750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
LES FOLIES DE CATHERINE

CRUMBLE D'AGNEAU AU CITRON CONFIT

27 Janvier 2009, 10:30am

Publié par catoche41

                       
                  

Un pur délice ce plat...tellement fin et pleins d'arômes ! La photo n'est pas parlante mais ne vous y fiez pas...Ce serait dommage de passer à côté de ce plat !

J'avais réalisé ce plat pour Noël et tout le monde s'était régalé. Comme j'en avais fait deux fois trop, j'ai congelé pratiquement la moitié du crumble et nous avons pu en déguster de nouveau hier et c'est toujours aussi bon !!!

Ingrédients pour 8 personnes :

- 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée (je l'ai fait moi-même)
- 2 citrons confits
- 2 courgettes
- 6 c à s d'huile d'olive
- 1 1/2 c à c de cumin en poudre
- 1 pincée de 4 épices
- 2 brins de thym
- 1 c à c de cannelle en poudre
- sel/poivre au goût

Pour la pâte à crumble :

- 200 g de flocons d'avoine
- 120 g de beurre
- 30 g de parmesan râpé

Détailler la viande en cubes. Couper les citrons en petits morceaux.

Faire revenir les morceaux de viande dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, ajouter les épices, le thym et les morceaux de citrons, le sel et le poivre. Verser 2 verres d'eau, remuer, couvrir et laisser mijoter pendant 1 h 1/2 (j'ai laissé 2 heures).

Laver les courgettes et les couper en rondelles. Ajouter les courgettes 15 mn avant la fin de la cuisson de l'agneau.

PRECHAUFFER LE FOUR A 200°

Préparer la pâte à crumble :

Mettre tous les ingrédients dans votre robot et pétrir jusqu'à ce que vous obteniez une sorte de grosse semoule.

Prendre un grand plat à gratin, y déposer le contenu de la cocotte et déposer la pâte à crumble par dessus.

Enfourner pour environ une trentaine de minutes.

Se sert bien chaud, saupoudré de thym ou de coriandre ciselée.


                                                                 ************************************************

Une jolie carte postale (faite de ses petites mains) pour la bonne année de la part d'Elisabeth. Un grand merci !


                                             
Commenter cet article
C
Je me régale rien qu'à le voir!
Répondre
L
Très tentant, j'adore l'agneau et le citron confit. Je note! EN plus j'ai les citrons confits que j'ai fait selon la recette de Carpe Diem (blog repaires et repères) ça me paraît être exactement ce qu'il faut pour les essayer!BisesCath
Répondre
N
voila je viens de prendre un kilo!!!mercien tout cas bravo pour ton blog il est a devorer
Répondre
B
je retiens votre blog!! superbe! merci
Répondre
D
Ta recette est bien tentante!Bonne soirée
Répondre