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LES FOLIES DE CATHERINE

CREME SIMPLISSIME A L' ORANGE D' ANTOINE

31 Juillet 2008, 09:55am

Publié par catoche41

Un petit clin d' oeil à Antoine qui est venu l' autre jour avec tous ses ingrédients afin de me faire des crèmes à l' orange...diététiques !!!

 

 

Le voici en pleine action

 

collage19

 

 Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 400 g de fromage blanc
  • 5 c à s de jus d' orange (ou autre fruit)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 4 c à s de candérel ou (environ 8 c à c de sucre normale suivant goût)

 

Faire ramollir la gélatine dans de l' eau froide quelques minutes. L' essorer et la faire fondre dans le jus d' orange que vous réchauffez sur le feux sans faire bouillir.

 

Mélanger le fromage blanc, le sucre, le jus d' orange avec la gélatine fondu.

 

Remplir 4 ramequins du mélange.

 

Saupoudrer d' un mélange cannelle, sucre, et je ne sais plus quoi (il avait un mélange tout prêt)...

 

Mettre au frigo et laisser prendre au moins 3 heures (les crèmes doivent être durs)

 

                                                           pendule 023

Il a même fait la vaisselle ensuite...Un vrai marmiton !

 

Bravo Antoine et merci.

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ENTRE PORTES ET FENETRES

30 Juillet 2008, 10:12am

Publié par catoche41

Je cuisine toujours mais mon oeil vagabonde  !

 

collage1

 

Ce sont des vues prises au hasard

 

  • de mes balades,
  • de mes visites,
  • de mes pérégrinations
  • ou de mes pas...

 

Très bonne journée ensoleillée à tous.

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PARIS

26 Juillet 2008, 11:18am

Publié par catoche41

De retour à la maison, je vous offre  quelques vues de notre Chère Capitale...

 

collage18

 

Nous avons eu un soleil magnifique...regardez la couleur du ciel !

 

Beaucoup de marche et de visites.

 

  • Beaubourg,
  • le Louvre,
  • la mairie de Paris (avec une très belle exposition sur Grâce Kelly),
  • Paris by plage
  • Quartier Montparnasse
  • Quartier St Michel
  • et tant d' autre ...

 

Bon week-end ensoleillé et bonne brocante.

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CIAMBELLONE SOFFICE ALL' ACQUA

21 Juillet 2008, 10:31am

Publié par catoche41

 

Italie 093

 

C' est une sorte de gâteau de Savoie par la consistance, mais avec de l' eau et qui se réussie sans peine...

 

Il est fabuleux :

 

  • fourré (chocolat, confiture, crème pâtissière...)

 

ou pour servir de base à :

 

  • votre tiramisu (pour changer des biscuits à la cuillère)

ou

  • à votre Zuppa inglese (dessert italien, contrairement à ce que l' on pourrait croire)

 

 

Regardez l' intérieur

Italie 104

 

 

Voici la recette

 

INGREDIENT :

 

  • 3 oeufs
  • 240 g de sucre
  • 130 g d' eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 poignée de raisins secs (je n' en ai pas mis)
  • 120 g d' huile de maïs ou d' olive (c' est ce que j' ai mis)
  • 1 c à s de cacao amère (je n' en ai pas mis)

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

Battre les oeufs et le sucre jusqu' à ce qu' ils doublent de volume.

 

Ajouter  la levure, la farine, le sucre vanillé et les raisins enfarinés (si on le désire). Mélanger.

 

Incorporer l' huile et l' eau doucement. Votre pâte doit devenir lisse.

 

Beurrer un moule et  mettre les 3/4 de la pâte.

 

Au 1/4 restant, ajouter le cacao et verser sur le moule en travaillant la pâte avec un couteau pour faire les rayures.

 

Enfourner pour 40 mn. Cela peut être plus long suivant le four...en Italie nous l' avons laissé 55 mn.

 

Vérifier à l' aide d' un cure-dent (qui doit ressortir sec) la cuisson du gâteau. Cela permet de faire un trou invisible.

 

Bon appétit.

 

                                                              Italie 105  vespa-gts-300-super-01

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A l' ITALIENNE

19 Juillet 2008, 12:02pm

Publié par catoche41

collage

 

Un peu de la très belle maison de ma cousine Sabrina...

 

collage-1

 

Un peu de monuments...

 

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Un peu de paysages...

 

 

Bon samedi

 

                                                                       pain italien basilic fleurs 004

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PESTO FROMAGE/BASILIC

18 Juillet 2008, 15:41pm

Publié par catoche41

pain italien basilic fleurs 009

Zia Gianna ne jure que par lui, et elle a bien raison.

 

Une recette qui diffère un peu du pesto dit "classique"...mais tellement bon que cela vaut la peine d' essayer !!! 

 

 

Ingrédients :

 

  • 1 grosse poignée de basilic
  • 20 g de pignon de pin
  • 2 c à s de pécorino ou ricotta si vous ne trouvez pas
  • 2 c à s de parmesan râpé
  • 1 gousse d' ail
  • un peu de gros sel
  • 2 dl d' olive

 

 

Mélanger les 2 fromages.

 

Laver le basilic et le sécher. Le mettre dans votre robot avec les pignon de pin, l' ail, le sel, et l' huile.Mixer. Le mélange doit être intimement lié.

 

A ce moment là, rajouter les fromages...Vous m' en direz des nouvelles !

 

On peut congeler les pots.

 

                                                     pain italien basilic fleurs 007

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LAPIN AU PARMESAN

17 Juillet 2008, 09:03am

Publié par catoche41

 

Italie Roncoléva et lapin au parmesan 011

Une  belle recette de ma tante que nous voyons ici en pleine action.

 

Elle prépare toujours plusieurs plats à la fois...

 

                                                             Italie Roncoléva et lapin au parmesan 006

 

INGREDIENTS :

 

  • 1 lapin  en morceaux
  • 1 petite branche de romarin
  • 2 têtes d' ail
  • Parmesan frais (râpé au dernier moment) environ 100 g
  • Huile d' olive
  • Sel/poivre blanc

 

 

Saler/poivrer le lapin (au goût).

 

Tailler l' ail et le romarin en petits morceaux.

 

Envelopper les morceaux de lapin avec ce mélange et laisser reposer 1/2 heure (plus si on a le temps, cela n' en sera que meilleur) afin que tous les arômes s' imprègnent bien.

 

Ajouter le parmesan râpé et bien mélanger.

 

Mettre l' huile d' olive dans votre poêle. Faire revenir le lapin des 2 côtés sur feux vif et laisser cuire à feux doux pendant environ 3/4 d' heure en le tournant régulièrement.

 

Vérifier la cuisson avec une lame de couteau planté dans le lapin qui doit trouver une chaire tendre.

 

                                                           Italie Roncoléva et lapin au parmesan 007

 

Servir bien chaud avec des pommes de terre frites.

 

                                                        Italie Roncoléva et lapin au parmesan 009

 

 

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GÂTEAU DE RIZ DE ZIA GIANNA/TORTA DI RISO

16 Juillet 2008, 07:58am

Publié par catoche41

Italie 24 06 2008 torta di riso ettoré 002

 

 

Me voici de retour avec quelques recettes italiennes et une tête pleine de souvenirs ! 

 

J' ai emmagasiné beaucoup de soleil (même si je suis restée blanche), du bonheur et de l' énergie... Me voici prête à vous livrer quelque une des recettes de ma famille.

 

Pour commencer, je vais vous offrir un capuccino...un vrai, pas de ceux qui vous sont servis en France et qui ne ressemblent en rien au capuccino italien.

 

J' ai pu lire qu' une polémique régnait  concernant la mousse de lait, la crème, où la chantilly...

 

En Italie (dans le Nord en tout cas), au bar on vous sert un capuccino avec une mousse de lait énorme surmonté d' une poudre de chocolat en poudre non sucré (si vous le désirez).

 

Donc, ni crème fraîche, ni chantilly...

 

Voici ce que nous donne le dictionnaire ICI

 

                                                Italie 24 06 2008 torta di riso ettoré 008

 

Après ce petit remontant léger (vu que ce n' est que de la mousse de lait) nous pouvons passer au gâteau...

 

Ingrédients :

 

  • 120 g de riz rond, italien bien sûr !
  • 1 l de lait
  • la moitié du zeste d' un gros citron ou les 3/4 s' il est petit
  • 100 g d' amandes grossièrement concassées
  • 5 beaux oeufs de ferme où 6 petits (comme ceux du super-marché)
  • 250 g de sucre

 

Mettre à cuire le riz dans le lait avec les zestes de citron pendant environ 15 mn. Le riz doit être "al dente" et le lait pratiquement absorbé. Laisser refroidir (important)

 

Pendant ce temps mixer très grossièrement les amandes.

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°.

 

Battre les oeufs avec le sucre afin d' obtenir une très belle mousse. Ajouter les amandes et  incorporer délicatement au riz refroidi.

 

Enfourner pour 40 mn environ. Le dessus doit être doré et le gâteau souple sous le doigt.

 

Le laisser refroidir et se régaler !

 

Le côté moelleux du gâteau et le croquant des amandes...un vrai délice au palais !

 

Italie 24 06 2008 torta di riso ettoré 005

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