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LES FOLIES DE CATHERINE

ENDIVES CHAVIGNOL ET CRUMBLE

27 Décembre 2010, 14:35pm

Publié par catoche41

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Une recette délicieuse et originale que l'on peut servir en apéritif (avec assiette) ou en entrée sur un lit de salade.

 

 

Ingrédients :

 

  • 3 crottins de Chavignol
  • 3 à 4 grosses endives
  • 60 g de beurre (très froid)
  • 50 g de pignons de pin
  • 40 g de noisettes émondées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de chapelure
  • sel/poivre
 

Préchauffer le four à 200°C

 

Hacher grossièrement les pignons de pin et les noisettes. Les mélanger avec le beurre, la farine la chapelure, le sel et le poivre.

 

Écraser les crottins à l'aide d'une fourchette ou de vos mains.

 

Lavez 12 grandes feuilles d'endives et les faire blanchir 1 mn dans l’eau bouillante. Les égoutter, les sécher.

 

Déposer les endives sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Parsemer de fromage et de pâte à crumble.

 

Enfourner pour environ 15 mn. Cela doit être doré.

 

Servir dès la sortie du four.

 

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      Montages27.jpg

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ANANAS/MASCARPONE/SPECULOOS

13 Décembre 2010, 07:10am

Publié par catoche41

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Un dessert dégusté chez une copine, que je me suis empressée de refaire.

 

Tout est dans le titre.

 

Rien de plus simple à faire :

 

- Monter 3 blancs en neige (vous savez...ceux que vous avez mis au congélateur)

 

- Monter le mascarpone au fouet également.

 

- Mélanger délicatement les blancs et le mascarpone.

 

- Eplucher l'ananas et le découper en petit morceaux.

 

- Emietter environ 4 spéculoos.

 

Dans la coupe vous commencerez par mettre :

 

                            . les miettes de spéculoos, 

 

                             . l'ananas

 

                             . une couche généreuse de mascarpone

 

                             . puis saupoudrer à nouveau de spéculoos.

 

Voilà, il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

 

Bonne journée.

 

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MAGRET DE CANARD AU CARAMEL D'EPICES ET CHATAIGNES

8 Décembre 2010, 22:05pm

Publié par catoche41

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Ingrédients :
 
  • 2 magrets de canard
  • 75 g de miel
  • 1 c à c de mélange d'épices (curry, gingembre, cumin, coriandre, baies roses, paprika, cannelle)
 

Pour la sauce :

  • 1 échalote
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 20 g de beurre ou d'huile d'olive 
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 40 cl de fond de veau (j'ai pris un cube)

Pour la garniture :

  • 300 g de châtaigne en bocal
  • 1/2 orange
  • 1/2 citron
  • 35 g de beurre demi-sel
  • Sel, poivre
 

Éplucher, laver et émincer l'échalote, le poireau et le céleri 

 

Faire fondre le beurre, y déposer les légumes et les faire suer. Déglacer au vinaigre balsamique, verser le fond de veau. Cuire environ 30 mn. Réserver.

 

Préparer la garniture :

 

Laver l'orange et le citron, prélever le zeste. et les blanchir 30 secondes.

 

Dans une poêle faire fondre le reste de beurre et déposer les châtaignes égouttées et les zestes d'agrumes. Chauffer à feu moyen pendant environ 10 mn. Ajouter la sauce et laisser au chaud.

 

D'autre part faire chauffer  les épices dans un peu de beurre pendant 5 mn, et ajouter le miel. Cuire jusqu'à légère caramélisation.

 

Inciser la peau des magrets en croisillons. Faire chauffer une poêle (sans matière grasse), y saisir les magrets (côté peau en premier) pendant 4 mn environ et de l'autre côté pendant 3 mn environ. Cuire selon cuisson souhaitée ( si votre préférence va vers le bien cuit, cuire plus longtemps, si vous l'aimez  plus rouge, cuire moins longtemps). A vérifier en incisant légèrement le magret.

 

Après cuisson enlever le gras en les posant sur du papier absorbant. Les découper en tranches épaisses. Verser le caramel miel/épices et accompagner de la garniture.

 

Bon apétit !

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Je vous laisse en compagnie d'un bon feu de cheminée...le mien !

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CANNELES DE CHOU-FLEUR

7 Décembre 2010, 13:06pm

Publié par catoche41

 

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Ingrédients :

- 300 g de fleur de chou-fleur
- 15 cl de
lait
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 40 g de
farine
- 45 g de parmesan
- 20 g de beurre (10 g + 10 g)
- 1 pincée de muscade râpée

 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°  

 

Faire cuire les fleurettes de chou-fleur pendant 15 mn à la vapeur. Laisser bien égoutter puis écraser au presse-purée (ou à la fourchette). Laisser tiédir.


Mélanger dans un saladier la farine, l’oeuf, le jaune, le lait, 35 g de parmesan, 10 g de beurre fondu, sel, poivre et 1 pincée de noix de muscade. Bien  mélanger, puis incorporer la purée de chou-fleur.


Faire fondre 10 g de beurre. Avec un pinceau, beurrer des moules à mini-cannelés en silicone puis les saupoudrer d’un peu de parmesan. Verser le mélange au chou-fleur et faire cuire 15 mn au four. Laisser reposer 5 mn dans le four chaud, et démouler. Déguster chaud ou tiède.

   

Déguster les cannelés avec une salade en entrée ou en bouchées apéritives.

Le brocoli et le chou romanesco conviennent également pour cette recette.

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BISCUITS DE NOËL

6 Décembre 2010, 06:29am

Publié par catoche41

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Des biscuits de Noël appréciés des petits et des grands.

 

A la cuisson, c'est Noël ! Cette odeur d'épices  qui embaume toute la maison...un vrai régal !

 

Si vous faites un trou dans votre biscuit (assez grand car il va rétrécir à la cuisson), vous pourrez passer un cordon après cuisson et le mettre sur le sapin.

 

Pour la décoration des biscuits on peut mettre ce qui nous fait envie. Sur la photo, certain sont natures et d'autres ont été saupoudrés de vermicelles. Ne jamais oublier le côté visuel dans la cuisine. C'est très important !

 

 

 

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits environ)  :

- 250 g de farine
- 100 g de beurre très mou
- 125 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 à 2 oeufs
- 1 cuillère à café de levure
- 1 c à c d'épices au choix (cannelle, gingembre, muscade, girofle...)
- zestes de citron, orange ou mandarine
- 1 jaune d'oeuf mélangé à 2 c à s d'eau

  
PRECHAUFFER LE FOUR A 200°C


Mélanger la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes.

Ajouter le beurre, les oeufs, les épices et les zestes. Mélanger d'abord à la fourchette puis finir de pétrir à la main. Si vous n'arrivez pas à faire une belle pâte homogène (comme une pâte sablée), rajouter un oeuf. 

Etaler la pâte (sur environ 1/2 cm) et découper des formes à l'emporte-pièce. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. faire attention de les espacer car ça va gonfler ! 

Etaler un peu de jaune d'oeuf sur les biscuits, pour qu'ils soient bien dorés, et enfourner 10 à 15 mn (à surveiller ).
 

 

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                          CIMG7241.JPG
Une photo des chocolats réalisés par mon amie Isa du blog "le monde de zabou " 
 
Sympa, non ?...Ils sont en pâte fimo.
 
Elle vous propose d'en réaliser pour décorer vos tables de Noël. N'est-ce pas  une bonne idée ? Allez sur son blog de ma part et ne soyez pas timide...
 
On croirait des vrais !
 
                                               *********************************************
 
Très bonne journée à tous

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VELOUTE DE CHATAIGNES ET SA CHIPS DE LARD

5 Décembre 2010, 10:14am

Publié par catoche41

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Une soupe qui vous réconfortera par ces temps froids et neigeux. De plus, vous ravirez les papilles de vos invités...

 

Une entrée intéressante en ces périodes de fêtes !

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 35 châtaignes environ (j' ai pris une boite de conserve, mais vous pouvez les prendre congelées ou fraîches)
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 10 gousses de cardamome
  • ciboulette ciselée
  • sel, poivre
  • 6 tranches fines de lard

 


Mettre les châtaignes dans une casserole avec le bouillon de volaille, laisser sur feu doux 10/15 mn. 

 

D' autre part,  faire chauffer la crème et y faire infuser (feu éteint et avec couvercle) les gousses de cardamome (que vous aurez ouvertes) pendant environ 30 mn.

 

Passer la crème au chinois (afin de récupérer les graines).

 

Mélanger la crème, le bouillon et les châtaignes (en réserver 6 pour la déco) au mixeur plongeur.

Quand le mélange est bien mousseux, verser dans des verrines, des bols ou des assiettes creuses (c' est vous qui voyez).

 

Au moment de servir, faire revenir le lard dans la poêle (sans ajout de matière grasse) et égoutter sur du sopalin.

 

Au moment de servir :

 

Déposer la tranche de lard, parsemer de ciboulette ciselée et de chataignes concassées (concassé grossièrement à la main).

 

Bon dimanche.

 

 

             2010-12-05-cours-cuisine---neige1.JPG

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