Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

RECONFORTANT POMMES/CHATAIGNES

27 Novembre 2009, 07:54am

Publié par catoche41

                        

Un gâteau aux pommes avec un délicat goût de châtaigne...Sans parler de sa croûte croquante au dessus !

Un gâteau réconfortant pour ces journées d'hiver.

Ingrédients :

  • 80 g de farine de châtaigne
  • 120 g de farine normale (blé) 
  • 100 g de sucre
  • 1 bouchon de vanille liquide
  • 60 g de beurre
  • 30 cl de crème liquide
  • 4 oeufs
  • 4 pommes
  • 1 cuillère à soupe de rhum

pour la crème :


-  80 g de beurre fondu

-  100 g de sucre

-  1 oeuf

-  1 bouchon de vanille liquide


PRECHAUFFER LE FOUR A  200°

Mettre le beurre à fondre au M-O (ou au bain-marie).

Mélanger les farines, le sucre, la vanille et les oeufs. Incorporer petit à petit la crème liquide. Ajoutrz ensuite le beurre fondu et le rhum. 

Eplucher et émincer les pommes.

Beurrer et fariner votre moule à manquer s'il n'est pas en siliconne.

Verser une partie de la pâte dans le moule, ajouter les pommes imincées et remettre de la pâte par dessus. 

Enfourner pour 30 mn.

Au bout de 30 mn,
 mélanger les ingrédients  pour la crème, soit,  le beurre, l'oeuf et le sucre et déposer sur le gâteau.

Remettre au four pour 15 mn. Le dessus doit être doré.
 
Laisser reposer le gâteau 10mn avant de démouler
.

Commenter cet article

Rissoles de crêtes de coq et de truffes 26/12/2014 17:16

De belles saveurs hivernales!

cathdragon 28/11/2009 17:26


hummm cela a l'air très bon ! bises cath


vasty 27/11/2009 12:56


hhuumm !!! de saison effectivement, pommes châtaignes 2 ingrédients que j'aime beaucoup, mais où trouver de la farine de châtaigne par chez nous, ?? dans les magasins bio, ou en grandes
surfaces,,,,  ici à O..... chez les mousquetaires il n'y en a pas
bisous


Clemence 27/11/2009 12:10


j'aime beaucoup l'idée de cette double couche...


corinne 27/11/2009 11:41


miammmm, j'adore ça

bonne journée

bisous