va devenir une légende de l' internet. Il se murmure, dans les plus hautes sphères de la blogosphère que des impressions papier de Les folies de Catherine s'échangent sous le manteau. Il n est donc pas exagéré de prétendre qu il y a bien une génération Catoche. Et c' est très mérité tant Les folies de Catherine semble comprendre tout avant tout le monde.

 

Signé : LisaBuzz.

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