750 grammes
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LES FOLIES DE CATHERINE

HABILLE DE DAMIERS

22 Octobre 2009, 07:24am

Publié par catoche41

                    

Une réalisation de Clément pour faire plaisir à sa maman...

Sablés hollandais chocolat/vanille travaillé en damier.

 

 

Ingrédients :

 

- 100 g de sucre glace

- 200 g de beurre demi-sel mou

- 1 bouchon de vanille liquide

- 1 jaune d'oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 300 g de farine
- 2 c à s de cacao en poudre

Travailler le beurre, le sucre et la vanille en pommade. Incorporer le jaune d'oeuf et mélanger.

Diviser ce mélange en 2 parties égales (environ 150 g chacune).

Mettre 150 g de farine dans 2 saladiers différents (soit 300 g en tout).

Dans un ajouter le cacao et le mélange beurre/sucre/vanille et oeuf. Dans l'autre juste la préparation beurre/sucre/vanille/oeuf. Mélanger sans trop pétrir. Donner la forme d'un long rectangle de forme carré épais comme une très grosse règle(j'espère bien me faire comprendre). Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pour 2 heures.

Au bout de ce temps, sortir les 2 pâtes. . Découper dans la longueur en 4. Alterner un chocolat un vanille, etc... pour les assembler en damier avec un pinceau mouillé d'eau. Remettre au frais 15 mn. 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Il ne vous reste plus qu'à découper vos gâteaux en tranches épaisses (0,8cm environ), et les poser sur la plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

Enfourner pour 10 mn.

Astuce : Faites vous-même le sucre glace en mixant votre sucre en poudre ou en morceaux. C'est très rapide et nettement plus économique. Soit dans votre robot soit dans le moulin à café. Il faut qu'il y ait des hélices tranchantes.

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P
Une recette bien tentante!
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F
<br /> <br /> SABATIER Adrien<br /> <br /> <br /> Fédération Française de Cuisine Amateur<br /> <br /> <br /> Tel : 01 75 44 80 64<br /> <br /> <br /> 1 rue craiova, 92000 Nanterre<br /> <br /> <br /> aureliliab@cuisineamateur.com<br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Cher blogueur, chère bloggeuse, cher passionné d’art de la table, de cuisne et d’oenologie !<br /> <br /> <br />  Toute l’équipe de la Fédération Française de la Cuisine Amateur vous offre<br /> le privilège de participer de faire parti de « l’annuaire des écoles et des blogs de cuisines amateurs » de l’année 2010 ( 120 000 exemplaires), une occasion à ne pas<br /> manquer !<br /> <br /> <br /> Rencontrez d’autres fans de cuisine et augmentez le nombre de visiteurs sur votre blog ! C’est totalement gratuit.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci de demander votre questionnaire d'inscription  à l’adresse suivante :<br /> aurelieliab@cuisineamateur.com<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Hum !!!! Ca donne envie. Merci pour la recette.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> très beaux sablés! bravo clément!<br /> Bises,<br /> <br /> <br />
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L
<br /> merci à clément!<br /> <br /> <br />
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