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LES FOLIES DE CATHERINE

PALMIERS AUX OLIVES ET AU ROMARIN

31 Mars 2007, 20:49pm

Publié par catoche41

 

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Pour l'apéritif de midi, j'ai préparé un LEMON DROPP avec des palmiers olives/romarin.

Un vrai délice !

LEMON DROPP

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 citron sans peau
  • 10 cl de limoncello
  • 10 cl de triple-sec
  • 1 c à s rase de sucre
  • 4/5 glaçons

Mettre le tout dans un mixer-blender afin de bien mélanger et bien mixer le citron.

 

PALMIERS AUX OLIVES ET AU ROMARIN

     DSCN7031

Ingrédients :

  • 1/2 tasse d'olives noires dénoyautées
  • 1/3 de tasse de parmesan râpé
  • 1 c à s de romarin haché (je l'ai coupé avec le ciseau)
  • 1tranche 1/2 de jambon blanc fumé
  • 2 c à c de moutarde
  • 1 pâte feuilletée

Préchauffer le four à 200°

Mettre tout les ingrédients dans le robot sauf la pâte feuilletée et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Étaler cette préparation sur la pâte feuilletée et rouler les deux côtés opposés de votre pâte feuilletée. Ce qui fait que vous avez 2 petits boudins qui se rejoignent au centre.

Découper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et les disposer à plat sur votre plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour une quinzaine de minutes.

 

 

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MOUSSE DE MASCARPONE AU CARAMEL DE VINAIGRE BALSAMIQUE

28 Mars 2007, 18:19pm

Publié par catoche41

 

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C'est une recette qui en a laissé plus d'un perplexe au moment de la réalisation...

T'es sûr que ce sera bon ? du vinaigre, mais t'as vraiment de drôles d'idées !

Et au final, tous le monde s'est régalé.

Donc n'ayez pas peur de l'adopter vous aussi, c'est rapide à faire, léger et surtout très bon !!! De plus c'est le moment de caser vos blancs d'oeufs...

C'est une recette que j'ai pris sur http://www.epicurien.be

Ingrédients :

  • 150 g de mascarpone
  • 3 blancs d'oeufs
  • 8 cl de crème fraîche liquide
  • 2 c à s bombées de sucre glace
  • 2 c à s de sucre cristallisé
  • 10 cl de vinaigre balsamique

Battre la crème liquide en crème fouettée en ajoutant 1 c à s de sucre glace

Fouetter le mascarpone pour l'alléger et le mélanger à la crème fouettée jusqu'à obtenir une consistance homogène et légèrement mousseuse.

Ajouter la 2ème cuillère de sucre glace et mélanger.

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent en soulevant la crème délicatement.

Préparer le caramel en mettant dans une poële le vinaigre et le sucre cristallisé.

Porter à ébullition et laisser réduire doucement. Éteindre lorsque vous obtenez une consistance sirupeuse.

Laisser refroidir

Dresser sur les assiettes en présentant 2 quenelles arrosées de caramel et régalez-vous...

 

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ROTI DE BOEUF AU PESTO AVEC SES TOMATES CONFITES

26 Mars 2007, 21:01pm

Publié par catoche41

 

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Ingrédients :

  • 1 rôti de boeuf de 800 g
  • 12 tomates cerises
  • 300 g de tagliatelles

Pour le pesto :

  • 1 beau bouquet de basilic
  • 120 g de parmesan râpé
  • 4 gousses d'ail
  • 15 cl d'huile d'olive(à voir suivant l'onctuosité)
  • 50 pignons de pin
  • gros sel/poivre

Pour la tapenade :

  • 200 g d'olives noires sans noyaux
  • environ 8/10 câpres
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit verre de filets d'anchois
  • 15 cl d'huile d'olive

    Préparation du pesto :

    Laver le basilic. Détacher les feuilles. Les sécher avec du papier absorbant.

    Éplucher les gousses d'ail et hacher fin. 

    Mettre dans le robot les feuilles de basilic avec l'ail, les pignons de pin, la cuillère à café de gros sel.

    Mixer par pulsions jusqu'à l'obtention d'une purée fine.

    Ajouter doucement le parmesan tout en mixant puis verser l'huile petit à petit sans cesser de mixer. Et pour terminer quelques tours de moulin à poivre.

    Le pesto doit avoir une consistance épaisse.

    Si vous en avez de trop, recouvrir le pesto d'une fine pellicule d'huile d'olive, et conserver ainsi au réfrigérateur pendant 3 jours.

     

     

    Préparation de la tapenade :

    Hacher menu l'ail. Mixer les olives, les câpres et les filets d'anchois préalablement rincés puis l'ail.

    Ajouter l'huile en filet et monter doucement.

     

     

    Préchauffer votre four à 200°

     

    Mettre le rôti dans un plat, le piquer d'ail, le badigeonner de pesto et poivrer. Disposer autour les tomates cerises que vous aurez salé/poivré.

    Mettre au four pour 25 mn environ. (vérifier la cuisson suivant votre goût)

    Faire cuire les tagliatelles. Égoutter et enrober les pâtes de tapenade.

    Dresser les assiettes avec une tranche de rôti au pesto, quelques tomates cerise et les tagliatelles à la tapenade.

     

     

 

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COURS DE CUISINE ITALIENNE

25 Mars 2007, 19:43pm

Publié par catoche41

 

Vendredi soir, je m'occupais du cours de cuisine italienne

Association Culturelle Franco-Italienne du Loir et Cher

" Dante Alighieri "

.

Voici ce que je proposais aux participants, tout en sachant que nous n'avons que 2 h 30 pour cuisiner et déguster notre repas. Heureusement tout le monde met la main à la pâte !!!

  • tomates mozarella/basilic sur lit de salade

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  • rôtis de boeuf au pesto/tomates confites accompagné de tagliatelles à la tapenade

 

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  • mousse de mascarpone au caramel de vinaigre balsamique.

 

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Voici quelques photos de la soirée :

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Je vous donnerai les recettes demain.

 

 

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TARTE AUX PIGNONS ET AU MIEL

21 Mars 2007, 11:58am

Publié par catoche41

 

 

 

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Voici une tarte que j'ai fait pour mes invités de vendredi soir. C'était la 1ère fois que je testais cette recette et bien je n'ai vraiment pas été déçu. Elle vient du livre de Jamie Oliver mais j'ai quelque peu modifié certains ingrédients n'ayant pas tout ce qu'il fallait dans mes placards.

Ingrédients :

  • 150 g de pignons de pin
  • 100 g de noisette en poudre
  • 1 c à s de beurre de cacahuète
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 200 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 4 c à s de miel
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte :

  • 115 g de beurre mou(je trouve que ça fait trop !)
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 225 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 c à s de lait si la pâte est trop dur (je n'ai pas eu besoin de les utiliser)

Préparer la pâte à la main ou au robot. Malaxer le beurre, le sucre et le sel puis ajouter la farine et l'oeuf. Mettre en boule. Si le mélange ressemble à une chapelure grossière incorporer le lait (ça n'a pas été mon cas). Envelopper la pâte d'un film alimentaire et mettre au frigo au moins 1 heure.

Étaler la pâte et mettre dans votre moule. Couvrir la pâte et mettre au congélateur pendant 1 heure (chose que je n'ai pas faite, mais que je pense utile si non la pâte sera trop cuite). Au bout de ce temps d'attente mettre dans le four préchauffé à 180° pendant 15 mn. La pâte doit colorer légèrement.

Pendant que la pâte cuit, faire griller les pignons de pin, à sec dans la poële. Faire attention de ne pas les oublier !!!

Travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, puis ajouter les oeufs, le miel, le beurre de cacahuète, la farine, la noisette, le sel et les pignons de pin.

Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner pour 30 à 35 mn à 170°.

Laisser refroidir et régalez-vous !

Attention quand même, ce n'est pas ce que l'on peut appeler "un gâteau léger"...                

 

                     

 

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SPECULOOS

19 Mars 2007, 10:06am

Publié par catoche41

 

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Oui je sais, ils n'ont pas la forme classique des spéculoos, mais...qu'est-ce qu'ils sont bons !!!

C'est un travail que nous avons fait à "4 mains" avec Séverine, mais que nous avons savouré à 8. Et, si rapidement que j'ai failli ne pas avoir de photo... Nous en avions quand même fait 70/80 !!!

Un vrai délice, et si facile à faire qu'il n'y a pas de quoi se priver.

Ingrédients pour 75 biscuits:

  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 c à c de cannelle (j'ai mis 1 c à s)
  • 175 de beurre mou
  • 175 g de vergeoise brune
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

PÂTE A PRÉPARER LA VEILLE

Mélanger la farine avec la levure et la cannelle.

Puis, mettre tous les ingrédients dans votre robot (ou à la main) sans trop travailler. Faire une boule que vous enveloppez dans un film étirable et mettre au frigo pour 12 heures.

Le lendemain :

Préchauffer le four à 160°

Abaisser la pâte sur 0,2 à 0,3 cm d'épaisseur et découper vos formes.

Espacer les biscuits sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une dizaine de mn. A surveiller.

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                          Photo prise par Clément

 

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CURRRY D'AGNEAU A LA BANANE ET SON RIZ PILAF

18 Mars 2007, 21:37pm

Publié par catoche41

 

 

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4/5 tranches d'épaule ou de gigot d'agneau
  • huile d'olive
  • un peu de farine
  • 30 g de curry
  • 200 g de lait de coco
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 tomate
  • 1 banane bien mûre
  • 2 pommes granny smith
  • 20 g d'amandes effilées (que j'ai oublié !)
  • sel/poivre

Et pour le riz pilaf :

  • 150 g de riz
  • 2 oignons
  • 60 g de beurre
  • 1 grosse c à s de curry
  • 2 tranches d'ananas
  • 30 g de raisins de corinthe
  • sel/poivre

Couper la viande en gros cubes et la faire rissoler dans un faitout (allant au four) avec un peu d'huile d'olive. Couper l'oignon en fines lamelles et l'ajouter à la fin.

Saupoudrer de farine et de curry, remuer.

Ajouter l'ail ciselé, le bouquet garni et la tomate coupée. Verser le lait de coco, saler/poivrer.

Mettre au four à 180° pendant 1 heure avec le couvercle de la sauteuse.

En fin de cuisson (environ 10 mn avant), rajouter les pommes coupées en dés et la banane coupée en lamelles.

Au moment de servir parsemer d'amandes.

Pour le riz pilaf

Couper les oignons en lamelles et les faire revenir doucement dans le beurre. Ajouter le riz, le curry et mouiller avec 1 fois 1/2 d'eau (par rapport au volume de riz). Saler/poivrer et laisser cuire une vingtaine de minutes.

A mi-cuisson ajouter les raisins.

Au moment de servir déposer sur le riz des dés d'ananas.

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CRAQUANT AU COMTE

17 Mars 2007, 19:38pm

Publié par catoche41

 

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Et oui, ça faisait longtemps, trop longtemps...que je n'étais venue poster ! Non pas que je ne cuisine plus, mais une grosse, très grosse flemme.

Vos commentaires et vos mails me manquent, alors je reviens vous retrouver.

Pour recommencer, une petite mise en bouche apéritive toute simple (pour ne pas changer les habitudes !!!)

ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 30 g de farine
  • 1 pincée de sel/poivre
  • thym
  • 50 g de comté râpé

Séparer le jaune du blanc d'oeuf et ne garder que le blanc.

Faire fondre le beurre et laisser refroidir.

Mélanger la farine et le blancs d'oeuf avec la pincée de sel. Ajouter le comté, le beurre, le poivre et le thym.

Étaler sur la plaque du four (recouverte de papier sulfurisé) des petits tas que vous aplatissez avec le dos d'une cuillère mouillée pour former des disques.

cuire au four 180° pour 10 mn environ. A surveiller

Ces craquants accompagnent également merveilleusement les veloutés.

Bon appétit.

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               Pont Jacques Gabriel à Blois (41)

    Je souhaite une très bonne fête à Patrice.

 

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