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LES FOLIES DE CATHERINE

CROQUETTES DE SARDINES AU PAIN D' EPICE/Ph. CONTICINI

29 Février 2008, 16:56pm

Publié par catoche41

                                                     croquettes de sardine, gâteau à la pomme et de semoule 007

 

Délicieux pour un apéritif accompagné d' une sauce au yaourt avec moutarde ou jus de citron, ciboulette, sel et poivre.

 

 

 

 

Ingrédients pour une douzaine de croquettes :

 

  • 3 boîtes de sardines à l' huile
  • 1 échalote finement hachée
  • 1 c à s d' estragon ou  persil ou coriandre
  • 150 g de pain d' épice sec  (séché au four ou au grille-pain)
  • 150 g de pain dur ou de chapelure du commerce
  • poivre ou piment d'espelette pour varier
  • 1 blanc d' oeuf 

 


Préchauffer le four à 18O°


Hacher finement l' échalote. Écraser les sardines.

 

Mélanger les herbes avec l' échalote et les sardines (je n' ai  gardé l' huile que d' une boite). Saler/ Poivrer au goût.

 

Mixer le pain d' épice séché pour le réduire en poudre. Faites de même avec le pain dur. Mélanger et mettre dans une assiette.

 

Façonner à la main des boulettes de la taille d' une noix  et  les rouler  dans le mélange ci-dessus.

 

Pour avoir une croûte plus épaisse, passer les croquettes dans du blanc d' oeuf à peine battu avant de les rouler à nouveau dans la chapelure et le pain d' épice.

 
Mettre les croquettes au four environ 10 mn, pour les dorer.

 

Se sert chaud ou tiède en repas du soir avec une salade

 

 

                                     croquettes de sardine, gâteau à la pomme et de semoule 005

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GATEAU MOËLLEUX AUX POMMES

28 Février 2008, 08:49am

Publié par catoche41

Voici une recette prise chez mes copines de CTV que j' ai testé pour  ma soirée littéraire de lundi. Un vrai délice !

 

C' est un dessert fondant en bouche.

 

croquettes de sardine, gâteau à la pomme et de semoule 012

 

Ingrédients :

 

  • 3 pommes
  • 4 oeufs
  • 160g farine  
  • 150 g de sucre
  • 140g beurre demi sel +  pour le moule
  • 120g amandes effilées
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 bouchon de rhum

 


Préchauffer le four à 180°

 

 

Mélanger les jaunes d' oeufs avec le sucre  jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

 

Ajouter la farine et la levure, mélanger soigneusement et incorporer  le beurre fondu.


Beurrer un moule à manqué, parsemez les bords et le fond d' amandes effilées (n' en ayant pas j' ai mis de la poudre de noisette).


Peler  les pommes et couper-les en dés.

 

Battre les blancs d' oeufs en neige ferme.

 

Ajouter les dés de pommes et le rhum dans la préparation, puis délicatement les blancs en neige à l' aide d' une spatule.

 

Verser dans le moule et parsemer du reste d' amandes effilées.


Enfourner pour environ 30/35 min (vérifier avec la pointe d' un couteau qui doit ressortir sèche du gâteau).

 

Démouler  tiède sur un plat.

                                                      croquettes de sardine, gâteau à la pomme et de semoule 008

Chacun à une opinion qui lui est propre, et il est en droit de la communiquer et de la défendre

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MOJETTES A LA TOMATE

27 Février 2008, 15:26pm

Publié par catoche41

 

Je n' avais pas prévu de mettre cette recette aujourd'hui, mais Justine qui est venue déjeuner aujourd'hui avec nous m' a gentiment demandé si la recette était sur mon blog.

 

Alors pour lui faire plaisir, la voici !

 

 

Ingrédients :

 

  • 500 g de mojettes
  • 1 paquet de250 g de lardons
  • 1 boite 4/4 de tomates
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d' ail
  • 1 cube boeuf pour bouillon
  • 25 cl d' eau pour le bouillon + pour recouvrir les mogettes
  • huile
  • sel, poivre
  • bouquet garni (thym, laurier, persil)

 

La veille, faire tremper les haricots dans de l’eau (qui doit largement être au dessus des haricots)

 
Dans une cocotte, faire revenir doucement les oignons, les échalotes et l’ail dans de l' huile.


Faire fondre le bouillon cube dans 25 cl d’eau et le mettre dans la cocotte.

Ajouter les haricots égouttés et le bouquet garni. les couvrir d' eau. Porter à ébullition.


Ajouter les tomates coupées en gros quartiers avec le jus et un morceau de sucre (pour l' acidité), et la carotte que j' ai coupé comme des tagliatelles avec mon couteau économe.

 

Ajouter les lardons.


Saler (pas trop à cause des lardons) et poivrer.

 

Laisser mijoter pendant minimum 1 heure. L’eau doit s’évaporer pour former la sauce (une partie). Le mieux est de goûter, les mojettes doivent fondrent sous la dent.

 

                                                                croquettes de sardine, gâteau à la pomme et de semoule 026

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PETITS GATEAUX NORMANDS

26 Février 2008, 07:39am

Publié par catoche41

Encore une recette de petits gâteaux...très simple, très rapide, et très bon !

  GATEAU NORMAND
 
Ingrédients pour une fournée de 15/20 biscuits :
  • 1 tasse de crème fraîche
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse de farine

 

 

La veille :  (il m' est arrivé d' en faire  le jour même, suis trop gourmande !!!)

 

Mélanger la crème, le sucre et la farine. Mettre au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

 

 

Le lendemain  : Préchauffer le four à 180°C

 

Sur la plaque du four préalablement beurrée, disposer des petits tas de pâte (pas trop rapprochés).

 

Laisser cuire environ 20 minutes (surveillez votre four). Les bords doivent être légèrement brunis, alors que le cœur doit rester moelleux.

 

Bonne dégustation

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DESSERT RAFRAICHISSANT AU GOUT DE PINA COLADA

25 Février 2008, 07:30am

Publié par catoche41

Le bonheur ne s' acquiert pas, il ne réside pas dans les apparences, chacun d' entre nous le construit à chaque instant de sa vie avec son coeur.(proverbe africain)

 

 

recettes 004 

 

 

Aujourd'hui, une recette très simple qui me vient de ma soeur. Elle l' a préparé amoureusement pour sa petite famille et m' a envoyé les photos et la recette.

 

DESSERT RAFFRAICHISSANT

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 30 g de perles de Japon   
  • 50 cl de lait de coco
  • 50 g de sucre
  • 1 banane et de l' ananas (à peu près la même valeur que la banane)

 

 

Verser en pluie les perles du Japon dans le lait de coco bouillant. Faites cuire 30 mn sur feux doux en remuant régulièrement.

 

Ajouter  le sucre et incorporer à volonté des morceaux de bananes et d' ananas et vous obtiendrez un dessert rafraîchissant au goût de pina colada.

 

Laisser refroidir et régalez-vous.

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SURPRENANT

23 Février 2008, 10:36am

Publié par catoche41

A mon avis, vous ne ferez plus vos courses de la même manière....

 

 

http://www.dailymotion.com/video/x37kqz_la-remballe-en-boucherie_news

 

 

P1020758

 

Bon samedi

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SAINT ISABELLE

22 Février 2008, 16:26pm

Publié par catoche41

 

Aujourd'hui, c' est la Saint Isabelle, je souhaite donc une bonne fête

 

  • à ma soeur,
  • et à mes amies

 

Je vous fais de gros gros bisous.

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________________

 

 

Quelques photos de petits travaux maisons réalisés pour une naissance

 

cadeaux naissance poule 004

 

cadeaux naissance poule 009

 

 

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SACHERTORTE

22 Février 2008, 08:00am

Publié par catoche41

 

Un gâteau que j' avais fait lors d' un concours...

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit

 

  • 20 g de cacao en poudre
  • 20 g de farine
  • 15 g de fécule
  • 4 jaunes d' oeufs et blancs séparés
  • 90 g de sucre semoule (60 g d' une part puis 30 g d' autre part)
  • 40 g de beurre fondu

 

Préchauffer le four à 180 °

 

Tamiser ensemble la farine, la fécule et le cacao. Battre les jaunes et 60 g de sucre jusqu' à obtention d'un mélange mousseux.

 

Monter les blancs en neige ferme et ajouter 30 g de sucre à mi-parcours.

Incorporer 1/3 au mélange jaune/sucre à l' aide d' une spatule. Ajouter le beurre fondu et le mélange tamisé puis le reste des blancs montés.

 

Verser dans un moule beurré de 16 cm  de diamètre et faire cuire pendant environ 25/30 mn à 180 °.

Laisser refroidir puis couper le biscuit en 3 disques de même épaisseur.

 

Étaler sur chaque disque de la confiture d' abricot, puis couler par dessus la ganache froide (200 g de chocolat noir, 15 g de crème fleurette, 50 g de beurre. Le tout fondu, bien sûr !)

 

Recouvrir le gâteau d' un glaçage (150 g de chocolat noir, 40 g de sucre glace et 60 g de beurre demi-sel). Étaler froid.

 

 

Comme d' habitude les enfants n' ont pas aimé... à cause de la confiture d' abricot ! Ils n' aiment que la gelée de mûre de leur papi et les confitures de fruits rouges

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BRIOCHESIMPLISSIME ET GENIALISSIME

21 Février 2008, 08:42am

Publié par catoche41

Voici la brioche MAP de ma copine Elise. C' est une des meilleures que j' ai jamais faite avec une Machine à Pain. Elles ont souvent la croûte un peu dure d' habitude et là, pas du tout.

 

Je l' ai déjà faite plusieurs fois et toute la famille se régale...au regard des restes dans le plat, il n' y a pas de doute !

 

                                               brioche 003

 

Ingrédients :

 

  • 125 ml de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150 g de beurre mou
  • 1 bouchon d' eau de fleur d' oranger
  • 300 g de farine (une 1ère fois)
  • 3 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 300 g de farine (une 2ème et dernière fois)
  • 1 c à c de sel

 

 

On a donc au total 600 g de farine

 

Mettre les ingrédients dans l' ordre indiqué, ci dessus, dans votre MAP (Machine à Pain) et appuyer sur le programme pain sucré ou brioche. Facile, n' est-ce pas ???

 

Aller à votre tour, comme dit ma copine, c' est une brioche pour les fainéantes (même pas vrais !).

 

J' ai utilisé le programme brioche et je l' ai sortie 10 mn avant la fin pour qu' elle ne soit pas trop brune (je n' aime pas, on ne se refait pas...)

        

                                               brioche 006    

 

 

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QUATRE-QUART A LA BANANE

20 Février 2008, 15:50pm

Publié par catoche41

Quatre-quart à la banane

 

Ayant des bananes bien mûres qui traînaient dans ma coupe à fruit, je me suis dit qu' il fallait les utiliser. Voici ce que j' ai concocté... Il est parfait pour les addict à la banane !

 

C' est très rapide à faire et nous avons tous trouvé que c' était excellent, donc à refaire...

 

Ingrédients :

 

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1 banane
  • 1/2 sachet de levure
  • 100 g de beurre salé.

 

 Préchauffer le four à 180°


 

 

Mélanger le sucre et les oeufs jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

 

 

Ajouter la banane, la farine et la levure. Mélanger.

 

 

Mettre le beurre à ramollir au micro-onde (ou autre) et rajouter aux autres ingrédients.

 

 

Mettre au four pour 25 mn dans des empreintes à mini-cake (de téfal). 

 

 

Si vous faites un grand cake (doubler les doses), il faudra prévoir un temps de cuisson plus important (env. 40 mn).  A vérifier régulièrement avec la pointe d' un couteau qui doit ressortir sèche.

 

 

                                    balade auvergne 02 08 cadres home déco 011

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GRATIN DE COURGETTES A LA PROVENCALE

19 Février 2008, 08:23am

Publié par catoche41

Une recette prise sur le blog de Phanie il y a fort longtemps. J' ai juste changé quelques ingrédients

 

Avec tout ce soleil, on ne peut que penser au plat ensoleillé...et quel régal !

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

 

  • 6 tomates concassées (ou une boite de tomate 4/4)
  • une dizaine de courgettes coupées en fines rondelles
  • 2 oignons finement hachés
  • 3 gousses d' ail hachée
  • 1 cuillère à soupe d' huile d' olive
  • du thym
  • 2 briques de crème fraîche liquide
  • 100 g de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • sel & poivre
  • chapelure

 


Faire chauffer l' huile d' olive dans une poêle. Y faire revenir  l' oignon. Ajouter les tomates concassées et l' ail. Assaisonner avec du sel, du poivre et le thym. Cuire à feu doux pendant 30 minutes environ, en remuant de temps en temps.


Préchauffer le four à 200ºC.

 

Huiler légèrement un plat à gratin et saupoudrer de chapelure.


Étaler une couche de courgettes au fond du plat, puis une couche de tomates. Répéter l' opération jusqu' à épuisement des ingrédients.


Battre la crème liquide avec le persil haché, le parmesan, le sel et le poivre. Répartir le mélange à la surface du plat et enfourner pendant 30 minutes. (avant d' enfourner, j' avais mis de la crème fraîche épaisse mais ce n' est pas terrible, ça ne fond pas. Mieux vaut mettre de la liquide !)

 

Servir dès la sortie du four.

 

Ayant peur de ne pas avoir assez de liquide, j' avais rajouté le jus de tomate de la boite, mais cela fait trop de liquide si l' on met de la crème fleurette.

 

Bon appétit

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CHINOIS (PATISSERIE ALSACIENNE)

18 Février 2008, 19:27pm

Publié par catoche41

Une recette familiale que Micheline et Robert ont bien voulu me confier. Vous verrez, c' est un délice au petit-déjeuner ou au goûter !

 

 

Ne vous fiez pas au nom de cette brioche, c' est bien un pur produit Alsacien...

 

 

Ingrédients :

 

Pâte :

 

. 500 g de farine

. 125 g de beurre

. 2 oeufs

. 30 g de raisins secs

. 20 g de levure de boulanger

. 1 verre de lait (150 g)

. 10 g de sel

 

Garniture :

 

. 125 g d' amandes en poudre

. 125 g de sucre

. 125 g de beurre

. 1 jaune d' oeuf

. 20 g de cannelle

. 30 g de sucre glace + citron (pour le glaçage)

 

Travailler la farine, le beurre, le sucre, le lait, le sel, la levure (délayée) et les oeufs. Y ajouter ensuite les raisins secs. La  pâte ainsi obtenue doit être ferme de sorte qu' elle ne colle plus aux mains. (Je l' ai faite dans ma  MAP programme pâte)

 

Couvrir le récipient et laisser la pâte lever pendant plusieurs heures (le mieux, c' est de la faire le soir !)

 

Dans un saladier, travailler le beurre ramolli, le sucre, le jaune d' oeuf, les amandes en poudre et la cannelle, afin d' obtenir une pâte homogène.

 

Etendre au rouleau la pâte en formant un carré ayant 1 cm d' épaisseur.

 

Étaler dessus la garniture à la cannelle (pas facile à étaler !!!) sur toute la surface.

 

Rouler et fermer les deux extrémités

 

Couper en 10 morceaux qui seront placés debout dans 2 moules à cake.

 

Laisser de nouveau lever environ 2/3 heures.

 

 

 

Et hop, au four pour 45 mn à 170 ° dans un four préchauffé.

 

Une fois cuit le glacer avec du sucre glace et du jus de citron.

 

Laissez-vous tenter ! Vous en prendrez bien une petite tranche ?

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CONCOURS

16 Février 2008, 20:57pm

Publié par catoche41

Je suis en vacances en Auvergne mais juste un lien pour un concours ouvert à vous, Amies Blogueuses.

 

http://about.over-blog.com/article-16139639.html

 

AUVERGNE-NOËL 2006 014

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FONDANT AUX NOIX

11 Février 2008, 06:55am

Publié par catoche41

Une recette que j' ai pris sur le blog d' Esprit Champêtre et que j' ai réalisé dimanche pour mes amis qui venaient passer l' après-midi.

 

Je l' ai légèrement modifié car je trouvais qu' il y avait beaucoup de sucre. Une préparation très rapide pour un résultat savoureux. Vous pouvez  remplacer les noix par des amandes ou des noisettes.

 

Il n' y a pas de farine...c' est normal, la recette est ainsi faite.

gateau aux noix 001

Préchauffer le four à 18O°

 

Ingrédients :

 

  •  100 g de beurre mou
  • 160 g de sucre
  • 200 g de cerneaux de noix
  • 4 oeufs (jaune d' une part et blanc de l' autre)

 

Battre le beurre et le sucre.

 

Incorporer les cerneaux de noix grossièrement hachés ainsi que les jaunes d' oeufs.


Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

 

Enfourner pour 20 mn environ.

 

 

                                gateau aux noix 002

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GATEAU AU LEMON CURD

10 Février 2008, 08:48am

Publié par catoche41

 

Un gâteau un peu long à faire (quoique !) mais délicieux pour ceux qui aime le citron, cela va de soi !!!

 

GATEAU AU LEMON CURD

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour le gâteau :

 

  • le zeste d'1 citron
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 175g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 175 de beurre mou
  • 175g de sucre en poudre
  • 3 gros œufs

 

 

Ingrédients pour le lemon curd :

 

  • le zeste et le jus d' un gros citron
  • 75g de sucre poudre
  • 2 gros œufs
  • 50g de beurre doux

 

 

Ingrédients pour le glaçage :

 

 

 

 

  • le zeste d' un gros citron             )
  • 50g de sucre glace tamisé        ) Moi il m' a fallu doubler les proportions
  • 2 à 3 c à café de jus de citron   )

 

Préchauffer le four à 170°C


Préparer 2 moules à manquer de 18cm de diamètre -

 

Pour le gâteau,

 

mettre tous les ingrédients nécessaires au gâteau dans le bol du robot et mélanger jusqu' à obtenir une consistance lisse et crémeuse.

 

Diviser la préparation de façon égale entre les 2 moules, et mettre au four, environ 30 minutes ou jusqu' à ce que le gâteau, si on le presse un peu avec un doigt, reprenne sa forme. Attention à ce qu' il ne soit pas trop cuit, si non ce serait trop sec !

 

N' ayant que des grands moules, j' ai fait avec les moyens du bord...et ça a très bien marché...peut-être un peu plus plat !!!


Pour le lemon curd,

 

mettre le zeste et le sucre dans un saladier.

 

Fouetter ensemble le jus de citron et les œufs, puis verser sur le sucre/zeste.

 

Ajouter le beurre coupé en petits morceaux, et mettre le bol au bain marie Fouetter jusqu' à ce que cela épaississe, environ 15 minutes.

 

Quand les gâteaux sont cuits, attendre un peu et les retourner sur une grille.

 

Quand ils sont refroidis, les couper en 2 horizontalement (je n' ai pas eu besoin de le faire vu qu' ils étaient plats).

 

Étaler le lemon curd en couche épaisse entre les génoises, et empiler comme un sandwich.

 

Pour faire le glaçage,

 

commencer par retirer les zestes du citron.

 

Ajouter petit à petit le jus de citron sur le sucre glace en mélangeant bien pour obtenir une consistance lisse et liquide. Laisser reposer le glaçage 5 minutes avant de l' utiliser en l' étalant sur le gâteau avec un couteau presque jusqu'au bord, ne pas s' inquiéter si ça coule un peu sur les côtés du gâteau.

 

Saupoudrer le dessus du gâteau avec le zeste du citron, et laisser solidifier le glaçage environ 1/2 heure avant de servir.

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