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LES FOLIES DE CATHERINE

UNE SI JOLIE VOIX

31 Mars 2011, 16:52pm

Publié par catoche41

 

                          

 

Voici une chanson (colourblind) reprise par une copine blogueuse qui, je trouve, a une voix magnifique. Je ne pouvais pas ne pas vous en faire profiter .

 

Un petit clic ICI pour voir sa chaine

 

 

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DELICIEUSE BRIOCHE DU WEEK-END

26 Mars 2011, 11:32am

Publié par catoche41

                                2011-03-25-brioche.JPG

 

Refaire des photos au soleil...Quel plaisir !

 

Voici une délicieuse brioche appelée Chelsea.

 

Elle est un peu plus dense que celle que je fais d'habitude mais non moins bonne...J'ai également apporté quelques légères modifications.

 

 

Ingrédients :

 

- 1 paquet 1/2 de levure de boulanger

- 225 ml de lait (230 g pour Isa...)

- 1 bouchon de fleur d'oranger

- 80 g de sucre

- 500 g de farine

- 1 oeuf entier

- 60 g de beurre salé fondu

 

 

Sirop :

 

- 40 g de sucre

- 65 ml d'eau (on n'est pas à 5 ml près !)

 

Le sirop peut être doublé au niveau des proportions sans problème...à vous de voir !

 

 

Mettre tous les ingrédients (sauf ceux du sirop) dans la MAP (Machine à Pain) et lancer le programme pâte (attention ça monte bien, j'ai du ouvrir le capot à la fin).

 

Vous pouvez la faire tout aussi bien dans votre robot avec le crochet pétrisseur ou dans votre thermomix sur la fonction "épi". Il suffit de laisser pétrir pendant 10 mn puis de la sortir. La laisser monter tranquillementà l'abris des courants d'air en prenant soir de la recouvrir d'un torchon.

 

Lorsqu'elle est bien montée, l'abaisser au rouleau sur une surface légèrement farinée.

 

Faire fondre 30 g de beurre au M. O. et l'étaler à l'aide d'un pinceau sur la pâte.

Parsemer généreusement de gros morceaux de sucre (comme celui des chouquettes).

Rouler en gros boudin. Couper des morceaux égaux que vous allez mettre de nouveau à monterdans vos moules (Je fais toujours un rond et un rectangle : 3 morceaux dans chacun).

 

Laisser monter. La pâte doit doubler de volume.

 

Quand elle a bien monté, PRECHAUFFER LE FOUR A 200°.

 

Enfourner 10 mn à 200° et 10 mn à 180°. A surveiller.

 

Pendant la cuisson de la brioche, faites votre sirop en mettant à petit bouillon le sucre et l'eau pendant environ 10 mn.

 

A la sortie de la brioche, verser le sirop dessus. Attendre quelques minutes et la mettre à refroidir sur grille.

 

Voilà, il ne vous reste plus qu'à la déguster et à vous régaler.

 

Bon samedi à tous.

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LIQUEUR DE CAFE AUX ZESTES D'ORANGES

22 Mars 2011, 15:22pm

Publié par catoche41

                    2011-01-24-cuisine3.jpg

 

Une délicieuse boisson que j'offre généralement à mes amis lorsque nous sommes invités. C'est très simple à réaliser. Un mélange orange/café que j'apprécie beaucoup. J'en ai toujours une bouteille à la maison...pour les coups de blues ! ;-)) Mais attention, à boire avec modération...J'avais du prendre cette recette sur un blog qui s'appelait Mitaine Ecarlate.

 

 

 

Ingrédients :

 

- 1/4 de tasse de grains de café entier, moulus grossièrement
- 375 ml de vodka
- zestes de 3 oranges coupées en fines lanières
- 625 ml d'eau
- 1 tasse 1/2 de sucre
- 1 c. à s de vanille liquide

 

 

Remplir un bocal  d'une capacité mini d'1 l de grains de café.



Ajouter la vodka et les zestes d'oranges.



Fermer hermétiquement et laisser reposer de 5 à 10 jours dans un endroit à l'abri de la chaleur et de la lumière (plus on laissera reposer, meilleur sera le goût).

 

Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre et porter à ébullition. Laisser bouillir 15 mn.



Au bout de ce temps, retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Le sirop doit être à température ambiante.



Mélanger la préparation aux grains de café, le sirop refroidi et la vanille.



Tapisser un entonnoir d'un filtre à café et le placer sur une bouteille en verre.



Filtrer la préparation et jeter le filtre avec les grains de café et les zestes.



Fermer hermétiquement avec un bouchon à vis ou un bouchon en liège.



Voilà il ne vous reste plus qu'à décorer d'une jolie étiquette.

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LE CONFIDENT...

21 Mars 2011, 17:44pm

Publié par catoche41

                         2011-03-21-BRODERIE-ROBLES.jpg

 

Il fait parti de la sélection du "Prix Robles" de la ville de Blois pour l'année 2011.

 

C'est le premier roman de la sélection que je viens de lire et je dois dire que je l'ai lu "d'une traite"...Je l'ai fini il était 2h15 ce matin ! J'avoue, j'ai été emportée par cette histoire intrigante... C'est un livre qui m'a beaucoup plu. Je vous le conseille. Le confident d'Hélène Grémillon.

 

Voici la 4ème de couverture :

 

Au milieu des mots de condoléances qu'elle reçoit à la mort de sa mère, Camille découvre une étrange lettre envoyée par un expéditeur inconnu. Elle croit à une erreur mais, les semaines suivantes, de nouvelles lettres arrivent, tissant le roman de deux amours impossibles, de quatre destins brisés. Peu à peu, Camille comprend que cette correspondance recèle un terrible secret qui la concerne. Machination diabolique sur fond de Seconde Guerre mondiale, ce roman mêle récit historique et suspens psychologique.

 

 

Il y a également à lire :

 

- Les vies extraordinaires d'Eugène d'Isabelle Monnin

 

- Le fils de Michel Rostain (il est passé à l'émission "La grande librairie" sur la 5)

 

- La secrète mélancolie des marionnettes de Denis Grozdanovitch

 

- Cent-seize chinois et quelques de Thomas Heams-Ogus

et

- A l'attention de la femme de ménage d'Emile Desvaux

 

 

J'ai du travail sur la planche... Remise de prix le 10 juin.

 

Je vous parlerai des autres livres au fur et à mesure de mes lectures. En tous cas, cela commence très bien...

 

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                    2011-03-21-BRODERIE-ROBLES1.jpg

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TOURTE SAUMON

20 Mars 2011, 11:15am

Publié par catoche41

         2011-02-20-cuisine-divers.JPG

 

Une délicieuse tourte au saumon avec son petit goût de fenouil que j'affectionne particulièrement.

 

C'est une recette que j'avais prise sur un blog, mais je ne sais plus lequel.

 

Désolé pour la photo intérieure, mais nous l'avons dévorée trop rapidement...

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

 

- 2 rouleaux de pâte feuilletée,

- 400/500 g de saumon frais 

- 4/6 tranches de jambon cru,

- 1 fenouil,

- 1 oignon,

- 1 jus de citron,

- 15 cl de vin blanc,

- 1 jaune d'œuf,

- 80 g de beurre,

- 20 cl de crème fraîche,

- Sel, poivre.

- huile d'olive    

 

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

 

 

 

Emincer finement le fenouil

 

Le faire fondre dans un peu d'huile d'olive et arroser du jus de citron.

 

Saler/poivrer, et laisser cuire sur feux doux en remuant régulièrement pendant 20 mn. Au bout de ce temps, ajouter la crème et laisser réduire.

 

Disposer la pâte dans le moule à tarte. La piquer avec une fourchette. Poser dessus le jambon cru, le fenouil et le saumon émincé.

 

Couvrir avec la seconde pâte feuilletée (que vous aurez préalablement piqué avec une fourchette) et bien les sceller.

 

Badigeonner avec le jaune d’œuf battu et une c. à c. d'eau. enfourner pour 45 mn.

 

Pendant ce temps :

 

Peler et hacher l’oignon. Faire réduire le vin blanc avec l’oignon.

 

Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux petit à petit tout en mélangeant. Poivrer.

 

Servir bien chaud avec la sauce que vous aurez pris soin de mettre dans la saucière.

 

 

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                   2011-03-20-SUITE-BRODERIE.jpg

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J'AI DU MAL...SALADE D'ORANGES

19 Mars 2011, 08:31am

Publié par catoche41

 

 

            2011-03-08-CUISINE-08-03-2011-TAJINE-SALADE-D-ORANGES1.JPG

 

 

 

Une super salade d'oranges qui passera très bien après un repas copieux. Pleine de saveurs et juteuse à souhait...

 

 

 

Ingrédients :

 

  •  6 oranges maltaises (les meilleures) 
  •  2 c à s d’eau de fleurs d’oranger
  •  2 c à s de sucre
  •  1 c à c de cannelle moulue 
  •  2 brins de menthe fraîche
  • 

 

  

 

 

Peler les oranges à vif (en enlevant soigneusement les peaux blanches). Les épépiner et les couper en fines rondelles.

 

Mélanger l’eau de fleurs d’oranger et le sucre. Disposer les rondelles d’oranges en rosace sur des assiettes à dessert.

 

Arroser d’eau de fleurs d’oranger et saupoudrer de cannelle. Mettre au frais.

 

Au moment du service, décorer chaque assiette avec quelques feuilles de menthe.

 

Voilà il ne vous reste plus qu'à apprécier.

 

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                   Montages29.jpg

 

 

Pas terrible l'avancée, mais je n'ai fait que défaire et refaire la partie "Métro"...J'ai voulu jouer mon Hélène !!! Mais je n'abandonne pas.

 

Et puis j'ai beaucoup d'amis qui viennent me visiter...Nous n'avons jamais le temps de nous voir d'habitude ! C'est un vrai plaisir, et ça fait beaucoup de bien.

 

Bonne journée. Le soleil devrait sortir cet après-midi, alors patience...

 

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TAJINE DE POULET AUX ABRICOTS

17 Mars 2011, 09:07am

Publié par catoche41

                           2011-03-08-CUISINE-08-03-2011-TAJINE-SALADE-D-ORANGES.jpg  

 

Une recette prise sur le blog de ma copine Lacath qu'elle avait récupérait sur une revue de cuisine anglaise.

 

C'est un délice de saveurs...J'adooooooooooooore !

 

Je n'ai donc qu'un seul conseil à vous donner : faites le !!!

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

- 4 c à s  d'huile d'olive (il me restait de l'huile de tomates confites c'est donc ce que j'ai pris)
- 8 cuisses de poulet (que j'ai coupé en deux à la jointure)

- 2 oignons rouges 
- 2 grosses gousses d’ail 

-1 c à s de ras-el-hanout
- 1 bâton cannelle
- 1 c à c de cumin moulu
- 1 boite 400 g de pulpe de tomate
- 400ml bouillon de volaille
- 4 petits citrons confits en saumure
- 1 c à s de chutney de mangue

- 1/4 de c à c d'harissa (au goût de chacun)
- 200 g d'abricots séchés moelleux
- 1 poignées d’amandes entières mondées 
- 1 boite 400 g de pois chiches
- quelques feuilles de coriandre fraîche



 

Chauffer un peu d’huile d’olive (2 c à s) dans une cocotte. Y faire dorer le poulet sur toutes ses faces. Une fois bien doré, mettre de côté.

 

Couper l'oignon en 4.



Jeter complètement le gras de la cocotte. Remettre sur feu doux avec de nouveau 2 c à s d’huile. Y mettre les oignons en quartiers et laisser suer une dizaine de mn environ.



Pendant ce temps, peler l’ail et le hacher très finement (j'ai pris le presse ail).


Rincer et égoutter les pois chiches.



Ajouter le ras-el-hanout, le cumin et le bâton de cannelle. Augmenter le feu pour bien chauffer les épices en mélangeant pendant 2/3 mn. Ajouter ensuite l’ail haché et mélanger environ 1/2 mn, (attention l’ail brûle facilement).


Quand ça sent merveilleusement bon, c’est le moment d’ajouter la boîte de tomate, le bouillon, les citrons coupés en 4, le chutney, les abricots et les amandes, et enfin le poulet.

Mélanger et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

 

Porter à ébullition, puis baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter environ 20/25 mn (à voir si les cuisses sont  grosses), histoire de" presque finir" de cuire le poulet. A ce moment-là, ajouter les pois chiches, mélanger et laisser cuire encore 5 mn. Arrêter la cuisson, couvrir et laisser 5 mn.



En profiter pour préparer un peu de semoule de couscous et ciseler quelques feuilles de coriandre.

 

 Voilà, faites une jolie présentation de votre plat. Saupoudrer de coriandre ciselée et dégustez avec une délicieuse semoule.

 

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                     2011-03-16-broderie-point-de-croix.jpg

 

Et pour finir sur une note d'enthousiasme, une petite photo de mon avancée "brodesque".

 

Merci à mes fans pour leur soutient et leur gentillesse

 

 

                              

 

 

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EST-CE QUE JE VAIS M'Y TENIR ???

16 Mars 2011, 15:02pm

Publié par catoche41

Étant obligée de ne pas bouger (entorse du genou) j'ai décidé de bricoler...j'entends par là, lire, broder, coudre,...et surfer sur mon PC.

 

Ma copine Isa qui est venue me visiter hier, m'a apporté une broderie que je trouve super sympa "Miss Paris".

 

broderie-point-de-croix-003.JPG

 

J'ai donc commencé hier après-midi.

 

PINCEAUX-ELF-ABIMES-005.JPG

 

Et ce matin Isa me demande par courriel  : "Alors, tu en es où de ta broderie ?"

 

J'ai bien envie de lui répondre que je l'ai terminée, histoire de crâner un peu ! Elle est persuadée que je n'irais pas jusqu'au bout....Alors n'hésitez pas, encouragez-moi !!!

 

Bon, c'est pas tout, mais il faut que je m'y mette !

 

Bonne journée sous le soleil.

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AILERONS DE VOLAILLE CARAMELISES AUX EPICES

6 Mars 2011, 17:42pm

Publié par catoche41

                              Ailerons-de-poulet-caramelises.JPG

 

Une recette Cuisine TV que nous avons réalisée avec mes élèves lors d'un cours de cuisine il y a quelque temps. Je les ai fait beaucoup rire lorsque je leur ai montré comment dénuder les ailerons

 

 

 

Ingrédients pour 4 :

- 12 ailerons de poulet
- 1 c à s de gingembre en poudre
- 1 c à s de paprika en poudre
- 1 c à s de curry en poudre
- 1 c à s de coriandre en poudre
- 2 c à s rase de miel
- 1 belle c à s de moutarde
- 2 branches d’estragon

- 25 cl de jus de pomme

 

 

 

Couper les ailerons en deux. Utiliser les pilons (la partie la plus charnue) et les dénuder à partir de l'endroit où vous avez sectionné. (Nous avons gardé l'aile entière au cours, c'était plus simple !).

 


Faire colorer les pilons dans une cocotte avec de l'huile d'olive.


Mélanger le paprika, la coriandre, le gingembre, le curry et les ajouter aux pilons. Remuer. Laisser colorer pendant 5 bonnes mn.

 

Ajouter le miel et enrober les pilons. Remuer et laisser prendre un peu.


Mélanger la moutarde, le jus de pomme et un peu d'eau. Déglacer avec ce mélange. Surveiller la cuisson en mélangeant régulièrement. Il doit toujours y avoir un peu de liquide pour pouvoir enrober.

 

Ciseler les feuilles d'estragon.



Laisser cuire pendant environ 15/20 mn.

 

A la fin de la cuisson, saupoudrer d'estragon et servir aussitôt avec du riz au beurre..

 

 

 

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PENSEE

5 Mars 2011, 09:26am

Publié par catoche41

                                                           2010-12-09-feuillete-de-boudin-au-chutney-d-epices1.jpg

 

Pour mon ami Philippe trop tôt disparu !

 

Je souhaite beaucoup de courage à ceux qui restent.

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