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LES FOLIES DE CATHERINE

TARTE DE LINZ

10 Janvier 2008, 08:17am

Publié par catoche41

Une recette délicieuse  ramenée d' Alsace lorsque j' étais chez  Micheline et Robert. C' est un délice et Micheline la réussie très très bien. Il faut dire que c 'est une fine cuisinière !

 

tarte de lintz 

 

Ingrédients pour la pâte : (pour un moule à charnière de 26cm de diamètre environ)

 

  • 200 g de farine
  • 3 g (1 c à thé rase) de levure chimique
  • 125 g de sucre fin
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 c. a thé rases de cannelle moulue
  • 1 blanc d’œuf
  • ½ jaune d’oeuf
  • 125 g de beurre
  • 125 g d’amandes non émondées, moulues ou de noisettes

 

Pour fourrer : 

 

  • 4 à 5 c. à soupe de confiture pas trop douce assez consistante

 

Nota : on conseille la confiture de groseille ou de framboise, mais avec de l' abricot, c' est excellent également et ça change.

 

Pour badigeonner :

 

  • 1 jaune d’œuf et 1 c à soupe de lait

 

Préchauffer le four à 180°

 

Mélanger la farine avec la levure chimique. Faire un creux au centre et y metrte le sucre, le sucre vanillé, la cannelle, le jaune et le blanc d’œuf et travailler avec une partie de la farine en bouillie épaisse.

 

Poser dessus par petits morceaux le beurre préalablement mis au frais et les amandes moulues (ou noisettes) recouvrir de farine, réunir le tout en une boule et pétrir tous ces ingrédients rapidement, en travaillant toujours du milieu de la masse, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

 

Si elle devait être collante, la mettre un peu au frigo.

 

Prendre à peine la moitié de la pâte et en faire une abaisse de la taille du moule à charnière et découpez la en 16 à 20 bandes de largeur égale.

 

Abaisser le reste de la pâte sur le fond du moule , étaler dessus la confiture, mais en laissant tout autour un bord de 1 cm environ. Disposer les bandes en forme de grillage sur la couche de confiture et les badigeonner avec du jaune d’œuf battu au lait.

 

Nota :

 

  • par mesure de simplification, on peut remplacer le grillage par des motifs de pâte découpés à l’emporte-pièce.

 

Enfourner pour environ 25 minutes à 180°.

 

Bonne dégustation.

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Beignets à la crème 27/12/2014 17:15

Elle est tellement jolie!

temperence 12/06/2008 17:19

BonjourJe viens de parcourir ton blog et là je découvre que des bonnes choses et surtout la recette de cette tarte que je vais pouvoir réaliser grace à toiAmicalement Temperence

lory 11/01/2008 14:34

J'aime ce gateau!Ma recette a beaucoup plus d'ingrédients..la tienne me semble plus simple, je note!merci!

Eryn 11/01/2008 08:55

Miam, j'adore la linzertorte ! La dernière fois, j'y avais mis de la confiture de framboises, mais avec l'abricot, c'est vrai que c'est excellent !Bises,

nadine611 11/01/2008 08:17

Je découvre ton blog......alléchant !Merci de ta visite et a mon tour de te souhaiter une superbe année 2008 Bizzzz