750 grammes
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LES FOLIES DE CATHERINE

CAKE A LA PATE D'AMANDE DE NIGELLA

8 Mai 2009, 09:26am

Publié par catoche41

Un cake a faire malheureusement 4/5 jours à l'avance.

                                      

Un vrais déliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiice !!! 

Je ne peux dire autrement. Il est parti très rapidement...voilà une belle preuve, non ? Ce qui est très important, c'est le temps de repos qui permet au cake de bien s'humidifier et de prendre tous les parfums.

Je l'ai fait sans les fruits confits car je ne les aime pas, sauf les raisins secs.

Ingrédients :

- 50 g de raisin blond (j'en ai mis 100 g)
- 60 g de cerises confites coupées en 2 ) Je n'en ai pas mis.
- 150 g de poires séchées hachées        )
- 12 cl de rhum blanc
- 270 g de pâte d'amande
- 40 g de poudre d'amandes
- le zeste râpée d'un citron
- 125 g de farine
-  75 g de sucre
- 115 g de beurre mou
- 2 gros oeufs
- 1 c à c d'eau de fleur d'oranger


La veille,

Couper la pâte d'amande en dès et la mettre au congélateur.

mettre tous les fruits confits et le raisin dans un saladier et couvrir de rhum. (je l'ai fait le jour même avec mes raisins en les trempant dans du thé chaud)

PRECHAUFFER LE FOUR A 160°

Dans votre robot ou à la main, mélanger le zeste de citron, la farine, le sucre, la poudre d'amande, le beurre et les oeufs.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger et les raisins égouttés (vos fruits confits si vous en mettez). Mêler intimement. J'ai également ajouter un bouchon de rhum vu que je n'en avais pas mis dans mes raisins secs.

Incorporer délicatement les dés de pâte d'amande congelés.

Mettre dans un moule et enfourner pour 1h00/1h15. Piquer avec la pointe d'un couteau, si elle ressort sèche, c'est que c'est cuit, sinon laisser encore 5/10 mn.

Laisser refroidir et démouler.

Emballer le dans du papier sulfurisé, et oublié le pendant 1 semaine (il n'en sera que meilleur).

Au bout d'une semaine, il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

                            ***********************************************************

EDIT


Pour ceux et celles qui ont du mal dans la recherche des recettes, j'ai mis dans la colonne de droite en bas, un module RECHERCHE.

Il vous suffit de taper ce que vous voulez dans l'encart et une page apparait avec la ou les recettes souhaitées.

J'espère que cela vous permettra de mieux vous y retrouver !

Merci Zabou pour l'astuce.
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L
Ce doit être super bon!
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M
J'ai testé cette recette pour notre week-end randonnée de pentecôte. Il a eu un franc succès !Je n'avais pas trouvé de poires séchées, je l'ai fait aux pommes sechées. Je le referai à l'un ou l'autre, c'est une excellente recette. Merci catoche.
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F
vu les ingrédients ce genre de cake devrait plaire à mon z'époux
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L
tu arrive toujours pas a laisser un com.... en cliqaund sur ajouter???merci de ta reponse
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L
 Je vois qu'on regarde la même chaîne TV qui regorge de fabuleuses idées!!!Tu as raison, Nigella est une des références avec ces recettes gourmandes.Bon dimanche, profite, le temps est magnifique aujourd'hui, bizz.
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