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LES FOLIES DE CATHERINE

HABILLE DE DAMIERS

22 Octobre 2009, 07:24am

Publié par catoche41

                    

Une réalisation de Clément pour faire plaisir à sa maman...

Sablés hollandais chocolat/vanille travaillé en damier.

 

 

Ingrédients :

 

- 100 g de sucre glace

- 200 g de beurre demi-sel mou

- 1 bouchon de vanille liquide

- 1 jaune d'oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 300 g de farine
- 2 c à s de cacao en poudre

Travailler le beurre, le sucre et la vanille en pommade. Incorporer le jaune d'oeuf et mélanger.

Diviser ce mélange en 2 parties égales (environ 150 g chacune).

Mettre 150 g de farine dans 2 saladiers différents (soit 300 g en tout).

Dans un ajouter le cacao et le mélange beurre/sucre/vanille et oeuf. Dans l'autre juste la préparation beurre/sucre/vanille/oeuf. Mélanger sans trop pétrir. Donner la forme d'un long rectangle de forme carré épais comme une très grosse règle(j'espère bien me faire comprendre). Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pour 2 heures.

Au bout de ce temps, sortir les 2 pâtes. . Découper dans la longueur en 4. Alterner un chocolat un vanille, etc... pour les assembler en damier avec un pinceau mouillé d'eau. Remettre au frais 15 mn. 

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Il ne vous reste plus qu'à découper vos gâteaux en tranches épaisses (0,8cm environ), et les poser sur la plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

Enfourner pour 10 mn.

Astuce : Faites vous-même le sucre glace en mixant votre sucre en poudre ou en morceaux. C'est très rapide et nettement plus économique. Soit dans votre robot soit dans le moulin à café. Il faut qu'il y ait des hélices tranchantes.

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Petis pois au sucre 26/12/2014 17:36

Une recette bien tentante!

ffca 27/10/2009 16:00



SABATIER Adrien


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Christine 25/10/2009 12:16


Hum !!!! Ca donne envie. Merci pour la recette.


M-line 24/10/2009 22:20


très beaux sablés! bravo clément!
Bises,


laurenceel 24/10/2009 11:08


merci à clément!